ATS/IDSA-2019 recommendations for the management of adult patients with community-acquired pneumonia: 12 years later


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2020.5.38-45

A.I. Sinopalnikov

Russian Medical Academy of Continuous Professional Education, Moscow, Russia
Community-acquired pneumonia (CAP) remains the one of the leading causes of morbidity and mortality worldwide. In 2019, ATS (American Thoracic Society) and IDSA (Infectious Diseases Society of America) consensus recommendations for the management of adult patients with CAP were published. Previous ATS/IDSA recommendations came out 12 years ago. The article discusses the main provisions of the new revision of the ATS/IDSA consensus recommendations, in some cases – in comparison with the position of Russian specialists. A brief analysis of the new ATS/IDSA-2019 recommendations suggests that the individual provisions contained therein differ only to a minimum extent from those in the 2007 recommendations. So, the key approaches to the diagnosis and treatment of CAP in adults, formulated at the beginning of the XXI century, remain relevant today

Введение

Внебольничная пневмония (ВП) – заболевание, возможные клинические проявления которого «простираются» от легких симптомов, которые можно спутать с простудой, до жизнеугрожающего недуга, требующего неотложной госпитализации в ОИТ, продолжает оставаться одной из ведущих причин заболеваемости и смертности в мире [1, 2]. Но не только эпидемиологическая значимость определяет актуальность ВП. Пневмония представляет собой пример глубокой и до настоящего времени недостаточно изученной проблемой взаимодействия двух миров – макро- и микроорганизмов, приспосабливающихся друг к другу и в отдельных случаях конкурирующих за выживание. В отличие от иных областей интернологии уникальность лечения инфекционных заболеваний заключается в необходимости уничтожения живого организма. Естественно, что последствия противодействия соответствующим лечебным вмешательствам не заставляют себя долго ждать и вслед за применением антибиотика неотступно как тень следует лекарственная устойчивость, ограничивающая возможности антибактериальной терапии (АБТ) [3].

Принимаемое в прошлом решение о начале или прекращении АБТ при любом инфекционном заболевании, в т.ч. и при ВП, основывалось исключительно на предшествовавшем опыте врача, но не на выводах исследований, признававших тот или иной лечебный подход наиболее эффективным и безопасным. Отсюда и существовавшая вплоть до недавнего времени вариабельность терапевтических решений, в итоге побудившая к созданию согласительных рекомендаций по ведению больных таким распространенным заболеванием, как ВП [4].

С начала 1990-х гг. начинаются интенсивная разработка, популяризация и внедрение в повседневную клиническую практику основанных на принципах доказательной медицины рекомендаций, представляющих собой своеобразный свод рациональных, экономически обоснованных лечебно-диагностических и профилактических мероприятий [5, 6]. Не обошла эта тенденция стороной и Российскую Федерацию, где с 2003 г. экспертами Российского респираторного общества (РРО) и Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ) создаются, пересматриваются и обновляются соответствующие рекомендации по ведению ВП у взрослых [7–11].

Сегодня с трудом можно найти страну, которая не была бы вовлечена в этот по сути глобальный процесс по разработке соответствующих национальных рекомендаций [12–27], некоторые из которых de facto приобрели статус общепризнанных международных стандартов. К ним можно без преувеличения отнести и согласительные рекомендации ATS/IDSA, вышедшие в свет в 2019 г. [28], спустя 12 лет после предыдущей версии подобного документа [29].

Ниже мы предлагаем вам ознакомиться с основными положениями новой редакции согласительных рекомендаций ATS/IDSA [29] по ведению взрослых больных ВП, которые при необходимости будут сопровождаться краткими комментариями.

Вопросы и ответы

Вопрос № 1: следует ли бактериоскопию и культуральное исследование респираторных образцов проводить всем больным ВП?

