EFFICACY AND SAFETYOF TERALIGEN IN ROUTINE PRACTICE


A.M. Etingof

University Headache Clinic, Moscow
Teraligen is considered as a drug combining tranquilizing, timoanaleptic, vegetostabilizing, as well as antihistamine and antispasmodic properties. These features define a wide range of use of Teraligen not only in psychiatry and neurology, but also in somatic patients. Large range of therapeutic doses, good tolerability and lack of complications determine the safety of its use in the outpatient settings, and significantly extend the range of use.

Психотропные препараты с мультирецепторной активностью, в частности традиционные малые нейролептики, прочно завоевали свое место не только в психиатрии, но и во многих других областях медицины. Вместе с тем на сегодняшний день существует тенденция отдавать предпочтение современным атипичным психотропным препаратам в связи с их большей избирательностью действия и лучшей переносимостью. Но, как показывает практика, далеко не все «новые» препараты могут демонстрировать высокую эффективность, а в свою очередь не все «старые» лекарственные средства отличаются высокой выраженностью нежелательных явлений и по эффективности могут успешно конкурировать с современными препаратами. Тералиджен (алимемазин) занимает особое место в группе традиционных малых нейролептиков. Алимемазин относится к числу производных фенотиазина – 10-(3-диметиламино-2-метилпропил)-фенотиазина гидротартрат – и по химическому строению близок к дипразину и левомепромазину. Данный препарат был синтезирован во Франции в лаборатории фирмы «Theraplix» в 1958 г. и достаточно быстро нашел свое применение как сильный «нейростатический, антигистаминный и вегетотропный препарат» [17]. Он получил распространение под торговыми названиями: Panectyl – в Канаде, Repeltin – в Германии, Temaril – в США, Theralen – во Франции и Италии, Vallergan – в Англии и др.

В настоящее время в России алимемазин существует под коммерческим названием «Тералиджен» и выпускается компанией «Валента».

Впервые фармакологические свойства алимемазина были изучены S. Courvoisier [17], I. Rosenblum [24] и A. Fernandez-Zoila [18]. В сравнительных исследованиях этими авторами было установлено, что алимемазин обладает менее выраженным, чем хлорпромазин, адренолитическим действием и уступает ему по выраженности антиэметического, а также общего депримирующего действия, но превосходит его по воздействию на общий тонус вегетативной нервной системы, по спазмолитическому действию на гладкую мускулатуру, а также антигистаминовому и антисеротониновому действию. Впоследствии к изучению алимемазина обращались многие исследователи, находя новые грани применения препарата. Было выявлено, что алимемазин сочетает нейролептические и анксиолитические свойства и обладает значительно меньшим, чем другие производные фенотиазина, паркинсоническим и гипотензивным действиями. По результатам ранних [16, 21, 22, 23] и более современных исследований [5, 6, 8] механизма действия алимемазина было установлено, что он оказывает антигистаминное, спазмолитическое, серотонинблокирующее, умеренное α-адреноблокирующее, а также противорвотное, снотворное, седативное и противокашлевое действия. Антипсихотическое действие обусловлено блокадой дофаминовых D2-рецепторов мезолимбической и мезокортикальной системы и реализуется в дозе от 200 мг/сут, согласно инструкции. Вегетостабилизирующее действие связано с блокадой норадренергических рецепторов. Седативное и гипотензивное действия обусловлены блокадой адренорецепторов ретикулярной формации ствола головного мозга; снотворное и антигистаминное действия – с блокадой гистаминовых рецепторов; анксиолитическое действие – с блокадой серотониновых и адренорецепторов; спазмолитическое действие связано с блокированием холино- и норадренергических рецепторов; противорвотное действие – с блокадой D2-рецепторов триггерной зоны рвотного центра; гипотермическое действие – с блокадой дофаминовых рецепторов гипоталамуса. Начало эффекта препарата наступает через 15–20 минут после его приема, а длительность действия составляет 6–8 часов.

