Standard and innovative treatments for systemic lupus erythematosus


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2020.13.21-28

E.A. Aseeva (1), S.K. Soloviev (2), N.Yu. Nikishina (2), E.L. Nasonov (1), A.M. Lila (1)

1) V.A. Nasonova Research Institute of Rheumatology, Moscow, Russia; 2) Clinical Diagnostic Center MEDSI, Moscow, Russia
This literature review describes the standard methods of therapy for systemic lupus erythematosus, which remain valid, including glucocorticosteroids, cytostatic and aminoquinoline drugs. The prospects of innovative treatment methods are discussed: anti B-cell therapy; the use of inhibitors of interferon, JAK-STAT and pro-inflammatory cytokines.
Keywords: systemic lupus erythematosus, genetically engineered biological drugs

Введение

Еще 70 лет назад системная красная волчанка (СКВ) считалась заболеванием с фатальным прогнозом, а попытки терапии с применением антибиотиков, сульфаниламида и солей металлов были признаны безуспешными [1]. Только после открытия P. Hench и E. Kendall гормона надпочечников кортизола и описания высокой эффективности его применения шестью больными СКВ начинается новая эра лечения этого заболевания [2]. Глюкокортикостероидные гормоны (ГКС) и в настоящее время остаются основным препаратом лечения СКВ [3].

ГКС в лечении СКВ

ГКС с 1957 г. наряду с аспирином и гидроксихлорохином официально рекомендованы FDA (Food and Drug Administration) для лечения СКВ [4]. Эффективность применения высоких доз ГКС при высокой активности и критическом течении СКВ в реальной клинической практике не вызывает сомнения. Пульс-терапия и пероральный прием 0,5–1,0 мг/кг массы тела в сутки считаются стандартной терапией при активном люпус-нефрите (ЛН), нейро-люпусе, цитопеническом кризе, васкулите и полиорганной недостаточности. А длительное применение поддерживающей терапии низкими дозами ГКС в большинстве случаев обеспечивает развитие низкой активности и ремиссии [5–7]. С другой стороны, когортные исследования подтверждают связь длительного многолетнего применения ГКС при СКВ и развития многочисленных необратимых органных повреждений, которые приводят к сокращению продолжительности жизни, удорожанию стоимости лечения, ухудшению качества жизни и социальной адаптации пациентов с СКВ [8–14]. Таким образом, новая стратегий терапии СКВ, основанная на концепции Treat-to-Target, сохраняет большое значение ГКС в терапии самых различных вариантов течения болезни, но в то же время обязывает минимизировать их токсическое влияние за счет снижения ежедневной дозы до ≤5 мг или полной отмены, а также более широкого использования иммунодепрессантов (ИД) и генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП) [15–20].

Иммунодепрессанты

За последние несколько десятилетий благодаря многочисленным исследованиям в клинической практике терапии СКВ появилось несколько цитостатических иммунодепрессантов – циклофосфамид, азатиоприн (АЗА), хлорамбуцил (ХБ), циклоспорин (ЦС), метотрексат и др. [4].

Циклофосфамид (ЦФ). Высоко-дозные инфузии ЦФ в комбинации с ГКС прочно входят в стандарты терапии индукционной фазы терапии ЛН, поражении центральной нервной системы и других критических вариантах течения СКВ [22]. Несмотря на высокую эффективность ЦФ, его применение ограничивает ряд опасных побочных эффектов: лейкопению, инфекции, острый геморрагический цистит и потенциальный риск развития злокачественных новообразований, в связи с чем реальной альтернативой его применения является назначение микофенолата мофетила или АЗА [3, 23].