Американские эксперты указывают на следующие аргументы, обосновывающие установление этиологии ВП: а) возможность выделения культуры лекарственноустойчивого возбудителя; б) возможность деэскалации АБТ; в) выделение культуры отдельных микроорганизмов, значимых для общественного здоровья (например, Legionella spp.); г) целенаправленная коррекция АБТ в случаях ранней терапевтической неудачи; д) постоянно меняющаяся эпидемиология ВП, требующая постоянного изучения и оценки.

При этом выделяют несколько целевых групп пациентов, которым указанные исследования безусловно показаны (речь идет только о госпитализированных больных); а) больные с тяжелым течением ВП, особенно интубированные; б) больные ВП, получающие эмпирическую АБТ, активную в отношении MRSA (метициллинорезистентный Staphylococcus aureus) или Pseudomonas aeruginosa; в) больные ВП, кто ранее был инфицирован MRSA или P. aeruginosa, особенно если имела место соответствующая инфекция нижних дыхательных путей; г) больные ВП с историей госпитализации и парентеральной АБТ за последние 90 дней.

Сходны и показания к исследованиям гемокультуры.

В противоположность этому в обсуждаемом документе указывается на нецелесообразность микробиологических исследований респираторных образцов амбулаторных больных ВП. Это положение подкрепляется многочисленными свидетельствами отсутствия влияния результатов бактериоскопии/культурального исследования мокроты на эффективность АБТ у данной категории пациентов [30–32]. По той же причине американские эксперты считают неоправданным широкое применение методов микробиологического исследования у больных ВП, не отвечающих вышеприведенным критериям [33, 34].

Комментарий. Позиция российских экспертов [11] схожа, но не идентична американской. Соглашаясь с тем, что амбулаторным больным ВП микробиологические исследования не рекомендуются ввиду их недостаточной информативности и отсутствия существенного влияния на тактику лечения и прогноз, они рекомендуют их проведение каждому госпитализированному пациенту.

Но в чем мнение авторов американского и российского документа совпадает, так это в признании того факта, что нередко плохое качество мокроты/бронхиального секрета существенно ограничивает возможности управления результатами АБТ.

Вопрос № 2: следует ли при диагностике ВП проводить тесты с определением в моче растворимых антигенов Legionella pneumophila и Streptococcus pneumoniae?

Американские эксперты сдержанно относятся к перспективе широкого использования иммунохроматографических экспресс-тестов с определением легионеллезной и пневмококковой антигенурии, ссылаясь при этом на результаты исследований, свидетельствующих об отсутствии различий в эффективности эмпирической и целенаправленной (т.е. основанной на результатах экспресс-тестов) АБТ больных ВП (схожие показатели госпитальной летальности, частоты перевода пациентов в ОИТ, длительности госпитализации и продолжительности лечения) [35, 36].

Предлагается ограничить их использование конкретной эпидемиологической ситуацией (вспышечная или групповая заболеваемость; недавнее путешествие), что позволяет заподозрить легионеллез, а также случаями тяжелой ВП.

Комментарий. Позиция российских экспертов идентична.

Вопрос № 3: следует ли при решении вопроса о целесообразности лечения в палатном отделении или в ОИТ полагаться только на клинические данные или наряду с ними использовать шкалы оценки прогноза?

Это один из вопросов, ответ на который не претерпел никаких изменений по сравнению с североамериканскими рекомендациями 12-летней давности [29]: в новой версии документа указывается на необходимость неотложной госпитализации в ОИТ больных ВП, нуждающихся в вазопрессорной или респираторной поддержке/механической вентиляции («большие» критерии). Если же необходимость в подобных вмешательствах отсутствует, следует проанализировать наличие т.н. малых критериев (табл. 1).

40-2.jpg (281 KB)

Комментарий. Согласно рекомендациям РРО/МАКМАХ (2018), в отношении госпитализированных пациентов с ВП для оценки тяжести и определения показаний к госпитализации в ОИТ следует использовать «большие» и «малые» критерии IDSA/ATS (2007) [29] или шкалу SMART-COP (табл. 2).

