The effectiveness of omalizumab in severe atopic bronchial asthma in young patients: clinical cases from real practice


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2019.11.101-106

M.Yu. Peredelskaya, N.M. Nenasheva

Russian Medical Academy of Continuous Professional Education, Moscow, Russia
Patients with severe bronchial asthma (SBA) are refractory to traditional therapy; they have a high frequency of asthma exacerbations, unplanned visits to the doctor and seeking emergency medical care, hospitalizations. Currently, genetically engineering biological preparations have appeared for these patients, the first of which was omalizumab, a recombinant monoclonal antibody to immunoglobulin E. In the world and in our country, quite a lot of experience has been gained with the use of omalizumab in allergic SBA, but local clinical experience of using the drug is still of interest. This article is devoted to the experience of using omalizumab in two young patients with allergic SBA, who managed to get a pronounced improvement in lung function, as well as a significant improvement in the quality of life.
Keywords: severe allergic asthma, omalizumab, biological therapy

Введение

Бронхиальная астма (БА) относится к одному из самых распространенных хронических заболеваний человека, ее распространенность варьируется от 1 до 18% популяции в зависимости от региона мира [1]. БА может развиться в любом возрасте, но чаще – у детей и подростков, особенно в случае аллергической астмы. Степень тяжести течения заболевания не зависит от пола или возраста пациентов, и абсолютное большинство имеют благополучное течение БА в результате традиционной фармакотерапии при условии соблюдения оптимальной приверженности лечению и адекватной техники ингаляции. Однако 3–10% больных имеют тяжелую БА [1–3]. Для этих пациентов унифицированный принцип лечения не приносит должной пользы. Они, как правило, рефрактерны к традиционной терапии, у них отмечается высокая частота обострений БА, незапланированных визитов к врачу и обращений за неотложной медицинской помощью, госпитализаций. Именно тяжелая БА поглощает 50% всех экономических затрат, предназначенных на заболевание в целом [1–3].

Долгое время для этих пациентов единственной возможностью было применение пероральных глюкокортикостероидов (ГКС) для поддерживающей терапии и избегания обострений БА. Однако в настоящее время ситуация кардинальным образом изменилась, ибо появились генно-инженерные биологические препараты (ГИБП) для лечения тяжелой БА. В настоящее время в мире, в т.ч. в нашей стране уже зарегистрировано пять ГИБП для лечения тяжелой БА: омализумаб, меполизумаб, реслизумаб, бенрализумаб и дупилумаб. Однако применение этих таргетных препаратов требует строгого отбора пациентов, чтобы получить оптимальный ответ на лечение.

Омализумаб, представляющий собой гуманизированное рекомбинантное моноклональное антитело к иммуноглобулину E (IgE), является первым зарегистрированным представителем этого нового класса препаратов для лечения БА. В настоящее время в мире накоплен большой опыт применения омализумаба в реальной клинической практике [4–6]. Препарат зарегистрирован в 90 странах и более 12 лет назначается для лечения больных тяжелой неконтролируемой аллергической БА, имеются публикации о его эффективности и безопасности при длительном применении в течение 9 лет [7]. В настоящее время в мире более 200 тыс. пациентов лечатся омализумабом. Большинство пациентов получают данную терапию в амбулаторных условиях. Следует отметить, что в лечебных учреждениях России лечение омализумабом получили в общей сложности около 1000 пациентов с тяжелой атопической БА, однако по-прежнему локальный клинический опыт использования препарата вызывает интерес. Настоящая статья посвящена опыту применения омализумаба двумя молодыми пациентами с тяжелой аллергической БА.