Микофенолата мофетил (ММФ). В настоящее время в лечении волчаночного нефрита все более важное место занимают ММФ и ингибиторы кальциневрина, по эффективности не уступающие ЦФ и обладающие лучшим профилем безопасности. ММФ – иммуносупрессивный препарат, механизм действия которого связан с обратимой ингибицией фермента инозин-5-монофосфат-дегидрогеназы. ММФ обладает способностью подавлять синтез лимфоцитами широкого спектра «провоспалительных» и «иммунорегуляторных» цитокинов (интерлейкин-2 – ИЛ-2, -3, -4, -5, -6, ИЛ-10, интерферона γ – ИФН-γ, фактора некроза опухоли α – ФНО-α) [18–20]. Особый интерес представляет тот факт, что у пациентов с СКВ, получающих лечение ММФ, отмечается снижение уровня ИФН типа I, занимающего центральное место в иммунопатогенезе СКВ. Механизмы действия ингибиторов кальциневрина (циклоспорин А, такролимус, волкоспорин) заключаются в предотвращении транслокации фактора транскрипции NFАТ (nuclear factor of activated Тcells), ингибиции активации Т-клеток (снижение синтеза ИЛ-1, ИФН-γ, ИЛ-6, -10) и подавлению функции В-клеток. Кроме того, ингибиторы кальциневрина обладают способностью улучшать функцию почек за счет стабилизации подоцитов и подавления пролиферации мезангиальных клеток. Комбинация ингибиторов кальциневрина с ММФ составляет основу т.н. политаргетной терапии ЛН, которая представляет собой применение препаратов с различными (возможно, «синергичными») механизмами действия, что позволяет использовать их в более низких дозах и тем самым снижать риск развития побочных эффектов. Так, при ЛН применение комбинированной терапии такролимусом (4 мг/сут), МФМ (1 г/сут) и ЦФ оказалось более эффективным и безопасным, чем монотерапия ЦФ (0,5–1,0 г/м2) [18–20]. Для подавления высокой активности и достижения ремиссии ММФ назначается пациентам с ЛН в дозах от 2 до 2,5 и 3 г/сут в течение не менее 6 месяцев. Отмечается высокая эффективность ММФ при васкулите, поражении кожи и полиартрите [3].

Метотрексат (MTX, аметоптерин или 4-амино-N10-метилптероил-глутаминовая кислота) является аналогом фолиевой кислоты, действие которого можно классифицировать на антипролиферативное (опосредованное дигидрофолатредуктазой – DHFR) и противовоспалительное действия (не DHFR). [50, 51]. По данным последнего систематического обзора, МТХ оказывает достоверное действие на пациентов с СКВ с преимущественным поражением кожи, слизистых оболочек и суставов. У пациентов, получающих МТХ, наблюдалось значительное снижение индекса активности СКВ (SLEDAI) по сравнению с контрольной группой (р=0,001). Также наблюдалось значительное снижение средней дозы ГКС среди пациентов, получавших МТХ, по сравнению с контрольной группой (р=0,001) [3, 52, 53].

В соответствии с рекомендациями EULAR/ACR (European League Against Rheumatism/American College of Rheumatology, 2019) МТХ назначают пациентам с СКВ с поражением кожи, слизистых оболочек, полиартритом по 15–20 мг еженедельно в комбинации с фолиевой кислотой, ГКС и гидроксихлорохином – ГХК [3, 52–54].

Ингибиторы кальциневрина

Такролимус (ТАС). TAC в течение многих лет успешно используется в трансплантологии с целью предотвращения развития криза отторжения. Как ингибитор кальциневрина он тормозит активацию Т-клеток, тормозит синтез ИЛ-2, -4, -5, ИФН-γ и ФНО-α [55, 56]. Результаты клинических исследований подтверждают эффективность различных режимов применения ТАК в индукционной и поддерживающей фазах терапии ЛН [57]. Для клинической практики большое значение имеют результаты мета-анализа результатов клинических исследований по сравнению эффективности и безопасности режимов ТАК+ГКС против ЦФ+ГКС. Оказалось, что ТАК превосходит ЦФ по таким показателям, как достижение полной и частичной ремиссии, протеинурия, уровень а-ДНК и индекса активности SLEDAI. При применении ТАК реже наблюдались такие побочные эффекты, как поражение желудочно-кишечного тракта, нарушение менструального цикла и лейкопения, инфекции, алопеция и нарушение функции печени. В то же время применение ТАК чаще ассоциировалось с повышением артериального давления, гипергликемией и повышением уровня креатинина [58–60]. В нескольких исследованиях различий в эффективности применения ТАК и ММФ при ЛН не выявлено [61, 62]. В свете политаргетной терапии комбинация низких доз ММФ+ТАК+ГКС превосходит монотерапию ЦФ и ММФ по таким показателям, как протеинурия, уровень альбумина и достижение ремиссии (все р<0,05) [63]. Высокоэффективна также комбинация ТАК с ЦС и ЦФ [64, 65]. Таким образом, доказанная высокая эффективность применения ТАК и приемлемая безопасность, особенно в комбинации с ММФ (политаргетная терапия), позволяют использовать этот препарат в терапии прогрессирующего ЛН, преимущественно в случаях неэффективности стандартной терапии.

Циклоспорин (ЦС) относится к ингибиторам кальциневрина, однако иммуносупрессивная активность ЦС in vitro и in vivo в 10–100 раз ниже, чем у ТАК [66]. Рандомизированные клинические исследования (РКИ) не выявили преимуществ ЦС в терапии СКВ перед ЦФ как в индукционной, так и поддерживающей фазах ЛН, а также в терапии внепочечных проявлений СКВ по сравнению с азатиоприном – АЗА [67].

