INFLUENCE OF SYMPTOMATIC SLOW RELEASE PREPARATIONS ON QUALITY OF LIFE OF PATIENTS WITH Osteoarthrosis OF JOINTS OF THE HAND


O.V. Simonova, E.A. Leushina, E.N. Sukhikh, M.V. Timin

Department of Hospital Therapy FSBEI HE “Kirov State Medical University” of RMH, Kirov
The quality of life was assessed in 120 female patients with osteoarthrosis of joints of the hands receiving chondroitin sulfate, glucosa-mine sulfate, diacerein and aceclofenac during 18-month follow-up. It was revealed that therapy with repeated courses of diacerein and chondroitin sulfate improves the quality of life of patients with osteoarthrosis of joints of the hands according to the physical health scales, and chondroitin sulfate – according to the psychological health scales.

Введение

С современных позиций остеоартроз (ОА) является одним из наиболее распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата и рассматривается как гетерогенная группа заболеваний, имеющих различную этиологию, но сходные биологические и морфологические черты [1]. Число пациентов с ОА постоянно растет, что связано с увеличением продолжительности жизни населения и накоплением факторов риска заболевания. Несмотря на то что ухудшение качества жизни (КЖ) и инвалидизация при ОА чаще связаны с поражением коленных и тазобедренных суставов, в последние годы много внимания стало уделяться проблеме ОА суставов кистей. У большинства людей в возрасте 55 лет и старше обнаруживаются рентгенологические признаки ОА, по меньшей мере одного из суставов кисти, а 20% из них имеют клинические признаки этого заболевания [2]. Пациенты с ОА суставов кистей не только испытывают значительные болевые и функциональные нарушения в суставах, но и отмечают развитие выраженной внешней деформации, ощущают эстетический дискомфорт [3], что в свою очередь влияет на эмоциональное состояние (отрицательные эмоции, депрессия, вопросы бытового и социального функционирования) и эффективность лечения [4]. Оценка КЖ позволяет обеспечить более глубокое наблюдение за больным в динамике лечения [5, 6], оценить необходимость коррекции терапевтической программы, определить прогноз заболевания [7].

Цель исследования заключалась в оценке влияния симптоматических препаратов медленного действия на КЖ при ОА суставов кистей в открытом сравнительном контролируемом рандомизированном 18-месячном исследовании.

Материал и методы

В открытое сравнительное контролируемое рандомизированное 18-месячное исследование были включены 120 женщин, соответствующих клиническим критериям диагностики ОА суставов кистей. Исследование проводили в соответствии с основными принципами Good Clinical Practice и Хельсинкской декларацией. Все больные подписали добровольное информированное согласие, было принято положительное решение локального этического комитета. Методом адаптивной рандомизации все пациенты были распределены в 4 группы: 30 больных (1-я группа) получали диацереин 100 мг/сут 4 месяца (всего 2 курса с перерывом 6 месяцев), 30 больных (2-я группа) – хондроитин сульфат 1000 мг/сут 6 месяцев (всего 2 курса с перерывом 6 месяцев), 30 больных (3-я группа) – глюкозамин сульфат 1500 мг/сут 3 месяца (всего 2 курса с перерывом 6 месяцев), 30 больных (4-я группа) – ацеклофенак 100–200 мг/сут в требуемой дозе. Больным 1–3-й групп разрешалось принимать ацеклофенак в дозе 100–200 мг/сут по потребности. Группы больных до начала исследования были сопоставимыми по основным клиническим и демографическим показателям и по выраженности основных клинических проявлений ОА суставов кистей, оценке индексов Дрейзера и AUSCAN (Australian/Canadian Hand Osteoarthritis Index; р>0,05) (табл. 1).