БА – гетерогенное заболевание в отношении фенотипов и эндотипов. Эксперты Российского респираторного общества (РРО) и Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ), так же как и эксперты GINA (Global Initiative for Asthma), выделяют следующие основные фенотипы БА [1, 8]:

Аллергическая БА – наиболее легко распознаваемый фенотип, при котором БА обычно начинается в детстве, связана с наличием других аллергических заболеваний (атопический дерматит, аллергический ринит, пищевая аллергия) у пациента или родственников. Для этого фенотипа характерно эозинофильное воспаление дыхательных путей. Пациенты с аллергической БА обычно хорошо отвечают на терапию ингаляционными ГКС (ИГКС).

Неаллергическая БА встречается у взрослых, не связана с аллергией. Профиль воспаления дыхательных путей у больных БА с данным фенотипом может быть эозинофильным, нейтрофильным, смешанным или малогранулоцитарным. В зависимости от характера воспаления пациенты с неаллергической астмой могут не отвечать на терапию ИГКС.

БА с поздним дебютом – у некоторых пациентов, особенно у женщин, астма развивается впервые уже во взрослом возрасте. Эти больные чаще не имеют аллергии и, как правило, являются относительно рефрактерными к терапии ГКС или им требуются более высокие дозы ИГКС.

БА с фиксированной обструкцией дыхательных путей – у некоторых пациентов с длительным анамнезом БА, по-видимому, вследствие ремоделирования бронхиальной стенки развивается фиксированная обструкция дыхательных путей.

БА у лиц с ожирением – пациенты с ожирением и БА часто имеют выраженные респираторные симптомы, не связанные с эозинофильным воспалением.

Трудная для лечения БА – это астма, которая не контролируется, несмотря на лечение на ступенях 4 или 5 по GINA (например, ИГКС в средней или высокой дозе со вторым контроллером – ДДБА [длительно действующие β2-агонисты] или АЛТР [антагонисты лейкотриеновых рецепторов], поддерживающая терапия пероральными ГКС), или для которой требуется такое лечение для поддержания хорошего контроля симптомов и уменьшения риска обострений. Во многих случаях БА может быть трудной для лечения из-за модифицируемых факторов, таких как неправильная техника ингаляции, плохая приверженность лечению, курение или сопутствующие заболевания, или из-за неправильного диагноза.

Тяжелая БА (ТБА) входит в подгруппу трудноподдающейся лечению астмы и является астмой, которая остается неконтролируемои, несмотря на приверженность максимально оптимизированной терапии и лечению сопутствующих заболевании, или ухудшается, когда высокие дозы ГКС уменьшаются. Бóльшая часть больных ТБА относятся к T2-эндотипу БА и имеют эозинофильное воспаление в слизистой оболочке нижних дыхательных путей, в формировании которого участвуют Th2-лимфоциты (преимущественно при аллергической БА, обусловленной специфическими IgE) и врожденные лимфоидные клетки 2-го типа (ILC2), генерирующие цитокины Т2-профиля: интерлейкин-4 (ИЛ-4), -5, -13.

ТБА также гетерогенна, и идентификация фенотипов БА с помощью кластерного анализа, проведенная в ряде исследований, позволяет выделить несколько фенотипов ТБА [9–11], например:

  • ранняя атопическая БА, характеризующаяся тяжелым течением изначально;
  • поздняя БА с выраженным эозинофильным воспалением и высоким риском развития тяжелых обострений;
  • поздняя БА, ассоциированная с ожирением.

Как свидетельствуют исследования, бóльшая часть больных ТБА относятся к аллергическому фенотипу. Так, по данным отечественных исследователей, у 77% больных ТБА присутствует фенотип атопической БА, ассоциированный с эозинофильным воспалением дыхательных путей [12]. Пациенты с аллергическим фенотипом БА часто встречаются в клинической практике. Как правило, это люди трудоспособного, социально активного возраста, и таким пациентам с помощью современных методов терапии можно дать шанс на восстановление контроля заболевания.

