Ризедронат в лечении остеопороза: эффективность и переносимость


И.И. Зубкова, Ю.А. Сафонова, Е.Г. Зоткин

Северо-Западный ГМУ им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург
Ризедронат, относящийся к классу азотсодержащих бисфосфонатов, обладает высокой антипереломной активностью и способен снижать риски вертебральных, невертебральных переломов и переломов бедра при установленном постменопаузальном остеопорозе. По числу, спектру и тяжести побочных эффектов ризедронат не отличается от других бисфосфонатов.

Бисфосфонаты (БФ) в настоя­щее время являются основным классом препаратов, применяе­мых в лечении остеопороза и других мета­болических заболеваний, характеризую­щихся повышенной резорбцией кости. БФ используют в клинической практике с конца 1960-х гг. Благодаря высокому сродству этой группы препаратов к кост­ной ткани показаниями к их назначению являются следующие болезни/состояния: эктопическая оссификация, фиброзная дисплазия, несовершенный остеогенез, болезнь Педжета, гиперкальциемия, обусловленная различными причинами; костные метастазы и миеломная болезнь. В лечении остеопороза используют четы­ре азотсодержащих БФ - алендронат, ризедронат, ибандронат и золедроновую кислоту.

Химическая структура и механизм действия БФ

Все БФ обладают схожим механиз­мом действия вследствие их одинако­вой химической структуры, в основе которой лежит молекула пирофосфата. Однако связывающая способность и антирезорбтивный потенциал у пред­ставленных БФ отличаются за счет раз­ницы двух боковых цепей (табл. 1).

Таблица 1. Химическая структура боковых цепей азотсодержащих БФ.

Боковая цепь R1 отвечает за аффин­ность БФ к кости, а цепь R2 обеспечи­вает антирезорбтивный эффект. БФ с высокой аффинностью прочно связыва­ются с костной тканью, но скорость их проникновения и распространения по поверхности кости низкая. БФ с низкой аффинностью распространяются шире, а период их пребывания в кости после пре­кращения лечения короче. Этими осо­бенностями могут объясняться различия в скорости наступления антипереломного эффекта, продолжительности дей­ствия, частоте побочных эффектов и т. д.

Азотсодержащие БФ ингибируют специфический фермент, содержащий­ся в остеокластах, называемый "фарнезил пирофосфат синтаза". Если рас­положить БФ в определенной после­довательности исходя из их влияния на ингибицию фарнезил пирофосфат синтазы, последовательность окажется следующей: золедронат-ризедронат-ибандронат-алендронат. Таким обра­зом, гетероциклические БФ (золедронат и ризедронат) обладают большим антирезорбтивным эффектом.

БФ подавляют повышенную костную резорбцию. Результат этот быстрый, и наиболее выраженное снижение кост­ной резорбции наблюдается через 3-6 месяцев от начала терапии, может сохра­няться в течение 10 лет и дольше, пока применяется препарат. Этот эффект БФ сопряжен с повышением минераль­ной плотности костной ткани (МПК), что ассоциируется со снижением риска переломов.

Особенности фармакокинетики БФ

В настоящее время существует два способа применения БФ - внутрь и внутривенно. Прием БФ внутрь сопряжен с рядом обстоятельств, обу­словленных их фармакокинетикой и фармакодинамикой. БФ в таблетированной форме должны приниматься после длительного голодания (обычно утром - примерно через 6-8 часов после последнего приема пищи) для обеспечения лучшей абсорбции в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). При соблюдении этих условий менее 1 % действующего вещества может всосаться. При приеме БФ с пищей их всасывание может полностью блокироваться. Период полужиз- ни БФ короткий. С костной тканью связывается 40-60 % всосавшейся дозы, прежде всего в участках ске­лета с активным ремоделировани­ем. Оставшаяся часть действующего вещества быстро экскретируется поч­ками. В ЖКТ БФ не метаболизируются и выводятся в неизмененном виде с калом.

Стабильное содержание ризедроната в кости достигается через 57 дней после начала терапии. Период полужизни препарата у женщин с постме­нопаузальным остеопорозом составля­ет 561 час [13].

