HISTORY, EPIDEMIOLOGY AND CLINICAL CHARACTERISTICS OF ADVERSE EVENTS: DATA REVIEW


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2018.6.93-97

I.E. Kozulina, A.B. Danilov, V.V. Andrianov

Institute of Interdisciplinary Medicine, Moscow, Russia
Despite the fact that modern medicines are produced according to modern requirements, the problem of development of adverse reactions remains very relevant. The most common adverse reactions include gastrointestinal bleeding and allergic reactions. The development of the pharmacovigilance service allows one to control the frequency of such reactions and to identify new ones noted already with a wide use in the population.

Введение

Быстрый прогресс в области медицины и фармации приводит к созданию современных лекарственных препаратов для лечения и контроля разных заболеваний. Однако это не решает проблемы развития нежелательных явлений (НЯ) на препараты от легких побочных эффектов до тяжелых реакций гиперчувствительности, которые могут приводить к развитию новых заболеваний, формированию временной или стойкой нетрудоспособности и смерти [1].

В практической медицине на сегодняшний день используется около 17 тыс. лекарственных средств, почти 90% из них были разработаны в последние десятилетия [2].

Согласно современным данным, за последние 10 лет смертность от осложнений лекарственной терапии заняла 4–6-е места в мире [3]. По разным данным, частота госпитализации по причине НЯ на прием лекарственных средств составляет от 2,4 до 12% [4].

Кроме того, развитие НЯ значительно увеличивает объем прямых и непрямых затрат на лечение пациента. Так, в США лечение пациентов с НЯ составляет в среднем 30,1 млрд долл. в год [5]. А по данным J. Sultana, средние затраты на лечение одного пациента с одним НЯ в среднем составляет 2262 долл. [6].

По данным К. Wester et al., на фоне приема лекарственных препаратов чаще всего отмечается развитие желудочно-кишечных кровотечений, кровотечений в органы центральной нервной системы, сердечно-сосудистых осложнений, других форм кровотечений, нарушения функции почек. Среди лекарственных препаратов приоритет по частоте развития НЯ принадлежит нестероидным противовоспалительным средствам (НПВС), включая низкодозированный аспирин, антидепрессантам, препаратам для лечения сердечно-сосудистой патологии [4, 7].

По данным мета-анализа Lazarou et al., проспективных исследований в 1994 г. в США НЯ на лекарственные препараты предположительно стали причиной более 100 тыс. смертей [8].

По данным M.A. Makary, чаще всего к развитию лекарственных осложнений приводят медицинские ошибки [9].

Немного истории

Первое сообщение о НЯ после анестезии хлороформом были опубликованы в журнале Lancet еще в 1848 г.

В начале XX в. в США более 100 детей погибли после употребления жидкой лекарственной формы сульфаниламидов на основе этиленгликоля, несмотря на то что тогда уже было известно об угрожающих жизни свойствах вещества. В 1938 г. после этой трагедии в Федеральный закон США FDA (Food, Drug and Cosmetic Act) было внесено требование о доказательствах безопасности нового лекарственного препарата перед его выводом на рынок [2].

