Женское молоко (ЖМ) – уникальный продукт, предназначенный для гармоничного роста и развития грудного ребенка. Пока ни одной лаборатории в мире не удалось установить точный состав ЖМ, хотя почти ежегодно открываются все новые его свойства, что вызывает неиссякаемый научный интерес, прежде всего к оценке долгосрочного влияния вскармливания на здоровье человека [1]. На сегодня имеются неоспоримые доказательства того, что грудное вскармливание (ГВ) обладает широким спектром воздействий: снижает заболеваемость младенцев инфекционными и аллергическими болезнями, защищает от риска внезапной смерти, а продолжительное (до 15 месяцев) ГВ повышает интеллект, уменьшает риск развития сахарного диабета и ожирения во взрослой жизни [2]. По оценке экспертов, увеличение масштабов ГВ могло бы ежегодно предотвращать 823 тыс. случаев смерти среди детей в возрасте до 5 лет и 20 тыс. случаев смерти женщин от рака груди [2]. Всемирная организация здравоохранения и United Nations International Children’s Emergency Fund прилагают активные усилия по пропаганде ГВ, но сегодня в мире лишь 36% младенцев до 6 месяцев получают материнское молоко [3]. В нашей стране около 41% (в некоторых регионах 27–33%) детей до 3 месяцев получают ГВ, остальные 59% – молочные смеси [4].
Детские молочные смеси (ДСМ) для искусственного вскармливания производят из молока млекопитающих самок (коров, коз, овец и др.), но лидирующие позиции занимает молоко коров. На долю козьего молока (КзМ) в мире приходится 2,4%, что по сравнению с коровами (83,1%), конечно, малая лепта, однако сейчас производство КзМ растет. Из КзМ производят свежее и сухое молоко, сыр (>523,040 тонны), брынзу, йогурт, сметану, мороженое, масло [5]. Новый всплеск интереса к КзМ начался в начале 1980-х гг. в Великобритании, что обусловлено рядом преимуществ КзМ по сравнению с коровьим молоком (КМ), заключающихся в том, что КзМ – идеальная основа для производства функциональных продуктов питания, содействующих укреплению здоровья [6, 7].
Тесное общение человека с козой длится с позднего мезолита (9000 лет до н.э.), когда дикие козы были одомашнены жителями Западной и Центральной Азии. Потомки от скрещиваний азиатских и европейских пород дали начало всему разнообразию современных коз [8]. Люди в полной мере оценили преимущества содержания этих умных и выносливых животных, способных полностью обеспечивать семью молоком, мясом, шкурами, шерстью, рогами. Разведению коз способствовала также низкая подверженность этих полорогих инфекционным и паразитарным заболеваниям. Более 50% мирового удоя КзМ приходится на азиатские страны (лидеры – Индия и Бангладеш), около 25% – на Европу (лидеры – Голландия, Греция, Испания, Франция) и 20% – на Африку. Растет производство продуктов из КзМ (сыры, йогурты) в Германии и Дании. В России производство продукции из КзМ развито на Кавказе, Алтае, в Саянах [8].
Еще в древние времена было замечено, что козы не болеют туберкулезом и другими инфекциями, которыми болеют коровы, что связано с рационом этих полорогих, круглый год потребляющих кустарниковые растения с высоким содержанием дубильных веществ [8]. Существуют исторические факты, согласно которым Гиппократ использовал целебные свойства КзМ в лечении больных туберкулезом. Ибн Сина в Каноне медицинской науки (1025) указывал, что «козье молоко надолго сохраняет здоровье и ясность ума» [9]. В средние века для лечения детей, больных рахитом, широко использовали сыр из КзМ, богатый кальцием и витамином D. Жители Швейцарии лечили КзМ больных туберкулезом и детей с рахитом и малокровием, они прославились на весь мир вкуснейшими сырами благодаря смешиванию при их производстве КзМ с КМ [10]. В 1905 г. болгарский студент медицины Стамен Григоров в йогурте, традиционно изготавливаемом из КзМ, обнаружил молочнокислые бактерии Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus, благодаря которым козье парное молоко долго сохраняется свежим [11]. И.И. Мечников впервые описал свойства болгарской палочки (1907), назвав ее основным средством борьбы со старением [12].