Роль IgE и анти-IgE при аллергической БА

При аллергическом фенотипе БА ключевую роль в реализации воспаления и ремоделировании бронхов играют антитела класса IgE. Наследственная предрасположенность к атопии, складывающаяся из участия более 50 генов и воздействия факторов внешней среды (аллергены, аэрополлютанты, вирусы), приводит к девиации иммунного ответа в сторону преобладания Тh2-ответа и гиперпродукции IgE-антител против известных и возможно неизвестных аэроаллергенов. Аллерген-специфические IgE-антитела фиксируются на высокоаффинных (FcεRI) рецепторах к ним, расположенных на тучных клетках слизистой оболочки дыхательных путей, приводя к сенсибилизации. Последующий контакт и перекрестное связывание двух фиксированных на клетке молекул IgE с аллергеном запускают аллергическую реакцию, характеризующуюся ранней (секреция гистамина, триптазы, кининов; образование и высвобождение простагландинов и лейкотриенов) и поздней (привлечение в зону воспаления эозинофилов, лимфоцитов, нейтрофилов) фазами ответа, опосредующей в конечном итоге всю гамму воспалительных изменений в нижних дыхательных путях, что приводит к формированию бронхиальной гиперреактивности [13]. IgE-антитела не только запускают и поддерживают воспаление в слизистой оболочке дыхательных путей, но и участвуют в ремоделировании бронхиальной стенки при БА. IgE дозозависимо повышает депозицию экстрацеллюлярного матрикса (ЭЦМ) и общего коллагена (особенно значимо коллагена I и III типов), что было продемонстрировано на гладкомышечных клетках, выделенных из биопсийного материала стенки бронхов больных БА, по сравнению с контролем (здоровые субъекты) [14]. При этом предварительная (30 минут) обработка клеток анти-IgE-антителами (омализумаб) предотвращала депозицию ЭЦМ и коллагена [14].

IgE имеет самый короткий период полужизни (в свободном состоянии около 2,5 дней) и самое низкое содержание в крови. Пределы концентраций IgE в сыворотке крови здоровых лиц варьируются от 0 до 100 МЕ/мл. IgE, связываясь с высокоаффинными рецепторами на тучных клетках, базофилах, клетках Лангерганса, может персистировать в течение нескольких месяцев. Он регулирует экспрессию FcεRI на клетках: высокий уровень IgE в сыворотке крови приводит к высокой экспрессии рецепторов и активации клеток в ответ даже на небольшой антигенный стимул. Даже при низкой свободной концентрации IgE в сыворотке крови его биологическая активность в ответ на специфический аллерген может быть очень высокой. Результаты эпидемиологических, экспериментальных и клинических исследований свидетельствуют о центральной роли IgE в формировании и персистенции астматических симптомов в ответ на воздействие аллергенов, что обусловливает целесообразность и эффективность стратегий терапии астмы, направленных на модуляцию IgE-ответа: элиминация аллергена; иммунотерапия аллергенами и анти-IgE-терапия с помощью моноклональных антител (омализумаб). Развитие эры биологической терапии БА началось именно с препарата, направленного на модификацию аллергического воспаления по IgE-зависимому типу. Омализумаб стал первым биологическим препаратом для лечения тяжелых пациентов с атопическим фенотипом БА.

Препарат омализумаб (Ксолар) представляет собой гуманизированные моноклональные антитела к FcεRI- (Сε3)-связывающему домену человеческих IgE (рис. 1).

Механизм действия омализумаба состоит в селективном связывании со свободными молекулами IgE, тем самым препарат препятствует их связи со специфическими рецепторами, прежде всего с высокоаффинными рецепторами (FcεRI) на тучных клетках и базофильных лейкоцитах. Это приводит к снижению экспрессии указанных рецепторов на клетках и в конечном итоге к уменьшению секреции медиаторов аллергического воспаления и редукции самого воспаления. Молекула омализумаба не связывается с IgE, уже фиксированными на клетках. В ранних исследованиях продемонстрировано подавление ранней и поздней фаз аллергической реакции при незначительном снижении (менее чем на 5%) свободного IgE в сыворотке [15]. Омализумаб способен подавлять синтез новых молекул IgE-антител. Предотвращая связывание IgE с высокоаффинными рецепторами на дендритных клетках, омализумаб угнетает презентацию антигена Т-лимфоцитам [16]. Важным эффектом препарата является способность угнетать эозинофильное воспаление [17, 18].

