RATIONAL PHARMACOTHERAPY OF ARVI: NEW OPPORTUNITIES


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2018.3.40-45

A.A. Zaitsev (1), I.Ts. Kulagina (1), O.I. Klochkov (2)

1) Main Military Clinical Hospital n.a. N.N. Burdenko, Moscow, Russia; 2) Voronovsky Hospital of Moscow Healthcare Department, Moscow, Russia
The publication discusses the rational pharmacotherapy of acute respiratory viral infections (ARVI). The results of the evaluation of the clinical efficacy of Influnet in the treatment of acute respiratory viral infection in 84 adults are presented; the frequency of development of asthenic syndrome in patients with acute respiratory viral infection is analyzed. It is shown that, the use of combined drugs for symptomatic therapy of acute respiratory viral infections can successfully cope with the symptoms of the disease.
Keywords: acute respiratory viral infections, asthenic syndrome, succinic acid, Influnet

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) относятся к числу наиболее распространенных и социально значимых заболеваний [1–4]. Общемировая практика свидетельствует, что ежегодно ОРВИ переносят порядка 500 млн человек. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый взрослый человек в среднем 2–4 раза в год болеет острыми респираторными заболеваниями, дети болеют чаще – в среднем до 6 раз в год. Известно, что во время эпидемических вспышек поражаются до 10–20% населения.

Под термином ОРВИ понимают гетерогенную группу заболеваний, этиологическими агентами которых являются различные респираторные вирусы, преимущественно поражающие эпителий верхних дыхательных путей и сопровождающиеся ринореей, общим недомоганием, гипертермией, першением и болью в горле, а также кашлем [4].

Спектр клинических проявлений ОРВИ включает общетоксические симптомы (повышение температуры тела, головную боль, слабость, вялость, боли в мышцах, суставах и пр.), а также местные реакции (насморк, боль в горле, кашель и пр.).

Для их купирования используют несколько групп лекарственных препаратов (табл. 1), в первую очередь жаропонижающие средства и анальгетики, для уменьшения проявлений насморка применяют деконгестанты – местные либо системные, антигистаминные препараты; противокашлевые средства, муколитические препараты и др.

Такое количество лекарственных средств из разных фармакологических групп, наличие множества аналогов не комфортно для любой категории больных как с точки зрения удобства приема и дозирования препаратов (высокий риск развития побочных эффектов, низкая приверженность пациентов лечению), так и с экономической стороны.

Поэтому в настоящее время вполне оправданную популярность в лечении ОРВИ получили т.н. комбинированные, или полисимптомные, лекарственные средства (ЛС) [5–9].

Рецептура большинства комбинированных препаратов стандартная (табл. 2), позволяющая за счет наличия анальгетика-антипиретика купировать гипертермию, болевой синдром, посредством системного деконгестанта нередко в сочетании с антигистаминным препаратом справляться с насморком, функции патогенетического средства чаще всего выполняет аскорбиновая кислота.

В числе современных требований к эффективной и безопасной концентрации ЛС, входящих в рецептуру комбинированного препарата, стоит выделить [9] наличие безопасной суточной дозировки парацетамола, которая не должна превышать 1,0–1,5 г (высокий риск лекарственного поражения печени при использовании более высоких доз), суточная доза фенилэфрина не должна превышать 50–60 мг (риск развития побочных эффектов со стороны сердечно-сосудистой системы у больных артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца), наличие эффективной дозировки аскорбиновой кислоты (суточная потребность здорового человека составляет 60–100 мг в зависимости от возраста, а при простуде возрастает до 500–1500 мг). Стоит заметить, что при анализе соответствия вышеуказанным «правилам» представленных на фармацевтическом рынке РФ комбинированных средств круг потенциально эффективных и безопасных препаратов значительно сужается.

В связи с этим интерес вызывает комбинированный препарат Инфлюнет®, доступный в различных лекарственных формах (саше, капсулы) и созданный с учетом современных требований безопасности.