Считается, что при примене­нии БФ парентерально 100 % вве­денной дозы связывается с костной тканью.

Влияние БФ на риски переломов различной локализации

Для доказательства способности антиостеопоротических препаратов значимо снижать риск переломов про­водятся рандомизированные клиниче­ские исследования (РКИ) большой ста­тистической мощности. Как правило, сначала планируются РКИ, в которых показывается влияние исследуемого препарата на риск вертебральных пере­ломов, поскольку для этого достаточно включить в исследование примерно 1000 пациентов, а установить факт наличия компрессионных переломов нетруд­но с помощью рентгеноморфометрии. Поскольку частота переломов бедра существенно ниже, чем вертебральных переломов, в общей популяции насе­ления, для получения статистически значимых положительных результатов в РКИ следует включать большее число пациентов с остеопорозом (6000-8000). Для оценки влияния антиостеопоротических препаратов на риск всех неверте­бральных переломов одних РКИ бывает недостаточно, соответственно, выводы по этому вопросу делаются на основа­нии мета-анализов, систематических обзоров и других объединенных иссле­дований (табл. 2).

Таблица 2. Рандомизированные клинические исследования, показавшие антипереломный эффект БФ.

Из всех БФ, зарегистрированных для лечения постменопаузального остеопороза, только три из них (алендронат, ризедронат и золедроновая кислота) имеют доказательства по снижению риска переломов шейки бедра. Риски невертебральных переломов также сни­жались при применении этих трех БФ.

Анализ литературы позволил различ­ным национальным научным обществам и ассоциациям сформулировать основ­ные показания к профилактике и лече­нию первичного и вторичного остеопо- роза посредством БФ (табл. 3).

Таблица 3. Спектр показаний к БФ по профилактике и лечению остеопороза.

Обзор клинических исследований по ризедронату

В двух РКИ продолжительностью 3 года ризедронат назначался ежеднев­но в дозе 2,5 или 5,0 мг одновременно с 1000 мг кальция и 500 ME витамина D женщинам в постменопаузе с уста­новленным остеопорозом и переломами позвонков в анамнезе (3684 человека). Критерии включения в исследование:

  • возраст не старше 85 лет;
  • длительность менопаузы 5 лет и более;
  • наличие 2 или более рентгенографи­чески подтвержденных вертебральных переломов или 1 вертебрального пере­лома и снижение МПК ≤-2 SD по показателю T-критерия.

Уже через год частота новых пере­ломов позвонков снизилась на 62 % по сравнению с контролем, частота пере­ломов иной локализации в течение 3 лет уменьшилась на 33-39 % (уро­вень А) [4, 10]. Однако в дальнейшем пациенты, получавшие ризедронат в дозе 2,5 мг/сут, были исключены из ана­лиза вследствие низкой эффективности использованной дозы.

Кокрановский обзор, выполненный в 2001 г., поставил задачу определить воз­можности ризедроната по предотвраще­нию риска переломов бедра у пожилых женщин [7]. Пациенты были разделены на две группы. В первую вошли жен­щины 70-79 лет с показателем МПК по Т-критерию < -4,0 SD или Т-критерию < -3,0 SD и наличием одного или более факторов риска перелома бедра. Вторая группа была составлена из пациен­тов старше 80 лет, при этом показате­ли МПК не обязательно должны были соответствовать критериям остеопороза. Лечение ризедронатом продолжалось в течение 3 лет в дозе 2,5; 5 мг/сут, кон­трольная группа получала плацебо. Всего в основной группе оказались 3624 паци­ента, в группе плацебо - 1821. Основная группа пациентов старше 80 лет состояла из 2573 женщин, группа плацебо - из 1313. В результате анализа было уста­новлено, что в группе пациентов 70-79 лет наблюдалось снижение абсолютно­го риска перелома бедра на 1,3 %, что соответствовало показателю NNT 77 (р = 0,009). Показатель NNT достаточно часто стал использоваться для доказа­тельства эффективности лекарствен­ной терапии. NNT (Number Need to Treat) указывает на то, сколько паци­ентов нужно пролечить для предотвра­щения одного случая неблагоприят­ного события/перелома. У женщин с верифицироваными вертебральны­ми переломами снижение абсолют­ного риска перелома бедра составило 3,4 %, а показатель NNT равнялся 29 (р = 0,003).