Омализумаб нашел широкое применение в клинической практике. Он стал настоящим прорывом и открыл окно в новую эру таргетной терапии пациентов с БА. Одним из самых важных моментов в получении хорошего ответа на применение препарата является правильный выбор пациента.

В руководстве GINA по трудной и тяжелой БА [19] эксперты следующим образом отвечают на вопрос: подходит ли пациент для анти-IgE-терапии ТБА?

  • Наличие сенсибилизации по данным кожных прик-тестов или спе­цифических IgE.
  • Уровень общего IgE и масса тела пациента находятся в рамках возможного режима дозирования (расчет дозы омализумаба осуществляется с учетом массы тела пациента и уровня IgE).
  • Обострения за предшествовавший год.

При этом следующие факторы помогут предвидеть хороший ответ на анти-IgE:

  • эозинофилы крови >260 кл/мкл ++;
  • FeNO>20ppb +;
  • связь симптомов астмы с аллергеном +;
  • начало астмы в детском возрасте +.

Довольно часто в категорию пациентов, которым показано и будет высокоэффективным лечение омализумабом, попадают молодые пациенты с тяжелой атопической БА. Ниже мы приводим два клинических случая успешного применения омализумаба молодыми пациентами с тяжелой аллергической БА.

Клинический случай 1

Пациентка К. 18 лет обратилась на кафедру аллергологии и иммунологии РМАНПО в связи с частыми приступами удушья, снижением переносимости физической нагрузки, кашлем, ночными пробуждениями (частота приступов не менее 1–2 раз в неделю). Из анамнеза: страдает БА с 2002 г., когда впервые появились приступы затрудненного дыхания. Диагноз БА был установлен в 2003 г. Неоднократные госпитализации с частотой не менее 2 раз в год в связи с обострением БА. При аллергологическом обследовании, тестировании на наличие специфических IgE (последнее проводилось в 2018 г.) диагностирована сенсибилизация к бытовым аллергенам (клещ домашней пыли). В качестве базисной терапии применялась фиксированная комбинация ИГКС/ДДБА флутиказон фуроат/сальмотерол 500/50 мкг 2 раза в сутки, сальбутамол – для купирования симптомов БА. В связи с неконтролируемым течением БА, несмотря на базисную терапию, до 3 раз в год получала курсы преднизолона перорально по 5–7 дней, а также 3–4 раза в год терапию с использованием раствора будесонида и сальбутамола через небулайзер. Пациентка не курит и никогда не курила, какой-либо дополнительной терапии не использует.

При обращении на кафедру аллергологии и иммунологии проведено комплексное обследование с исследованием показателей крови, в т.ч. общий и биохимический анализы крови, наличие антител к ВИЧ, гепатитам В и С, проведена рентгенография придаточных пазух носа и органов грудной клетки, электрокардиография (ЭКГ), тест на беременность. Клинически значимых отклонений от нормы не получено.

При обследовании обращало на себя внимание повышение уровня общего IgЕ до 257 МЕ/мл, эозинофилия крови – 25% (2100 кл/мкл).

