INFLUENCE OF DIETARY HABITS OF MOTHERS WITH OVERWEIGHT AND OBESITY ON FORMATION OF EATING BEHAVIOR OF CHILDREN


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2018.s4.74-79

Z.G. Larionova, M.V. Gmoshinskaya, I.V. Alyoshina, S.A. Cherezova, T.I. Bocharova

Federal Research Center of Nutrition and Biotechnology, Moscow, Russia
Background. Recent epidemiological and experimental studies indicate that predisposition for obesity and nutrition-related non-infectious diseases can be programmed during prenatal development and early childhood, and it is determined by the state of the mother’s nutrition before and during pregnancy. Epigenetic changes are possible during prenatal development under the influence of exogenous factors, in particular, insufficient or excessive nutrition of the fetus, which in turn can cause changes in metabolic processes, structure and functions of organs and systems, thereby increasing susceptibility to chronic diseases. The model of human eating behavior is formed early in life, when stable taste preferences are established and the attitude to the procedure of food intake (the regimen, the portion volume, the cultural behavior at the table) is fostered. Objective: evaluation of the dietary habits of pregnant women (PW) and breastfeeding women (BW) with normal body weight and obesity and the dietary habits of their children. Methods. The assessment of the actual nutrition by the method of 24-hour reproduction of food and the frequency method in PW and BW with normal and excessive body weight, and feeding habits of children of these mothers and BW with normal body weight. Results. Pregnant women with a body mass index (BMI) of more than 24.9 kg/m2 and carriers of mutant alleles of established polymorphisms have a more frequent intake of a number of foods high in protein and fat and digestible carbohydrates compared to women with normal BMI. In breastfeeding women with a BMI more than 24.9, the same patterns were established, which indicates the preservation of food stereotypes characteristic of the period of pregnancy during the lactation. Differences in the formation of eating behavior in children depending on the nutritional status of the mothers were revealed: early introduction of foods and dishes of complementary feeding to children of mothers with excessive body weight and obesity; after 1.5–2 years of age, mothers are more likely to add salt and sugar to food for children. Conclusion. The study confirmed that the inappropriate eating behavior of pregnant and breastfeeding women with overweight and obesity, leading to excessive consumption of foods containing saturated fats and sugars with a high glycemic index, salt and substances stimulating appetite, contributes to the formation of inappropriate eating behavior in children, because mothers give complementary feeding to their children earlier compared to mothers with BMI=18.5-24.9.
Keywords: nutrition, pregnancy, lactation, complementary feeding, obesity

Модель пищевого поведения человека формируется в раннем возрасте, когда закладываются устойчивые вкусовые предпочтения и воспитывается отношение к процедуре приема пищи (режиму, объему порции, культуре поведения за столом). Значительную роль в его формировании играют семейные привычки, которые передаются от поколения к поколению. Дети наследуют социально-экономический статус, культурные нормы и стандарты поведения, в т.ч. питания и физической активности. Изменения в степени доступности пищи и ее видов, а также сокращение физической активности привели к формированию энергетического дисбаланса. Дети употребляют в пищу продукты, подвергнутые глубокой переработке, избыточно калорийные, содержащие мало необходимых пищевых веществ, причем эти продукты дешевые и легкодоступные.

Одно из проявлений нарушений пищевого поведения ребенка – избыточная масса тела и ожирение. Актуальность изучения проблемы ожирения у детей обусловлена его неуклонным ростом среди детского населения. Избыточная масса тела и ожирение, ранее считавшиеся характерными для стран с высоким уровнем дохода населения, теперь становятся более распространенными и в странах с низким и средним уровнями дохода, особенно в городах. Увеличение частоты ожирения и избыточной массы тела представляет собой не только медицинскую, но и серьезную социальную проблему, т.к. Всемирная организация здравоохраненния рассматривает ожирение как эпидемию, охватившую миллионы людей.

Ожирение является непосредственной причиной желудочно-кишечных и ортопедических нарушений, апноэ сна, преждевременного развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, а также их сочетания [1]. У детей оно может вносить вклад в формирование поведенческих и эмоциональных расстройств, таких как депрессия и анорексия, приводить к стигматизации и плохой социализации, отрицательно влиять на учебу [2]. Некоторые данные литературы указывают на возможное программирующее влияние особенностей физического развития в младенчестве (быстрый рост) на последующее появление избыточной массы тела и ожирения [3, 4–6].