Одной из самых масштабных по своим последствиям стала талидомидовая трагедия. В 1954 г. немецкая фармацевтическая компания Chemie Grünenthal провела исследования с целью разработки бюджетного способа производства антибиотиков из пептидов. В ходе исследований работниками компании был получен препарат, названный ими талидомид (Thalidomid). Поскольку передозировка препарата во время опытов не убивала животных, это позволило считать препарат безвредным. С 1955 г. компания начала бесплатную рассылку препаратов врачам и люди, принимавшие препарат, отметили, что он оказывает успокаивающий и снотворный эффекты. В 1957 г. препарат был официально выпущен в продажу в ФРГ под названием Contergan, а затем в апреле 1958 г. – в Великобритании. Талидомид поставлялся на рынок в составе лекарственных средств для лечения астмы, снижения артериального давления, лечения мигрени, а по уровню продаж уступал разве что аспирину. Талидомид поступил в продажу в 46 стран Европы, Скандинавии, Азии, Африки, Южной Америки. При этом никаких дополнительных независимых исследований препарата нигде не проводилось. В августе 1958 г. производителям пришло письмо, в нем говорилось: «талидомид – лучшее лекарство для беременных и кормящих матерей». Это было отражено в рекламной кампании в Великобритании, хотя исследований влияния препарата на плод не проводилось. Талидомид стали широко применять для устранения бессонницы, беспокойства, тошноты, связанных с беременностью, к 1961 г. талидомид стал самым продаваемым седативным средством в ФРГ. Начиная с 1959 . в компанию Grünenthal стали поступать сообщения о развитии периферического неврита и других побочных эффектов на фоне применения талидомида. С того момента препарат начали продавать только по назначению врача. В декабре 1956 г. в семье сотрудника Chemie Grünenthal родилась дочь без ушей. Этот сотрудник давал своей беременной жене талидомид, который взял на работе еще до официального выхода талидомида в продажу. Однако связи между приемом препарата и пороком развития плода никто не усматривал. Тем не менее с момента начала широкого применения талидомида беременными число детей с врожденными уродствами резко возросло. В 1961 г. немецкий врач-педиатр Ганс-Рудольф Видеманн назвал эту проблему эпидемией. Чуть позже, в конце 1961 г., профессор Ленц из Германии и доктор Макбрайд из Австралии отметили связь между возросшим числом врожденных пороков у новорожденных и приемом талидомида их матерями на ранних сроках беременности. Всего, по различным оценкам, в результате применения талидомида порядка 40 тыс. человек получили периферический неврит.

В итоге от 8000 до 12 тыс. новорожденных родились с физическими уродствами, около 5000 выжили и остались инвалидами [10, 11].

Регуляторные органы

Печальные последствия привели к существенному пересмотру практики и ужесточению требований к лицензированию лекарственных препаратов. Данные события в США привели к принятию в 1962 г. поправок к Закону о лекарственных средствах, согласно которым введено требование о проведении предрегистрационных исследований с целью доказательства безопасности и эффективности нового лекарственного препарата [12]. В период между 1965 и 1970 г. после множества проведенных встреч и принятых резолюций Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) была создана (1967) Международная программа мониторирования лекарственных средств, а для контроля безопасности лекарственных средств была создана система фармаконадзора [1]. В рамках программы в 1968 г. в городе Уппсала (Швеция) открылся Центр сотрудничества ВОЗ по международному мониторингу лекарств (UMC – Uppsala Monitoring Centre) [12].

Согласно определению ВОЗ, Фармаконадзор – это научные исследования и виды деятельности, связанные с выявлением, оценкой, пониманием и предотвращением побочных эффектов или любых других проблем, связанных с препаратом [13].

Основные принципы работы системы фармаконадзора:

  • выявление потенциальных рисков, связанных с приемом препарата и оценка соотношения риск/польза;
  • продвижение идеи безопасного, эффективного и рационального использования лекарственных средств;
  • формирование осознанного подхода к применению лекарственных препаратов среди врачей и пациентов.

Достижение данной цели возможно только при совместной работе руководства, фармацевтических компаний и медицинских ассоциаций, врачей, медиа-ресурсов и пациентов [1, 6].

В 1969 г. в России был создан отдел учета и систематизации информации о побочном действии лекарственных средств, а к 1997 г. открылось 20 первых региональных центров Росздравнадзора, включая Федеральный центр по изучению побочного действия лекарств Минздрава Российской Федерации.

В том же году Россия вошла в программу ВОЗ по международному мониторингу лекарственных средств, в 2007 г. открылся Федеральный центр мониторинга безопасности лекарственных средств под эгидой Росздравнадзора [14, 15].

Классификация НЯ

Согласно определению GCP (Good Clinical Practice), «нежелательное явление – любое неблагоприятное изменение в состоянии здоровья пациента или субъекта клинического исследования, которому назначался лекарственный (исследуемый) препарат независимо от причинно-следственной связи с его применением. НЯ может представлять собой любое неблагоприятное и непреднамеренное изменение (в т.ч. отклонение лабораторного показателя от нормы), симптом или заболевание, время возникновения которых не исключает причинно-следственной связи с применением лекарственного препарата вне зависимости от наличия или отсутствия взаимосвязи с применением лекарственного препарата» [16].
По механизму развития, клиническим особенностям и прогнозу, согласно рекомендациям ВО, все НЯ делятся на:

  • дозозависимые и ожидаемые, могут развиваться у любого пациента, принимающего препарат;
  • дозонезависимые и неожидаемые, развиваются у чувствительных пациентов;
  • эффекты при длительном применении (снижение эффективности, резистентность);
  • отдаленные эффекты [17, 18].