При осмотре состояние пациентки соответствовало неконтролируемой тяжелой аллергической БА. Одышка в покое (до 19 дыхательных движений в минуту), при небольшой физической нагрузке (подъем на один лестничный пролет) отмечалось усиление одышки до 23–25 дыхательных движений в минуту. При аускультации дыхание в легких жестокое, ослаблено в нижних отделах, сухие свистящие хрипы. Сатурация кислорода – 96% (по пульсоксиметру). При проведении спирографии показатель ОФВ1 (объем форсированного выдоха за первую секунду) составил 49% (1,99 л) от должного, что свидетельствует о выраженном нарушении бронхиальной проходимости, после ингаляции β2-агониста (вентолин) прирост ОФВ1 составил 200 мл. Согласно опроснику ACQ-5 (Asthma Control Questionnaire), уровень контроля – 1,8 балла. Пациентке установлен диагноз: бронхиальная астма, атопическая форма, тяжелое неконтролируемое течение. ДН0. Аллергический ринит, персистирующее течение, аллергический конъюнктивит. Сенсибилизация к клещу домашней пыли.

Решено начать терапию омализумабом с учетом массы тела пациентки (66 кг) в дозе 450 мг 1 раз в месяц.

Пациентке проведен мониторинг показателей ОФВ1 на фоне получаемой терапии. Уже в первый месяц терапии пациентка отметила уменьшение частоты приступов удушья, отсутствие ночных пробуждений, улучшилась переносимость физической нагрузки. Через месяц после введения первой дозы препараты показатели ОФВ1 составили 62%. Спустя 4 месяца от начала терапии омализумабом показатели ОФВ1 несколько снизились и составили 58%, но клиническое улучшение сохранялось. Через 10 месяцев терапии ОФВ1 – 60% со значимым клиническим эффектом.

За 12-месячный период терапии омализумабом случаев госпитализации в связи с обострением БА не было, наблюдался один эпизод обострения астмы, связанный с острой респираторной вирусной инфекцией, который потребовал применения раствора будесонида через небулайзер в течение 3 дней. Преднизолон в течение года не применяла. Пациентка отмечает значительное улучшение качества жизни: увеличение времени общения с друзьями, улучшение показателей успеваемости в университете (окончание учебного года с отличием), возобновила занятия в хоре.

Показатели общего анализа крови: проведен контроль показателей через 4 месяца лечения, отмечается снижение уровня эозинофилов крови с 25% (2100 кл/мкл) до 14,7% (1100 кл/мкл). Уровень контроля, согласно опроснику ACQ-5, – 0,8 балла.

В настоящий момент пациентка продолжает получать терапию омализумабом в дозе 450 мг 1 раз в месяц.

Таким образом, дополнительная терапия омализумабом пациентки с тяжелой аллергической БА, неконтролируемой на высоких дозах ИГКС/ДДБА, привела к выраженному клиническому улучшению течения БА: уменьшению симптомов, редукции обострений и улучшению функции легких, снижению эозинофилии крови.

Клинический случай 2

Пациент П. 28 лет наблюдается на кафедре аллергологии и иммунологии РМАНПО в связи с тяжелой неконтролируемой БА. Приступы удушья беспокоят не менее 2–3 раз в неделю, отмечаются снижение переносимости физической нагрузки, ограничения в повседневной жизни. Из анамнеза известно: диагноз БА установлен в 1998 г., с того времени получал ИГКС, затем в связи с малой эффективностью терапии получал комбинированный препарат ИГКС/ДДБА.

В течение последних трех лет получает комбинацию будесонид/формотерол 160/4,5 мкг по 2 вдоха 2 раза в день и дополнительно для купирования приступов удушья использует тот же препарат (режим единого ингалятора). Проводилось обследование на наличие сенсибилизации методом определения специфических IgЕ, последнее тестирование в 2017 г. Выявлена сенсибилизация к бытовыми (клещ домашней пыли), эпидермальным (кошка, собака) аллергенам. Обострения БА не менее 2 раз в год, использование системных ГКС по крайней мере 1 раз в год, последний эпизод весной 2018 г.

