HERBAL DRUGS IN CHRONIC INTRAUTERINE HYPOXIA IN NEWBORNS


L.I. Ilienko, L.A. Bakhmutova, M.V. Shtepo

SBEI HPE RNSMU n.a. N.I. Pirogov of RMH, Moscow; Astrakhan State Medical Academy, Astrakhan
The article presents the results of use of herbal drug (Traumeel S) for the correction of complications of borderline states and treatment of consequences of chronic intrauterine hypoxia under the control of the microcirculatory blood flow by laser Doppler flowmetry. Improvement of borderline states in high-risk groups of newborns during the elimination of consequences of chronic intrauterine hypoxia and reduction of severity of neurological deficits in newborns in acute period was established, that was confirmed be optimization of microcirculatory blood flow in children treated with Traumeel S.

Способы коррекции соматических и неврологических нарушений у детей, испытавших хроническую внутриутробную гипоксию (ХВГ), несмотря на многолетнюю историю, представляют определенную проблему. Степень внутриутробно перенесенной гипоксии и толерантности к ней различных систем организма плода и затем новорожденного сугубо индивидуальна и зависит от многих факторов (гестационный и хронологический возраст, степень зрелости и т.д.). Это в конечном итоге приводит к тому, что практически сравнимые неблагоприятные факторы во время беременности, сопровождающиеся ХВГ, вызывают разные по тяжести проявления и исходы острых патологических состояний органов и систем организма плода и новорожденного, ведущие к высокой перинатальной заболеваемости и смертности. Основное место среди последствий ХВГ занимает патология центральной нервной системы (ЦНС). Общепринятые методы лечения этих состояний у новорожденных не всегда удовлетворяют неонатологов, основным приоритетом деятельности которых являются своевременная диагностика и коррекция функциональных нарушений, синдромов дезадаптации и патологических состояний. Именно в неонатальном периоде происходят наиболее интенсивные изменения в становлении функций важнейших органов и систем, обеспечивающих постоянство внутренней среды организма, таких как функции почек, печени, легких, желудочно-кишечного тракта, эндокринной, иммунной и других систем, характеризующих адаптацию к внеутробной жизни, особенно в первую неделю после рождения. Особенностью гомеостаза новорожденного ребенка является в т.ч. незрелость экскреторных систем организма, т.е. склонность к кумуляции.

В связи с этим применение ряда аллопатических препаратов может вызывать много побочных и даже повреждающих эффектов. Поиск эффективных и безопасных для организма ребенка лекарственных препаратов остается чрезвычайно актуальным. Особый интерес в этом плане представляет использование препаратов природного происхождения, к числу которых относятся комплексные гомеопатические средства или антигомотоксические, открывающее большие перспективы их применения у детей. В научной литературе последних лет широко обсуждаются вопросы проведения данного вида терапии, что становится актуальным при учете требований к препаратам, используемым в педиатрии: эффективность, безопасность, отсутствие аллергических, иммунопатологических и токсических реакций, отсутствие отрицательного влияния на физическое, психическое, моторное, эмоциональное развитие ребенка и способность к сохранению или повышению реактивности организма.

Одним из наиболее часто применяемых в различных областях медицины препаратов природного происхождения является Траумель С. Механизм его действия формируется из комплексного эффекта его компонентов и характеризуется повышением тонуса сосудов (аконит, арника) и их уплотнением, устранением венозного стаза и противотромбозным эффектом (гамамелис), активацией клеточного дыхания (гепар сульфур), стимуляцией защитных сил организма (эхинацея), восстановлением нервно-мышечной проводимости (арника, гиперикум) и др. Имеются сообщения о включении Траумеля С в протокол лечения герпесвирусной инфекции, превентивного лечения новорожденных с дыхательными нарушениями и т.д. Информации об его эффективности при лечении новорожденных детей, перенесших ХВГ, недостаточно.

Материал и методы

Нам представилось интересным изучить клинические аспекты применения этого препарата как при пограничных, так и при патологических состояниях раннего неонатального периода. С учетом природного происхождения препарата Траумель С, микродозы и состава входящих в него компонентов следовало ожидать более мягкого, безопасного для ребенка действия и повышения адаптационных возможностей организма новорожденного при переходе от внутриутробного к внеутробному существованию. Известно, что ранний неонатальный период характеризуется особым напряжением всех механизмов адаптации ребенка к условиям внеутробного существования. Течение и исход т.н. переходных или пограничных состояний дают информацию о степени функциональной зрелости ребенка, готовности его к адаптации и выживанию. Пограничными эти состояния называют не только потому, что они возникают на границе двух периодов жизни (внутри- и внеутробного), но и потому, что обычно физиологичные для новорожденных, они при определенных условиях (прежде всего в зависимости от гестационного возраста при рождении, особенностей течения внутриутробного периода и родового акта, условий внешней среды после рождения, ухода, вскармливания, наличия у ребенка заболеваний) могут принимать патологические черты. На практике даже у практически здоровых доношенных новорожденных детей иногда отмечается пролонгированное течение т.н. пограничных состояний, что требует исключения различных видов патологии. Применение средств природного происхождения могло бы обеспечить мягкую коррекцию этих состояний в границах раннего неонатального периода и исключить необходимость более широких лечебных мероприятий.