Воклоспорин является химическим аналогом ЦС, но обладает более сильной способностью к связыванию с циклофилином А и значительно более выраженно ингибирует кальциневрин. Вероятно, волкоспорин – более эффективный препарат, чем ЦС, для него характерна более стабильная концентрация в плазме и быстрое выведение [68]. Эффективность ЦС при СКВ оценена в плацебо-контролируемой фазе IIb РКИ (AURA) у 265 рандомизированных пациентов с активным ЛН (RPS/ISN классы III/IV/V) (NCT02141672). В основной группе пациенты получали одну из двух доз воклоспорина (23,7 или 39,5 мг 2 раза в сутки), в группе плацебо – 2 г ММФ в дополнение к ГКС [69]. Полный ответ на 24-й неделе (33 против 19%) и частичный почечный ответ (70 против 49%) были значительно выше в группе с низкой дозой волкоспорина, чем плацебо. На 48-й неделе полный и частичный почечные ответы наблюдались достоверно чаще в группах волкоспорина по сравнению с плацебо.

В то же время частота летальных исходов и серьезные побочные эффекты чаще были при применении волкоспорина. Перспективные данные этого исследования привели к началу более широкой III фазы РКИ (NCT03021499). Благодаря результатам РКИ, проведенных за последние 20 лет, уточнены основные механизмы действия и разработаны показания к применению ИД при СКВ (табл. 1).

23-1.jpg (218 KB)

Гидроксихлорохин

Гидроксихлорохин (ГХК) остается одним из основных препаратов в терапии СКВ с достаточно высокой эффективностью при поражении кожи, артрите, применяется для предотвращения обострений, снижения риска тромбоза при антифосфолипидном синдроме, атеросклероза и диабета 2 типа [24–25]. Иммунологические эффекты ГХК включают снижение экспрессии HLA класса II и презентацию антигена, снижение продукции провоспалительных цитокинов (ИЛ-1β и ФНО), контроль активации Toll-подобного рецептора (TLR) 9 и уменьшение генерации активных форм кислорода иммунной системой клетки [25, 27]. В соответствии с современными рекомендациями EULAR/ACR (2019) ГХК назначают всем пациентам с СКВ в отсутствие противопоказаний [19, 20].

Генно-инженерные биологические препараты

Появление в конце ХХ в. ГИБП, обладающих способностью целевого блокирования молекул и клеток, которые являются ключевым звеном патогенеза многих ревматических заболеваний, неизбежно привело к попыткам применения этих препаратов при СКВ [3, 4, 32].

В последние годы продолжаются многочисленные клинические исследования целесообразности назначения ГИБП пациентам с СКВ с недостаточной эффективностью/непереносимостью стандартной терапии. Достижение стойкой ремиссии и восстановление толерантности иммунной системы являются основными целями применения ГИБП при СКВ. Вероятно, что их достижение будет возможно при выявлении целевых путей патогенеза в определенных подгруппах пациентов с СКВ (персонифицированная терапия).

Механизмы действия и данные РКИ по применению некоторых ГИБП при СКВ представлены в табл. 2.

24-1.jpg (172 KB)

Ритуксимаб (РТМ) характеризуется как анти-CD20 mAb и является прототипом биологического препарата, представляет собой химерный mAb с человеческими доменами IgG1 и мышиными вариабельными областями к CD20. Результаты применения РТМ при СКВ начиная с 2005 г. демонстрируют его эффективность при высокой и средней активности, однако последующие РКИ (LUNAR и EXPLORER) не выявили его преимуществ по сравнению с контрольной группой больных ЛН и внепочечными проявлениями [42–44]. В то же время результаты проспективных и ретроспективных когортных исследований подтверждают достаточно высокую эффективность РТМ (до 74% и более) у пациентов с тяжелым течением СКВ и отсутствием эффекта от стандартной терапии высокими дозами ГКС и ЦФ, а также в виде монотерапии при некоторых формах ЛН [45–47]. В реальной клинической практике в соответствии с последними рекомендациями EULAR/ACR (2019), РТМ назначают больным СКВ с ЛН, нейро-люпусом, тромбоцитопенией, васкулитом в качестве терапии второй линии в отсутствие эффекта или невозможности применения стандартной терапии [19, 20]. Обнадеживают также результаты применения РТМ на ранней стадии СКВ и в комбинации с ММФ при IV–III формах ЛН [48, 49].

