Treatment of ARVI in young children


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2020.9.42-49

L.V. Osidak, E.G. Golovacheva, O. I. Afanasyeva, E.A. Smorodintseva, V.V. Gonchar, E.V. Obraztsova, E.S. Goncharova, K.A. Stolyarov

Smorodintsev Research Institute of Influenza, St. Petersburg, Russia
Objective. Summation of the results of monitoring the therapeutic efficacy of Orvirem in ARVI, including coronavirus infection (CVI) in children.
Methods. When studying the therapeutic efficacy of Orvirem for patients with acute respiratory viral infections (stage 1), 453 children aged 1 to 6 years were under observation, and with CVI (СoV 229E and СoV OC43; stage 2) – 184 children of the same age group hospitalized on the 1-3rd day of disease onset. The etiology of acute respiratory viral infections was established by detecting pathogen antigens in the material from the nasal lumen and nasopharynx of patients by PCR or by immunofluorescence express test, followed by (after 2–3 days and before hospitaldischarge) determination of their retention or the appearance of new pathogens.
Results. The inclusion of the drug in ARVI therapy at the early stages of the disease contributed to a more rapid elimination of the main symptoms of the disease (fever, intoxication, signs of catarrhal inflammation in the nasopharynx and larynx), and in the case of influenza and CVI caused by COV 229E and COV OC43 – elimination of the gastrointestinal syndrome. The cases of superinfection in those who received the drug were recorded 9.5 times less frequently than in the comparison group (p<0.001).
Conclusion. A two-stage clinical and laboratory evaluation of the therapeutic efficacy and safety of the domestic drug Orvirem showed that its inclusion in the complex therapy of acute respiratory viral infections at the early stages of the disease contributes to the faster elimination of the main symptoms of the disease (fever, intoxication, signs of catarrhal inflammation in the nasopharynx and larynx), and in CVI – gastrointestinal syndrome, which ensures a faster return of children to daily activities.
Keywords: acute respiratory viral infections, influenza, coronavirus infection, antiviral drugs, Orvirem, rimantadine, sodium alginate, children

Введение

Заканчивается лето, начинается осень, а с ней – ежегодный сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) с максимальной частотой во вновь организованных коллективах детей дошкольного и раннего школьного возраста, что регистрируется специалистами как амбулаторных, так и стационарных лечебных учреждений. Аналогичное заключение сделано и сотрудниками Национального центра по гриппу ВОЗ в России (НЦГ ВОЗ) при ФГБУ НИИ гриппа МЗ РФ им. А.А. Смородинцева в традиционном надзоре за гриппом и ОРВИ в России по данным заболеваемости в 24 городах страны [1], а также в сигнальном надзоре за амбулаторными и госпитализированными пациентами 6 городов России [2]. Сезонный подъем заболеваемости ОРВИ в России ежегодно регистрируют уже с 36–37-й недели года, т.е. с начала сентября, в отличие от гриппа, максимальная частота которого доминирует в январе–феврале (рис. 1–4). При этом основная часть регистрируемой заболеваемости обусловлена именно заболеваемостью детей, многократно превышающей таковую взрослого населения. Так, по данным НЦГ ВОЗ, в России в возрастной группе детей до 2 лет она была выше в 14,9 раза, в возрасте 3–6 лет – в 14,8 и в 5,9 раза среди школьников 7–14 лет [1].

43-1.jpg (171 KB)

Анализ возрастного состава наблюдаемого детского контингента, госпитализированного по поводу ОРВИ в базовые для ФГБУ НИИ гриппа детские стационары, показал, что среди них преобладали дети первых 2 лет жизни, составив 63,3% (1054 из 1664 человек, госпитализированных в сезон 2017–2018 гг.) и 60,0% (767 из 1277 человек в сезон 2018–2019 гг.), что регистрировалось и в предыдущие годы наблюдения (табл. 1) [3].

