Magnesium deficiency in children: to treat or ignore?


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2021.9.91-95

E.S. Akarachkova

International Society “Stress under Control”, Moscow, Russia
The article presents a clinical view of the problem of magnesium deficiency in children and adolescents. The need for diagnosis, treatment and prevention of magnesium deficiency is discussed. Much attention is paid not only to the prevalence and consequences of magnesium deficiency in childhood, but also to long-term consequences, including a high risk of somatic diseases, psychological di-sorders and low stress resistance in adulthood. Methods of non-drug and pharmacological correction of magnesium deficiency, doses and duration of therapy are presented.
Keywords: magnesium deficiency

Актуальность и эпидемиология дефицита магния

Нормальный уровень магния в организме ребенка может колебаться в пределах от 0,5 до 0,8 ммоль/л [1]. И несмотря на достаточно большой разброс колебаний, у 58% российских детей имеет место дефицит магния, у 12% уровень магния находится на нижней границе нормы [2]. Таким образом, практически две трети детского населения имеют проблемы с содержанием магния в организме, которые ассоциируются с соматическим и психоневрологическим здоровьем детей и подростков, что определяет как актуальность проблемы, так и невозможность ее игнорирования.

Причины дефицита магния и их разнообразие

1) Длительное многолетнее неправильное питание в результате пониженного потребления молочных и мясных продуктов, зеленых овощей, низкого содержания кальция и магния в питьевой воде систем водоснабжения, широкого применения бытовых фильтров без блока минерализации воды приводят к формированию дефицита магния у детей [3].

2) Модификация пищевого статуса с использованием:

  • большого количества поваренной соли, в т.ч. и «скрытой» (колбаса, сосиски и другие полуфабрикаты);
  • рафинированных продуктов, в которых резко снижено содержание магния и имеет место избыток кальция, фосфора, белка или жира (они существенно снижают поступление микроэлемента в организм из-за образования невсасывающихся комплексов магния);
  • алкоголь, психостимуляторы и другие психоактивные вещества, активно принимаемые тинейджерами, подростками и людьми в возрасте до 30 лет.

3) Сезонные колебания. Наибольший дефицит микроэлемента у детей отмечается в период от поздней осени до ранней весны [2].

4) Все виды стрессов (эмоциональные, химические, физические). Гиперкатехоламинемия при стрессе (т.к. стресс приводит к активному выходу ионов магния из клетки) [2].

5) Физическое перенапряжение и гиподинамия. Дефицит магния имеет место и у практически здоровых детей, активно занимающихся видами спорта, связанными с высокой напряженностью и скоростью процессов.

Причины магниевого дефицита у этих детей и подростков, равно как и у взрослых спортсменов, лиц тяжелого физического и экстремального труда связаны с:

  • недостаточным восполнением магниевых потерь с питанием;
  • повышенной потребностью в нем (по сравнению с остальными) из-за высокой и продолжительной физической нагрузки, стрессов и значительных потерь магния с потом (особенно в жару и при большой влажности, а также при регулярном посещении сауны) [4].

6) Воздействие высоких температур и избыточное потоотделение (жаркий климат, горячие цеха, регулярное посещение парной бани).

Отдельно выделяют первичный (конституциональный дефицит магния), описанный под различными названиями: спазмофилия, конституциональная тетания, нормокальциевая тетания.

Симптоматика возникает при хроническом латентном дефиците магния. У детей как младенческого, так и более старшего возраста при явных клинических проявлениях дефицита магния содержание микроэлемента в плазме крови чаще всего в пределах нормы или соответствует нижней границе нормы (2/3 случаев). Терапия кальцием данных больных может усилить клинические проявления спазмофилии и усилить судороги [2].

Эссенциальная роль магния для ребенка

Магний – микроэлемент, определяющий жизнедеятельность всего организма на уровне клетки. Таких базовых микроэлементов в организме человека 4: натрий, калий, кальций и магний.