Средний возраст, длительность суставного синдрома в группах не отличались значительной вариабельностью (p>0,05). Большинство больных имели узелковую форму ОА с явлениями реактивного синовита. Во всех группах преобладала изолированная форма ОА мелких суставов кистей, преимущественно II рентгенологической стадии. У всех пациенток была выявлена клиническая активность заболевания и снижение функциональных возможностей суставов. Частота сопутствующей патологии также была примерно одинаковой в группах (p>0,05). Из коморбидных состояний во всех группах наиболее часто отмечались артериальная гипертензия, ожирение, ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет. Критериями включения в исследование стали: достоверный диагноз ОА суставов кистей, интенсивность боли в суставах >40 мм по визуальной аналоговой шкале (ВАШ), необходимость приема нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), отсутствие клинически значимых нарушений функции печени и почек, подписанное информированное согласие. В исследование не включали пациенток с сердечной, почечной и печеночной недостаточностью, сахарным диабетом 1 типа, обострением язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также больных, получавших на момент включения в исследование или за 6 месяцев до этого симптоматические лекарственные средства медленного действия. КЖ оценивали по шкале SF-36 (Short Form-36) с вычислением 8 основных показателей: физическое функционирование (ФФ), ролевое физическое функционирование (РФФ), ролевое эмоциональное функционирование (РЭФ), жизнеспособность (ЖС), психическое здоровье (ПЗ), социальное функционирование (СФ), боль (Б), общее здоровье (ОЗ). Опросник SF-36 пациенты заполняли до начала терапии, через 6, 12 и 18 месяцев лечения. Статистическая обработка материала проводилась с использованием специализированного статистического пакета SPSS 17.0. В группах вычисляли среднее арифметическое (М), среднеквадратическое отклонения (σ), среднюю ошибку среднего арифметического (m), доверительный интервал. При сравнении показателей в группах пользовались t-критерием Стьюдента. Изучение динамики исследуемых показателей в процессе лечения проводили с помощью парного критерия Стьюдента. Во всех случаях нулевую гипотезу отвергали при p<0,05.

Результаты исследования

Для оценки влияния заболевания на КЖ больных проводили сравнительную оценку показателей КЖ больных ОА и показателей популяционных норм, которые были получены Межнациональным центром исследования КЖ в Санкт-Петербурге [5]. Все показатели КЖ у больных ОА суставов кистей были снижены (табл. 2).

Больше всего страдали показатели физического здоровья: ФФ, РФФ, Б и РЭФ. Эти показатели снижались по сравнению с популяционными на 35,8%, 43,7, 42 и 37,8% соответственно. Показатели психологического здоровья (ОЗ, ЖС, СФ и ПЗ) снижались в меньшей степени – на 11%, 25, 6,0 и 13,5% соответственно. Терапия симптоматическими препаратами медленного действия улучшала некоторые параметры КЖ больных (табл. 2, 3).

Как видно из табл. 2, в группе пациенток, получивших 2 курса диацереина, к 18-му месяцу наблюдалось статистически значимое улучшение по шкалам физического здоровья: РФФ, Б и ОЗ (p<0,05). Применение хондроитин сульфата к концу периода наблюдения сопровождалось не только улучшением показателей физического здоровья по шкалам ФФ, РФФ и Б (p<0,05), но и положительной динамикой психологического здоровья по шкалам СФ и РЭФ (p<0,01) (табл. 3). В группе пациенток, получавших курсы глюкозамин сульфата, также была отмечена положительная динамика показателей физического и психологического здоровья, но она не была статистически значимой, что можно объяснить наличием «ускользания эффекта», который наблюдался у пациенток этой группы через 3 месяца после завершения курса терапии. В группе пациенток, получавших только ацеклофенак, улучшения КЖ не отмечено, все показатели КЖ достоверно не отличались от исходных и были хуже тех же показателей в группах больных, получавших диацереин, хондроитин сульфат и глюкозамин сульфат.

Обсуждение

Полученные нами результаты согласуются с данными других исследований, в которых было выявлено снижение показателей КЖ по всем шкалам SF-36 у больных ОА суставов кистей по сравнению с популяционными [4]. Исследования, посвященные оценке влияния терапии на КЖ больных ОА суставов кистей, единичные и в основном касаются хондроитин сульфата и комбинации хондроитин сульфата с глюкозамин сульфатом и демонстрируют их преимущество по улучшению шкал опросника SF-36 перед НПВС [7] или плацебо [8]. В проведенном нами исследовании также было выявлено более выраженное влияние хондроитин сульфата по сравнению с НПВС (ацеклофенаком), на параметры КЖ. Кроме того, сравнительная оценка влияния симптоматических препаратов медленного действия на показатели КЖ в нашем исследовании выявила преимущество хондроитин сульфата и диацереина по сравнению с глюкозамин сульфатом.

Заключение

Таким образом, терапия повторными курсами диацереина и хондроитин сульфата улучшает КЖ пациентов с ОА суставов кистей по шкалам физического здоровья, а хондроитин сульфатом – и по некоторым шкалам психологического здоровья. Применение только монотерапии ацеклофенаком не влияет на КЖ больных ОА суставов кистей.


About the Autors


Corresponding author: O.V. Simonova – MD, Prof. at the Department of Hospital Therapy FSBEI HE «Kirov State Medical University» of RMH, Kirov; tel. 8 (8332) 67-93-07; e-mail: simonova043@mail.ru


Similar Articles


Бионика Медиа