44-2.jpg (92 KB)

В целом удельный вес пациентов с верифицированным гриппом составил всего 33,6–39,0% от всего контингента детей. Остальные ОРВИ были обусловлены другими вирусными возбудителями. При этом у детей первых 2 лет жизни преобладали заболевания, вызванные респираторно-синцитиальным вирусом: у пациентов в возрасте 0–11 месяцев – в 56,54% случаев в сезон 2017–2018 гг. и в 42,5% – в сезон 2018–2019 гг.; в возрасте 1–2 лет – в 29,84% в сезон 2017–2018 гг. и в 28,3% – в сезон 2018–2019 гг.

У школьников доминировала регистрация гриппа типа А (Н3N2) в 24,2 и 32,6% случаев в сезон 2017–2018 гг. и соответственно в 37,2 и 24,8% случаев в сезон 2018–2019 гг. (табл. 2).

44-1.jpg (130 KB)

Исходя из представленных выше данных, следует, что выявленные возбудители ОРВИ очень разные и каждый из них вызывает различные по своей морфологии, скорости и степени тяжести развития только ему присущие воспалительные процессы как в различных отделах респираторного тракта, так и в других органах, в связи с чем основным принципом терапии пациентов должно быть раннее ее начало с учетом как свойств предполагаемого возбудителя, тяжести течения заболевания, локализации процесса, наличия осложнений, так и защитных возможностей пациента, а также его возраста и сопутствующей патологии [4].

Согласно методическим рекомендациям Министерства здравоохранения «Лекарственная терапия острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) в амбулаторной практике в период эпидемии COVID-19»[5], в лечении ОРВИ рекомендуется комплексная терапия: этиотропное лечение противовирусными препаратами прямого действия в комплексе с препаратами интерферона, индукторов интерферона. Однако следует помнить, что иммуномодулирующие препараты не могут заменить противовирусные препараты прямого действия, и должны применяться только в составе комплексной терапии.

К сожалению, следует признать, что выбор этиотропных препаратов для лечения ОРВИ у детей раннего возраста весьма невелик. Это препараты рекомбинантного интерферона α-2b, а также озельтамивир (только при гриппе) и полимерный препарат Орвирем® (римантадин+альгинат натрия), разрешенный детям с 1 года [6], который одновременно оказывает как прямой противовирусный эффект в отношении вирусов гриппа, так и интерферониндуцирующее действие, активирующее неспецифическую противовирусную защиту, что делает еще более актуальным применение римантадина+альгинат натрия в педиатрической практике в свете последних Методических рекомендаций.

Орвирем®, обладая свойствами римантадина, способствует подавлению репродукции вирусов гриппа типа А и угнетает выход вирусного поколения из клетки. Помимо этого, было доказано, что препарат ингибирует репродукцию респираторно-синцитиального и парагриппозных вирусов, возбудителей краснухи и кори, а также гриппа типа В и коронавирусной инфекции [7, 8].

Полимерная форма противовирусного препарата на основе римантадина в сочетании с альгинатом натрия в виде сиропа, позволяет значительно расширить его фармакологические свойства, поскольку включенный в его состав альгинат натрия – низкомолекулярный модифицированный полисахарид, обладает иммуномодулирующими, адсорбирующими и дезинтоксикационными свойствами, способствует усилению антитоксической активности и более продолжительной (в десятки раз), чем у римантадина, циркуляции в плазме крови [9].

Как было показано при изучении лечебной эффективности риманта-дин+альгинат натрия, у пациентов с ОРВИ на 2-й день приема препарата имело место достоверное повышение содержания спонтанного и сывороточного IFN-α и -γ, а также (в 1,5 раза) активности их индуцированной продукции [10]. Указанная фармакологическая форма обеспечивает постепенное поступление препарата в кровь, пролонгированную циркуляцию в организме и создание постоянной концентрации римантадина в крови. Это позволяет уменьшить дозировку препарата и, следовательно, значительно сократить риск развития нежелательных явлений, определив его хорошую переносимость пациентами (комплаентность). Показана способность римантадина+альгинат натрия оказывать лечебное действие не только при гриппе, но и при других ОРВИ, что было доказано и при лечении детей, в т.ч. раннего возраста (≥1 года) [11–13].

Цель исследования: обобщение результатов наблюдения за лечебной эффективностью Орвирема® при ОРВИ, в т.ч. и коронавирусной инфекции (КВИ) у детей.