Магний в организме:

1) участвует в синтезе АТФ в митохондриях и энергообмене в клетках и тканях всего организма [5];

2) являясь природным антагонистом Са2+, регулирует трансмембранный потенциал клетки и тем самым стабилизирует клеточную мембрану, а также препятствует развитию эндотелиопатии и тромбообразованию;

3) регулирует работу более 800 ферментов, в т.ч. является:

  • кофактором ферментов, вовлеченных в метаболизм углеводов [6];
  • кофактором для нейроспецифических белков, играет роль в их экспрессии и тем самым принимает участие в реализации функций гематоэнцефалического барьера [7–10].

4) играет базовую роль в нейропротекции и нейропластичности на уровне клетки, стабилизируя работу ГАМК-рецепторов путем блокирования входа ионов Са2+ внутрь клетки, что защищает головной мозг от избытка возбуждающих аминокислот («эксайтоксичности») при патологии центральной нервной системы и болевых синдромах [2, 11, 12];

5) играет определяющую роль в синтезе нейромедиаторов, участвующих в регуляции настроения, активности, памяти, внимания, пищевого поведения, цикла «сон–бодрствование»;

6) стабилизирует гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую ось (ГГНО) и определяет адаптацию организма к различным стрессорным воздействиям [2, 13];

7) нормализует процессы синтеза и распада катехоламинов [14, 15];

8) участвует в утилизации свободных радикалов и продуктов их окисления [2].

Проявления и последствия дефицита магния у детей

Дефицит магния проявляется разнообразными клиническими симптомами и синдромами. Самые ранние признаки недостаточного потребления магния с пищей: беспокойство, повышенная возбудимость и раздражительность, усталость [16].

Длительный дефицит Mg2+ приводит:

1) к увеличению транскрипции кортикотропин-рилизинг фактора в паравентрикулярном ядре гипоталамуса и повышению уровня адренокортикотропного гормона плазмы. Это способствует дестабилизации ГГНО, индуцирует развитие патологической тревоги и снижает стрессоустойчивость [17]. И уже последствием тревожных расстройств у детей будут нарушения адаптации в обществе, нарушения в развитии когнитивной и поведенческой сфер, неуспеваемость в школе, отсутствие профессиональных достижений и несостоятельность [18, 19];

2) к нарушениям биологических ритмов: снижению уровня мелатонина в плазме крови с 4-го по 7-й час темного времени суток вследствие падения активности магний-зависимого белка биосинтеза мелатонина – серотонин-N-ацетилтрансферазы, в то время как магний увеличивает активность этого фермента и сон нормализуется [20–22];

3) к повышению уровня Са2+ и симпатоадреналовой активации [23];

4) к увеличению содержания холестерина, повышению индекса массы тела и процентного содержания жира. У детей низкий уровень сывороточного Mg2+ ассоциируется с инсулинорезистентностью, нарушенной толерантностью к глюкозе и пониженной секрецией инсулина [24], что в итоге ведет к ожирению, сахарному диабету, гипертонии и метаболическому синдрому [23, 25];

5) к развитию обменных нарушений, камнеобразованию в желчном пузыре, камнеобразованию в почках и мочевом пузыре (потенцируется дефицитом пиридоксина), к накоплению токсичных элементов (Ni, Pb, Cd, Be, Al) [2];

6) к дефициту формирования соединительной ткани в процессе активного роста детей [2];

7) потенцирует развитие аутизма, дислексии, девиантных форм поведения, синдрома дефицита внимания с гиперактивностью [2].

Таким образом, последствия дефицита магния у детей представлены широким спектром долгосрочных патологических соматических, психологических и поведенческих состояний, а также низкой стрессоустойчивостью. При длительном, многократно повторяющемся или хроническом стрессе развиваются или обостряются психосоматические заболевания. Распространенность последних у детей в РФ высока и составляет от 30 до 68% от числа всех детей и подростков, обращающихся в детские поликлиники [15].