Был проведен дополнительный (post-hoc) анализ клинического исследова­ния HIP (Hip Intervention Program), в которое были включены пациенты старших возрастных групп (≥70 лет) с подтвержденным диагнозом остеопороза на основании Т-критерия шейки бедра ≤-2,5 SD и наличием хотя бы одного вертебрального перелома [11]. Мощность анализа составили 1656 женщин, из которых 1090 получа­ли ризедронат и 566 - плацебо. Через 3 года наблюдения в группе плаце­бо 7,4 % пациентов имели перелом бедра, а в группе ризедроната лишь 3,8 %. Таким образом, абсолютный риск перелома бедра снизился на 3,6 %, а NNT составил 28,95 (р = 0,019). Анализу были подвержены 704 пациен­та, получавших ризедронат, и 688, по­лучавших плацебо (средний возраст - 83 года). В этом исследовании также было еще раз подтверждено, что ризе­дронат эффективно снижал риск верте­бральных переломов.

Совокупный анализ РКИ, прове­денный J.T. Harrington и соавт. (2004), показал, что ризедронат статистически значимо снижал риск невертебральных переломов уже через 6 месяцев от начала терапии, но не переломов бедра [12].

Кокрановсий обзор (2008), объеди­нивший данные 7 РКИ по применению ризедроната для снижения риска пере­ломов у постменопаузальных женщин, показал, что для предотвращения 1 пере­лома бедра нужно пролечить 100 паци­ентов [13]. Однако не было показано, что ризедронат предотвращает перело­мы бедра у лиц, у которых нет сниже­ния МПК и отсутствуют вертебральные переломы.

Прямые сравнительные (head-to-head) исследования между антиостеопоротическими препаратами позволя­ют делать суждения об их большей или меньшей эффективности, а также раз­личий в переносимости. Ограничения подобных немногочисленных исследо­ваний обусловлены тем, что в качестве объективных критериев эффективности используются т. н. суррогатные показа­тели, такие как МПК и биохимические маркеры костного метаболизма, а не риски переломов.

В качестве примера прямого сравни­тельного проспективного исследования можно привести исследование FACT, в которое были включены 1053 пост­менопаузальные женщины, получав­шие в течение года алендронат 70 мг и ризедронат 35 мг в неделю. Более выраженное повышение МПК в раз­личных участках скелета наблюдалось среди пациентов в группе алендроната [14]. Однако различия в уровне приро­ста МПК не могут свидетельствовать о силе антипереломного эффекта любого из антиостеопоротических препаратов.

Дополнительные сведения об антиостеопоротических препаратах могут быть получены из ретроспективных исследований, отражающих их эффек­тивность в реальной клинической практике. Однако в ретроспективных исследованиях невозможно оценить, какое влияние на результаты оказыва­ет степень приверженности пациентов назначенной медикаментозной терапии. Так, исследование, проведенное в 2008 г. группой авторов под руководством S.M. Cadarette, включало анализ 41 135 клинических случаев, взятых из базы данных государственной страховой ком­пании [15]. Не было обнаружено стати­стически значимых различий в количе­стве переломов бедра между группами пациентов, получавших алендронат или ризедронат в течение 2 лет.

В другое ретроспективное исследова­ние (REAL) были включены 21 615 жен­щин в возрасте 65 лет и старше, полу­чавших алендронат, и 12 215 женщин, получавших ризедронат 1 раз в неделю [16]. Прием ризедроната ассоциировал­ся с меньшим числом переломов бедра. Однако следует отметить, что группа пациентов, принимавших алендронат, получала его в дозе как 35, так и 70 мг в неделю. Известно, что доза 35 мг алендроната в неделю использовалась для профилактики остеопороза, в то время как ризедронат в дозе 35 мг в неделю применяется как для профилактики, так и для лечения остеопороза.