Программирование ожирение во время внутриутробного развития и раннего детства определяется состоянием питания матери до и во время беременности [7–9], оказывающим влияние на недостаточное или избыточное питание плода, что может вызывать изменения в метаболических процессах, структуре и функциях его органов и систем [10–14], тем самым повышая восприимчивость к хроническим заболеваниям [10, 15, 16–19].

Несмотря на то что во многих работах показана профилактическая роль грудного вскармливания в отношении избыточной массы тела у детей раннего возраста, в последние годы установлено, что ускоренный рост и избыточная масса тела могут иметь место у детей, находящихся на естественном вскармливании [20, 21]. Неблагоприятный программирующий эффект с развитием сахарного диабета 2 типа, артериальной гипертензии, дислипидемии и другой патологии может оказывать не только недоношенность и малая масса тела при рождении, но и высокая масса тела при рождении, которая в крайней форме носит характер макросомии (масса тела более 4 кг при рождении) [22, 23].

Исследования показывают, что индекс массы тела (ИМТ) матерей до беременности положительно связан с массой детей при рождении [24]. Установлено, что дети с высокой скоростью роста потребляли большее количество молока, чем дети с нормальной и низкой скоростью роста. При этом концентрация белка и жира в грудном молоке матерей во всех обследуемых группах существенно не различалась. Принимая во внимание более высокое ежедневное потребление грудного молока младенцами с высокой скоростью роста, общее потребление белка и жира у них выше, чем у младенцев с нормальной скоростью роста.

Таким образом, особенности питания и пищевое поведение матерей с избыточной массой тела или ожирением могут быть возможной причиной неправильного пищевого поведения грудных детей, в частности влиять на формирование высокой скорости роста у них на первом году жизни.

Целью настоящего исследования стало изучение особенностей питания беременных (БЖ) и кормящих женщин (КЖ) с нормальной массой тела и ожирением и особенностей питания детей этих матерей.

Методы

Изучены особенности питания БЖ и КЖ с нормальной массой тела и избыточной массой тела или ожирением и особенности питания детей этих матерей и КЖ с нормальной массой тела. Критериями отбора женщин служили гестационный возраст не менее 37 недель беременности, масса тела детей при рождении не менее 2500 г, отсутствие тяжелой перинатальной патологии. Окончательно для обсчета поступило 244 анкеты от матерей, проживавших в различных городах Российской Федерации, в основном в Центральном федеральном округе. Средний возраст анкетированных женщин составил 29,5±0,29 года. Первородящие составили 73% женщин.

Для проведения ретроспективного исследования частоты потребления (ЧП) различных продуктов женщин с различным нутритивным статусом в период беременности и лактации были разработаны специальные анкеты. Анализ фактического питания в домашних условиях за сутки выборочной группы БЖ был проведен анкетноопросным методом 24-часового воспроизведения с последующим расчетом химического состава рациона питания с использованием базы данных химического состава российских продуктов питания.

Результаты исследования

Результаты анализа питания БЖ в зависимости от их нутритивного статуса. В зависимости от нутритивного статуса матери до беременности БЖ были разделены на 2 группы: 1-ю группу составили 42 женщины с ИМТ более 24,9 кг/м2; 2-ю – 181 женщина с ИМТ=18,5–24,9 кг/ м2 (N).

Анализ питания БЖ обеих групп показал, что они почти ежедневно получали фрукты, овощи, растительное масло, но ЧП продуктов, необходимых для ежедневного потребления: молоко, кисломолочные продукты, крупы, сливочное масло, мясо, в их рационе была реже рекомендуемой.

В обеих группах женщины почти одинаково часто потребляли продукты, рекомендованные для приема несколько раз в неделю: творог, птицу, рыбу, колбасные изделия, яйца.

При сравнительном анализе ЧП продуктов БЖ с ИМТ>24,9 и ИМТ=18,5–24,9 кг/м2 было выявлено, что у женщины с избыточной массой тела и ожирением по сравнению с женщинами с ИМТ=18–24,9 кг/м2 имеет место бóльшая ЧП кисломолочных напитков (0,62/0,55), молока (0,63/0,60), творога (0,48/0,41), кондитерских изделий (0,68/0,58), яиц (0,37/0,30), круп (0,56/0,53), птицы (0,45/0,38), рыбы (0,2/0,16) (табл. 1).