Методы

В исследовании использовался 0,2%-ный сироп римантадина с альгинатом натрия. Режим дозирования препарата (согласно инструкции) детям в возрасте 1–2 лет: в 1-й день – 10 мл сиропа (20 мг); в возрасте ≥3 лет – 15 мл сиропа (30 мг) 3 раза в день; 2–3-й дни – та же доза 2 раза в день, 4-й день – 1 раз в день.

Наблюдение по изучению лечебной эффективности риманта-дина+альгинат натрия при ОРВИ у детей в условиях клинических и неинтервенционных исследований осуществлялось сотрудниками отделения РВИ у детей ФГБУ НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева в двух базовых детских стационарах Санкт-Петербурга. Исследования проводились в соответствии с Федеральным законом № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» от 01.09.2010 (с ред. от 01.01.2017) и Правилами надлежащей клинической практики государств – членов ЕАЭС [14]. Кроме того, изучалась лечебная эффективность применения римантадина+альгинат натрия у детей с коронавирусной инфекцией, обусловленной вирусами СoV229E и СoV OC43, по сравнению с результатами применения препарата пациентами с гриппом.

При изучении лечебной эффективности препарата для больных ОРВИ (1-й этап) под наблюдением находились 453 ребенка в возрасте от 1 года до 6 лет, при КВИ (2-й этап) – 184 ребенка той же возрастной группы, госпитализированных в 1–3-й день болезни.

Этиологию ОРВИ устанавливали при помощи обнаружения антигенов возбудителей в материале из носовых ходов и носоглотки пациентов методом ПЦР или иммунофлуоресцентным экспресс-методом с последующим (через 2–3 дня и перед выпиской) определением их сохранения или появления новых возбудителей [15].

Оценку лечебного действия препарата осуществляли путем сравнительного анализа данных ежедневного клинического осмотра пациентов с учетом выраженности и продолжительности всех симптомов заболевания.

Статистическая обработка полученных результатов проведена с использованием прикладных программ [16].

Результаты

1-й этап

По доминирующим признакам (пол, возраст, нозологический диагноз, сопутствующая патология) наблюдаемые группы детей были репрезентативными (табл. 3).

46-1.jpg (101 KB)

Основная группа (n=243) получала римантадин+альгинат натрия по лечебной схеме в течение 4 дней, группа сравнения (n=210) – только базисную терапию, в состав которой входили отхаркивающие, жаропонижающие (при температуре тела ≥38,5°С) и другие лекарственные средства, назначаемые и контингенту основной группы.

Этиологический спектр ОРВИ у пациентов обеих групп оказался весьма разнообразным с некоторым преобладанием гриппа А (H1N1) pdm 09 (табл. 4).

46-2.jpg (152 KB)

Удельный вес участия в этиологии ОРВИ других вирусных возбудителей не превышал 10,28%, что имело место среди пациентов основной группы при РС-вирусной инфекции. Кроме того, у 13,6% (33 из 243) пациентов основной группы и в 22,8% (48 из 210) случаев группы сравнения регистрировали ОРВИ смешанной этиологии.

Из клинических проявлений ОРВИ среднетяжелой степени тяжести течения в 100% случаев имело место острое начало с повышения температуры тела ≥38°С на фоне других проявлений интоксикации (слабость, недомогание, адинамия, снижение аппетита, головная боль и др.; табл. 5). Катаральные проявления в носоглотке у детей были представлены, в основном, симптомами ринита и фарингита.

47-1.jpg (77 KB)

Было установлено, что включение римантадина+альгинат натрия в комплексное лечение детей в ранние сроки заболевания (1–3-й день) способствует в целом более быстрому выздоровлению.

Имело место статистически значимое положительное влияние препарата на продолжительность как температурной реакции (максимальной и общей) и интоксикации, так и сохранения признаков катарального воспаления в носоротоглотке и гортани, а также общей продолжительности заболевания (табл. 6).

