THE USE OF THE DRUG RUSAM FOR THE ACHIEVEMENT OF ATOPIC BRONCHIAL ASTHMA CONTROL IN PATIENTS WITH FREQUENT RESPIRATORY INFECTIONS


N.V. Novikova, V.V. Maslennikov, Yu.P. Reznikov, N.A. Kolganova

32 patients with atopic bronchial asthma were under observation; the effectiveness of drug RuSam in achievement of asthma control and prevention of episodes of respiratory infection were evaluated. Good clinical effect of the Rusama was confirmed by immunological studies. High level of safety of this drug and its good tolerability were revealed. It was concluded that Rusam can be recommended for the use in out-patient settings in patients with mild-to-moderate atopic bronchial asthma .

За последние годы популяционная картина бронхиальной астмы (БА) существенно изменилась во всем мире, в т. ч. и в России. В реальной клинической практике резко снизилось количество обращений за неотложной помощью, уменьшилось число госпитализаций. Усилия врачей в настоящее время обращены на достижение контроля над БА, повышение качества жизни пациентов [1].

Многолетний опыт и многочисленные научные исследования свидетельствуют о том, что достижение контроля над заболеванием невозможно без подавления воспалительного процесса как в крупных, так и в мелких бронхах, т. е. невозможно без применения базисной терапии. Об этом следует помнить, начиная лечение любого пациента с БА. Но практикующий врач обязательно сталкивается и с гетерогенностью этого заболевания у разных пациентов. Бронхиальная астма весьма вариабельна по своему течению, разнородна по тяжести клинических проявлений, паттерну воспаления, триггерным механизмам и по ответу на терапию разных пациентов. Поэтому достижение и поддержание контроля БА невозможно без персонифицированного подхода к терапии [8].

В настоящее время выделяют несколько клинически значимых фенотипов БА [2]:

  • по этиологии – атопическая, неатопическая, аспириновая, профессиональная;
  • по тяжести заболевания – интермиттирующая, персистирующая легкая, средней тяжести, тяжелая;
  • по типу воспаления – нейтрофильное, эозинофильное;
  • по коморбидным состояниям – курение, ожирение, хроническая обструктивная болезнь легких, дисгормональные нарушения;
  • по триггерам – аллерген, вирусная инфекция, некоторые лекарственные препараты, холодный воздух.

В амбулаторной практике врача часто встречаются пациенты, у которых обострение БА провоцируется респираторной вирусной инфекцией. Такие пациенты хуже чувствуют себя в холодное время года, три-четыре раза за сезон болеют острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), вынуждены увеличивать объем базисной терапии, чаще используют симпатомиметики короткого действия, курсы антибактериальной терапии при обострении, вызванном присоединившейся бактериальной инфекцией [3].

Для профилактики вирусной инфекции таким пациентам рекомендуют проводить осенью противогриппозную вакцинацию, использовать препараты интерферона в периоды эпидемии, увеличивать объем базисной терапии в холодное время года [4].

Наше наблюдение касается использования препарата Рузам с целью достижения контроля над атопической БА у пациентов с легкой и средней степенью тяжести заболевания с частыми эпизодами респираторной инфекции. Сложность лечения таких пациентов заключается в следующем: респираторная инфекция обязательно вызывает у них обострение БА. При этом вынужденно назначается множество лекарственных препаратов, а полипрагмазия часто сопровождается лекарственной непереносимостью и лекарственной аллергией. С целью снижения медикаментозной нагрузки таким пациентам нами был применен препарат Рузам. Обоснованием к применению данного препарата послужило то, что он относится к новому классу препаратов – пептидам, обладает антиаллергическими и противовоспалительными свойствами. Терапия Рузамом основывается на воздействии препарата на оба механизма воспаления (аллергический и инфекционный) [5]. В литературе опубликованы результаты клинических исследований противоаллергического действия препарата Рузам [7]. Он имеет широкий спектр показаний при аллергических заболеваниях, в т. ч. при БА. Наше наблюдение проводилось в условиях амбулаторного приема в аллергокабинете КДО ГКБ № 57.

Группа наблюдения включила 32 пациента с атопической БА легкой и средней степени тяжести в возрасте от 18 до 65 лет. Все больные получали базисную терапию ингаляционными глюкокортикостероидами в адекватных дозах (от 200 до 1000 мкг в пересчете на беклометазон), 18 пациентов с БА средней степени тяжести получали комбинированную терапию ингаляционными глюкокортикостероидами и пролонгированными симпатомиметиками. Больным разрешалось при необходимости использовать симпатомиметики короткого действия (Саламол-Эко).

Наблюдение проводилось в течение года. В группу отобраны пациенты с контролируемой (6 человек) или частично контролируемой (26 человек) в летний период БА, у которых контроль над астмой утрачивался в холодное время года и в сезон цветения (у пациентов с пыльцевой аллергией). У всех пациентов был диагностирован круглогодичный или персистирующий аллергический ринит, у 24 – поллиноз .

Из сопутствующих заболеваний были выявлены хронический синусит у 8 пациентов, у 4 – хронический тонзиллит, у 12 пациентов – рецидивирующий herpes labialis.

Перед включением в группу всем пациентам проведено иммунологическое обследование, АСТ-тест, исследование функции внешнего дыхания; учитывалось количество ингаляций симпатомиметиков короткого действия, оценивалось число обострений БА и число эпизодов ОРВИ за предшествующий год. Лечение Рузамом начинали с конца августа – начала сентября, первый курс состоял из 10 инъекций по 0,2 мл подкожно 1 раз в неделю на фоне неизменяемой базисной терапии. Второй курс Рузама проведен по той же схеме с начала февраля.