На 1-м этапе нашей работы мы изучили течение пограничных состояний у доношенных новорожденных детей от матерей с различными осложнениями беременности и родов, входящих в группу риска по развитию осложнений в период ранней неонатальной адаптации, получавших и не получавших Траумель С. Основную группу (получавших Траумель С) и группу сравнения (не получавших Траумель С) составили доношенные новорожденные от матерей с отягощенным анамнезом и осложненным течением беременности и родов, с оценкой при рождении по шкале Апгар 7 и выше баллов. С информированного согласия матерей была проведена профилактика и коррекция пролонгированного течения пограничных состояний с использованием препарата Траумель С. Препарат назначался в виде «питьевых ампул» по следующей схеме: 1 мл препарата растворяли в 1 мл физиологического раствора по 0,5 мл 2 раза в сутки сублингвально через час после кормления курсом 5–6 дней.

На 2-м этапе работы под нашим наблюдением находились 74 новорожденных ребенка от матерей с осложненным течением беременности, сопровождавшимся хронической фетоплацентарной недостаточностью и ХВГ плода. С согласия матерей было проведено исследование эффективности препарата Траумель С у новорожденных с ХВГ для профилактики и лечения неблагоприятных исходов патологических состояний раннего неонатального периода. Критериями отбора стали наличие клинических синдромов церебральной ишемии 1-й и 2-й степеней. Новорожденные дети были разделены на 2 группы: 1-я (основная, 36 новорожденных) получала базовую терапию+Траумель С, группа сравнения (38 детей) – только базовую терапию. Траумель С применялся в виде «питьевых ампул»: 1 мл препарата растворяли в 1 мл физраствора и по 0,5 мл 4 раза в сутки закапывали сублингвально через час после кормления. Базовая терапия проводилась согласно общепринятым и утвержденным протоколам лечения и включала введение глюкозы, магния сульфата, менадиона натрия бисульфита, пирацетама курсом 5 дней. На 6-е сутки определялись показатели микроциркуляции методом лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ) у обследованных новорожденных основной группы (32 ребенка) и группы сравнения (36 детей). Изучены следующие показатели: статистические средние значения величины перфузии тканей кровью – среднее арифметическое значение величины перфузии (М), среднее квадратическое отклонение амплитуды колебаний кровотока от среднего арифметического значения (СКО) и коэффициент вариации (Ку).

Результаты исследования и их обсуждение

Из табл. 1 видно, что в основной группе детей отмечается более гладкое течение ранней неонатальной адаптации. Одним из объективных показателей, отражающих его течение, является первоначальная максимальная убыль массы тела (ПУМТ), которая в норме не превышает 8–10% от массы ребенка при рождении. ПУМТ выше 8–10% требует от врача-неонатолога определенной интерпретации и исключения патологических состояний (внутриутробные инфекции, синдром срыгивания и рвоты, гипертензионный синдром и т.д.).

ПУМТ более 8–0% у новорожденных, получавших Траумель С, отмечалась в 13,8% случаев, в группе сравнения этот показатель был почти в 4 (52,6%) раза выше. Восстановление первичной массы тела к 6–7-му дню отмечено почти у 70% новорожденных основной группы, а в группе сравнения этот показатель был в 2 (34%) раза меньше) Такое пограничное состояние, как гормональный криз, отражает степень зрелости новорожденного, по данным Н.П. Шабалова, у детей с четко выраженным половым кризом в период новорожденности он протекает более гладко. В основной группе он встречался в 75% случаев, в группе сравнения – только у 65,8% новорожденных. Токсическая эритема имела место лишь у 16,7% детей , получавших Траумель С, против 28,95% в группе сравнения. Мочекислый инфаркт почек также реже встречался у детей основной группы.

Транзиторная гипербилирубинемия развивается у всех новорожденных в первые дни жизни, но при ее физиологическом течении ее длительность не превышает 7 дней. Купирование физиологической гипербилирубинемии у новорожденных, получавших Траумель С, произошло быстрее (38,9%), чем в группе сравнения (26,32%).

