BENEFITS OF TITANIUM-CERAMIC FIXED PROSTHESIS WITH MILLED SUBFRAMES IN DENTAL IMPLANTOLOGY


V.N. Olesova, A.G. Zveryaev, A.Ya.Lerner, S.S. Khubayev, A.A. Sobolev, A.V. Zharov.

The experimenta-clinical study compared the long-term results of prosthetic repair on implants using porcelain fused metal prostheses with milled or cast subframes made of titanium. Milled titanium subframes (MTS) have some advantages in electrochemical parameters when exposed to titanium implants, and have greater precision in fitting the implant abutments. This is responsible for the best state of the gums around the MTS on implants in comparison with cast subframes.

В отечественной имплантологии актуально многостороннее обоснование и практическое освоение изготовления каркасов металлокерамических протезов (МКП) по технологии CAD/CAM из хромкобальта и титана с опорой на титановые имплантаты в связи с высокими требованиями к прецизионности протезирования [1, 3, 5–8, 11, 12, 14]. При этом важна биологическая и электрохимическая совместимость конструкционных материалов, находящихся в контакте с титановыми наиболее распространенными имплантатами.

Целью данного исследования являлось повышение эффективности протезирования на дентальных имплантатах путем обоснования преимуществ фрезерованных титановых каркасов (ФТК) МКП перед литыми.

Материал и методы

В клинической части исследования изучалась динамика состояния титановых МКП с опорой на титановые дентальные имплантаты у 75 больных (295 протезных единиц). Возраст пациентов (33 мужчины, 42 женщины) составлял в среднем 38,6 ± 1,7 года, срок функционирования протезов –
4–5 лет. Сформировано две группы обследования:
1. протезы с литыми каркасами из титанового сплава “Rematitan” (Dentaurum, Германия): 26 больных,
112 единиц (1а – без пришеечной металлической гирлянды – МГ, 49 единиц; 1б – с пришеечной МГ, 63
единицы);
2. протезы с фрезерованными каркасами из титанового сплава “Grade 5” (США): 49 больных, 183 единицы.

Оценка протезов проводилась с использованием критериев US PUBLIC HEALTH SERVISE, США, по
трем степеням (A, B, C) состояния их облицовки (целостность и цветостойкость), слизистой оболочки полости рта (субъективные ощущения, состояние периимплантатной десны), МГ литого каркаса (цвет, блеск, количество микробного налета) [2, 13].

Для изучения степени биосовместимости фрезерованного и литого титана использовалась культура мезенхимальных стволовых клеток человека (МСК). С помощью МТТ-теста оценивали влияние разной обработки сплава на жизнеспособность и пролиферацию клеток, а также метаболические процессы [10, 15]. Для визуализации жизнеспособных и погибших клеток использовался метод их прижизненной окраски флуоресцеина диацетатом (FDA) и бромистым этидием (EtBr); применялось окрашивание
фиксированных клеток акридиновым оранжевым для визуальной оценки клеточной морфологии. Измерение оптической плотности элюата формазана клеток проводили на фотометре ЭФОС-9305 при длине волны 570 НМ. После окрашивания клеток препараты просматривали при помощи флуоресцентного микроскопа Jenalumar при длине волны возбуждения флуоресценции 450 НМ и с фильтром G 247. Длительность инкубации клеток с образцами сплавов составила 3–7 суток.

Электрохимические характеристики контактных пар “титановый имплантат–фрезерованный или литой каркас из титанового сплава” оценивали с помощью измерения ЭДС (электродвижущей силы) и токов контактных пар на амперметре В7-35. В качестве активной среды использовали модельный раствор, имитирующий слюну: KCl 0,4 г/л + NaCl 0,4 г/л + CaCl2 0,795 г/л + Na2HPO4 0,69 г/л + Na2S 9H2O 0,005 г/л + мочевина 1 г/л + H 2O (до 1 литра раствора); pH = 8 [16]. С учетом постепенного снижения ЭДС после первого контакта двух металлов измерение проводили в начале и через 30 минут контакта.

Для сравнения прецизионности краевого прилегания фрезерованных и литых каркасов к абатменту имплантата производили с использованием лазерной резки металла продольное рассечение каркасов и опорных абатментов с последующим измерением расстояния между абатментом и каркасом при пятикратном увеличении.