47-2.jpg (171 KB)

Следует отметить, что повторное исследование наличия возбудителей ОРВИ у наблюдаемых пациентов установило начало их элиминации через 2–3 дня и статистически значимое очищение носоглотки от возбудителей заболевания через 5–7 дней. Сохранение возбудителя в носоглотке выявлено только у 5 из 243 (2,05%) представителей основной группы в отличие от 54 из 210 (35,7%) пациентов группы сравнения (табл. 4). Кроме того, если у пациентов основной группы было обнаружено только 2 (0,82%) случая суперинфицирования вирусом гриппа А (Н1N1) pdm 09, то у детей группы сравнения их частота была статистически более значимой. Внутрибольничное заражение этих детей регистрировалось в 19 из 210 (9,04%) случаев (р<0,001).

2-й этап

Изучение лечебной эффективности римантадина+альгинат натрия при КВИ, обусловленной СoV 229E и СoV OC43, проведено в сравнении с эффективностью препарата у детей с гриппом (табл. 7).

По доминирующим признакам (полу, возрасту, cопутствующей патологии, основному диагнозу и степени тяжести заболевания) наблюдаемые группы детей были сопоставимыми. Все нозологические формы (в т.ч. с проявлениями бронхита) диагностировались примерно в равных соотношениях во всех сравниваемых группах. При анализе клинических проявлений заболевания у детей отмечено преобладание острого начала с повышением температуры тела ≥38,0°С и появлением других признаков интоксикации той или иной степени выраженности, которые, как и катаральные симптомы в носоглотке, отмечались у большинства пациентов. Клинические симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), представленные тошнотой, рвотой, нечастым (2–3 раза в день) жидким или разжиженным кашицеобразным, без каких-либо примесей стулом, иногда умеренными болями в животе, чаще отмечались при КВИ (15 из 30 человек [50,0%] против 19 из 62 [30,6%] при гриппе).

Установлено, что лечебный эффект римантадина+альгинат натрия для детей с КВИ оказался сопоставимым с лечебным эффектом при гриппе (табл. 8).

48-1.jpg (62 KB)

Обсуждение

Использование этого препарата в комплексной терапии обеих инфекций проявлялось, в основном, сокращением длительности лихорадочного периода, симптомов интоксикации, катаральных симптомов в носоглотке, гастроинтестинального синдрома и продолжительности заболевания в целом по сравнению с соответствовавшими показателями у детей групп сравнения.

При сравнительной оценке общего анализа крови каких-либо существенных сдвигов в динамике его показателей у детей сравниваемых групп не выявлено. Их колебания в целом были однотипными и соответствовали степени тяжести заболевания, уровню поражения респираторного тракта и фазности развития инфекционного процесса, без статистически значимых различий при сравнении показателей у пациентов сравниваемых групп. Полная нормализация гематологических показателей к моменту выписки наблюдалась почти у всех детей. Аналогичный вывод можно было сделать и при оценке результатов общего анализа мочи.

Заключение

Таким образом, проведенное в два этапа клинико-лабораторное исследование лечебной эффективности и безопасности отечественного противовирусного препарата Орвирем® (римантадин+альгинат натрия) показало возможность его использования при лечении детей в возрасте 1–6 лет с ОРВИ разной этиологии. Включение данного препарата на ранних сроках заболевания в комплексную терапию ОРВИ способствует более быстрой элиминации возбудителя и купированию основных симптомов заболевания, а при коронавирусной инфекции, обусловленной COV 229E и СOV OC43, – и гастроинтестинального синдрома, что обеспечивает более быстрое возвращение детей к повседневной активности. Случаи суперинфицирования у получавших римантадин+альгинат натрия регистрировались в 9,5 раз реже, чем у пациентов группы сравнения (p<0,001). Многолетнее применение римантадина+альгинат натрия, в т.ч. и в настоящем исследовании, хорошо переносилось пациентами и ни в одном случае не сопровождалось какими-либо нежелательными явлениями, даже среди детей с проявлениями дерматореспираторного аллергоза, что подтверждалось не только клинически, но и динамикой лабораторных показателей.


About the Autors


Corresponding author: Lyudmila V. Osidak, Dr. Sci. (Med.), Professor, Leading Resercher at the Department of RVI in Children, Smorodintsev Research Institute of Influenza, St. Petersburg, Russia; e-mail: Lvosidak@mail.ru
Address: 15/17, Professor Popov str., Saint-Petersburg 197376, Russian Federation


Бионика Медиа