Метод лечебного голодания в последнее время переживает свое второе рождение. Уже не вызывает сомнений обоснованный многочисленными нейрофизиологическими, биохимическими, иммунологическими исследованиями высокий терапевтический эффект дозированного голодания при ряде болезней внутренних органов и нервно-психических заболеваний. В то же время ограничение в питании последнее время является и социальным течением: все больше людей стараются соблюдать предписанные церковью посты. Постные дни в христианстве составляют примерно 200 дней в году, оптимальных для разгрузки органов. Количества же скоромных дней достаточно для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Христианский способ ограничения приема пищи оптимален для жителей средней полосы, тогда как посты в иудаизме и мусульманской религии более рассчитаны на жителей жарких стран. «Возобладай над чревом, пока оно над тобою не возобладало», – говорил преподобный Иоанн Лествичник. Почти полтора тысячелетия церковные законы являлись основным пособием по лечебному голоданию.
Один из первых научных трудов в нашей стране, «Слово о постах как средстве, предохранительном от болезней», был опубликован только в 1769 г. и принадлежит перу профессора медицинского факультета Московского университета Петра Вениаминова. Большой вклад в изучение голодания в дальнейшем был сделан В.В. Пашутиным (1902) и его учениками [1]. Накоплено много фактов, свидетельствующих о том, что при голодании прежде всего осуществляются приспособительные механизмы, происходит своеобразная ферментативная адаптация организма к отсутствию питательных веществ и переход на эндогенное питание [2]. Вместе с тем установлено, что нарушение удовлетворения потребности организма в пище приводит к болезням пищевой недостаточности, проявляющимся нарушением ферментативных систем и расстройством обменных процессов.
В целом голодание можно определить как состояние, возникающее в тех случаях, когда организм не получает пищевых веществ совсем или получает их в недостаточном количестве, или же не усваивает их вследствие болезни, последнее, естественно, относится к патологическим состояниям (см. рисунок) [3].
Рассмотрим физиологическое голодание, или т.н. метод разгрузочно-диетической терапии (РДТ). Сторонники и пропагандисты метода считают его универсальным, не приносящим никаких нежелательных последствий организму человека, т.к. данный способ лечения включает не только голодание (разгрузку), но и восстановительный период (диету). Кроме снижения веса этот метод способствует частичному, а нередко и полному восстановлению ослабленной половой функции у мужчин, нормализации менструального цикла у женщин. После курса РДТ у больных отмечается прилив сил, улучшается подвижность и уравновешенность нервных процессов [4, 5].
Еcть много видов лечебного голодания: короткое (до 5 дней), длительное (до 30–40 дней), сверхдлительное (до 60 дней и выше). Если короткие курсы голодания (1–5 дней) можно проводить амбулаторно или дома, то длительное и сверхдлительное голодание следует проводить под контролем или семейного врача, владеющего методикой голодания, или специалиста-практика с большим опытом лечебного голодания [3, 4, 5, 7].
Голодание является составной частью современных методов оздоровления и лечения многих заболеваний, в то же время имеет ряд серьезных противопоказаний (см. таблицу).
Длительные курсы голодания могут нанести вред здоровью человека, т.к. при этом истощаются все резервы жиров и организм начинает расходовать жизненно важные белки, что приводит к дистрофии внутренних органов и смерти. Доказано, что безопасная потеря веса составляет 20–25 %, в этом случае в тканях не возникает необратимых патологических изменений. При голодании в течение 20–30 дней потеря массы тела достигает 12–18 % [7, 8]. Но в литературе, как правило, описаны общие тенденции, не всегда применимые к конкретному человеку. Поэтому необходимо еще раз обратить внимание на важность индивидуального подхода к каждому пациенту и строгого контроля врача.
Какой же вред может нанести бесконтрольное голодание? Что же происходит с организмом вследствие отказа от пищи? В первую очередь страдает метаболизм липидов. Обмен липидов в печени тесно связан с превращением углеводов и аминокислот. Процесс образования, отложения и мобилизации липидов из их депо регулируется нервной и эндокринной системами, а также тканевыми механизмами и тесно связан с углеводным обменом.
Так, повышение концентрации глюкозы в крови уменьшает распад триглицеридов и активизирует их синтез.
Понижение концентрации глюкозы в крови, наоборот, тормозит синтез триглицеридов и усиливает их расщепление. Таким образом, взаимосвязь жирового и углеводного обменов направлена на обеспечение энергетических потребностей организма. При избытке углеводов в пище триглицериды депонируются в жировой ткани, при нехватке углеводов происходит расщепление триглицеридов с образованием неэстерифицированных жирных кислот, служащих источником энергии [9, 10].
В обычных условиях глюкоза метаболизируется в жирные кислоты. Печень может также извлекать жирные кислоты из липопротеинов, поступающих из желудочно-кишечного тракта. Жирные кислоты используются для биосинтеза триглицеридов и фосфолипидов. Фосфолипиды являются основой многих клеточных мембран, ядерного вещества, цитоплазмы и в первую очередь печеночных клеток, особенно богата фосфолипидами нервная ткань. Фосфолипиды синтезируются в стенке кишечника и в печени (повышенное содержание фосфолипидов особенно велико после приема пищи, богатой жирами).