Благодаря своим свойствам алимемазин быстро нашел применение в самых разных областях клинической медицины. Как средство, оказывающее антиаллергическое действие и влияющее на общий тонус вегетативной нервной системы [1, 3, 12], препарат стал применяться в практике лечения кожных (зудящие и аллергические дерматозы) [13, 20] и внутренних болезней (при диспноэтических расстройствах), оториноларингологии (болезнь Меньера и меньероподобные приступы), различных аллергических заболеваний [5, 21]. Кроме того, алимемазин используется в период подготовки больных к таким болезненным и сложным процедурам и исследованиям, как эзофагоскопия, гастроскопия и др. В гастроэнтерологии он применяется также для купирования боли при язвенной болезни и хроническом колите [5, 8]. В гинекологической практике препарат используется при предменструальном синдроме, дисменорее, хронических воспалительных процессах в малом тазу, люмбалгиях и др. [23].

Будучи нейролептиком, наиболее широкое применение Тералиджен (алимемазин) нашел в психиатрии и неврологии. По данным A. Fernandez-Zoila [18], исследовавшего препарат в условиях амбулаторной практики, Тералиджен обладает выраженным транквилизирующим и снотворным действиями. При лечении психотических расстройств может смягчить проявления состояний психомоторного возбуждения, галлюцинаций и нормализовать сон. Согласно данным различных авторов [4, 11, 14, 15, 16], Тералиджен занимает одно из наиболее важных мест среди анксиолитиков, причем комбинированное лечение в сочетании с антидепрессантами в зависимости от особенностей структуры психопатологического синдрома значительно повышает его терапевтический эффект в лечении аффективных и невротических расстройств.

На сегодняшний день в практической психиатрии Тералиджен одинаково широко применяется в стационарах и в рамках амбулаторной помощи как в качестве основного лечебного препарата, так и в сочетании с другими психотропными препаратами, в т.ч. и нейролептиками. Чаще всего Тералиджен назначается для лечения пограничных и невротических расстройств, в частности ипохондрических и соматоформных состояний с нарушением функции ЖКТ. Клинический пример: пациентка Т. 53 лет. Диагноз: посттравматическое стрессовое расстройство, соматоформное расстройство (шифр по МКБ-10 F43.1, F45.32). Медсестра, замужем, имеет взрослого сына. На протяжении всей жизни была крайне ответственная, исполнительная, тревожная. После смерти матери 3 года назад тяжело переживала утрату, сожалела, что, возможно, не сделала что могла, испытывала чувство вины. Стойко нарушился ночной сон. В дальнейшем, около двух лет назад, стала отмечать диспепсические расстройства, в основном в виде диареи после любых стрессовых для себя ситуаций. Впоследствии практически постоянно ощущала дискомфорт в области кишечника, урчание в животе, учащенный стул, была фиксирована на своих ощущениях, не могла полноценно работать. Обращалась к гастроэнтерологу, принимала лечение, которое не приносило особого эффекта или эффект был кратковременным. Испытывала разочарование, растерянность, подозревала неизлечимое заболевание. На прием к психиатру обратилась с жалобами на тревогу и бессонницу. По шкале Гамильтона HARS уровень тревожных расстройств соответствовал 28 баллам (высокий уровень тревоги). Был назначен β-адреноблокатор, антидепрессант группы ингибиторов обратного захвата серотонина и Тералиджен с постепенным увеличением суточной дозы до 20 мг в сутки. Первые 3–4 дня пациентка испытывала выраженную сонливость, вялость. Далее стала несколько активнее. В течение первых пяти дней у пациентки уменьшилась фиксация на неприятных телесных ощущениях, уменьшилось ощущение урчания и вздутия, стали урежаться позывы на дефекацию, улучшилось засыпание. При оценке по шкале Гамильтона HARS было выявлено уменьшение уровня тревоги до 19 баллов (средний уровень, ближе к высокому). В дальнейшем, примерно через 10–14 дней, значительно уменьшился дискомфорт в области кишечника, нормализовался стул.

В лечении этой пациентки Тералиджен применялся в качестве противотревожного, антидепрессивного, вегетостабилизирующего, спазмолитического и снотворного средства. Всего этого удалось достичь в силу мультирецепторного воздействия препарата, связанного с блокадой норадренергических, гистаминовых, серотониновых рецепторов, а также холинергических и адренорецепторов.

