Еще в I веке н. э. Аретей Каппадокийский (его описания различных заболеваний по тщательности и информативности можно сравнить только с описаниями великого врача своего времени Гиппократа) предложил термин “диабет” для характеристики нового заболевания. В своем выборе он основывался на значении термина diabaino – проходить сквозь. Врач из Каппадокии так писал в одном из своих трактатов: “Диабет – ужасное страдание... растворяющее плоть и конечности в мочу. Пациенты не переставая выделяют воду непрерывным потоком, как сквозь открытые водопроводные трубы ...жажда неутолима, прием жидкости чрезмерен и не соразмерен огромному количеству мочи из-за еще большего мочеизнурения. Ничто не может удержать их от приема жидкости и выделения мочи. Если ненадолго они отказываются от жидкости, у них пересыхает во рту, кожа и слизистые становятся сухими. У пациентов отмечается тошнота, они возбуждены и в течение короткого промежутка времени погибают” [1, 2]. Длительное время пациенты с данным недугом были обречены. В 1794 г. немецкий врач Иоганн Франк изобрел дрожжевой метод определения глюкозурии, на основе которого разделил диабет на сахарный и несахарный. До того времени не было разделения – врачи в основном констатировали проблему. Только в начале XX в., в 1912 г., Альфред Франк предположил вовлеченность гипофиза в развитие диабета. К этой мысли врача “подтолкнул” пациент с огнестрельным ранением, у которого при рентгенографии была обнаружена пуля, застрявшая в задней части турецкого седла. Описание и обсуждение данного клинического случая А. Франк опубликовал в одном из научных изданий того времени. Второе подтверждение этой связи принадлежит Морису Симмондсу, наблюдавшему женщину с раком молочной железы и центральным несахарным диабетом (НСД), у которой на аутопсии был обнаружен метастаз опухоли в область турецкого седла с разрушением задней доли гипофиза и интактной передней долей [3, 4].
В настоящее время знания врача расширились – известны этапы патогенеза, разработаны диагностические алгоритмы, а также методы лечения. Однако верификация диагноза у пациента с полиурией, полидипсией, полифагией вызывает некоторые вопросы и трудности. Так, только один симптом полиурии может быть проявлением целой группы патологических состояний. Полиурия – чрезмерное, свыше 3 литров в сутки, выделение мочи. В табл. 1 мы систематизировали основные причины полиурии [5–9].
Поддержание нормального водного баланса достигается путем взаимосвязи трех составляющих: вазопрессина–чувства жажды–функционального состояния почек. Секреция вазопрессина нейрогипофизом находится под очень жестким контролем. Небольшие изменения в концентрации электролитов крови (осмоляльности плазмы) регулируют высвобождение вазопрессина. Вазопрессин, или антидиуретический гормон (АДГ), является самым важным регулятором водно-электролитного обмена.
Основная функция АДГ – поддержание осмотического гомеостаза и объема циркулирующей жидкости. Вазопрессин синтезируется в телах нейронов, образующих супраоптическое и паравентрикулярное ядра гипоталамуса, он связывается с белком-носителем – нейрофизином. Комплекс вазопрессин–нейрофизин в виде гранул транспортируется к терминальным расширениям аксонов нейрогипофиза и срединного возвышения, где и депонируется. Увеличение осмоляльности плазмы обычно указывает на потерю внеклеточной жидкости и стимулирует секрецию вазопрессина, и наоборот – снижение осмоляльности плазмы ингибирует высвобождение вазопрессина в системную циркуляцию. Вазопрессин действует на основной орган-мишень – почки. АДГ связывается с V2-рецепторами, расположенными на базальной мембране основных клеток собирательных трубочек, и активирует систему аденилатциклазы, что в итоге приводит к “встраиванию” белков “водных каналов” 2-го типа, аквапоринов-2, в апикальную клеточную мембрану и току жидкости из просвета нефрона в клетки собирательных трубочек по направлению осмотического градиента.
Из клеток собирательных трубочек вода через аквапорины 3 и 4 базальной мембраны переходит в почечный интерстиций и далее в циркуляторное русло. Выделяют первичный и вторичный, центральный и почечный НСД (табл. 2). Таким образом, пациент с полиурией нуждается во всеобъемлющем обследовании, включающем комплекс лабораторно-инструментальных обследований (см. рисунок).
При установлении диагноза НСД (код по МКБ-10 – Е 23.2) необходимо осуществить выбор метода лечения. В 1934 г. H. Anderson и A. Reed впервые применили для лечения НСД подкожное введение экстракта гипофиза [10]. В 1954 г. Винсент де Виньо описал структуру и синтезировал вазопрессин, за что был награжден Нобелевской премией.
В настоящее время в арсенале врача имеются следующие формы лекарственных средств для лечения больных НСД [11]:
• назальный спрей;
• назальные капли;
• пероральные формы (для приема внутрь или рассасывания).
В связи с тем что лечение больного НСД длительно, а в ряде случаев пожизненно, лекарственный препарат должен обладать следующими свойствами:
• относиться к группе патогенетической терапии;
• обладать минимальным количеством побочных эффектов;
• быть удобным как при дозировании (возможность подбора эффективной дозы), так и при применении (при приеме пациентом).