В рецептуру препарата входят парацетамол – 350 мг, фенилэфрина гидрохлорид в дозе 5 мг, аскорбиновая кислота – 300 мг, рутозид – 20 мг и янтарная кислота – 120 мг [4]. Обращает на себя внимание, что содержание парацетамола соответствует современным требованиям безопасности, а разовая доза фенилэфрина уменьшена до 5 мг по сравнению со стандартной дозой в 10 мг, реализованной во всех других комбинированных средствах.

Инновационным моментом, присутствующем в препарате Инфлюнет®, является наличие в рецептуре мощного антиоксидантного комплекса, препятствующего образованию свободных радикалов и оказывающего стабилизирующее действие на проницаемость сосудистой стенки. Входящая в состав янтарная кислота усиливает биохимические и физиологические восстановительные процессы, обладает иммуномодулирующим действием, способствует активизации энергетических процессов, помогает нормализовать проницаемость клеточных мембран. В сочетании с другими ЛС янтарная кислота может усиливать их действие и одновременно уменьшать токсические эффекты.

Янтарная кислота совместно с аскорбиновой оказывает оптимизирующее влияние на метаболические процессы, что позволяет снижать дозировки парацетамола и фенилэфрина без потери их эффективности. Теоретически это означает, что риск развития побочных эффектов также существенно снижается.

В данном контексте стоит отметить, что янтарная кислота является одним из наиболее известных адаптогенов, и ряд исследований, проведенных в последние годы, позволяет рассматривать это биологически активное вещество не только с позиций энергетического субстрата, но и как регулятор функций организма. Янтарная кислота способна оказывать антигипоксический, антиоксидантный, детоксицирующий, радиопротекторный и другие действия [11–15].

Еще одним клинически важным свойством янтарной кислоты, показанной в экспериментальных исследованиях, является ее способность подавлять воспалительные реакции при различных инфекционных заболеваниях и оказывать иммуномодулирующее действие. Так, показано, что сукцинат влияет на экспрессию ключевых цитокинов, участвующих в реализации воспалительных реакций (интерлейкины-1, -6, фактор некроза опухолей α и др.), а также способствует посттрансляционным модификациям ряда провоспалительных белков, стимулирует дендритные клетки посредством активации собственных рецепторов [15].

Весьма интересны результаты исследований по использованию препаратов, содержащих янтарную кислоту, в современной неврологии, согласно которым, доказаны ее хорошие нейропротективные свойства [16–17]. Важным направлением применения производных янтарной кислоты является коррекция чувствительных и болевых нарушений у пациентов с полиневропатиями различного генеза, прежде всего у пациентов с дисметаболическим поражением периферических нервов. В рамках исследований было показано, что добавление препаратов на основе янтарной кислоты в программу комплексной реабилитации пациентов с остеохондрозом позвоночника и радикулопатией способствует более быстрому регрессу корешкового синдрома и восстановлению трудоспособности больных [17].

Помимо этого существуют перспективы успешного влияния янтарной кислоты на астенический синдром, нередко развивающийся на фоне перенесенного инфекционного процесса.

Под астенией понимаются состояния нервно-психической слабости различного происхождения, выражающиеся преимущественно в нарушениях тонуса нервных процессов и характеризующиеся большой их истощаемостью [18]. К наиболее типичным клиническим признакам астенического синдрома относят раздражительность, слабость, расстройства сна, вегетативные нарушения. Слабость пациентами ощущается как постоянное чувство физической и умственной усталости или быстро наступающая утомляемость от любой деятельности. Раздражительность может проявляться повышенной возбудимостью, нетерпеливостью, обидчивостью, постоянным недовольством. Расстройства сна носят различный характер – от нарушения засыпания и тревожного сна до чувства разбитости после ночи и плохого самочувствия в течение дня. Также при астении наиболее часто встречаются различные формы сосудистых расстройств, а именно головные боли различного характера и выраженности.