Белимумаб (БЛМ) представляет собой полностью гуманизированное моноклональное антитело, которое ингибирует BLyS (B Lymphocyte Stimulator). В двух исследованиях III фазы, BLISS-52 и BLISS-76, изучена эффективность внутривенного введения БЛМ при активной СКВ. БЛМ в дозе 10 мг/кг приводил к значительно более высокому уровню клинико-лабораторного ответа по индексу SRI по сравнению с плацебо в первичной конечной точке через 52 недели [70, 71]. Важным эффектом длительного применения БЛМ оказались значительное уменьшение частоты обострений, выраженный стероидосберегающий эффект, улучшение качества жизни и снижение уровня усталости [72]. Аналогичные результаты получены при проведении другого РКИ III фазы у пациентов с активной СКВ в Китае, Японии и Южной Корее [73]. Эффективность БЛМ при СКВ в реальной клинической практике во многом зависит от правильного выбора пациента. Так, в группу потенциальных «ответчиков» входят пациенты молодого возраста с СКВ высокой и средней степенью активности, с поражением суставов, кожи, слизистых оболочек, серозитом, нефритом (без признаков прогрессирования и ненарушенной азотовыделительной функцией почек), высоким уровнем анти-ДНК, снижением комплемента С3/С4 [39, 74]. Более высокий уровень оптимизации и терапии ГИБП достигнут при создании подкожной формы БЛМ [75, 76].

Важным элементом в совершенствовании терапии СКВ служит создание новых таргетных препаратов и формирование принципиально новых схем терапии. Такая схема может включать последовательное применение двух ГИБП – быстрое снижение активности СКВ с помощью РТМ с последующим назначением БЛМ с целью поддержания эффекта и достижения ремиссии. Перспективы такого лечения могут быть подтверждены детальным изучением механизмов действия препаратов и особенностей патогенетических мишеней (субпопуляций В-лимфоцитов, BLyS), на которые ориентирован каждый ГИБП. Проведенные исследования позволили установить, что у больных СКВ после применения РТМ, как правило, развивается деплеция B-лимфоцитов (CD20) с последующим существенным повышением в сыворотке крови концентрации BlyS(BAFF) – основной мишени для БЛМ [77, 78]. Резкое повышение уровня BLyS, по данным некоторых исследований, служит предиктором обострения СКВ [79, 80]. Высокий уровень BAFF после инфузий РТМ может ограничивать его эффективность в отношении некоторых пациентов с СКВ. Клинические и лабораторные эффекты применения ГИБП служат теоретическим обоснованием для проведения двойной анти-В-клеточной терапии больных СКВ. Проведенные недавно как in vivo, так и ограниченные клинические исследования подтвердили достаточно высокую эффективность последовательного применения РТМ и БЛМ у больных СКВ [81–84]. В настоящее время инициировано несколько РКИ, в которых исследуется комбинированное применение РТМ и БЛМ по сравнению с контрольной группой – пульс-терапия МП (метилпреднизолон), преднизолон 60 мг и ММФ до 2000 мг/сут. Анализ предварительных результатов – октябрь 2020 г. (NCT03747159). Другое РКИ (https://www. isrctn. com/ISRCTN47873003) инициировано профессором D. Aizen-berg, его дизайн заключается в двух последовательных инфузиях РТМ по 1 г с интервалом 2 недели и приемом или инфузией БЛМ 10 мг/кг/4 недели или плацебо. Планируется набор 56 пациентов с достоверной активной СКВ, за исключением пациентов с «критическим течением». В конечной точке – 52-я неделя, будет проведена оценка влияния на уровень анти-ДНК, дозу ГКС, активность, обострения и субпопуляции В-лимфоцитов. Первичная оценка результатов – март–апрель 2020 г. [85]. Еще одно РКИ (BLISS BELIEVE NCT03312907) предусматривает 3 группы пациентов с низкой или средней активностью СКВ: а) БЛМ+РТМ, б) БЛМ+плацебо, в) стандартная терапия. Все пациенты могут получать ГКС не более 5 мг/сут, ГХК и нестероидные противовоспалительные средства без иммунодепрессантов. Большой практический интерес вызывает исследование CALIBRATE (NCT02260934), в котором в откры-том РКИ у 43 пациентов с СКВ с ЛН будет оценена эффективность комбинации РТМ+ЦФ с последующим БЛМ против РТМ+ЦФ. Публикация первых результатов ожидается к концу 2020 г.

