PROBLEMS OF RATIONAL NUTRITION OF CHILDREN AND ADOLESCENTS AND ASSOCIATED ENDOCRINE DISORDERS


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2018.4.54-58

I.B. Zhurtova (1), M.Z. Ivanova (2)

1 Kabardino-Balkaria State University n.a. Kh.M. Berbekov, Nalchik, Russia; 2 City Clinical Hospital № 57 n.a. D.D. Pletnev, Moscow, Russia
Currently, obesity in children and adolescents is one of the global pandemics; it is associated with significant health problems, being an early risk factor for morbidity and mortality in adults. The purpose of the study: to evaluate the relationship between the development of endocrine diseases and inadequate nutrition in children and adolescents. Methods. Children and adolescents who underwent planned health survey in outpatient settings were examined. Detail life history and medical history were taken in all patients, and physical deve-lopment was assessed based on anthropometric indicators – body length and weight. The anthropometric parameters were estimated in the standard deviation coefficients from the mean using the population data of the KIGS database. Additionally, the feeding habits and dietary patterns were analyzed using a specially developed mini-questionnaire (7 questions), which included detailed questions on the evaluation of feeding behavior and physical activity. Results. Based on the results of the survey and examination of 611 children and adolescents, 343 (56.1%) were healthy, 268 (43.9%) had different endocrine pathologies; 80 patients were diagnosed with «obesity or overweight», which amounted to 29.8% in the structure of the whole endocrine nosology revealed, and 13.1% in the structure of the examined cohort of children and adolescents. Conclusion. In the structure of all revealed endocrine pathology, problems associated with excessive high calorie nutrition and physical inactivity occupy a leading place. Thus, the formation of the healthy fee-ding habits and sufficient physical activity of children should be started from early life to avoid various diseases and their complications.
Keywords: children, obesity, risk factors, physical inactivity, excessive nutrition

Введение

Во многих странах мира за последние десятилетия отмечается увеличение числа пациентов с избыточной массой тела и ожирением, в т.ч. детского и подросткового возраста [1].

В результате многочисленных ежегодно проводимых исследований по поиску причин избыточной массы тела [1] неоспоримым патогенетическим механизмом развития ожирения признано нарушение баланса между поступающей и расходуемой энергией [1].

Рациональное питание детей и подростков – один из важнейших залогов здорового образа жизни в зрелом возрасте и позволяет предупредить ряд хронических заболеваний различных органов и систем организма, обусловленных нарушением пищевого поведения в детстве. Наряду с физической активностью и психоэмоциональным статусом питание относится к тем важнейшим факторам, которые с момента рождения определяют качество жизни и ее продолжительность [1]. Здоровое сбалансированное питание позволяет обеспечивать адекватные процессы роста ребенка и гармоничное развитие организма, а также устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды. В современных условиях большого разнообразия пищевых продуктов, богатых легкоусвояемыми углеводами и жирами, а также прогрессирующей гиподинамии детей и подростков, обусловленной внедрением в повседневную жизнь компьютерных технологий, вопрос избыточной массы тела и ожирения приобрел еще большую значимость. С другой стороны, низкий социально-экономический статус отдельных семей способствует развитию у части детей белково-энергетической недостаточности разной степени выраженности, проявляющейся недостатком массы тела и задержкой физического, а порой и психического развития [1]. Как избыток, так и недостаток массы тела в детском возрасте может приводить к ряду эндокринных нарушений: задержке полового развития, патологии менструальной функции у девочек, снижению минерализации костной ткани, различным отклонениям в углеводном обмене [1].

Целью нашего исследования было проанализировать структуру эндокринной нозологии у детей и подростков на фоне имеющейся патологии массы тела (избыточная масса тела, ожирение, дефицит массы тела), а также оценить роль питания и физической активности в развитии данных заболеваний.

Методы

Были обследованы дети и подростки, проходившие плановую диспансеризацию в амбулаторно-поликлинических условиях. Подробно собирали анамнез жизни и заболевания у всех пациентов, проводили оценку физического развития на основании антропометрических показателей – длины и массы тела. Рост измеряли при помощи механического ростомера, а измерение массы тела проводили с использованием электронных медицинских напольных весов с точностью до 0,1 кг. Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывали по формуле:

ИМТ=масса тела (кг)/рост (м)².