Развитие постинфекционной астении, по мнению специалистов, не редкость в клинической практике, но до настоящего времени частота развития подобного рода расстройств после ОРВИ малоизвестна.

Одним из основных направлений коррекции астенических нарушений любого генеза является использование препаратов, способствующих оптимизации энергетического обмена. И речь идет именно об ЛС, включающих янтарную кислоту в свой состав. Результаты, полученные при использовании препаратов, содержащих янтарную кислоту, в коррекции астении у пациентов с неврологическими процессами, вертеброгенным болевым синдромом и др. позволяют предполагать, что подобный эффект востребован и при лечении больных ОРВИ и гриппом.

Стоит отметить, что эффективность комбинированного препарата Инфлюнет®, содержащего в своем составе янтарную кислоту, изучалась в рамках сравнительного клинико-экономического анализа его использования в реальной клинической практике по сравнению с другими ЛС [19]. В результате наблюдения оказалось, что терапия ОРВИ с использованием препарата Инфлюнет® продемонстрировала более высокую клинико-экономическую целесообразность по сравнению с альтернативным комбинированным препаратом. Однако чрезвычайно перспективным остается получение новых данных об эффективности препарата в реальной клинической практике с учетом потенциальных возможностей по влиянию на развитие осложнений ОРВИ в виде постинфекционного астенического синдрома.

С этой целью было проведено изучение сравнительной клинической эффективности препарата Инфлюнет при лечении ОРВИ у взрослых пациентов.

Задачи, которые выполнялись в ходе данной работы:

  1. оценка частоты развития астенических расстройств, развивающихся на фоне течения ОРВИ, по данным субъективной шкалы оценки астении (MFI–20);
  2. анализ частоты развития и характера астенических расстройств в группах пациентов, получающих терапию комбинированным препаратом Инфлюнет и комбинированным ЛС Фервекс;
  3. оценка эффективности и безопасности терапии ОРВИ по группам больных.

Материал и методы

В ходе изучения реальной клинической практики ведения амбулаторных пациентов с ОРВИ были проанализированы 84 карты амбулаторных больных (из них 16 женщин, 68 мужчин), обратившихся за медицинской помощью по поводу ОРВИ и получавших лечение с использованием полисимптомных ЛС. В ходе статистического анализа были сформированы две группы. В первую были отобраны 42 пациента, получавших фармакотерапию с использованием ЛС Инфлюнет® (лекарственная форма – порошок для приготовления раствора для приема внутрь), вторую группу составили 42 амбулаторных больных ОРВИ, которым была назначена терапия с использованием полиисимптомного ЛС Фервекс® (порошок для приготовления лекарственного раствора для приема внутрь).

В ходе обследования проводили клинический осмотр больных, термометрию, пульсоксиметрию, общеклинический анализ крови, анализировали выраженность интоксикационного и катарального синдромов, а также на 6–8-е сутки оценивали развитие постинфекционной астении на основании тестирования пациентов по субъективной шкале оценки астении (MFI–20 – Multidimensional Fatigue Inventory) – табл. 3.

Субъективная шкала оценки астении состоит из 20 утверждений, степень соответствия каждого из которых необходимо было оценить по 5-балльной шкале: 1 – отсутствие жалоб; 5 – наиболее выраженные проявления астении; 2, 3, 4 – промежуточные варианты. Критерием астении являлась сумма баллов оценки 4 утверждений, отражающих общую астению ≥12 (вопросы 1, 5, 12, 16).

Клиническая эффективность симптоматической терапии оценивалась по следующим конечным точкам: сроки купирования лихорадки, время купирования других основных симптомов заболевания. Для оценки переносимости фармакотерапии анализировались все жалобы пациентов, связанные с проводимым лечением.