Еще в одно ретроспективное иссле­дование REALITY были включены 12 956 женщин старше 65 лет, кото­рым был назначен алендронат, и 6107 пациентов, принимавших ризедронат. Было установлено, что пациенты, полу­чавшие ризедронат, имели один допол­нительный перелом на 200 пациенто-лет по сравнению с группой алендроната. Однако общий риск переломов был оди­наковым в обеих группах [17].

Мета-анализы РКИ и системати­ческие обзоры дают представление о влиянии различных антиостеопо-ротических препаратов на относительный риск переломов. Однако с учетом раз­ницы в дизайне исследований, популя­ции больных трудно принять решение о силе антипереломного эффекта того или иного препарата. По уровню снижения относительного риска переломов ален­дронат и ризедронат оказались сопо­ставимыми.

Безопасность ризедроната

Побочные эффекты со стороны верхних отделов ЖКТ

Совокупный анализ 9 РКИ по ризедронату был проведен H. Taggart и соавт. (2002) с целью изучения нежелатель­ных явлений (НЯ) со стороны ЖКТ. В анализ были включены 5020 паци­ентов, получавших ризедронат в дозе 5 мг/сут, в группу плацебо вошли 5048 пациентов. Обе группы оказались сопо­ставимыми по количеству и наимено­ванию болезней ЖКТ, использованию антисекреторных препаратов, аспирина и других нестероидных противовоспали­тельных средств. За период наблюдения НЯ со стороны верхних отделов ЖКТ наблюдались в 29,8 % случаев (группа ризедроната) и 29,6 % случаев (группа плацебо). Таким образом, частота НЯ в первой группе составила 20,0, а во второй 19,2 случая на 100 пациентов-лет (р = 0,3). При этом среди пациентов группы ризедроната не наблюдалось усиления клинической симптома­тики со стороны ЖКТ. По результа­там выполненной фиброгастроскопии не было выявлено каких-либо раз­личий между двумя сравниваемыми группами [18].

В клинической практике часто при­ходится решать вопрос о возможном назначении какого-либо БФ в случае уже имевшейся непереносимости дру­гого. С этой точки зрения следует при­вести данные небольшого по мощности исследования переносимости ризедроната, когда у пациентов были зареги­стрированы какие-либо НЯ со стороны верхних отделов ЖКТ на фоне примене­ния алендроната [19]. Шестьдесят шесть женщин в менопаузе были распределены в две группы: первая включала 35 паци­енток, получавших ризедронат в дозе 5 мг/сут; вторая группа, состоявшая из 31 пациентки, - плацебо. Частота эндоскопически подтвержденной язвы желудка в группе пациенток, получав­ших алендронат, была значительно выше (13,2 %) по сравнению с кон­трольной группой на фоне терапии ризедронатом (4,1 %). Только четыре пациентки прекратили прием ризедроната и пять - алендроната. Таким обра­зом, число пациенток, продолживших лечение БФ, не различалось.

Атипичный перелом бедра

FDA (Food and Drug Administration) в октябре 2010 г. сообщила об име­ющемся риске атипичного перелома бедра (подвертельного или диафизарного) среди пациентов, принимающих БФ по поводу остеопороза [20]. Эти виды переломов встречаются редко и развиваются менее чем в 1 % слу­чаев всех переломов бедренной кости среди общей популяции населения, включая перелом шейки бедра. В ис­следовании, опубликованном рабочей группой по изучению атипичных пере­ломов бедренной кости в 2010 г., из 169 переломов 120 развились после приме­нения алендроната внутрь в виде моно­терапии и только 12 - на фоне терапии ризедронатом. При этом один пациент получал ризедронат после алендроната, два - алендронат перед ризедронатом, другие получали этидронат перед ризедронатом [21]. Средняя продол­жительность приема БФ составила 7 лет. Рабочая группа подтвердила, что частота возникновения атипичных переломов бедра, связанных с приемом БФ, очень низка. Более того, причин­ная связь атипичных переломов бедра с приемом БФ окончательно не уста­новлена. Однако предполагается, что риски атипичных переломов возраста­ют по мере длительности применения БФ.