Поскольку дефицит Mg2+ индуцирует тревогу и дисфункцию ГГНО, с последующим нарушением биологических ритмов и снижением стрессоустойчивости клинические симптомы дефицита магния также будут неспецифичными и проявляться в виде синдрома вегетативной дистонии. При этом, по собственным наблюдениям, лидирующую позицию занимают жалобы на повышенную утомляемость (у 100% детей), нарушения сна и проявления гипервентиляционного синдрома (у 83% наблюдаемых) в виде тетании, парестезий в области ладоней, стоп и периорально, судорожных сведений мышц ног и рук), сердечно-сосудистых, гастроинтестинальный проявлений и головной боли (у 75% детей), а также раздражительности и суетливости, снижении памяти, внимания и стрессоустойчивости [18, 19].

Дефицит магния и витамина В6 лежит в основе формирования предменструального синдрома (ПМС) при становлении менструальной функции у девочек. Лежащая в его основе серотониновая дисфункция редуцируется витамином В6. Магний в данном случае необходим для превращения пиридоксина в активную форму витамина В6 пиридоксал-фосфата, а также редукции симптомов тревоги – облигатного проявления ПМС. Кроме того, наряду с дефицитом витамина В6 у пациенток с ПМС имеет место и исходный магниевый дефицит [2].

Митохондриальная дисфункция и дефицит магния лежат в основе возникновения и хронизации мигренозной головной боли у детей [26].

У студентов первых курсов мединститута выявляемый академический стресс ассоциирован с дефицитом магния и клинически проявляется не только психическими, но соматовегетативными симптомами тревоги [27].

Лечение дефицита магния

С учетом ранних и отдаленных последствий дефицита магния не стоит его игнорировать. Медикаментозная дотация магния в данном случае необходима и производится путем назначения магнийсодержащих препаратов. Это одна из немногих групп лекарственных средств с колоссальной многолетней доказательной базой [2].

В России магнийсодержащие препараты с доказательной базой, разрешенные к применению в детской практике, представлены в виде трех биоорганических солей [28]:

1) таблетированная форма, содержит 470 мг лактата магния, что эквивалентно содержанию Mg2+ 48 мг, и пиридоксина гидрохлорида 5 мг. Разрешен к применению с 6 лет.

2) раствор для приема внутрь, содержит 186 мг лактата магния и 936 мг пидолата магния, что эквивалентно суммарному содержанию Mg2+ 100 мг и 10 мг пиридоксина гидрохлорида. Разрешен к приему в отношении детей с 1 года.

3) форте таблетированная форма (форте), содержит цитрат магния 618,43 мг, что эквивалентно содержанию Mg2+ 100 мг и 10 мг пиридоксина гидрохлорида. Разрешен к приему с 6 лет.

Биоорганические соли магния обладают наибольшей биодоступностью. Биодоступность лактата магния составляет 38%, пидолата магния – 43%, цитрата магния – 33%, однако в комплексе с пиридоксином она значительно увеличивается и составляет 40–50%, что делает данную комбинацию инновационным препаратом.

Доза препаратов в зависимости от возраста ребенка представлена в таблице. Суточная доза препарата должна быть разделена на 2–3 приема, продолжительность терапии – не менее 1 месяца.

93-1.jpg (117 KB)

Применение препаратов магния патогномонично для нормокальциевой тетании. Дотация магния в виде пидолата оказывает выраженный положительный эффект на симптомы повышенной нервно-мышечной возбудимости (тетании) [30]. Противорецидивное лечение спазмофилии заключается в продолжительном введении препаратов магния. Терапию следует начинать с введения препаратов магния в течение 1–2 недель, после чего (если имеет место кальций-магниевая спазмофилия) следует постепенно вводить кальциевые препараты. При применении важно соблюдать пропорцию Ca:Mg, равную 2:1 (например, 800 мг солей кальция и 400 мг солей магния).

Длительный прием магнийсодержащих препаратов признан одним из альтернативных способов превентивного лечения мигренозных головных болей у детей [26].