Русский педиатр и диетолог В.Н. Жук в своей книге «Мать и дитя» (выдержавшей более 10 изданий), проводит анализ известных к тому времени сведений о КзМ, его преимуществах и возможности использования КзМ для вскармливания младенцев [13]. Наблюдения врачей за детьми, лишенными ГВ, показали, что смертность детей, которые вместо грудного получали КзМ, была значительно ниже, чем среди младенцев, которых кормили КМ [13]. В 1900 г. академия наук Франции официально признала КзМ «высокодиетическим продуктом для питания ослабленных детей и взрослых», а в 1906 г. на Всемирном конгрессе детских врачей в Париже КзМ было признано лучшим заменителем ЖМ по сравнению с молоком других млекопитающих [13].
К настоящему времени во всем мире выполнены многочисленные исследования по изучению состава и свойств КзМ и ДМС на его основе. Проведена оценка эффективности их использования в питании грудных детей, доказано позитивное влияние КзМ на течение ряда заболеваний у детей и взрослых [14, 15]. Так, у детей первого года жизни отмечена лучшая переносимость адаптированных смесей из КзМ, а показатели массы тела и роста не отличались от таковых детей, получавших смеси из КМ [16–18]. В ряде работ продемонстрированы отличия ДМС из КзМ, их преимущества по сравнению с ДМС из КМ: исчезновение кишечных колик, метеоризма, лучшая усвояемость жира и железа [19–20].
Хотя молоко животных и человека представляет собой единую полидисперсную систему, имеются определенные сугубо видовые особенности. Содержание основных ингредиентов в женском, козьем и КМ представлено в табл. 1.
Мы видим, что содержание белка в ЖМ (1,0–1,2 г/100 мл) практически в 2,5–3 раза меньше, чем в КзМ и КМ, где его содержание примерно одинаковое (2,8–3,1 и 2,9–3,2 л соответственно). В то же время в ЖМ почти вдвое больше углеводов (лактозы – 7,0 г/100 мл), чем в КзМ или КМ. ЖМ менее минерализовано (0,2 г/100 мл) по сравнению с КзМ и КМ (0,8 и 0,7 г/100 мл соответственно) и наилучшим образом соответствует физиологическим особенностям почек малышей, получающих ГВ. Имеются также различия в показателях калорийности этих видов молока (соответственно 70, 68 и 58 ккал/100 мл в ЖМ, КзМ и КМ), при этом КзМ и ЖМ практически эквиваленты по энергетической ценности.
Наиболее принципиальным и ключевым моментом для дальнейшего анализа является фракционный состав и соотношение белков в различных видах молока (табл. 2).
Как видим, в ЖМ преобладающей протеиновой фракцией являются альбумины, их соотношение к казеинам составляет 40/60. В КзМ это соотношение составляет 60/40 с небольшим превалированием казеинов, что приближает КзМ к ЖМ, в то время как в КМ доминирует казеиновая фракция в соотношении к альбуминам 80/20.
Кроме того, внутри белковых фракций молока различных млекопитающих имеются существенные различия по компонентному составу альбуминов и казеинов. В КМ высокое содержание фракций α-s1-казеина и γ-казеина (1,37 и 0,12 г/100 мл соответственно), которых практически нет ни в ЖМ, ни в КзМ, плюс к этому в КзМ высокий уровень β-лактоглобулина [23]. Показано, что морские свинки, которых кормили КзМ, где отсутствует α-s1-казеин, получали значительно меньше антител к β-лактоглобулину, чем свинки, получавшие КМ (где высокое содержание α-s1-казеина) [24]. Это дало основание предположить, что в условиях низкого содержания α-s1-казеина улучшается переваривание β-лактоглобулина [24]. Отсутствие в КзМ α-s1- и γ-казеинов служит принципиальным отличием фракционного состава протеинов у коз и коров, поскольку именно α-s1- и γ-казеины в большинстве случаев ответственны за развитие «молочной» аллергии [7, 19, 24]. Помимо этого отсутствие в КзМ α-s1-казеина при высоком содержании альбуминов способствует образованию более мягкого и нежного сгустка в виде мелких рыхлых хлопьев, как у ЖМ, что облегчает переваривание КзМ протеолитическими ферментами. Благодаря этому КзМ усваивается легче, чем КМ, не вызывая кишечных колик и расстройств пищеварения [25–26]. КзМ образует в желудке тонкую и нежную творожную субстанцию, способствуя более легкому перевариванию и быстрой деградации белка в желудке и 12-перстной кишке, чем КМ [27–29]. В пробирке с трипсином in vitro свыше 96% казеина КзМ полностью гидролизуется, в то время как казеины КМ – только на 76–90% [30].