Результаты исследования

Средний возраст обследуемых пациентов с ОРВИ составил 37,4±12,5 года. У всех больных заболевание начиналось остро, основными клиническими проявлениями были повышение температуры тела (100%), общая слабость и недомогание (100%), заложенность носа (84,5%), головная боль (70,2%), кашель (51,2%). Лабораторные данные у всех пациентов с ОРВИ свидетельствовали об отсутствии настороженности в отношении бактериальной инфекции (не отмечалось лейкоцитоза, сдвига лейкоцитарной формулы в пользу палочкоядерных нейтрофилов).

Анализ клинико-лабораторной картины заболевания не выявил каких-либо существенных различий между группами пациентов, получавших различную терапию с применением полисимптомных ЛС.

По результатам анализа оказалось, что на фоне применения препарата Инфлюнет® (первая группа) на 2–3-и сутки терапии отмечено существенное снижение выраженности таких симптомов ОРВИ, как повышение температуры тела, заложенность носа, головная боль, ломота в суставах, общая слабость и недомогание. Сроки купирования лихорадки составили 2,3±1,4 дня. У 37 (88,1%) пациентов на 5-е сутки лечения наблюдалось купирование основных симптомов заболевания. У 5 больных оставались жалобы на общую слабость, малопродуктивный кашель. В среднем по группе купирование основных симптомов заболевания наблюдалось через 4,3±1,2 дня. Средняя продолжительность лечения с использованием комбинированного препарата Инфлюнет® составила в среднем 4,5±1,3 дня. Побочных эффектов пациенты в ходе лечения не отметили.

В ходе тестирования по шкале, оценивающей общую астению, набрали более 12 баллов 7 пациентов, перенесших ОРВИ. Сумма баллов пунктов 1, 5, 12, 16, отражающих общую астению, варьировалась от 13 до 16 (в среднем 14,2±1,7 балла). Таким образом, частота развития этого осложнения ОРВИ составила 19%.

В группе больных, которым был назначен комбинированный препарат Фервекс®, сроки нормализации температуры тела составили 2,7±1,3 дня. В подавляющем числе случаев иные симптомы ОРВИ (заложенность носа, головная боль, ломота в суставах, общая слабость и недомогание) купировались к 3–4-м суткам от начала лечения. Средняя длительность фармакотерапии составила 4,7±1,4 дня, купирование основных симптомов заболевания наблюдалось в среднем через 4,5±1,7 дня. Только у 2 пациентов наблюдалась сонливость, расцениваемая как побочный эффект компонентов, входящих в состав полисимптомного ЛС, иных побочных эффектов в ходе наблюдения за пациентами не зарегистрировано.

В ходе тестирования по субъективной шкале оценки астении (см. табл. 1) в подрубрике, оценивающей общую астению, набрали более 12 баллов 11 пациентов. Сумма баллов по пунктам 1, 5, 12, 16 составила от 13 до 17 (в среднем 14,5±1,2 балла). Таким образом, частота развития этого осложнения ОРВИ составила 26,2%.

При анализе сравнительной клинической эффективности (сроки купирования лихорадки, основных симптомов заболевания, длительность терапии) статистически значимых отличий между группами отмечено не было (табл. 4).

Несмотря на сопоставимые результаты по времени исчезновения симптомов на фоне приема Инфлюнета и Фервекса, Инфлюнет имеет более низкую дозировку парацетамола, что снижает риск возникновения побочных эффектов. Это в свою очередь доказывает тот факт, что в первой группе побочных эффектов не наблюдалось.

Заключение

Таким образом, применение комбинированных препаратов для симптоматической терапии ОРВИ позволяет успешно справляться с симптомами заболевания, при этом терапия полисимптомным ЛС Инфлюнет® демонстрирует хорошую переносимость терапии и за счет наличия в рецептуре янтарной кислоты характеризуется более низкой частотой развития постинфекционного астенического синдрома и хорошим профилем безопасности.


About the Autors


Corresponding author: A.A. Zaitsev – MD, Professor, Chief Pulmonologist of the Main Military Clinical Hospital n.a. N.N. Burdenko, Moscow, Russia; e-mail: a-zaicev@yandex.ru


Бионика Медиа