Стоит также отметить, что комплекс магния лактата дигидрат 470 мг+пиридоксина гидрохлорид 5 мг входит в программу прегравидарной подготовки. Дотация магния является методом восполнения и профилактики акушерских осложнений в составе комплексной индивидуальной нутритивной программы [31]. Таким образом, применение его в качестве меры по предотвращению дефицита магния как на этапе подготовки к беременности, так и во время гестации начиная с самых ранних ее сроков, позволяет избегать осложнений и улучшать исходы для плода и новорожденного [32].

Профилактика дефицита магния

Профилактический прием магния лактата дигидрат 470 мг+пиридоксина гидрохлорид 5 мг для повышения способности противостоять стрессу у детей рекомендуется с конца ноября по начало апреля, когда отмечается наибольший дефицит магния. Устраняя дефицит магния, препарат способствует повышению стрессоустойчивости, улучшению настроения, внимания, памяти, успеваемости, а также самочувствия всей популяции детей. У детей группы риска по стрессу прием магния лактата дигидрат 470 мг+пиридоксина гидрохлорид 5 мг и цитрат магния 618,43 мг+пиридоксина гидрохлорид 10 мг также способствует уменьшению проявлений вегетативной дисфункции, повышению успеваемости и улучшению самочувствия [18, 19].

Коррекция питания и модификация пищевых привычек – основа профилактики дефицита магния у детей и взрослых. Исходя из того, что алиментарный дефицит микроэлемента встречается наиболее часто, при составлении рекомендаций по питанию следует учитывать не только количественное содержания магния в продуктах питания, но и его биодоступность. Так, свежие овощи, фрукты, зелень (петрушка, укроп, зеленый лук и т.д.), орехи нового урожая обладают максимальной концентрацией и активностью магния. При заготовке продуктов для хранения (сушка, вяление, консервирование и т.д.) концентрация магния снижается незначительно, но его биодоступность резко падает. Поэтому летом, когда в меню много свежих фруктов, овощей и зеленолистных пищевых растений, частота встречаемости и глубина дефицита магния уменьшается [2].

Следует также уделять большое внимание составу потребляемой воды. Применяемые методы очистки питьевой воды во многих городах России неблагоприятно влияют на баланс магния, калия, кальция и других эссенциальных микроэлементов. В то же время в природе существуют минеральные воды с высоким содержанием Mg2+: Баталинская (1,5199 г/л); воды Донат, Словения (1,26 г/л); Пятигорск, Лысогорская скважина (0,647 г/л); воды курорта Кука, скважина № 27 (0,2315 г/л); крымский нарзан и кисловодские нарзаны [2].

Обязательны в профилактике дефицита магния выработка адекватных пищевых привычек, регулярное неизбыточное, но при этом разнообразное питание, низкое потребление натрийсодержащих продуктов и достаточное потребление жидкости (простой питьевой воды).

Заключение

С учетом эссенциальной роли магния применение магнийсодержащих препаратов оправданно в период формирования и становления соматического и психоневрологического здоровья. Участие ионов Mg2+ в патогенезе стресса на клеточном и системном уровнях системы «Мать–дитя» позволяет применять магнийсодержащие препараты уже на ранних этапах беременности и у детей старше 1 года. Рекомендуется применение биоорганических солей магния – пидолата и цитрата, в сочетании с витамином В6 (пиридоксином), обладающих доказанной наибольшей биодоступностью. В таком сочетании магний будет лучше усваиваться из желудочно-кишечного тракта. Пиридоксин является основным природным магнезиофиксатором в организме человека, что приводит к значительному повышению содержания Mg2+ в плазме и эритроцитах и сокращает магнезиурию [33].


About the Autors


Corresponding author: Elena S. Akarachkova, Dr. Sci. (Med.), neurologist, President of the International Society «Stress under Control», Moscow, Russia; nevrorus@mail.ru
Address: 40, Musa Jalil st., Moscow 115573, Russian Federation


Бионика Медиа