Тералиджен эффективен в лечении панических расстройств, в т.ч. с нарушением функции дыхания. Клинический пример: пациентка А. 28 лет. Диагноз: паническое расстройство у истероидной личности, расстройство адаптации в виде смешанной тревожной и депрессивной реакции (F41.1, F60.4, F43.22). Менеджер среднего звена, разведена, имеет сына 8 лет. Обратилась с жалобами на периодически возникающие приступы паники с сердцебиением, ощущением удушья, страхом смерти. Подобные приступы, как правило, возникают в транспорте, закрытых, людных помещениях. Пациентка вынуждена покидать место, где возникает приступ, старается избегать скопления людей. Приступы длятся от 40 минут до часа, затем постепенно проходят после смены обстановки. В дальнейшем пациентка испытывает разбитость, вялость, плаксивость. Ранее такие эпизоды несколько раз отмечались в подростковом возрасте, но затем самопроизвольно – без специального лечения – прекратились. Нынешнее ухудшение состояния возникло на фоне бракоразводного процесса, который пациентка воспринимает крайне болезненно, считая себя ущемленной, обиженной стороной. Вне приступов больная испытывает сниженное настроение с тревогой за будущее, часто плачет, не может в полной мере заниматься своим ребенком, много лежит, требует к себе внимания родственников и друзей, испытывает постоянное ощущение нехватки воздуха. Ночной сон не нарушен. На приеме капризна, демонстративна, требовательна к врачу, говорит о реальном риске «умереть от страха». Во время беседы шумно рыдает, но после успокаивается, соглашается с предложенным лечением. При оценке состояния по шкале Гамильтона HARS был выявлен высокий уровень тревоги, соответствовавший 38 баллам. Назначено: β-адреноблокаторы, антидепрессант группы ингибиторов обратного захвата серотонина, Тералиджен с постепенным увеличением дозы до 30 мг в сутки. На фоне проводимого лечения в течение первой недели несколько уменьшилась общая тревожность, но отмечалась сонливость в течение дня. Начиная с 8–9-го дня приема пациентка стала активнее, начала выходить на улицу, улучшилось настроение. При оценке состояния по шкале HARS было отмечено 19 баллов (средний уровень ближе к высокому). Через 14 дней от начала приема больная смогла проехать в метро несколько остановок. Находясь в пути, испытывала напряжение, связанное с ожиданием возможного приступа, но выраженной паники с сердцебиением и чувством нехватки воздуха не отмечалось. В дальнейшем в течение месяца приема назначенной терапии регулярно пользовалась транспортом, посещала магазины. Отмечала незначительный дискомфорт, с которым справлялась. К своим ощущениям была критична. По шкале HARS уровень тревожных расстройств соответствовал 13 баллам (средний уровень). В лечении этой пациентки Тералиджен также применялся как противотревожное, антидепрессивное, вегетостабилизирующее и спазмолитическое средство. Соответственно, клинических эффектов удалось достичь за счет воздействия на норадренергические, серотониновые, холинергические и адренорецепторы.

Тералиджен эффективен в лечении соматоформной вегетативной дисфункции сердечно-сосудистой системы. Клинический пример: пациентка И. 63 лет, пенсионерка. Диагноз: расстройство адаптации в виде смешанной тревожной и депрессивной реакции, соматоформное расстройство (F43.22, F45.30). Больная обратилась с жалобами на повышенную нервозность, тревожность, как правило, связанную с решением реальных насущных задач. В последнее время отмечает снижение эмоциональной устойчивости даже к незначительным проблемам. Стала отмечать подобные явления после менопаузы. Около 10 лет назад выявлена гипертоническая болезнь, наблюдается у терапевта, принимает соответствующее лечение. Но в эмоционально значимых для себя ситуациях отмечает повышение АД, сердцебиение, учащение сердечного ритма, тремор пальцев, иногда ощущение похолодания конечностей. Периодически испытывает трудности засыпания, как правило, связанные с эмоциональной нагрузкой. По шкале Гамильтона уровень тревоги соответствовал 23 баллам (средний уровень тревоги, ближе к высокому). Назначено: антидепрессант группы ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина, Тералиджен в дозе до 15 мг сутки. На фоне проводимого лечения в течение первых 3 дней приема отмечала некоторую вялость и ощущение притупленности по утрам. Затем постепенно в течение следующих 4 дней данные явления редуцировались. Стала активнее, отмечала большую устойчивость к эмоциональным нагрузкам. Эпизоды повышения артериального давления стали значительно реже. В особых ситуациях пациентка самостоятельно прибегает к разовому дополнительному приему Тералиджена в количестве 2,5 мг, поставив в известность врача. Уровень тревоги по шкале Гамильтона соответствует 10 баллам (средний уровень, ближе к низкому). Так же как и в двух предыдущих случаях, Тералиджен данной пациентке был назначен с вегетостабилизирующей гипотензивной целью как противотревожный препарат и в качестве средства, улучшающего ночной сон. Клинический эффект был достигнут благодаря воздействию препарата на норадренергические, гистаминовые, серотониновые и адренорецепторы.