Исключительно важное физиологическое значение имеют стерины, в частности холестерин. Это вещество входит в состав клеточных мембран, является источником образования желчных кислот, а также гормонов коры надпочечников, половых желез, витамина D. Холестерин поступает в организм из двух источников: с пищей и за счет эндогенного синтеза, причем большая часть холестерина синтезируется в печени. Биосинтез холестерина начинается с ацетил-коэнзима А. Полученный холестерин используется в синтезе желчных кислот, встраивается в клеточные мембраны, депонируется в жировых каплях в составе эфиров жирных кислот. Остальная часть поступает в кровь в составе липопротеиновых комплексов и переносится в другие ткани. Печень способствует обмену холестерина благодаря расщеплению в ней липопротеиновых комплексов, содержащих холестерин и его эфиры с жирными кислотами [9, 10].
В основном в печени происходит синтез жирных кислот, жиров, кетоновых тел и холестерина. В период поста или голодания, не получая питательных веществ извне, организм обращается к собственным запасам. В этих условиях жиры поступают из жировой ткани в кровь, переносятся в печень и наконец превращаются в кетоновые тела. Кетоновые тела поступают из печени в кровь, где они хорошо растворяются. Если биосинтез кетоновых тел превышает потребности организма, они накапливаются в крови и выводятся с мочой. Возрастание концентрации кетоновых тел вызывает изменение рН в крови. Кетонурия и кетоацидоз могут быстро привести к электролитному сдвигу и потере сознания, следовательно, опасны для жизни.
Некоторые ненасыщенные жирные кислоты, например линолевая, линоленовая и арахидоновая, в организме человека и некоторых животных не образуются из других жирных кислот, т.е. являются незаменимыми. Вместе с тем они необходимы для нормальной жизнедеятельности. Это обстоятельство, а также то, что с жирами поступают некоторые растворимые в них витамины, является причиной тяжелых патологических нарушений, которые могут наступить при длительном (многомесячном) исключении жиров из пищи.
Как же защитить и поддержать организм во время и после курса РДТ? Ряд специалистов по РДТ указывают на усиление лечебного эффекта при сочетании лечебного голодания и иглорефлексотерапии [1, 7]. Рефлексотерапия эффективна и при купировании осложнений РДТ. В подготовительном и восстановительном периодах РДТ могут употребляться любые формы гомеопатических препаратов. Во время разгрузочного периода применяемые per os гранулы, изготовленные на основе молочного сахара, следует растворить в холодной воде (из расчета 8–10 гранул на 50 мл воды), тщательно перемешать после растворения и принимать по назначенной схеме. Методы современной физиотерапии весьма разнообразны, поэтому они могут применяться не только для усиления выделительного и дезинтоксикационного эффектов при РДТ (сауна, различные водные процедуры, гидроколонотерапия и др.), но и для купирования обострения хронических заболеваний в разгрузочном периоде (гальванизация, импульсная электротерапия, лазеро-, магнитотерапия, грязевые аппликации и пр.). Физиотерапевтические процедуры могут значительно усилить лечебное воздействие РДТ при хронических заболеваниях [1, 7]. Кроме этого во время восстановительного периода благоприятно сказывается применение курсов препаратов, направленных на восстановление структуры и функции органов, наиболее пострадавших при голодании [1, 7].
Оригинальная биологически активная добавка к пище Гепагард-Актив содержит основные жизненно необходимые компоненты, в которых у организма возникает дефицит во время голодания. В первую очередь это лецитин – фосфолипидный комплекс, включающий еще и полиненасыщенные жирные кислоты. Фосфолипиды выполняют в организме много функций, но их основное назначение заключается в том, что они наряду с холестерином составляют структурную основу всех без исключения клеточных мембран. Но именно печень содержит наибольшее количество фосфолипидов в клеточных мембранах (до 65 %). Фосфолипиды являются строительным материалом для клетки, при воздействии неблагоприятных факторов фосфолипидные молекулы «цементируют» клеточную мембрану в том месте, где она подверглась повреждающему воздействию.
В нормальной живой клетке идет постоянное самообновление всех ее мембран за счет входа и выхода фосфолипидных молекул. Так осуществляется «текущий ремонт» клетки. Замедление этого процесса из-за дефицита фосфолипидов сразу приводит к различным нарушениям в клетке. Таким образом, лецитин обладает, образно говоря, омолаживающим действием на клетку.
Известное многим активное вещество L-Карнитин способствует повышению ферментативной активности, улучшает переваривание пищи, снижает избыточную массу тела и уменьшает содержание жира в скелетной мускулатуре. И что важно, способствует экономному расходованию гликогена, увеличению его запасов в печени и мышцах. К основным пищевым источникам L-Карнитина относятся животные продукты: мясо, рыба, птица, молоко, сыр, творог. Поэтому добавление этого вещества в рацион во время восстановительного периода – необходимое условие нормального пищеварения.
Витамин Е обладает высокими антиоксидантными свойствами, т.е. защищает полиненасыщенные жирные кислоты и липиды клеточных мембран всех клеток, в т.ч. гепатоцитов, от перекисного окисления и повреждения их свободными радикалами. Важно, что дозировка компонентов в запатентованной рецептуре средства Гепагард Актив® выбрана исходя из суточных норм потребления: эссенциальные фосфолипиды (лецитин) – 222 мг, L-Карнитин – 93 мг, витамин Е – 1,25 мг. Рекомендуется принимать курсом не менее 1 месяца по 1 капсуле 3 раза в день во время еды.