При анализе ЧП различных продуктов в домашних условиях КЖ с ИМТ>24,9 и ИМТ=18,5–24,9 кг/м2 показано, что они ежедневно получали в обеих группах молоко, фрукты, овощи, растительное масло, крупы. Отмечено, что после родов в обеих группах КЖ стали чаще, чем БЖ, употреблять молоко (на 25%), творог (на 15–20%), кондитерские изделия (на 10%), соки (на 40–50%), яйца (на 10–12%), крупы (на 15–20%), масло сливочное (на 40–35%), колбасные изделия (на 40–45%), птицу (на 15–20%), рыбу (на 60–50%).

При сравнительном анализе ЧП продуктов КЖ выявлено, что КЖ с ИМТ>24,9 кг/м2 чаще, чем КЖ с ИМТ=18,5–24,9 кг/м2, потребляют кондитерские изделия (0,73/0,64), соки (0,63/0,52), рыбу (0,57/0,35), колбасные изделия (0,52/0,47), молоко (0,74/0,59), но показано, что КЖ с ИМТ>24,9 кг/м2 реже, чем КЖ с ИМТ=18,5–24,9 кг/м2, использовали в питании кисломолочные продукты (0,54/0,71), творог (0,56/0,65) и растительное масло (0,78/0,84) соответственно (табл. 2).

Анализ фактического питания БЖ показал, что энергетическая ценность в рационе БЖ с избыточной массой тела и ожирением соответствовала рекомендуемым нормам физиологической потребности [25], а содержание белка превышало рекомендуемые нормы, тогда как у женщин с нормальной массой тела этот показатель был несколько ниже физиологических норм потребности (табл. 3).

Содержание жира и незаменимых жирных кислот (НЖК) было выше по сравнению с физиологическими нормативами на 34 и 25% у женщин с избыточной массой тела, ожирением и нормальной массой тела соответственно. Содержание углеводов в рационах обследованных женщин было ниже физиологической нормы почти на 30%. Было обнаружено также снижение по сравнению с нормой содержания в рационе БЖ ряда микронутриентов, в частности железа, фолата, витамина А и β-каротина.

Результаты изучения пищевого поведения детей в зависимости от нутритивного статуса матери. Результаты изучения пищевого поведения детей в зависимости от нутритивного статуса матери показали, что продукты и блюда прикорма с 3 месяцев начинают давать 9,6% матерей с избыточной массой тела и ожирением и 5% матерей с ИМТ=18,5–24,9 кг/м2. Матери с избыточной массой тела и ожирением раньше, чем с ИМТ=18,5–24,9 кг/м2, начинают давать детям творог (8,2 и 9,3 месяца соответственно), позже вводят такие продукты прикорма, как каши (7 и 6,7 месяца соответственно), овощное пюре (6,24 и 5,8 месяца соответственно), фруктовое пюре (7,3 и 6,7 месяца соответственно), мясо (8,5 и 8,2 месяца соответственно).

Матери с избыточной массой тела и ожирением позже начинают давать детям пищу кусочками по сравнению с матерями с ИМТ=18,5–24,9 кг/м2 (10,35±0,67 и 9,97±0,20 месяца соответственно). Дети матерей с избыточным весом и ожирением в год чаще отказываются жевать пищу, чем дети матерей с ИМТ=18,5–24,9 (16,1 и 6,1% соответственно). Не подсаливают пищу детям до 2 лет 16,1% матерей с ИМТ=N и только 6,5% матерей с избыточной массой тела и ожирением, не добавляют сахар в пищу детям до 2 лет 29,4% матерей с ИМТ=N и 19,4% матерей с избыточной массой тела и ожирением. Хороший аппетит у детей в возрасте 1 года оценивают 87,1% матерей с избыточной массой тела и 71,7% матерей с ИМТ=18,5–24,9 кг/м2.

Установлено, что КЖ с ИМТ=18,5–24,9 кг/м2 чаще используют рекомендации по питанию по сравнению с женщинами с ИМТ более 24,9 кг/м2 (61,1 и 48,4% соответственно).