Тералиджен эффективен в лечении астенических расстройств, протекающих с напряжением и бессонницей. Клинический пример: пациент П. 42 лет. Диагноз: неврастения (F.48.0). Обратился к психиатру впервые. Всю жизнь был активным, деятельным человеком. Успешно продвигался по карьерной лестнице. В данный момент является руководителем крупного предприятия, имеет в подчинении более 100 человек. Женат, имеет детей. После неблагоприятного периода, связанного с работой, на фоне повышенных физических и психических нагрузок в последние 2 –3 месяца стал отмечать быструю утомляемость, трудно преодолеваемое чувство внутреннего напряжения, раздражительность, направленную в основном на близких, нарушения засыпания и отсутствие чувства отдыха по утрам. По шкале Гамильтона уровень тревоги соответствовал 12 баллам (средний уровень, ближе к низкому). Было назначено: ноотропная терапия, Тералиджен до 7,5 мг в сутки. В течение первых 2–3 дней стал отмечать улучшение засыпания, а после 5–7 дней приема значительно уменьшилась раздражительность, улучшился самоконтроль, пропало чувство внутреннего напряжения. К этому моменту по шкале Гамильтона произошла редукция и уровень тревоги соответствовал 6 (средний уровень, ближе к низкому). В лечении данного пациента Тералиджен выполнял в первую очередь роль седативного и анксиолитического средства с целью коррекции поведения и увеличения стрессоустойчивости, а также как снотворное средство. Быстрого эффекта удалось добиться благодаря воздействию Тералиджена на гистаминовые, серотониновые и адренорецепторы в виде их блокады.

Как уже было сказано, Тералиджен используется в комплексной терапии эндогенных психических расстройств, как правило, в сочетании с другими нейролептиками и антидепрессантами для снижения уровня ажитации, тревоги и напряжения, которые часто наблюдаются в рамках аффективно-бредовых приступов и больших депрессивных эпизодов, а также при других аффективных расстройствах, непрерывной шизофрении и расстройствах личности. И в том и в другом случае Тералиджен не выступает в роли основного лечебного препарата, но часто оказывается незаменим в силу своей эффективности и отсутствия побочных эффектов. Клинический пример: пациент М. 26 лет. Диагноз: шизотипическое расстройство (F21). Программист, холост, живет с родителями. На протяжении 10 лет отмечаются периодические депрессии, характеризующиеся сниженным настроением с чувством внутренней пустоты, притупленным восприятием окружающей жизни, отсутствием ощущения своих чувств и мыслей, другими деперсонализационными и дереализационными расстройствами, которые в той или иной мере присутствуют и вне депрессивных эпизодов. Несколько раз переносил кратковременные субпсихотические эпизоды на фоне стрессовых ситуаций и экзогенных вредностей. Личность больного шизоидного типа с явлениями психофизического ювенилизма, с замкнутостью и элементами чудачества, с необычными увлечениями. В качестве профилактической и поддерживающей терапии больной принимает атипичный нейролептик с антидепрессантом группы ингибиторов обратного захвата серотонина. В период ремиссии больной успешно работает, учится. При повышении нагрузок у пациента отмечались астенические явления в виде повышенной нервозности, чувства внутреннего напряжения, периодической ажитации, нарушения засыпания. Уровень тревоги, оцененный по шкале Гамильтона HARS, соответствовал 17 баллам (средний уровень, ближе к высокому). В тот период к основной поддерживающей схеме был присоединен препарат группы ноотропов и Тералиджен в дозе 5 мг в вечерний прием. Доза подбиралась эмпирически, основываясь на субъективных ощущениях пациента. На фоне приема Тералиджена уже в первые 2–3 дня у больного наладился ночной сон, значительно уменьшилось чувство внутреннего напряжения в вечерние часы, выровнялось настроение. После повторной оценки через неделю уровень тревоги претерпел редукцию и соответствовал 4 баллам, т.е. отсутствовал. В данном случае Тералиджен применялся как дополнительное седативное и снотворное средство, и соответствующие эффекты были связаны с воздействием на гистаминные и адренорецепторы. Быстрый эффект, полученный в результате применения столь малых доз, стал возможным благодаря взаимопотенциирующему эффекту при применении различных психотропных препаратов.

