PLACE OF PROBIOTIC FOOD IN THE NUTRITION OF CHILDREN OF THE FIRST YEAR OF LIFE


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2018.2.42-47

A.I. Safronova, E.A. Pyryeva

FRC of Nutrition and Biotechnology, Moscow, Russia
The article deals with the issues of use of fermented milk products as complementary foods in children of the first year of life. Data on new types of complementary dairy products containing probiotic microorganisms and the possibility of their use in children of the first year of life are given. The results of clinical studies of products containing probiotics L. rhamnosus GG, BB12, and acidophilous bacterium in children are presented.
Keywords: complementary foods, dairy products, fermented milk products, probiotics, Bifidobacterium animalis subsp. lactis BB-12, L. rhamnosus GG, acidophilous bacterium

Несмотря на высокую пищевую ценность женского молока и современных адаптированных заменителей женского молока, по мере роста ребенка возникает необходимость в расширении его рациона и введении в него дополнительных продуктов – продуктов прикорма. В соответствии с Российскими рекомендациями прикорм целесообразно вводить ребенку в возрасте 4–6 месяцев жизни. Что касается сроков введения продуктов прикорма на молочной основе, то творог вводится в питание детей раннего возраста начиная с 6-месячного возраста, неадаптированные кисломолочные напитки прикорма – с 8 месяцев жизни [1].

В соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (Продовольственное сырье и пищевые продукты «Органи-зация детского питания» СанПиН 2.3.2.1940–05) продукты прикорма на молочной основе – это жидкие, пастообразные и сухие пищевые продукты, изготовленные на основе коровьего молока и молока других сельскохозяйственных животных.

Молочные продукты характеризуются высокой пищевой ценностью, они являются важнейшим пищевым источником белка с высокой биологической ценностью и легкоусвояемого жира, кальция и витамина В2. Достаточное потребление молока и молочных продуктов – один из важнейших факторов нормального формирования костно-мышечной системы и профилактики остеопороза, поддержания нормального кислотно-щелочного баланса в организме.

Жидкие и пастообразные кисломолочные продукты (КМП) не только служат источником пищевых веществ, но и обладают рядом следующих важных физиологических эффектов:

  • положительное влияние на кишечную микробиоту;
  • антиинфекционное действие за счет накопления молочной кислоты и способности продуцировать особые антибиотики, в частности низин (ацидофильные смеси), булгарикан (йогурты) и др. [2];
  • благоприятное влияние на моторику кишечника, что способствует нормализации его функции.

Особенностью КМП является также более высокая усвояемость молочного белка и несколько сниженный уровень лактозы, связанный с ее частичным расщеплением под влиянием соответствующих ферментов молочнокислых микроорганизмов в процессе брожения. Важно подчеркнуть, что существенно лучшая переносимость детьми с лактазной недостаточностью КМП по сравнению с цельным молоком обусловлена, очевидно, не только сниженным уровнем лактозы в этих продуктах, но и сохранением в ряде этих продуктов лактазной активности, принадлежащей кисломолочным бактериям. КМП могут быть использованы в питании детей с пищевой аллергией на определенных этапах диетотерапии.

Процесс сквашивания молока происходит в результате деятельности в продукте различных бактерий и дрожжей. Для производства качественных КМП важно использовать особые культуры бактерий, которые улучшают органолептические свойства молока, а также повышают его пищевую ценность за счет процессов расщепления лактозы, обеспечивающих снижение ее уровня в продукте, а также расщепление белка до пептидов и свободных аминокислот и накопления в продукте молочной кислоты.

В последние годы активно создаются молочные продукты, в которые дополнительно вносят пробиотические микроорганизмы. Термин «пробиотики» впервые был использован в 1965 г. Lilly и Stillwell, которые обозначили их как «продуцируемые микроорганизмами вещества, которые ускоряют рост других микроорганизмов». Позднее, в 1989 г., Fuller определил пробиотики как «живые микробные добавки к пище, которые улучшают здоровье организма хозяина путем нормализации баланса микроорганизмов в питании». Для отнесения микроорганизмов к пробиотическим необходимо их соответствие ряду требований. В частности, пробиотические бактерии должны обладать способностью к колонизации и «приживляемости» в кишечнике, устойчивостью к действию пищеварительных ферментов и, безусловно, быть безопасными для человека. Вместе с тем должно быть доказано их благоприятное действие на здоровье человека [3, 4].