Аминокислотный состав КзМ и КМ в целом сопоставим, однако имеется ряд отличий в их концентрации, и принципиально это касается содержания незаменимых аминокислот (АК) с разветвленной боковой цепью – валина, лейцина и изолейцина (табл. 3). Эти АК метаболизируются не в печени, как ароматические АК, а главным образом в скелетной и гладкой мускулатуре, сердечной мышце [31]. Это позволяет не нагружать незрелые печеночные ферменты маленького ребенка даже при избыточном поступлении белка, что важно при лечении детей с гипотрофией, недостаточностью питания [32].
Из табл. 3 видно, что в КзМ имеется относительно низкое содержание эссенциальной аминокислоты лизина (ее недостаток может снижать скорость синтеза белка), но уровни метионина и цистеина эквивалентны содержанию в ЖМ [34, 35]. Вместе с тем в КзМ имеется высокая концентрация незаменимой кислоты гистидина (предшественника гистамина, необходимого для роста и развития тканей у детей) и цистина (одного из важнейших антиоксидантов) [26]. А содержание таурина (необходимо младенцам для правильного развития сетчатки глаза и тканей головного мозга, созревания и дифференцировки центральной нервной системы, осморегуляции, участия в противовоспалительной защите, транспорте кальция) в 20–40 раз превышает уровень в КМ [36, 37].
Еще одной важной составляющей молочных протеинов служат нуклеотиды (Nu) – основные компоненты РНК и ДНК, посредники в энергетическом обмене и передаче сигналов, регулирующие рост клеток и другие метаболические процессы. У новорожденных Nu влияют на регуляцию и синтез длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), а у недоношенных детей повышают синтез аполипопротеинов (APO); у кормящих женщин Nu способствуют иммунному созреванию молока [32]. Рибонуклеотиды (РНЕ) считаются «условно существенным компонентом» для правильного развития новорожденных, оптимального функционирования быстро растущей лимфоидной ткани кишечника. Высокое содержание PHE в ЖМ стало одной из основных причин для обогащения ДМС Nu [32]. КзМ содержит сложный набор Nu, а их уровень в ДМС из КзМ приближается к содержанию в ЖМ, что не требует дополнительного введения Nu в отличие от ДМС из КМ[38].
Таким образом, протеины КзМ и их компоненты по физико-химической структуре и иммунологическим свойствам отличаются от белков КМ, что дает выгодные преимущества КзМ:
а) низкий риск развития «молочной» аллергии (вследствие отсутствия в КзМ α-s1- и γ-казеинов и высокого содержания β-лактоглобулина);
б) образование мягкого и нежного сгустка из КзМ (вследствие высокого содержания альбуминов и отсутствия α-s1-казеина), что облегчает расщепление белка протеолитическими ферментами наподобие ЖМ), быстрая деградация и легкое усваивание белка КзМ (за счет образования в желудке нежной творожной субстанции), что не вызывает кишечных колик, метеоризма и расстройств пищеварения;
в) низкая нагрузка на ферментные системы печени (за счет высокого содержания АК с разветвленной боковой цепью);
д) содержание Nu в КзМ приближено к содержанию в грудном молоке, что не требует дополнительного обогащения Nu смесей из КзМ.
