Opening remarks


V.V. Fomin

Глубокоуважаемые коллеги!

Предлагаем вашему вниманию выпуск «Фарматеки», посвященный психическим расстройствам.

Необходимость длительной терапии психических заболеваний, прежде всего с целью предотвращения возможных обострений и рецидивов, делает актуальным вопрос комплаентности. Отказ больного от лечения всегда возникает в рамках контакта врач-пациент и во многом определяется его качественными характеристиками. Анализу причин нонкомплаенса посвящен один из обзоров журнала. Авторы делают вывод о том, что несоответствие терапевтических ожиданий реальным результатам проводимой терапии, предшествующий негативный опыт лечения или длительной госпитализации следует рассматривать как наиболее существенные причины в генезе вторичных отказов пациентов от терапии.

Одно из актуальных междисциплинарных направлений на сегодняшний день – это взаимосвязь психических расстройств и головной боли. Определение, что первично: головная боль или психическое расстройство, может быть весьма сложным. Ряд исследователей сообщают о двусторонней взаимосвязи между мигренью и депрессией, при которой каждое из заболеваний повышает риск другого. В представленном номере «Фарматеки» опубликован обзор, содержащий диагностические критерии головной боли, связанной с психическим расстройством, приведены группы препаратов, использующихся в терапии цефалгии в сочетании с различными формами эмоционально-аффективных нарушений.

За последние 30 лет интенсивно проходящие нейрохимические исследования показали определяющее влияние функций холинергической системы в тяжести деменции, гибели нейронов, а также в формировании сенильных бляшек – основных морфологических признаков болезни Альцгеймера. Одна из ключевых статей посвящена обзору клинических исследований эффективности применения ингибиторов ацетилхолинэстеразы. Приведены данные, позволяющие расценивать эту группу препаратов в качестве эффективных средств в отношении как когнитивного функционирования больных болезнью Альцгеймера, так и коррекции поведенческих нарушений.

Известно, что среди больных органической неврологической патологией распространенность депрессии встречается значительно чаще, чем в общей популяции. Вниманию читателя предлагается статья, посвященная вопросам диагностики различных форм депрессии у неврологических пациентов и подходам к выбору терапевтического лечения. Особый акцент делается на необходимости индивидуального подбора дозировок, критериям оценки эффективности проведенного лечения, достаточной длительности терапии.


Бионика Медиа