Многочисленные исследования, посвященные изучению механизмов действия пробиотиков, позволили установить следующие основные точки приложения их действия [5]. Первым и наиболее известным эффектом действия пробиотиков является нормализация состояния кишечной микробиоты, которая характеризуется стимуляцией роста полезных микроорганизмов – бифидо- и лактобактерий, и угнетением роста условно-патогенной флоры. В основе этого эффекта пробиотиков лежат различные механизмы, среди которых следует прежде всего выделить их способность к конкуренции с патогенными и условно-патогенными микроорганизмами за места связывания с рецепторами энтероцитов. Другим механизмом может служить снижение внутрикишечного рН за счет продукции молочной кислоты бифидо- и лактобактериями, а также образование ими короткоцепочечных жирных кислот. Показана также способность пробиотиков к выделению ряда специфических антимикробных веществ (бактериоцинов). Наконец, пробиотические микроорганизмы могут конкурировать с условно-патогенными микроорганизмами за нутриенты, необходимые для их роста [5–7].

Другим важным защитным эффектом пробиотиков является их способность улучшать состояние кишечного эпителия путем стимуляции образования защитного слоя муцинов (в частности, за счет индукции экспрессии гена образования муцина кишечника) [8], а также за счет способности восстанавливать нарушенную проницаемость эпителия [9, 10].

Показано также, что пробиотики способны к модуляции иммунного ответа. В основе этого эффекта лежит, очевидно, их влияние на продукцию цитокинов, фагоцитарную активность, продукцию антител и естественных киллеров.

Следует отметить, что конкретные механизмы действия пробиотиков, а также их влияние на организм человека отличаются в зависимости от их вида, штамма и особенностей иммунного статуса человека.

В исследованиях неоднократно доказывалась способность пробиотиков к регуляции моторики кишечника, причем как при гипо-, так и при гипермоторных (диарея) нарушениях. Описана также способность пробиотиков улучшать всасывание лактозы, кальция, тем самым улучшать процессы минерализации костной ткани, оказывать гипохолестеринемическое действие [5, 9, 10].

К пробиотическим микроорганизмам относятся бифидо- и лактобактерии, а также некоторые виды стрептококков.

Наиболее распространенными пробиотическими микроорганизмами являются:

  • бифидобактерии (Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium adolescentis, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium thermophillus);
  • лактобактерии (Lactobacillus acidophi-lus, Lactobacillus casei, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus rhamnosus GG и др.);
  • грамположительные кокки (Streptococcus thermophilus, Lactococcus diacetylactis, Enterococcus faecium) [11].

Пробиотические штаммы должны соответствовать следующим критериям:

  • быть человеческого или животного происхождения в зависимости от их предполагаемого использования;
  • выживать в достаточном количестве, проходя через барьеры желудка и 12-перстной кишки (быть кислото- и желчеустойчивыми);
  • обладать антагонизмом к патогенным бактериям и препятствовать транслокации бактерий через кишечную стенку;
  • быть способными активно прилипать к кишечному эпителию (обладать адгезивностью);
  • стимулировать иммунную систему [12].

Среди массы пробиотиков важное место занимает наиболее хорошо изученная пробиотическая культура Bifidobacterium animalis subsp. lactis ВВ-12 (ВВ-12), которая отвечает большинству требований, по эффективности и безопасности предъявляемых к пробиотическим культурам. Опубликовано более 300 работ, в т.ч. 130 клинических исследований, в которых доказано благоприятное действие ВВ-12 на здоровье взрослых и детей [13]. К основным эффектам данного пробиотика относятся способность оказывать профилактическое и лечебное действие в отношении кишечных инфекций, атопического дерматита, снижение частоты и длительности респираторных инфекций. ВВ-12 относится к тому виду пробиотиков, в отношении которых доказано положительное влияние на течение антибиотикоассоциированной диареи, а также повышает эффективность эрадикации Helicobacter pylori [14–17].