Фибрилляция предсердий

Совокупный анализ РКИ 3-й фазы поставил цель изучить влияние ризедроната на частоту фибрилляции пред­сердий, кардиоваскулярных катастроф и смерти. В исследование были включены 15 тыс. пациентов, принимавших ризе­дронат в течение 2 лет [22]. Не было выявлено статистически значимых раз­личий по этим НЯ между ризедронатом и плацебо.

Нефротоксичность

Снижение клиренса креатинина < 30 мл/мин является противопоказанием к назначению ризедроната, как и других БФ, вне зависимости от способа их при­менения. Был выполнен ретроспектив­ный анализ 9 РКИ 3-й фазы, в которых пациенты получали ризедронат в дозе 5 мг/сут в течение 2 лет. НЯ, связанные с нарушением функции почек, были схожими между группой плацебо и ризе­дроната [23].

Остеонекроз нижней челюсти

Остеонекроз нижней челюсти (ОНЧ) ассоциируется с использованием высо­ких доз БФ внутривенно по поводу злокачественных новообразований костей. Вместе с тем в литературе описаны единичные случаи ОНЧ при приеме БФ внутрь по поводу остеопороза [24]. Согласно мнению экспер­тов Американской стоматологической ассоциации, ОНЧ встречается редко - приблизительно у 0,7 пациентов на 100 тыс. пациенто-лет при примене­нии алендроната. Предполагается, что аналогичный риск ОНЧ имеется при применении других азотсодержащих БФ, включая ризедронат. С целью про­филактики ОНЧ следует прекратить прием БФ приблизительно за 3 меся­ца до предполагаемого хирургическо­го вмешательства в области полости рта [25].

Новообразования верхних отделов ЖКТ

Имеются данные о возможном повы­шении риска рака пищевода на фоне приема БФ. В этом отношении следу­ет привести результаты обзора, состав­ленного на основании базы данных 41 826 пациентов (UK General Practice Research Database, 2010). Не было выяв­лено каких-либо различий в частоте выявления рака желудка и пищевода в группах пациентов, получавших и не получавших БФ [26]. Таким образом, нет убедительных данных о возможной ассоциации между приемом БФ и раком пищевода.

Мышечно-скелетные боли

Данные РКИ свидетельствуют, что использование БФ внутривенно может сочетаться с мышечно-скелетными болями [27]. Ретроспективный анализ 26 545 ветеранов в возрасте старше 65 лет не выявил связи между приемом БФ внутрь и развитием мышечно-скелетных болей.

Воспалительные заболевания глаз

В литературе имеется описание слу­чая возникновения двустороннего переднего увеита у пациента, получав­шего последовательно алендронат и ризедронат в течение 6 месяцев. Эти явления полностью исчезли после пре­кращения терапии [28]. Анализ баз дан­ных не подтвердил повышения риска увеита/склерита у пациентов, леченных БФ (относительный риск [ОР] = 1,23; 95 % доверительный интервал [ДИ] - 0,85-1,79) [29].

Дерматологические проявления

Описаны следующие изменения кожи, связанные с приемом ризедроната: сыпь (1-10 случаев на 1000), зуд кожи (1-10 случаев на 10 тыс.) и уртикарная/ буллезная реакция/ангионевротический отек/фотосенсибилизация (< 1 случая на 10 тыс.) [30].

Гепатотоксичность

Гепатотоксичность, вызванная прие­мом БФ, была описана на фоне приема алендроната [31]. Механизм действия БФ на паренхиму печени не ясен. Каких- либо больших объединенных данных по этому вопросу нет.

Гиперсупрессия костного ремоделирования

В большинстве РКИ изучается влия­ние БФ на состояние костного мета­болизма на основании динамики био­химических маркеров. Одним из отри­цательных явлений воздействия БФ на костную ткань является выраженное подавление костной резорбции, что может приводить к формированию т. н. замороженной кости. Продленные кли­нические исследования по алендронату (до 10 лет) [32] и ризедронату (до 7 лет) [33] каких-либо новых побочных эффек­тов не выявили, включая гиперсупрес­сию костного ремоделирования. Вместе с тем риск вертебральных переломов достоверно снижался на фоне приме­нения БФ.

