Введение
Акромегалия является относительно редким нейроэндокринным заболеванием, возникающим на фоне ГР (гормона роста) – продуцирующей опухоли гипофиза. Для акромегалии характерно полиорганное поражение: есть данные о поражении сердечно-сосудистой системы, костей осевого скелета, желудочно-кишечного тракта, других органов и тканей [1]. Однако данные о состоянии репродуктивной системы не столь многочисленны.
В связи с медленным развитием симптомов период от дебюта заболевания до его диагностики может колебаться от 5 до 11 лет и более. Описаны случаи, когда ведущими являются жалобы со стороны репродуктивной системы и диагноз ставится после обследования пациенток, обратившихся к врачу-гинекологу с жалобами на галакторею, нарушения менструального цикла или бесплодие [2].
По данным разных авторов, частота нарушений со стороны репродуктивной системы варьируется от 40 до 89 % [3]. Репродуктивные нарушения при акромегалии могут быть обусловлены различными причинами. Во-первых, хроническая избыточная гиперпродукция ГР и инсулиноподобного ростового фактора 1-го типа (ИРФ-1) может оказывать негативное влияние на состояние яичников: блокировать фолликулогенез и приводить к формированию поликистозных яичников. Кроме того, есть данные о том, что при акромегалии повышается частота миом матки, что также может быть связано с прямыми и опосредованными эффектами ГР и ИРФ-1 [4, 5]. Во-вторых, акромегалии может сопутствовать синдром гиперпролактинемии, что также может приводить к репродуктивным нарушениям. Наконец, третьей возможной причиной может быть снижение продукции гонадотропинов как следствие эффектов массы опухоли, так и в результате проведенного нейрохирургического и/или лучевого лечения акромегалии.
По данным эпидемиологических исследований, акромегалия примерно в 2 раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин. А так как средний возраст пациентов с акромегалией составляет 40–50 лет, можно предположить что значительная часть женщин, больных акромегалией, будут находиться в постменопаузе, в связи с чем вопросы, связанные с состоянием репродуктивной системы и особенностями течения климактерического синдрома при акромегалии у женщин, являются актуальными.
Целью исследования явилась оценка состояния репродуктивной системы у женщин с акромегалией, а также изучение течения менопаузального периода при данном заболевании.
Материал и методы
В работе были использованы данные Регистра пациентов с акромегалией Московской области, который существует с 2004 г. на базе отделения терапевтической эндокринологии ГУМОНИКИ им. М.Ф. Владимирского [6]. Были проанализированы данные пациенток, включенных в регистр.
У всех больных оценивали активность заболевания, размер опухоли гипофиза, длительность заболевания от момента появления первых симптомов. Кроме того, оценивали возраст наступления менархе, качество менструального цикла, состояние фертильности, возраст и причину наступления менопаузы, уровни гонадотропинов и пролактина.
Активность акромегалии оценивали на основании критериев Международного консенсуса по диагностике и лечению акромегалии 2009 г. [7].
Уровни лютеинизирующего гормона (ЛГ), фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и пролактина определяли с помощью иммунохемилюминесцентного анализа на тест-системе Immulite 2000.
Для исследования уровня ГР использовали метод планшетного двухслойного иммунорадиометрического анализа (“сэндвич-ИФА”) с помощью тест-системы производства фирмы Immunotech A Beckman coulter company (Франция).
ИРФ-1 определяли радиоиммунометрическим методом (по типу “сэндвич”) с помощью тест-системы производства фирмы Immunotech A Beckman coulter company (Франция).
Магнитно-резонансную томографию головного мозга проводили на томографе Philips Achieva 3.0 T.
Из общей группы пациенток с акромегалией 34 больным в постменопаузе было проведено дополнительное обследование: осмотр гинекологом, оценка выраженности климактерических расстройств и ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза (кроме пациенток с тотальной резекцией матки с придатками). УЗИ органов малого таза проводили на аппарате Accuvis V-20.
Степень выраженности климактерических расстройств оценивали по шкале Грина, которая содержит 21 вопрос для оценки следующих симптомов по степени выраженности: вопрос 1 (В1) – сердцебиение и тахикардия, В2 – чувство напряжения, нервозность, В3 – нарушение сна, В4 – возбудимость, В5 – панические атаки, В6 – нарушение концентрации, В7 – усталость, В8 – потеря интереса ко многим вещам, В9 – депрессия, В10 – плаксивость, В11 – раздражительность, В12 – головокружение, обмороки, В13 – напряжение и сдавление в голове и теле, В14 – чувство онемения и дрожь в теле, В15 – головные боли, В16 – мышечные и суставные боли, В17 – слабость в конечностях, В18 – затрудненное дыхание, В19 – приливы, В20 – ночная потливость, В21 – потеря интереса к сексу. Отсутствие симптома соответствует 0 баллов, максимальная выраженность симптома – 3 балла. Течение климактерического синдрома оценивается как “легкое”, если имеется ≤ 9 баллов, “среднее” от 10 до 17 баллов и “тяжелое” ≥ 18 баллов.