Однако особого внимания в неонатальном периоде заслуживают новорожденные, внутриутробно перенесшие состояние длительного кислородного голодания. Как правило, у этих детей диагностируют гипоксически-ишемическую энцефалопатию ЦНС различной степени тяжести. По существующему протоколу лечения таких детей в раннем неонатальном периоде список препаратов крайне ограничен в силу их побочных эффектов и недостаточной изученности с позиций доказательной медицины. Особый интерес представлял клинический аспект – динамика неврологических симптомов при применении препаратов природного происхождения (табл. 2).

При сравнении эффективности лечения различными видами терапии положительная динамика была зарегистрирована у всех детей, однако у новорожденных, получавших дополнительно к базовой терапии Траумель С, чаще отмечались нормализация мышечного тонуса, уменьшение числа срыгиваний, мягкий седативный эффект, нормализация возбудимости, ритма сна.

Одним из показательных признаков эффективности стало меньшее число переводов детей на 2-й этап выхаживания: 4 (11,11%) против 10 (26,32%) в контрольной группе. Есть основания полагать, что препарат природного происхождения Траумель С значительно снижает тяжесть неврологической симптоматики у новорожденных с последствиями ХВГ.

Как известно, хроническая внутриутробная гипоксия по своему патогенезу отличается от острой гипоксии, развившейся в родах. ХВГ в зависимости от длительности течения приводит к антенатальной пневмопатии, энцефалопатии, ангиопатии, незрелости ферментных систем печени, низким резервным возможностям надпочечников и щитовидной железы, иммунодефицитным состояниям. Патогенез гипоксии неразрывно связан, в т.ч. с нарушениями кровообращения в сосудистом русле, причем при нарастании длительности и тяжести патологического состояния происходит смещение васкулярных нарушений в микроциркуляторное звено, поэтому диагностика микроциркуляторных нарушений может дать информацию о перенесенной новорожденным ребенком внутриутробно хронической гипоксии. Одним из современных методов оценки состояния микроциркуляторного русла у больных и здоровых является метод ЛДФ.

Судя по данным табл. 3, достоверных различий между основной и группой сравнения не найдено, хотя все показатели (М, СКО, Ку) оказались ниже в группе сравнения.

Возможно, для получения более достоверных результатов нужно увеличить число наблюдений. Более объективную картину микроциркуляции крови дает амплитудно-частотный анализ допплерограмм (табл. 4).

Как видно из табл. 4, эндотелиальный, нейрогенный и сердечный компоненты микроциркуляции имеют достоверную разницу между группами, т.е. данные допплерограммы основной группы детей, получавших вместе с базовой терапией Траумель С, были достоверно выше таковых в группе контроля, что указывает на возможное влияние на один из основных звеньев патогенеза гипоксии состояния гемодинамики в микроциркуляторном русле. Полученные показатели допплерограмм свидетельствуют об улучшении микроциркуляции кожи у новорожденных детей при введении в комплекс терапии последствий ХВГ препарата природного происхождения Траумель С. Однако различия показателей в таких компонентах, как миогенный и дыхательный, оказались недостоверными. По-видимому, базовая терапия, по своей сути представляющая метаболическую коррекцию, также оказывала достаточно выраженное влияние на указанные компоненты микроциркуляции. Но следует учесть, что базовая терапия не обеспечивает полного восстановления функциональных систем организма и стабилизации гомеостаза, а также не имеет достаточного влияния на ведущие звенья патогенеза гипоксии, в то время как основные принципы лечения препаратами природного происхождения, в частности антигомотоксическими, направлены на коррекцию процессов саморегуляции и самовосстановления организма и могут быть эффективно использованы для усовершенствования существующих методов лечения гипоксии у новорожденных, в т.ч. в комплексе с существующей базовой терапией.

Заключение

Таким образом, применение препарата природного происхождения Траумель С у новорожденных оказывает несомненно положительное действие в индуцирование более гладкого течения пограничных состояний раннего неонатального периода. По-видимому, это связано с регулирующим характером воздействия сверхмалых и потенцированных доз компонентов, составляющих этот препарат, облегчающих адаптационные процессы новорожденного организма при переходе к внеутробному существованию. Не менее важно выявленное влияние препарата природного происхождения Траумель С на неврологическую симптоматику, связанную с перенесенной ХВГ. Установлено снижение тяжести неврологических симптомов гипоксически-ишемической энцефалопатии в остром периоде.


About the Autors


L.I. Il’yenko – Doctor of Medical Sciences, Prof., Honored Doctor of the Russian Federation, Head of the Department of Hospital Pediatrics №2 of the Faculty of Pediatrics FSBEI HPE RNSMU n.a.N.I. Pirogov of RMH, Moscow


Similar Articles


Бионика Медиа