Антропометрические параметры оценивали в коэффициентах стандартного отклонения (SDS – Standard Deviation Score) от среднего с применением популяционных данных базы KIGS. Для расчета SDS показателей роста использовали перцентильные таблицы, разработанные J.M. Tanner, R.H. Whitehouse [2], для SDS ИМТ – данные T.J. Cole [3] с учетом пола и возраста пациентов. Диагностическим критерием избыточной массы тела считалось значение 1,5<SDS ИМТ<2; диагностическим критерием ожирения – SDS ИМТ≥2 [3]. При необходимости для подтверждения диагноза назначали дополнительные исследования: определение содержания гормонов в сыворотке крови в зависимости от формулировки предварительного диагноза, ультразвуковое исследование щитовидной железы, органов малого таза и органов мошонки, определение костного возраста по данным рентгенологического исследования кистей рук.

Дополнительно анализировали характер и режим питания по специально разработанной нами мини-анкете, включившей детализированные вопросы по оценке пищевого поведения и физической активности. Опросник состоял всего из 7 вопросов, оценивавших ежедневную физическую активность (2 вопроса), режим питания и частоту употребления отдельных продуктов и напитков (4 вопроса), продолжительность использования гаджетов (телевизор, компьютер, телефон, планшет) в течение дня (1 вопрос). На вопросы анкеты детям было предложено выбрать ответы из указанных либо написать собственный вариант с комментариями. Родители детей, чей возраст ограничивал заполнение опросника (дети младше 7 лет), заполняли их совместно.

Результаты

По результатам осмотра и обследования из 611 детей и подростков 343 (56,1%) оказались здоровыми, у 268 (43,9%) выявлена различная эндокринная патология (рис. 1). Восьмидесяти пациентам поставлен диагноз «ожирение» или «избыточная масса тела», что в структуре всей выявленной эндокринной нозологии составило 29,8%, в структуре осмотренной когорты детей и подростков – 13,1%. Распределение пациентов по SDS ИМТ представлено в таблице, из которой видно, что 20 (25%) из 80 обследованных с избытком массы тела имели крайнюю степень ожирения.

В свою очередь из всех обследованных у 49 (8%) диагностирована белково-энергетическая недостаточность легкой степени тяжести (дефицит массы тела). Таким образом, на долю заболеваний, обусловленных неправильным пищевым поведением и/или низкой физической активностью детей и подростков, приходится практически половина выявленных эндокринопатий – 129 (48,1%) пациентов.

У остальных 139 (51,9%) обследованных детей были выявлены такие патологические состояния, как диффузный эндемический зоб (35 [13%] пациентов), конституциональная низкорослость (31 [11,6%]), конституциональная высокорослость (23 [8,6%]), одно- или двусторонний крипторхизм (14 [5,2%] мальчиков), задержка полового развития (9 [3,4%]), синдром поликистозных яичников (СПКЯ) (6 [2,2%]), юношеская гинекомастия (5 [1,9]), синдром гиперандрогении (16 [6%]) (рис. 1).

Сочетание избыточной массы тела и ожирения с различной эндокринопатией диагностировано у 56 (70%) детей из 80. Как правило, это были такие состояния, как СПКЯ (синдром поликистозных яичников), нарушения менструальной функции (аменорея, дисменорея) и задержка полового развития.

Для оценки причин нарушения пищевого поведения детей и подростков школьного возраста важным остается анализ кратности и времени основных приемов пищи, а также суточное распределение калорий. Оптимальным считается 4–5-разовое питание с учетом перекусов в виде второго завтрака и полдника.

В процессе анкетирования пациентов с ожирением и избыточной массой тела выявлено, что 5 раз в день пищу принимают 15% школьников, 4 – 11,3%, 3 раза в день питаются 56,3%, 17,4% учеников принимают пищу 2 раза в день и реже, преимущественно перекусывая «вредными» продуктами: чипсами, шоколадными батончиками, гамбургерами и хот-догами. Выяснилось также, что большинство школьников с ожирением (63,7% обследованных) не завтракают по утрам, указав причиной нехватку времени или отсутствие аппетита в утренние часы.

Анализ ответов на вопрос: какие напитки ты предпочитаешь, продемонстрировал, что школьники отдают предпочтение сладким газированным напиткам (30,3%), напитку «Нести» (18,4%), нектарам и сокам (20,1%) в противовес чаю или какао (12%), молочным напиткам (кефир, йогурт, молоко) (9%) и простой воде (10,2%).

На вопрос: во сколько ты ужинаешь, 8,8% пациентов с ожирением ответили: до 19.00, 26,2% – ужинают за 2 часа до сна, 42,5% – за час до сна, непосредственно перед сном – 22,5% школьников (рис. 2).

С целью оценки образа жизни ребенка мы проанализировали адекватность ежедневных физических нагрузок и время, которое дети и подростки проводят за современными гаджетами. Результаты анкетирования продемонстрировали, что 27,6% детей и подростков не посещают уроков физкультуры, 82,4% школьников не ходят ни в какие спортивные секции. Профессиональными видами спорта (футбол, борьба, плавание) дополнительно занимаются 12,3% детей, а ежедневно более 1 часа на «дворовый» спорт (езда на велосипеде, скейтборд, ролики) тратят 8,5%.