Пациенты отметили хорошую переносимость Рузама. Из нежелательных явлений были зарегистрированы местные реакции в виде гиперемии без зуда и отека в месте инъекции у 8 пациентов, у 6 – отмечено общее легкое недомогание в течение суток после инъекции без повышения температуры. Эти нежелательные явления не потребовали дополнительного лечения. У одного пациента развилось обострение хронического тонзиллита после второй инъекции Рузама, что потребовало назначения курса амоксиклава 875/125 × 2 раза в сутки в течение 10 дней. Лечение Рузамом было приостановлено на период болезни и продолжено сразу после завершения приема антибиотика, в последующем пациент переносил препарат хорошо и получил полный курс из 10 инъекций. Один пациент заболел ОРВИ перед второй инъекцией Рузама, поэтому вторая инъекция была отсрочена на неделю, после выздоровления курс Рузама был продолжен и успешно завершен.

Второй курс Рузама был проведен всем больным в среднем через 2 месяца после окончания первого курса – с начала февраля до середины апреля – и закончился в момент начала пыления деревьев. Второй курс пациенты перенесли легче, местные реакции уже не возникали. Шесть пациентов перенесли ОРВИ с повышением температуры в начале второго курса Рузама, лечение прерывалось на период лихорадки, возобновлялось после выздоровления. Четыре пациента получили две последние инъекции в период цветения их причинно-значимого аллергена – ольхи. В период поллинации инъекции Рузама не вызывали ни местных, ни системных реакций. Напротив, все пациенты с поллинозом отметили уменьшение симптомов риноконъюнктивита в сезон цветения, у них не развивалось обострения БА.

Через год мы получили следующие клинические данные:

  • количество случаев ОРВИ у пациентов за год снизилось в 2,5 раза – с 116 до 46 эпизодов, пациенты отметили более легкое течение респираторной инфекции;
  • ни у одного пациента не было обострения БА в течение года – ни на фоне переносимого ОРВИ, ни в сезон цветения причинно-значимых аллергенов; объем базисной терапии в зимнее время и в сезон цветения не увеличился; 6 пациентам объем базисной терапии в летнее время удалось снизить в 2 раза. Пациенты отметили улучшение самочувствия, средний балл АСТ-теста в конце августа увеличился с 21 до 24 через год, полный контроль над БА был достигнут у 26 пациентов (против 6 год назад) без увеличения объема базисной терапии;
  • уменьшилось число рецидивов herpes labialis у пациентов – с 14 до 2 эпизодов в группе за год;
  • в течение года ни у одного из наблюдаемых пациентов не было обострения хронического синусита.

Клиническая эффективность лечения препаратом Рузам была подтверждена данными иммунологического обследования, проведенного перед первым курсом Рузама, по завершении курса, через месяц и через 2 месяца после первого курса. Были выявлены следующие изменения в иммунном статусе пациентов: существенно снизился уровень общего IgE и уровень IgG-содержащих циркулирующих иммунных комплексов спустя месяц после завершения курса.

Количество Т-хелперов (CD4) достоверно повысилось спустя месяц после курса, в последующем их концентрация возвратилась к исходной величине. Субпопуляция NK-клеток (CD3-CD16-CD56+), напротив, достоверно повысилась спустя месяц по завершении курса лечения, однако в дальнейшем также возвратилась к исходным показателям.

Процентное количество наивных клеток Т-хелперов (CD4+CD45RA+) достоверно снизилось к моменту завершения курса лечения, оставаясь сниженным на протяжении последующего месяца, и иммунорегуляторный индекс III порядка – соотношение наивных и примированных Т-лимфоцитов (CD4+CD45RA+/CD4+CD45RO+) достоверно снизился спустя 2 месяца по окончании курса лечения.

Все это свидетельствует о повышении эффективности противоинфекционной защиты иммунной системы, противовоспалительном и антиаллергическом действии Рузама. Однако отмеченные изменения в иммунограмме свидетельствуют о том, что спустя 2 месяца по завершении курса Рузама требуется повторный курс в прежней суммарной дозе для достижения стабильного клинического эффекта (см. таблицу).

В таблице приведены некоторые параметры иммунограммы пациентки, демонстрирующие выраженную положительную динамику противоинфекционного иммунитета и снижение показателей аллергической активности после курса Рузама.

Заключение

В результате проведенного курса лечения препаратом Рузам у пациентов с атопической БА был отмечен хороший клинический эффект. Использование Рузама привело к значительному снижению числа эпизодов респираторной инфекции, обеспечило достижение длительного контроля над атопической БА без увеличения объема базисной терапии. Немаловажно и то, что Рузам имеет высокий уровень безопасности, хорошо переносится пациентами. Клинический эффект от применения Рузама подтверждается иммунологическими исследованиями: достоверно снижается уровень IgE и ЦИК, что свидетельствует об антиаллергическом действии препарата. Уменьшение соотношения наивных и примированных Т-лимфоцитов, повышение субпопуляции NK-клеток объясняет противоинфекционный эффект препарата. Рузам может быть рекомендован в амбулаторной практике пациентам с атопической БА легкой и средней степени тяжести с частыми (более 2 раз в год) эпизодами респираторной инфекции.


Similar Articles


Бионика Медиа