Вопрос № 4: Какую эмпирическую АБТ следует рекомендовать при лечении больного ВП в амбулаторных условиях?

Логика выбора эмпирической АБТ больных ВП в амбулаторных условиях, изложенная на страницах рекомендаций ATS/IDSA (2019), во многом совпадает с таковой, представленной в предыдущей версии документа (табл. 3).

41-1.jpg (335 KB)

Комментарий. Как и их американские коллеги, российские эксперты предлагают учитывать известные факторы риска «встречи» с лекарственноустойчивыми/проблемными возбудителями ВП (сопутствующие заболевания, предшествовавшая АБТ и др.; рис. 1). Сходным оказывается и настороженное отношение к назначению макролидов в регионах с высокой распространенностью (>25%) изолятов S. pneumoniae, резистентных к эритромицину (для РФ такими регионами являются Москва, Санкт-Петербург, Хабаровск [38]). Вместе с тем имеются и различия. Они касаются отсутствующего в российских рекомендациях доксициклина (ввиду сохраняющейся в нашей стране высокой устойчивости пневмококка к тетрациклинам (>33% [39]) и избегания комбинированной АБТ (недостаточные доказательства превосходства комбинации β-лактамов с макролидом или доксициклином над монотерапией β-лактамами амбулаторных больных ВП с факторами риска терапевтической неудачи).

40-1.jpg (188 KB)

Вопрос № 5. какую эмпирическую антибактериальную терапию следует рекомендовать при лечении больного ВП в условиях стационара?

Принципиальных изменений в подходах к эмпирической АБТ больных ВП в стационаре не произошло. По-прежнему в качестве оптимальных терапевтических стратегий предлагаются комбинация β-латама и макролида или монотерапия «респираторным» фторхинолоном (в условиях палатного отделения) и комбинации β-лактам+макролид или β-лактам+«респираторный» фторхинолон (в условиях ОИТ; табл. 4).

В тех же случаях, когда у пациента имеются факторы риска (см. табл. 3) или доказательства инфицирования MRSA или P. aeruginosa, рекомендуется соответствующая анти-MRSA1 и антипсевдомонадная терапия2.

Комментарий. В подходах американских и российских экспертов к выбору эмпирической АБТ госпитализированных больных ВП существуют определенные различия. Так, в частности, в рекомендациях РРО/МАКМАХ-2018 [11] указывается на возможность применения широкого круга антибиотиков – ампициллина, ингибиторозащищенных аминопенициллинов, цефалоспоринов с высокой антипневмококковой активностью (цефотаксим, цефтриаксон, цефтаролин), эртапенема, «респираторных» хинолонов (рис. 2).

42-1.jpg (207 KB)

Стратификация пациентов аналогичная таковой для амбулаторных больных, принимает во внимание спектр потенциальных возбудителей, факторы риска инфицирования полирезистентными патогенами, а выбор препаратов учитывает потенциальное экологическое влияние разных режимов АБТ и их затратную эффективность в РФ. Несмотря на различия в спектре активности in vitro, рекомендованные режимы АБТ данной категории пациентов обладают сопоставимой эффективностью [40, 41]. В регионах с высокой распространенностью пенициллинрезистентных пневмококков (ПРП) при наличии индивидуальных факторов риска инфицирования ПРП определенные преимущества может иметь цефтаролин [42].

У пожилых пациентов с множественной сопутствующей патологией и высоким риском неблагоприятного прогноза при наличии факторов риска аспирации, у обитателей домов престарелых можно ожидать более высокую эффективность при назначении эртапенема [43].

Несмотря на демонстрируемые в ряде когортных проспективных и ретроспективных исследований определенные преимущества комбинации «β-лактам+макролид» по сравнению с монотерапией β-лактамными антибиотиками госпитализированных пациентов с нетяжелой ВП, по мнению авторов обсуждаемого проекта рекомендаций РРО/МАКМАХ [11], рутинное назначение комбинированной АБТ нецелесообразно в связи с риском селекции антибиотикорезистентности.