Пациент испытывает значительные ограничения в социальной сфере, вынужденно ограничивает физические нагрузки из-за БА. Не курит, никогда не курил. Дополнительной терапии не использует. При обращении на кафедру аллергологии и иммунологии проведено комплексное обследование с исследованием показателей крови, в т.ч. общий и биохимический анализы крови, наличие антител к ВИЧ, гепатиту В, гепатиту С, проведена рентгенография придаточных пазух носа и органов грудной клетки, ЭКГ. Клинически значимых отклонений от нормы не получено. При обследовани уровень общего IgЕ – 109 МЕ/мл, эозинофилы крови – 4,7% (250 кл/мкл).

При осмотре состояние пациента удовлетворительное. При аускультации дыхание жесткое, сухие свистящие хрипы в нижних отделах легких, усиливающиеся при форсированном дыхании. При проведении спирографии: ОФВ1 составил 52% от должного (2,41 л), что свидетельствует о выраженном нарушении бронхиальной проходимости, бронхолитический тест положительный, прирост ОФВ1 составил 880 мл, контроль уровня симптмов астмы, согласно опроснику ACQ-5, – 1,6 балла. Пациенту установлен диагноз: бронхиальная астма, атопическая форма, тяжелое неконтролируемое течение. ДН0. Аллергический ринит, персистирующее течение. Аллергический конъюнктивит. Сенсибилизация к клещу домашней пыли, эпидермальным аллергенам (кошка, собака). Решено начать терапию омализумабом с учетом массы тела пациента (77 кг) в дозе 300 мг 1 раз в месяц.

Уже после первой инъекции омализумаба пациент отметил существенное клиническое улучшение, выразившееся в уменьшении симптомов и потребности в дополнительных ингаляциях будесонид/формотерол. Через месяц показатель ОФВ1 достиг 66%, а уже через 4 месяца лечения – 82%.

В контрольном анализе крови спустя 6 месяцев терапии наблюдалось снижение уровня эозинофилов до 2,3% (150 кл/мкл), уровень контроля симптомов, согласно опроснику ACQ-5, составил 0,4 балла.

За 12-месячный период лечения омализумабом у пациента обострений БА отмечено не было. Отмечено значительное улучшение качества жизни: пациент увеличил свою физическую активность: 1 раз в неделю играет в футбол, 2 раза в неделю посещает тренажерный зал. В апреле 2019 г. участвовал в групповом спортивном соревновании «Гонка Героев», где требовалась хорошая физическая подготовка и выносливость.

Пациент продолжает терапию омализумабом в дозе 300 мг 1 раз в месяц.

Таким образом, дополнительная терапия омализумабом пациента с тяжелой аллергической БА, неконтролируемой на высоких дозах ИГКС/ДДБА, привела к выраженному клиническому улучшению течения БА: уменьшению симптомов, редукции обострений, улучшению функции легких, а также снижению числа эозинофилов в периферической крови.

Заключение

Молодые пациенты с тяжелой атопической БА, по нашим наблюдениям, демонстрируют быстрый и явный ответ уже после первого введения омализумаба, который сохраняется на протяжении всего периода лечения. Главное достижение от биологической терапии этих пациентов – это отсутствие или значимое уменьшение частоты обострений, а стало быть, отсутствие потребности в системных ГКС. От молодых пациентов удается получить выраженное улучшение функции легких, также отмечается значительное улучшение качества жизни. Пациенты сохраняют высокую приверженность терапии, что позволяет им вносить разнообразие в повседневную активность и расширять возможности в рабочей и личной сферах деятельности, что является для больных этой категории первоочередным. По мнению пациентов, начало применения омализумаба стало поворотной точкой в их отношениях с БА и привело к пониманию, что контроля заболевания можно достичь и БА больше не является приговором.


About the Autors


Corresponding author: Marina Yu.Peredelskaya, Teaching Assistant, Department of Allergology and Immunology, Russian Medical Academy of Continuous Professional Education, Moscow, Russia; e-mail: concy1984@gmail.com
Address: 2/1, build. 1, Barrikadnaya Street, Moscow 123995, Russian Federation


Бионика Медиа