Примерно 80% детей и подростков тратят более 2 часов в сутки на общение в социальных сетях и просмотр различных роликов и фильмов, что служит показателем их малоподвижного образа жизни.

Обсуждение

В целом ожирение у детей и подростков оказывает неблагоприятное влияние на физическое и психосоциальное здоровье как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе и остается фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, психических расстройств, появления патологии опорно-двигательного аппарата и ряда других проблем. Осложнения и сопутствующие заболевания могут возникать у детей и подростков с избыточной массой тела до формирования ожирения [4–6].

Около 21% обследованных детей и подростков имеют проблемы пищевого поведения, 13% из них поставлен диагноз «избыточная масса тела и ожирение», считающиеся факторами риска развития сахарного диабета, атеросклероза и артериальной гипертензии, гипогонадизма и остеопороза в более зрелом возрасте [1]. Причем четверти пациентов с данной патологией установлена крайняя степень ожирения (SDS ИМТ>3,5). Выявление сочетания ожирения с другими эндокринными заболеваниями у детей и подростков в высоком проценте (70%) в очередной раз указывает на необходимость решения вопросов профилактики заболеваний на всех этапах развития ребенка.

Белково-энергетическая недостаточность у детей, обусловленная общей неполноценностью питания, должна корректироваться достаточной калорийностью пищи при правильном сочетании продуктов, богатых витаминами, минеральными веществами и недостающими нутриентами.

Составленный нами мини-опросник по оценке пищевых привычек и физической активности детей и подростков отличается от существующих подобных анкет простотой и лаконичностью, что позволяет его использовать в клинической практике педиатра-эндокринолога амбулаторного звена, сокращая время, отводимое на расспрос отдельного пациента с получением максимума информации.

Большинство применяемых на сегодняшний день опросников позволяет качественно охарактеризовать питание детей и подростков, но из-за своей объемности может использоваться лишь в больших эпидемиологических исследованиях или в отношении стационарных больных [7, 8].

Нерациональность питания обследованных нами детей по результатам исследования обусловлена несбалансированной кратностью приема пищи, отсутствием завтрака у 63,7% пациентов, злоупотреблением сладкими напитками (69% пациентов) и поздним ужином (65%). Основная масса пищи должна употребляться до ужина. Известны суточные биоритмы обмена основных липидов: в первую половину дня преобладают процессы липолиза, во вторую – липосинтеза, поэтому последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2 часа до снижения двигательной активности [1]. Даже при смещении умственной активности на вечерние и ночные часы, что зачастую отмечается у современных подростков, последний прием пищи рекомендуется не позднее 20.00 [9–11].

Такие продукты, как сладкие газированные напитки, орешки и семечки, гамбургеры и хот-доги, мучные жареные кулинарные изделия, безалкогольные тонизирующие напитки, не должны реализовываться в школьных буфетах [1, 11, 12].

На основании анализа заполненных анкет мы пришли к выводу, что в 50% случаев причиной избыточной массы тела у детей и подростков была гиподинамия при нормальной или умеренно избыточной суточной калорийности пищи, поэтому особое внимание необходимо уделять повышению двигательной активности, объясняя основные правила тренировок для детей с избыточной массой тела. Объем физических нагрузок должен определяться в зависимости от общего состояния ребенка с учетом имеющихся клинических проявлений метаболических нарушений (нарушения углеводного обмена, артериальная гипертензия) [12–14].

Развитие ожирения и его осложнений зависит от множества внешних и внутренних факторов. Помимо генетической предрасположенности важную роль играет образ жизни. Все пищевые пристрастия, особенности поведения, уровень физической активности закладываются в раннем детстве и служат четким отражением семейного устоя и среды пребывания ребенка [1].

Заключение

В структуре всей выявленной эндокринной патологии проблемы, связанные с избыточным калорийным питанием и гиподинамией, занимают лидирующее место. Формирование привычки здорового питания и достаточной физической активности у детей должно закладываться с ранних лет жизни во избежание различных заболеваний и их осложнений. Решение данной проблемы должно осуществляться совместными усилиями родителей и органов образования, контролирующих качество питания в учебных заведениях при содействии диетологов.


About the Autors


Corresponding author: I.B. Zhurtova – MD, Associate Professor at the Department of Faculty Therapy of the Kabardino-Balkar State University n.a. Kh.M. Berbekov, Nalchik, Russia; e-mail: zhin07@mail.ru


Бионика Медиа