Заключение

Ризедронат, относящийся к классу азотсодержащих БФ, обладает высо­кой антипереломной активностью и способен снижать риски вертебраль­ных, невертебральных переломов и переломов бедра при установленном постменопаузальном остеопорозе. По числу, спектру и тяжести побочных эффектов ризедронат не отличается от других БФ.


Литература



  1. Black DM, Cummings SR, Karpf DB, et al. Randomised trial of effect of alendronate on risk of fracture in women with existing verte­bral fractures. Lancet 1996;348:1535-41.

  2. Cummings SR, Black DM, Thompson DE, et al. Fracture Intervention Trial Research Group. Effect of alendronate on risk of frac­ture in women with low bone density but without vertebral fractures: results from the fracture intervention trial. JAMA 1998;280: 2077-82.

  3. Harris ST, Watts NB, Genant HK, et al. for the VERT Study Group. Effects of risedronate treatment on vertebral and nonvertebral frac­tures in women with postmenopausal osteo­porosis: a randomized controlled trial. JAMA 1999;282:1344-52.

  4. Reginster J, Minne HW, Sorensen OH, et al., on behalf of the Vertebral Efficacy with Risedronate Therapy (VERT) Study Group. Randomized trial of the effects of risedro- nate on vertebral fractures in women with established postmenopausal osteoporosis. Osteoporos Int 2000;11:83-91.

  5. Chesnut III CH, Skag A, Christiansen C, et al. Effects of oral ibandronate administered daily or intermittently on fracture risk in post­menopausal osteoporosis. J Bone Miner Res 2004;19:1241-49.

  6. Black DM, Delmas PD, Eastell R, et al., for the HORZON Pivotal Fracture Trial. Once-yearly zoledronic acid for treatment of osteoporosis. N Engl J Med 2007;356:1809-22.

  7. McClung MR, Geusens P, Miller PD, et al., for the Hip Intervention Program (HIP) Study Group. Effect of risedronate on the risk of hip fracture in elderly women. N Engl J Med 2001;344:333-40.

  8. Black DM, Thompson DE, Bauer DC, et al. Fracture risk reduction with alendronate in women with osteoporosis: the Fracture Intervention Trial. J Clin Endocrinol Metab 2000;85:4118-24.

  9. Pols HA, Felsenberg D, Hanley DA, et al., for the Fosamax International Trial Study Group. Multinational, placebo-controlled, randomized trial of the effects of alendro­nate on bone density and fracture risk in postmenopausal women with low bone mass: results of the FOSIT study. Osteoporos Int 1999;9:461-68.

  10. Eastell R, Reid D, Watts N, et al. Risedronate induces rapid and sustained reductions in vertebral fracture risk in postmenopausal women with established osteoporosis. Osteoporosis Int 2000;11(1):26.

  11. Masud T, McClung M, Geusens P. Reducing hip fracture risk with risedronate in elderly women with established osteoporosis. Clin Interv Aging 2009;4:445-49.

  12. Harrington JT, Ste-Marie LG, Brandi ML, et al. Risedronate rapidly reduces the risk for nonvertebral fractures in women with post­menopausal osteoporosis. Calcif Tissue Int 2004;74(2):129-35.

  13. Wells GA, Cranney A, Peterson J, et al. Risedronate for the primary and secondary prevention of osteoporotic fractures in post­menopausal women. Cochrane Database Syst Rev 2008:1-CD004523.

  14. Sebba AI, Bonnick SL, Kagan R, et al. Response to therapy with once-weekly alen­dronate 70 mg compared to once-weekly risedronate 35 mg in the treatment of post­menopausal osteoporosis. Curr Med Res Opin 2004;20:2031-41.

  15. Cadarette SM, Katz JN, Brookhart A, et al. Relative effectiveness of osteoporosis drugs for preventing nonvertebral fracture. Ann Intern Med 2008;148:637-46.