Обсуждение

У БЖ с ИМТ более 24,9 кг/м2 установлено более частое потребление таких продуктов, как молоко, творог, кисломолочные напитки, кондитерские изделия, яйца, овощи, крупы, растительное масло, рыба и морепродукты, мясо птицы, по сравнению с женщинами с нормальным ИМТ. У КЖ с ИМТ более 24,9 кг/м2 были установлены те же закономерности. Так, установлено более частое потребление таких продуктов, как молоко, творог, кисломолочные напитки, кондитерские изделия, яйца, овощи, крупы, растительное масло, рыба и морепродукты, мясо птицы, по сравнению с КЖ с нормальным ИМТ. Полученные данные свидетельствуют о сохранении в период лактации пищевых стереотипов, выработанных во время беременности. Также установлено, что КЖ с нормальным ИМТ чаще используют рекомендации по питанию по сравнению с женщинами с ИМТ более 24,9 кг/м2 (61,1 % и 48,4% соответственно).

Полученные данные согласуются с таковыми о потреблении нутриентов обследованными БЖ в домашних условиях. Избыточное содержание жира и НЖК в рационах женщин с избыточной массой тела и ожирением согласуются и с представлениями о важной роли избытка жиров и НЖК в развитии избыточной массы тела и ожирения [26]. Вопрос о роли недостаточного потребления железа, фолата, витамина А и ß-каротина в патогенезе избыточной массы тела и ожирения остается малоизученным.

В работах L.M. Bodnar [27] показано, что беременные с избыточной массой тела и ожирением могут иметь дефицит микронутриентов, особенно железа и фолатов. Сочетание ожирения у БЖ вместе с множественным дефицитом микроэлементов может приводить к тяжелым долговременным последствиям для здоровья и социальным – через трансгенерационную передачу [28].

Полученные данные свидетельствуют о необходимости коррекции рационов питания БЖ с целью обеспечения адекватного поступления указанных микронутриентов как фактора профилактики возможного нарушения метаболизма, связанного с недостаточностью микронутриентов.

При изучении пищевого поведения детей в зависимости от нутритивного статуса матери установлено, что продукты и блюда прикорма с 3 месяцев примерно в 2 раза чаще начинают получать дети матерей с избыточной массой тела и ожирением по сравнению с детьми матерей с нормальным ИМТ. Также матери с избыточной массой тела и ожирением раньше начинают давать детям такие продукты, как каши, мясо, творог, кефир, рыба. Выявлены также и другие нарушения в формировании пищевого поведения детей матерей с избыточной массой тела и ожирением по сравнению с детьми матерей с нормальным ИМТ: более позднее введение продуктов кусочками, что приводит к более частому нарушению процесса жевания у этих детей в годовалом возрасте. В рацион детей матерей с избыточной массой тела и ожирением по сравнению с детьми матерей с нормальным ИМТ раньше вводятся соль и добавленный сахар.

Заключение

Таким образом, проведенное исследование подтвердило, что неправильное пищевое поведение БЖ и КЖ с избыточной массой тела и ожирением, приводящее к избыточному потреблению продуктов, содержащих насыщенные жиры и сахара с высоким гликемическим индексом, соль и вещества, стимулирующие аппетит, способствует формированию неправильного пищевого поведения у детей, т.к. эти матери раньше начинают давать грудным детям прикорм, чем матери с ИМТ=18,5–24,9 кг/м2, позже вводят продукты кусочками и раньше начинают подсаливать блюда и использовать добавленный сахар. Эти данные согласуются с результатами работ других исследователей и указывают на необходимость профилактики избыточной массы тела и ожирения у БЖ как фактора сохранения здоровья БЖ и новорожденного ребенка. Одним из подходов может стать алиментарная коррекция рационов питания БЖ и КЖ с избыточной массой тела и ожирением с целью обеспечения адекватного поступления необходимых макро- и микронутриентов как фактора профилактики возможного нарушения метаболизма, Следует подчеркнуть необходимость консультирования женщин с избыточной массой тела и ожирением по вопросам питания детей первого года жизни, режиму грудного вскармливания, особенностям введения прикорма и организации питания детей с 1 года до 3 лет.


About the Autors


Corresponding author: M.V. Gmoshinskaya – MD, Leading Researcher at the Laboratory of Age-related Nutritiology, Federal Research Center of Nutrition and Biotechnology, Moscow, Russia; tel. +7 (495) 698-53-63, e-mail: mgmosh@yandex.ru


Бионика Медиа