При получении информации необходимо оценивать причинно-следственную связь приема препарата и развития НЯ.

Эпидемиология и клиническая характеристика НЯ

Статистические исследования наиболее частых причин госпитализации и смерти пациентов от лекарственных препаратов, а также спектра наиболее опасных в этом отношении препаратов проводятся регулярно в разных странах.

Так, К. Wester et al., провели анализ 49 смертельных случаев в трех регионах Швеции в период с 1 января по 31 декабря 2001 г., возникших в результате НЯ в ответ на прием лекарственных препаратов. По результатам анализа, чаще всего смерть возникала в результате желудочно-кишечного кровотечения (37%) и кровотечения в органы центральной нервной системы (29%), далее по причине других форм кровотечений (внутрибрюшные, в дыхательные пути и др., 4%), сердечно-сосудистых осложнений (брадикардия, кардиомиопатия, легочная эмболия, гипотензия, сердечная недостаточность) около 2%, нарушений работы почек около 2%.

Среди препаратов НЯ чаще всего вызывали антитромботические препараты (варфарин, гепарин, эноксапарин и др.) – 33% случаев, ингибиторы агрегации тромбоцитов (аспирин, дипиридамол, клопидогрел) – 43%, НПВС (диклофенак, кетопрофен, целекоксиб и др.) – 18%, антидепрессанты – 14%, анальгетики – 2%, антибиотики системного действия – 2% случаев [4].

В Швейцарии K. Fattinger et al. оценили структуру, основные характеристики и терапию, на фоне которой развилась НЯ, с помощью электронной базы данных двух крупных клинических центров. Всего был проанализирован 4331 случай госпитализации, продолжительность которого в среднем составила 8 дней, при этом пациент принимал одновременно от 4 до 9 различных медикаментов. По результатам, 48% госпитализаций, вероятно, были связаны с приемом лекарственных препаратов, из них в 11% случаев реакция была подтверждена клинически. Среди групп препаратов чаще всего НЯ вызывали препараты химиотерапии (30,7 случая), антибиотики (2,8 случая), противовирусные препараты (2,6 случая), НПВС (1,8 случая).

Из 131 госпитализированного пациента с гастроинтестинальными нарушениями у 89 отмечена рвота и у 73 – тошнота на фоне химиотерапии, у 21 человека выявлено желудочно-кишечное кровотечение и/или опухоль, связанные с приемом НПВС. Среди 112 госпитализированных пациентов с нарушением системы кроветворения чаще всего отмечались такие явления, как лейкопения/агранулоцитоз (97 случаев), анемия (8 случаев), панцитопения (4 случая), тромбоцитопения (6 случаев). Такие реакции чаще развивались на прием противоопухолевых препаратов (84 случая), клотримазол (7 слу-чаев), другие антибиотики (6 случаев) и противовирусные препараты (6 случаев). В структуре кожных реакций из 93 госпитализированных у 79 человек отмечено появление сыпи и зуда в результате приема антибиотиков (47 случаев), НПВС (6 случаев), диуретиков (4 случая). У 11 госпитализированных пациентов имело место и развитие макуло-папулезной сыпи, реакций гиперчувствительности, тромбоцитопенической пурпуры и крупных гематом, 27 госпитализаций возникли по причине брадикардии, фибрилляции предсердий, аритмии и гипотензии в результате приема β-адреноблокаторов, антиаритмиков, антидепрессантов и диуретиков. Причиной 25 госпитализаций стали массивные гематомы на фоне приема антикоагулянтов, 11 случаев стероидиндуцированного остеопороза. Нарушения функции почек в виде острой почечной недостаточности чаще всего вызывали НПВС, неврологические нарушения в виде дискинезии, тремора и периферической нейропатии – нейролептики. Смертность преобладала среди пациентов, получавших химиотерапию, по причине индуцированного агранулоцитоза и инфекции [19].