Одним из наиболее перспективных направлений в диетологии можно признать совместное использование про- и пребиотиков. Пребиотики определяют как «неперевариваемые вещества, которые стимулируют рост и(или) активность ограниченного числа микроорганизмов кишечника, что ведет к улучшению состояния здоровья человека». Условие отнесения пищевых веществ к пребиотикам заключается в следующем: они не расщепляются и не всасываются в верхних отделах кишечника, ферментируются специфическими видами кишечных микробов, способствуют нормализации кишечной микрофлоры и улучшению здоровья [18]. К числу пребиотиков относится инулин. Инулин – типичный пребиотик, способствует увеличению числа бифидобактерий. Включение инулина в пробиотические продукты приводит к тому, что последний приобретает пребиотический эффект, становясь синбиотиком.

В последние годы отечественный производитель продуктов детского питания АО «ПРОГРЕСС» (Россия) разработал и выпускает пробиотические продукты, обогащенные ВВ-12, к числу которых относятся питьевые йогурты (для детей старше 8 месяцев) под торговой маркой «ФрутоНяня». Питьевой йогурт ФрутоНяня содержит в своем составе молоко цельное и молоко сухое обезжиренное, фруктовые наполнители (сахар, вода, пюре фруктовое, загуститель – крахмал кукурузный, сок лимонный концентрированный, ароматизатор натуральный, сок фруктовый или овощной концентрированный), закваску молочнокислых культур (L. bulgaricus и S. thermophilus), а также пребиотик инулин.

Творог относится к группе пастообразных КМП и характеризуется высокой пищевой ценностью, являясь важным источником белка с высокой биологической ценностью, витамина В2, кальция. В питании детей раннего возраста должны использоваться только специальные виды творога и творожных продуктов, предназначенные для этого возраста и отвечающие гигиеническим требованиям к их качеству и безопасности. К числу таких продуктов относится творог и биотворог ФрутоНяня. Биотворог ФрутоНяня изготовлен на основе нормализованного молока и закваски молочнокислых культур и содержит в своем составе пробиотическую культуру ВВ-12.

Еще одним продуктом прикорма с пробиотическими свойствами является продукт биолакт, содержищий в своем составе пробиотическую культуру L. acidophilus. В частности, биолакт ФрутоНяня содержит в своем составе нормализованное молоко, закваску термофильных стрептококков и ацидофильных (АцП ) молочнокислых палочек, пребиотик инулин. Большое значение в обеспечении полезных свойств продукта имеет включение в его состав пробиотической культуры L. acidophilus, содержание которой в продукте составляет не менее 1×107 КОЕ/л.

Естественным местообитанием АцП являются желудочно-кишечный (ЖКТ) и урогенитальный тракты человека. Лактобациллы (Lactobacillus) доминируют в ЖКТ, достигая численности 104–108 КОЕ в 1 г содержимого кишечника. АцП заселяет ЖКТ новорожденного ребенка и, вступив с ним в устойчивый симбиоз, сопровождает человека на протяжении всей его жизни, оказывая благотворное влияние на его здоровье.

Основные свойства АцП:

  • антагонистическая активность в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, т.е. способность вытеснять эти микроорганизмы, замедлять их рост и развитие в ЖКТ, способствуя таким образом восстановлению собственной нормальной микрофлоры ЖКТ [19];
  • продуцирование молочной кислоты и связанное с этим снижение рН среды до значений, не совместимых с жизнедеятельностью многих групп патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (например, споровых аэробов, энтеропатогенной кишечной палочки) [20];
  • способность отдельных штаммов АцП активировать кислород с образованием перекиси водорода и ряда перекисных соединений (тиоционат, гипотиоционат), обладающих сильным бактерицидным (антисептическим);
  • попав в кишечник АцП выделяет антибиотики (низин, лакталин, никозин) [21].

Кроме того, АцП устойчива к низким значениям рН, желчным кислотам, некоторое время способна развиваться в щелочной среде. АцП выживает в более кислых средах, чем другие виды молочнокислых бактерий (рН 4–5 и меньше), не разрушается под действием пищеварительных соков, а также лучше других молочнокислых бактерий приживается в толстом кишечнике человека. Она не разрушается под влиянием многих антибиотиков и химиотерапевтических препаратов.

Основные клинические эффекты применения АцП:

  • уменьшение симптомов атопического дерматита у детей;
  • уменьшение симптомов поллиноза, вызванных некоторыми растениями, что способствует снижению дозы препаратов;
  • положительное влияние на течение диареи у детей за счет сокращения ее продолжительности [22, 23];
  • эффективна у пациентов, страдающих кишечными расстройствами, вызванными применением антибиотиков, и у пациентов с запорами [24];
  • потребление L. acidophilus может способствовать снижению уровня холестерина [25].