Следует отдельно остановиться на аллергии к белкам коровьего молока (БКМ). Несмотря на многочисленные работы, посвященные роли различных белковых фракций в развитии «молочной» аллергии, вопрос о замене КМ на КзМ в питании детей с аллергией к БКМ остается предметом неутихающих дискуссий, что имеет под собой определенный плацдарм для обоснованных возражений как противников, так и защитников подобной замены [4, 15–18, 39, 40]. С одной стороны, многоцентровые рандомизированные исследования Европейской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (EAACI), Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPGHAN), Американской ассоциация педиатров (AAP) показали, что у детей первого года жизни потребление цельного (немодифицированного) молока может приводить к раздражению слизистой оболочки кишечника, увеличению ее проницаемости для пищевых белков, вызывать развитие аллергии к БКМ [4, 41–45].
В связи с этим EAACI, ESPGHAN и AAP рекомендуют детям раннего возраста с аллергией к БКМ назначение смесей на основе высокогидролизованного молочного белка, а при тяжелых формах – аминокислотных смесей [41–45]. Однако, с другой стороны, клиническая практика и последние исследования тонкого структурного состава протеинов КзМ изобилуют примерами, когда замена КМ на КзМ приводит к снижению проявлений и полному купированию симптомов аллергии [17, 32, 38, 46, 47]. Но, чтобы получить ответы на эти вопросы, необходимы дальнейшие многоцентровые когортные исследования.
Возвращаясь к анализу структурных особенностей КзМ и КМ, следует отметить особенности жирно-кислотного состава КзМ, обусловленные уникальным пищевым рационом коз и высокой скоростью пищеварения [48–50]. КзМ практически не отличается от ЖМ по содержанию жиров (в среднем 4,2%) и степени их усвоения (почти 100%) [46]. Однако по сравнению с КМ КзМ имеет ряд принципиальных отличий: в нем большее содержание короткоцепочечных (КЦЖК) и среднецепочечных (СЦЖК) жирных кислот, которые, минуя лимфатическую систему, всасываются непосредственно в венозную сеть, что облегчает усвоение жира, т.к. не требует участия панкреатической липазы и желчных кислот [46]. КЦЖК и СЦЖК, обладая антибактериальными и противовирусными свойствами, способствуют восстановлению слизистой оболочки кишечника [46]. Еще одним важным отличием жиров КзМ является маленький размер жировых глобул (<1 мкм), что в 10 раз меньше, чем у коров. Это способствует образованию тонкой и однородной жировой эмульсии, легко доступной для панкреатической липазы, обеспечивая высокую усвояемость жиров КзМ [46]. Содержание ПНЖК – арахидоновой (ω6), докозагексаеновой (ω3), эйкозапентаеновой (ω3) – в КзМ значимо ниже, чем в ЖМ (1,14 против 7,0 г/100 мл), но немного выше, чем в КМ (1,14 против 1,06 г/100 мл) [17,46].
Фрукто- и галактоолигосахариды (ФОС и ГОС) козьего молока по аналогии с ЖМ выполняют пребиотическую роль в поддержании противовоспалительного эффекта в желудочно-кишечном тракте, т.к. устойчивы к перевариванию (в ЖМ более 95%). ФОС и ГОС ингибируют термостабильную фракцию энтеротоксина Escherichia coli, блокируют взаимодействие лейкоцитов и эндотелиальных клеток, являются «отнимающим агентом» для рецепторов различных патогенов, стимулируют рост бифидо- и лактобактерий [51], участвуют в защите слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта [49]. Высокий противовоспалительный эффект ФОС и ГОС КзМ показан на моделях крыс с гаптен-индуцированным [52] и декстран-сульфат-натрия-индуцированным [53] колитом. В КзМ содержится от 250 до 300 мг/л олигосахаридов, что в 4–5 раз выше, чем в КМ, но значительно ниже, чем в ЖМ (от 5 до 8 г/л) [53–55]. Спектр ФОС и ГОС КзМ наиболее приближен к ЖМ в отличие от КМ, что делает КзМ натуральным источником человекоподобных олигосахаридов, благоприятно влияющих на здоровье детей [46].