В 2015 г. J.C. Bouvy были опубликованы результаты обзора результатов проспективных и пострегистрационных обсервационных исследований в период с 1 января 2000 по 3 сентября 2014 г. с целью оценки эпидемиологических данных НЯ в европейских странах. По полученным данным, около 5% госпитализаций возникают по причине развития НЯ, около 10,1 % пациентов испытывают НЯ во время госпитализации. В 72% всех исследований сообщалось о развитии фатальной НЯ, при этом данных о смертности среди детей не было, что позволило предположить низкую вероятность смертельного исхода при развитии НЯ у детей [20]. По другим данным, от 2,1 до 5,2% детей нуждаются в госпитализации и более 39% случаев являются для них жизнеугрожающими или фатальными [6].

Таким образом, около 83,1 млн людей ежегодно госпитализируют в 31 стране Европы с общим населением в 504 млн. Частота развития смертельных исходов в результате НЯ во время госпитализации в ответ на прием лекарственных препаратов составляет 0,5%, это около 419 тыс. человек ежегодно. В США смертность составляет около 197 тыс. человек в год [20].

В 2016 г. Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины (Москва) представил первые результаты исследования НЯ лекарственной терапии по данным амбулаторного регистра среди 1531 первичного пациента, включенного с января по август 2011 г. Из них у 223 человек отмечены различные НЯ. Эти пациенты чаще всего страдали артериальной гипертензией, хронической сердечной недостаточностью, ишемической болезнью сердца. Чаще всего реакции развивались на ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, ацетилсалициловую кислоту, в среднем по 15% случаев от общего числа, 11,7% возникли в результате приема блокаторов кальциевых каналов, 9,3% – в ответ на прием антибиотиков, 7,7% реакций вызывали статины (рис. 1).

По клиническим проявлениям чаще всего отмечались аллергические реакции – 18,2% случаев, симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта – 14,8%, в 12,5% случаев развивался кашель, в 8,4% – отеки ног, кровотечения – в 6,4% случаев. Также имели место жизнеугрожающие состояния в 5,7% случаев и в 3,7% случаев развивалась бронхообструкция [3] (рис. 2).

Заключение

На основании вышеизложенных данных можно сделать вывод: чаще всего НЯ проявляются симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, кожными реакциями. К наиболее агрессивным препаратам относятся НПВС, препараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и химиотерапия. Особую группу риска составляют пациенты, которые принимают одновременно несколько препаратов разных групп.

Очень важно подходить к вопросу назначения тех или иных лекарственных средств взвешенно и избегать полипрагмазии. Анализ истории болезни пациента и семейной предрасположенности, соблюдение рекомендаций производителя, понимание фармакодинамики и фармакокинетики отдельных лекарственных групп, персонализированный подход значительно снижают риск развития НЯ.

Любая информация о развитии тех или иных явлений на фоне применения препаратов должна быть своевременно передана в службу по фармаконадзору компании-производителя и регуляторные органы. Фармаконадзор значительно влияет на регуляцию оборота лекарственных средств. На основании данных по безопасности принимается решение о разрешении или выводе из оборота лекарственных препаратов. ВОЗ, FDA и Росздравнадзор регулярно информируют об изменениях и требованиях в сфере фармаконадзора и оборота лекарственных средств.

Эффективный обмен информацией между медицинскими центрами, фармацевтическими компаниями и регуляторными органами значительно повышает качество медицинского обслуживания. Программы обучения фармаконадзору в клинической практике значительно повышают уровень знаний врача о возможных последствиях применения лекарств.


About the Autors


Corresponding author: I.E. Kozulina – PhD, Allergologist-Immunologist, Head of the Department of Organizing Scientific Research and Pharmacovigilance Systems, Manager at the Department of Scientific Studies, Institute of Interdisciplinary Medicine, Moscow, Russia; e-mail: kozulina@idm.institute


Similar Articles


Бионика Медиа