Во всех описанных случаях эффективная дозировка подбиралась индивидуально путем титрования, и, как видно, в ряде случаев препарат оказывался эффективным уже в малых дозах (2,5–5,0 мг/сут). Ни у одного из описанных пациентов не было отмечено нежелательных экстрапирамидных явлений. Как известно из общей информации о препарате, Тералиджен принимается внутрь. Суточная доза может распределяться на 3–4 приема. Взрослые пациенты принимают 2,5–5,0–10,0 мг в сутки (снотворное действие) и более – до 60–80 мг в сутки (анксиолитическое действие). При психотическом состоянии могут применяться дозировки до 0,2–0,4 г в сутки. Согласно инструкции, сонливость наблюдается в первые 3 суток приема (независимо от возраста пациента). Но необходимо отметить, что выделение разных видов дозирования весьма условно, т.к. подбор дозировки осуществляется индивидуально. Детям препарат назначается с 7 лет [19]. В связи с весьма широким спектром рецепторного воздействия и клинического применения Тералиджена становится актуальным вопрос взаимодействия с другими лекарственными препаратами [5, 8, 9].

Анализ особенностей действия препарата позволяет сделать вывод, согласно которому Тералиджен:

  • усиливает эффект наркотических анальгетиков, этанола, снотворных, анксиолитических (транквилизаторов) и антипсихотических лекарственных препаратов (нейролептиков), а также лекарственных средств для общей анестезии, м-холиноблокаторов, β-адре-ноблокаторов и гипотензивных лекарственных средств (требуется коррекция доз);
  • ослабляет действие производных амфетамина, м-холиностимуля-торов, эфедрина, гуанетидина, леводопы, допамина, а также бромокриптина и повышает концентрацию пролактина в сыворотке крови;
  • применение Тералиджена с противоэпилептическими лекарственными средствами и барбитуратами снижает порог судорожной активности (требуется коррекция доз);
  • трициклические антидепрессанты и антихолинергические лекарственные средства усиливают м-холиноблокирующую активность Тералиджена;
  • ингибиторы моноаминооксидазы (одновременное назначение с Тералидженом не рекомендуется) и производные фенотиазина повышают риск возникновения артериальной гипотензии и экстрапирамидных расстройств;
  • при одновременном назначении Тералиджена с лекарственными средствами, угнетающими костномозговое кроветворение, увеличивается риск миелосупрессии;
  • гепатотоксические лекарственные средства усиливают проявления гепатотоксичности лекарственного Тералиджена.

Объективная оценка эффективности препарата невозможна без сравнения с другими лекарственными средствами с близкими показаниями к применению. По сравнению с бензодиазепинами Тералиджен имеет неоспоримое преимущество в виде отсутствия формирования лекарственной зависимости и в связи с этим – более широкие возможности длительного применения [2]. По сравнению с производными дифенилметана и фабомотизолом Тералиджен демонстрирует более выраженную анксиолитическую активность и скорость возникновения положительного эффекта [7, 10]. При сравнении с препаратами группы малых нейролептиков (перициазин, тиоридазин, сульпирид) Тералиджен не уступает им по уровню седативного эффекта и значительно выигрывает в плане практического отсутствия побочных экстрапирамидных расстройств в отличие от вышеназванных препаратов, которые имеют достаточно выраженные побочные действия [9]; кроме того, тиоридазин обладает выраженной кардиотоксичностью, а сульпирид может вызывать гиперпролактинемию. Эти нежелательные явления Тералиджену не свойственны. Резюмируя все вышесказанное, Тералиджен можно охарактеризовать как препарат с широким диапазоном клинического применения не только в психиатрии, но и в неврологии и других областях медицины для лечения соматоформных, психосоматических и соматических заболеваний, в т.ч. и в составе комплексной терапии. В силу широкого диапазона дозирования, хорошей переносимости и возможности длительного применения Тералиджен является не только эффективным препаратом, но и крайне удобным в применении как для врача, так и для пациента.


About the Autors


A.M. Etingof – PhD in Medical Sciences, psychiatrist, psychotherapist, University Headache Clinic, Moscow; e-mail: annaetingof@yandex.ru


Similar Articles


Бионика Медиа