Молоко коз и коров содержит высокие сопоставимые концентрации макро- и микроэлементов, но имеют свои видовые различия (табл. 4).
Конкретизируя содержание основных макро- и микроэлементов, следует отметить, что оба вида молока животных более минерализованы, чем ЖМ. Соотношение Са/Р в КзМ выше, чем в КМ (1,6 и 1,3 соответственно), но ниже, чем в ЖМ (1,96), что может снижать усвоение кальция [4, 17]. В КзМ в 1,5 раза больше железа (Fe), чем в КМ, что в 2,5 раза больше, чем в ЖМ (40 мкг/100 мл) [22, 33]. Хотя в ряде исследований указывается на меньшее содержание Fe в КзМ [56, 57], что связано с генетическим разнообразием пород коз, климато-географическими различиями зон обитания, но в экспериментальных работах показана более высокая биоусвояемость Fe и кальция из КзМ, чем из КМ [58, 59].
В КзМ по сравнению с КМ содержится в 2 раза больше меди, в 3 раза марганца и в 1,5 раза молибдена, которые участвуют в кроветворении, регулируют метаболические процессы [17].
Содержание витаминов (В1, В2, В6, D) в КзМ сопоставимо с КМ [4, 17, 18], но КзМ содержит в 2 раза больше витамина А. В КзМ в 4–5 раз меньше, чем в КМ, фолатов и витамина В12, необходимых для нормального кроветворения, что может в ряде случаев приводить к развитию мегалобластной анемии [58]. Уровень витаминов Е и С в молоке животных ниже, чем в ЖМ [4, 24].
Высокая биологическая и пищевая ценность КзМ, его преимущества по сравнению с КМ (низкий риск развития «молочной» аллергии, легкая усвояемость белка, жира, высокая биодоступность и усвояемость макро- и микроэлементов) доказывают, что ДМС из КзМ могут быть полноценной альтернативой КМ, что подтверждено огромным клиническим опытом их использования в питании детей как у нас в стране, так и за рубежом [17, 18, 38–41, 47, 59–62].
На российском рынке представлены следующие производители ДМС из КзМ – Кабрита (Hyproca, Голландия), Мамако (ILAS S.A., Испания), Нэнни (Бибиколь, Новая Зеландия), MD Мил SP Козочка (HERO, Испания). Состав детских смесей из КзМ различных производителей представлен в табл. 5.
При выборе ДМС необходимы сведения об основных компонентах той или иной смеси, способных оказывать позитивное влияние на здоровье детей. Мы уже упоминали некоторые из них: соотношение белковых фракций (сывороточных белков к казеину), содержание α-s1-казеина, обогащение таурином. Не менее важны также сведения о содержании Nu, пребиотиков, пальмового масла и др. (табл. 6).
Из представленных данных видно, что в смесях на основе КзМ в оптимальном соотношении присутствуют ω3- и ω6-жирные кислоты, L-карнитин, таурин, холин, Nu, пребиотики, рекомендуемые возрастные нормы витаминов и минералов. Состав этих продуктов полностью адаптирован к нуждам растущего ребенка, что благоприятно влияет на обменные процессы, развитие мозга и зрения, созревание иммунной и пищеварительной систем, поддерживает нормальный состав кишечной микробиоты. Состав ДМС из КзМ утвержден Минздравом России и Научным комитетом по питанию Евросоюза, и соответствуют требованиям Федерального закона РФ «О внесении изменений в Федеральный закон “Технический регламент на молоко и молочную продукцию”» № 163-ФЗ от 22.07.2010 и Технического регламента
Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» [63]. Учитывая свойства самого козьего молока, ДМС на его основе способствуют оптимизации всасывания макро- и микроэлементов и витаминов, улучшают процессы пищеварения, предупреждают появление повышенной сухости кожи, вероятность развития аллергических реакций. Это позволяет рассматривать ДМС из КзМ как альтернативу смесям из КМ и широко использовать их в питании как здоровых детей грудного и раннего возраста, так и имеющих отклонения в состоянии здоровья (младенческие колики, расстройства пищеварения, недостаточность питания).