Вопрос № 6: какова оптимальная продолжительность АБТ больных ВП при лечении на дому и в стационаре?

В новых рекомендациях ATS/IDSA-2019 [28] указывается, что больные, у которых в ближайшие 48–72 часа достигнуто клиническое улучшение (клиническая стабильность), могут продолжать лечение в общей сложности в течение 5 дней. В случаях же предполагаемой или доказанной MRSA- или P. aeruginosa-инфекции лечение следует продолжать в течение 7 дней.

Комментарий. В ответе на этот вопрос их российские коллеги менее определенны. Они считают, что оптимальная продолжительность АБТ при ВП до настоящего времени не установлена и зависит от различных факторов: возраста, сопутствующих заболеваний, наличия осложнений, скорости «ответа» на стартовое лечение и др. [11]. При этом формулируются своего рода «целевые» критерии клинической стабильности, которые следует учитывать при решении вопроса о прекращении АБТ: а) стойкое снижение температуры тела <37,2ºС в течение не менее 48 часов; б) отсутствие интоксикационного синдрома; в) частота дыхания <20/мин (у пациентов без хронической дыхательной недостаточности); г) отсутствие гнойной мокроты (за исключением пациентов с ее постоянной продукцией); д) количество лейкоцитов в крови <10×109/л, нейтрофилов <80%, юных форм <6%.

Вопрос № 7: следует ли больным ВП с достигнутым клиническим улучшением (выздоровлением) проводить контрольное рентгенологическое исследование органов грудной клетки?

Ответ американских экспертов для большинства их российских коллег может показаться неожиданным. Они считают, что больным ВП, в отношении которых наблюдается разрешение клинических симптомов в течение ближайших 5–7 дней, нецелесообразно проведение контрольного рентгенологического исследования. Аргументируя это положение, авторы рекомендаций ATS/IDSA-2019 [2] ссылаются, в частности, на исследование, предполагавшее длительное наблюдение за больными (преимущественно пожилыми курящими/курившими мужчинами), перенесшими ВП. В этом исследовании в среднем через 297 дней в 9,2% случаев был установлен диагноз рака легкого, однако только у 27% этих пациентов злокачественное новообразование было диагностировано в течение первых 90 дней после выписки из стационара [44]. Полученные данные свидетельствуют о невысокой диагностической ценности повторной рентгенографии органов дыхания как инструмента онкологического скрининга в ходе проспективного наблюдения за реконвалесцентами ВП.

Комментарий. Подобный подход вряд ли можно считать приемлемым в РФ в силу распространенности туберкулеза органов дыхания и сохраняющегося у немалой части россиян (≈40%) пристрастия к табакокурению. При этом российские эксперты подчеркивают, что длительность обратного развития инфильтративных изменений в легких может различаться в широких пределах, но обычно составляет 3–4 недели. Контрольное рентгенологическое исследование в эти сроки позволяет выявлять нормальную картину или остаточные изменения в легких в виде локальных участков уплотнения легочной ткани или деформации легочного рисунка.

43-1.jpg (235 KB)

Заключение

Завершая краткий анализ новых рекомендаций ATS/IDSA-2019 [28], можно заключить, что содержащиеся в них отдельные положения лишь в минимальной степени отличаются от таковых, высказанных в 2007 г. (табл. 5). А значит, ключевые подходы к диагностике и лечению ВП у взрослых, сформулированные в начале XXI в., остаются актуальными и в наши дни.


About the Autors


Corresponding author: Alexander I. Sinopalnikov, Dr. Sci. (Med.), Professor, Head of the Department of Pulmonology, Russian Medical Academy of Continuous Professional Education, Moscow, Russia; e-mail: aisyn@list.ru, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1990-2042 
Address: 2/1, build. 1, Barrikadnaya str., Moscow 125993, Russian Federation


Бионика Медиа