Ингибиторы «провоспалительных» цитокинов

Перспективное направление фармакотерапии СКВ связано с лекарственным препаратом устекинумаб (УСТ), который представляет собой моноклональные антитела к общей (р40) субъединице «провоспалительных» цитокинов ИЛ-12 и -23 [86], зарегистрирован для лечения псориаза, псориатического артрита и болезни Крона. ИЛ-12 и -23 (а также ИЛ-17) активно участвуют в патогенезе СКВ, в частности в гиперодукции аутоантител В-клетками [87]. По данным РКИ фазы II, лечение УСТ (6 мг/кг в/в, затем 90 мг п/к каждые 8 недель) ассоциировалось с достоверным снижением активности СКВ (индекс SRI-4) по сравнению с плацебо (р=0,006) [88].

Ингибиторы ИФН

Известно, что гиперпродукция ИФН типа I играет фундаментальную роль в иммунопатогенезе СКВ [89]. Установлено, что при СКВ нуклеиновые кислоты, высвобождающиеся из подвергнутых апопозу клеток и нейтрофильных внеклеточных ловушек (neutrophil extracellulasr traps), активируют плазмоцитоидные дендритные клетки (ДК), синтезирующие ИФН типа I (а также ИФН типа III), который в свою очередь стимулирует миелоидные ДК, вызывающие активацию Тh1, Th17 и В-клетки, в отношении синтеза «провоспалительных» цитокинов и аутоантител и ингибируют активность Т-рег-клеток. Кроме того, ИФН типа I поддерживает развитие и хронизацию воспаления за счет механизмов «обратной связи». Это послужило основанием для клинического изучения эффективности моноклональных антител, в частности анифролумаба (АНИФ) – полностью человеческих моноклональных антител (lgG 1ҡ) к рецепторам ИФН, блокирующиж сигнализацию, опосредованную ИФН-α и -β [90]. Применение анифролумаба приводило к снижению активности заболевания (SIR-4 и SLDAI-2K), положительной динамике поражения кожи по индексу CLASI (Cutaneous Lupus Erythema tosus Disease Area and Severity Index), в меньшей степени – артрита, позволило снизить дозу ГКС и частоту обострений заболевания по сравнению с плацебо.

Ингибиторы JAK-STAT

Патогенетическим обоснованием применения ингибиторов JAK при СКВ является блокирование широкого спектра «патогенетически значимых» цитокинов, включая ИФН типа I, а также ИЛ-12, -23, -6, -10, -21, гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор (ГМ-КСФ) и др. [91]. Ингибитор JAK3/JAK1 – тофацитиниб (ТОФА) и ингибитор JAK1/JAK2 барицитиниб (БАРИ), зарегистрированы для лечения ревматоидного артрита, а ТОФА – и псориатического артрита. Недавно продемонстрирована эффективность ТОФА при семейной ознобленной (chilblain) волчанке [92, 93]. Эффективность БАРИ также оценивалась у пациентов с СКВ: так, применение БАРИ приводило к положительной динамике поражения кожи и/или артрита по сравнению с плацебо (р=0,04), индекса SRI-4, BILAG, показателя PGA ( (р=0,02) [127].

Плазмаферез

Терапевтический плазмаферез (ТПФ) используется при лечении различных аутоиммунных заболеваний. Эффективность ТПФ доказана при лечении гемолитико-уремического синдрома и синдрома Гудпасчера. Кроме того, TПФ может быть эффективным при прогрессирующем ЛН, геморрагическом альвеолите и нейро-люпусе, тромботической микроангиопатии или катастрофическом антифосфолипидном синдроме [94–98].

Заключение

Поскольку лечение пациентов с СКВ остается проблемой и в ХХI в., новые препараты позволят расширять терапевтические возможности ревматологов, курирующих это заболевание. Можно надеяться, что ингибиторы провоспалительных цитокинов, ингибиторы JAK-STAT и ингибиторы ИФН будут в ближайшее время применяться пациентами с СКВ наравне с анти-В-клеточными препаратами.

Дополнительная информация

Прозрачность исследования. Исследование не имело спонсорской поддержки. Авторы несут полную ответственность за предоставление окончательной версии рукописи в печать. Статья предоставлена в качестве информационной и образовательной поддержки врачей. Мнения, высказанные в статье, отражают точку зрения авторов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения фармацевтических компаний.

Декларация о финансовых и других взаимоотношениях. Все авторы принимали участие в разработке концепции статьи и написании рукописи. Окончательная версия рукописи была одобрена всеми авторами. Авторы подтверждают, что получают гонорары за консультационные услуги в области научной и педагогической деятельности (образовательные услуги, научные статьи, участие в экспертных советах, участие в исследованиях и др.).


About the Autors


Corresponding author: Elena A. Aseeva, V.A. Nasonova Research Institute of Rheumatology, Moscow, Russia; eaasseeva@mail.ru
Address: 34A, Kashirskoye Highway, Moscow 115522, Russian Federation


Бионика Медиа