L. rhamnosus GG (LGG) является одним из наиболее изученных пробиотических штаммов в мире. Его изучали на человеке, а также на подопытных животных с точки зрения возможности разнообразных применений. LGG был выделен из организма взрослого человека в 1985 г., и с 1990 г. его активно используют в производстве пищевых продуктов. Штамм обладает большинством характеристик, обычно свойственных хорошему пробиотическому штамму, среди них – отличная выживаемость и транзиторная колонизация ЖКТ, в основу которых входит способность к адгезии к интестинальной слизи и эпителиальным клеткам. Было доказано многочисленное положительное влияние на здоровье, которое оказывает LGG. В частности, описывается положительное влияние на течение атопического дерматита [26, 27]. Было проведено исследование для оценки эффективности пробиотического йогурта по сравнению с пастеризованным йогуртом для профилактики диареи, связанной с антибиотиками, у детей. Дети (в возрасте 1–12 лет), которым назначали антибиотики, были рандомизированы для приема 200 г/сут йогурта, содержащего LGG, ВВ-12 (BB-12) и L. acidophilus (La-5), или пастеризованного йогурта (плацебо) в период лечения антибиотиками. Было выявлено, что комбинация йогурта с LGG, La-5 и Bb-12 служит эффективным методом снижения частоты случаев антибиотикоассоциированной диареи у детей [28]. Все больше исследований показывают, что пробиотики могут обеспечивать защиту от респираторных инфекций и обычной простуды [29]. Долгосрочное влияние LGG на риск возникновения кариеса у детей изучалось в рамках рандомизированного плацебо-контролируемого исследования, проведенного в 18 дошкольных учреждениях в Финляндии. Пять дней в неделю в течение семи месяцев детям давали пастеризованное молоко, содержащее LGG (5–10х105 КОЕ/мл), или обычное молоко в качестве плацебо. Риск зубного кариеса определялся по числу поврежденных, выпавших или запломбированных зубов, а также по наличию начальной стадии кариеса или по содержанию стрептококков Streptococcus mutans в образцах слюны (зубного налета). Результаты показали более низкий риск зубного кариеса в группе LGG, уровень риска заболевания зубным кариесом был на 44% (отношение шансов – ОШ=0,56; p=0,01) ниже в группе LGG, чем в группе плацебо. Таким образом, молоко, содержащее пробиотические бактерии LGG, может оказывать благотворное влияние на здоровье зубов у детей [30].

Пародонтит – хроническое воспалительное заболевание, затрагивающее ткани, окружающие зубы. В исследовании S.M. Gatej и соавт. эффекты LGG были исследованы на модели пародонтита мышей. LGG был выбран в результате его некариогенных и противовоспалительных свойств. Раньше кислотопроизводящие лакто- и бифидобактерии считались риском для развития кариеса зубов. Эта концепция была поставлена под сомнение клиническими исследованиями, предполагающими, что некоторые пробиотические виды полезны для здоровья полости рта и LGG могут снизить риск развития кариеса. Лечение с помощью LGG проедено до начала заболевания, чтобы оценить его способность предотвращать потерю альвеолярной кости. Было выявлено, что LGG ингибирует резорбцию альвеолярной кости и воспаление десен в группах лиц, принимающих пробиотик. Ключевой вывод из текущего исследования состоял в том, что животные, получавшие пробиотики до индуцирования болезни, не проявляли признаков резорбции кости, коррелировавших со значительно сниженным воспалением десен. Механизмы, с помощью которых пробиотики участвуют в гомеостазе кости, не полностью понятны и зависят от штаммов используемых пробиотиков, концентраций, продолжительности лечения, способа введения и клинических показаний [31].

Таким образом, КМП – важный компонент пищевых рационов детей раннего возраста благодаря положительному влиянию на микрофлору кишечника. В связи с этим КМП с использованием различных микроорганизмов, в т.ч. АцП, ВВ-12, LGG, важно включать в качестве прикорма в питание детей первого года жизни.


About the Autors


Corresponding author: A.I. Safronova – PhD, Senior Scientist at the Laboratory of Age-related Nutrition, FRC of Nutrition and Biotechnology, Moscow, Russia; tel. 8 (495) 698-53-63


Бионика Медиа