  16. Silverman SL, Watts NB, Delmas PD, et al. Effectiveness of bisphosphonates on non- vertebral and hip fractures in the first year of therapy: the risedronate and alendro­nate (REAL) cohort study. Osteoporos Int 2007;18:25-34.

  17. Curtis JR, Westfall AO, Cheng H, et al. Risedronate and alendronate intervention over three years (REALITY): minimal differ­ences in fracture risk reduction. Osteoporos Int 2009:20:973-78.

  18. Taggart H, Bolognese MA, Lindsay R, et al. Upper GI tract safety of risedronate: a pooled analysis of 9 clinical trials. Mayo Clin Proc 2002;77:262-70.

  19. Adachi JD, Adami S, Miller PD, et al. Tolerability of risedronate in postmenopaus­al women intolerant of alendronate. Aging (Milano) 2001;13:347-54.

  20. United States Food and Drug Administration. FDA drug safety communication: ongoing safety review of oral bisphosphonates and atypical subtrochanteric femur fractures. 3/10/2010. [Accessed June 25, 2011].

  21. Shane E, Burr D, Ebeling PR, et al. Atypical subtrochanteric and diaphyseal femoral frac­tures: report of a task force of the American Society for Bone and Mineral research. J Bone Miner Res 2010;25:2267-94.

  22. Karam R, Camm J, McClung M. Comment on yearly zoledronic acid in postmenopaus­al osteoporosis. N Engl J Med 2007;357: 712-13.

  23. Miller PD, Roux C, Boonen S, et al. Safety and efficacy of risedronate in patients with age- related reduced renal function as estimated by the cockcroft and gault method: a pooled analysis of nine clinical trials. J Bone Miner Res 2005;20:2105-15.

  24. Masoodi N. Oral bisphosphonates and the risk of osteonecrosis of the jaw. BJMP 2009;2:11-5.

  25. American Association of Oral and Maxillofacial Surgeons. Position paper on bisphosphonate- related osteonecrosis of the jaws. September 25,2006 [Accessed June 25, 2011].

  26. Cardwell CR, Abnet CC, Cantwell MM, Murray LJ. Exposure to oral bisphospho- nates and risk of esophageal cancer. JAMA 2010;304:657-63.

  27. Pazianas M, Cooper C, Ebetino FH, Russell RG. Long-term treatment with bisphosphonates and their safety in postmenopausal women. Ther Clin Risk Manag 2010;6:325-43.

  28. Tan YL, Sims J, Chee SP. Bilateral uveitis secondary to bisphosphonate therapy. Ophthalmologica 2009;223:215-16.

  29. French DD, Margo CE. Post marketing sur­veillance rates of uveitis and scelritis with bisphosphonates among a national veteran cohort. Retina 2008;28:889-93.

  30. Mussette P, Brandi ML, Cacoub P, et al. Treatment of osteoporosis: recognizing and managing cutaneous adverse reactions and drug induced hypersensitivity. Osteoporos Int 2010;21:23-32.

  31. Halabe A, Lifschitz BM, Azuri J. Liver dam­age due to alendronate. N Engl J Med 2000;343:365-66.

  32. Bone HG, Hosking D, Devogelaer JP, et al., for the Alendronate Phase III Osteoporosis Treatment Study Group. Ten years' expe­rience with alendronate for osteoporosis in postmenopausal women. N Engl J Med 2004;350:1189-99.

  33. Mellstrom DD, Sorensen OH, Goemaere S, et al. Seven years of treatment with risedronate in women with postmenopausal osteoporosis. Calcif Tissue Int 2004;75:462-68.


Об авторах / Для корреспонденции


Зоткин Евгений Германович – доктор медицинских наук, декан факультета сестринского образования и медико-социальной работы СЗГМУ им. Мечникова;
Зубкова Ирина Ивановна – ассистент кафедры сестринского дела и социальной работы СЗГМУ им. Мечникова;
Сафонова Юлия Александровна – кандидат медицинских наук, кафедры сестринского дела и социальной работы СЗГМУ им. Мечникова


Похожие статьи


Бионика Медиа