Результаты исследований

Итоги клинического наблюдения за состоянием МКП из титана на имплантатах показали ухудшение их исходных качественных параметров на протяжении 5 лет контроля на 3,7–80,6 %; при этом установлены определенные закономерности в степени изменения качества протезов, позволяющие констатировать преимущества фрезерной технологии перед литой (табл. 1). При наличии МГ, имевшейся у литых каркасов, через 5 лет пользования неизменность цвета гирлянды отмечена у 77,4 % каркасов, сохранение структуры МГ – у 96,7 %; в то же время блеск гирлянды сохранялся только у 22,6 % каркасов. Целостность керамического покрытия установлена у 70,9 % каркасов с МГ, цветостойкость керамики – у 67,8 %. Субъективные ощущения наличия металла в полости рта отметили 9,6 % пациентов при наличии гирлянды у титанового протеза. Десна без признаков хронического воспаления через 5 лет после протезирования выявлена у 19,4 % пациентов, имевших титановые каркасы с МГ.

Оценка протезов на титановых имплантатах в зависимости от технологии изготовления и конструктивных особенностей (% сохранения исходных параметров)

Отсутствие МГ у титановых МКП улучшало такие показатели, как цветостойкость керамического покрытия (у 76,9 % каркасов) и состояние периимплантатной десны (отсутствие воспаления у 30,8 % каркасов).

ФТК МКП на имплантатах не имели достоверных преимуществ перед литыми по целостности и цветостойкости керамического покрытия и субъективным ощущениям обследованных, но в большей степени обеспечивали нормальное состояние десны у опорных имплантатов (у 35,2 % каркасов).

При оценке цитотоксичности литого и фрезерованного титана с помощью МТТ-теста не отмечено достоверной разницы в относительной оптической плотности элюатов культуры МСК из костной ткани человека в присутствии изучаемых сплавов в течение 3 суток. При нормативной относительной
плотности в контроле 0,500 ± 0,011 ЕД значения для титановых литых и фрезерованных сплавов составили 0,486 ± 0,0068 и 0,492 ± 0,034 ЕД, что соответствовало относительной оптической плотности исследуемых элюатов, равной 97,2 и 98,4 % соответственно. Данные МТТ-теста подтверждаются анализом пролиферации МСК на фрезерованном и литом титане в течение 7 суток. В среднем за этот период количество МСК утраивалось. При нормативном количестве клеток в контроле (69,8 тыс.) соответствующие значения для титанового литого и фрезерованного сплавов достоверно от него не отличались, составив 68,5 ± 2,4 и 71,10 ± 2,96 тыс. Окрашивание культуры на титановых сплавах акридиновым оранжевым и FDA-EtBr выявило в плотном слое жизнеспособных МСК клетки, находившиеся в митозе.

Электрохимические показатели контактной пары “титановый имплантат–титановый каркас протеза”

Клинические данные коррелировали с результатами изучения электрохимических показателей контактной пары “титановый имплантат–титановый каркас протеза”. Установлены невысокие значения ЭДС и контактного тока, соответствующие совершенно коррозионностойким материалам, независимо от способа изготовления каркаса (табл. 2) [4]. Плотность коррозионного тока при использовании фрезерованного и литого титана составила менее 0,1 мкА/см2. Отмечено уменьшение ЭДС в 2,2–3,4 раза через 30 минут контакта титанового имплантата и каркаса.

Однако преимущества ФТК отмечаются как в момент контакта, так и после 30-минутного взаимодействия с имплантатом. Исходная ЭДС при контакте титана с имплантатом составляет 8,2 ± 1,4 при литье и 1,1 ± 0,6 при фрезеровании; через 30 минут соответствующие показатели равны 2,4 ±
0,9 и 0,5 ± 0,2.

Преимущества фрезерования титановых каркасов перед литьем установлены при сравнении краевой

адаптации искусственных коронок к абатментам имплантатов. После припасовки литых каркасов получены следующие измерения при микроскопии зоны контакта с абатментом на продольных распилах: у фрезерованного и литого титана – 30 ± 1,5 и 80 ± 2,0 мк. На уступе абатмента точность
припасовки литых каркасов из титана составляет 40 ± 1 мк, а ФТК –15,0 ± 0,5 мк. Как видно, точность припасовки ФТК в 2 раза выше по сравнению с литыми.

Заключение

Фрезерованный и литой титан для каркасов МКП идентичны при изучении их влияния на МСК, однако
ФТК имеют некоторые преимущества электрохимических показателей при контакте с титановыми
имплантатами, а также характеризуются большей прецизионностью при припасовке к абатментам имплантатов. Это обусловливает лучшее состояние десны вокруг ФТК на имплантатах по сравнению с литыми каркасами, что выявлено в отдаленные сроки клинических наблюдений.

Скачать PDF


Бионика Медиа