Статистический анализ проведен с использованием программы Statistica 7.0 для Windows XP с применением методов вариационной статистики для непараметрических данных. Результаты представлены в виде медианы (Ме; межквартильный размах Q25; Q75). Для определения достоверности количественных показателей в независимых группах использовали U-тест Манна–Уитни. Различия считались значимыми при p < 0,05.
Результаты и их обсуждение
В регистре пациентов с акромегалией Московской области имеются актуальные сведения о 140 пациентах, из которых 111 (79 %) составляют женщины. Это соответствует данным различных эпидемиологических исследований о преобладании женщин среди больных акромегалией [7–9]. Как видно из данных распределения больных по возрасту (см. рисунок), женщины в возрасте старше 50 лет составляют 43 % от общего числа пациентов с акромегалией, или 54 % от общего числа больных акромегалией женского пола.
Рис. Распределение пациенток по возрасту
У женщин менопауза в среднем наступает в возрасте 50–51 года, поэтому женщины условно были разделены на две возрастные группы: до и после 50 лет. В возрасте до 50 лет находились 25 (22,5 %) из 111 пациенток с акромегалией, в возрасте после 50 лет – 86 (77,5 %). Характеристика пациенток представлена в таблице.
Таблица. Характеристика пациенток с акромегалией различных возрастных групп
Как следует из таблицы, возраст наступления менархе в подгруппах не различался. Доля пациенток с макроаденомами гипофиза была значимо больше в группе до 50 лет по сравнению с группой после 50 лет (р < 0,05). Частота нарушений регулярности менструального цикла (аменорея, олигоменорея) в возрасте до 50 лет составила 20 %. Показатели уровней ГР и ИРФ-1, а также длительность заболевания статистически значимо не различались в этих подгруппах. Однако ремиссия акромегалии была достигнута у значительно меньшего числа пациенток молодого возраста, что свидетельствует о более агрессивном течении заболевания при дебюте в возрасте до 50 лет.
Эти данные соответствуют результатам исследований о возрастных различиях течения акромегалии [10]. Частота гиперпролактинемии была сопоставимой в обеих подгруппах.
Учтя тот факт, что среди женщин с акромегалией наиболее многочисленной является группа в постменопаузе, мы провели прицельное обследование 34 пациенток этой категории. Медиана возраста составила 55 [59; 64] лет. Макроаденомы гипофиза при этом отмечены среди 74 % пациенток, микроаденомы – среди 26 %. Акромегалия в активной фазе находилась у 19 (55,9 %) пациенток, медиана базального уровня ГР составила 9,25 мкМЕ/л, медиана ИРФ-1 – 431 нг/мл (референсные значения – 94–269). Ремиссия акромегалии была достигнута у 15 (44,1 %) больных: у 4 пациенток в результате монотерапии аналогами соматостатина, у 3 – на фоне оперативного удаления аденомы гипофиза, у 8 – на фоне комбинированной терапии (у 3 из них в сочетании с лучевой терапией).
Миома матки имелась у 11 (32,3 %) пациенток, включая 4 (11,7 %) женщин с впервые выявленной миомой, по данным УЗИ. В основном это были бессимптомные миомы малых размеров с отсутствием кровотока как в маточных сосудах, так и в сосудах, питающих миоматозный узел, не требующих хирургического лечения. Однако одной пациентке с подслизистой миомой матки было рекомендовано оперативное лечение. Миомы сочетались с другими патологическими состояниями: аденомиозом (n = 3), эндометриальными полипами (n = 3), кистами яичников (n = 3). У 3 пациенток выявлены тератомы яичника, что потребовало консультации онколога, по результатам которой рак яичников у этих пациенток не был подтвержден.
У 19 (67,6 %) из 34 пациенток наблюдалась естественная менопауза, медиана возраста менопаузы составила 50 [47; 51] лет. Пятнадцать (44,1 %) пациенток имели хирургическую менопаузу, связанную с оперативным лечением прогрессирующей миомы матки. Медиана возраста хирургической менопаузы составила 47 [43; 50] лет; при этом достоверного различия с возрастом естественной менопаузы не было (р < 0,05).
В 6 случаях миомэктомия была проведена до появления характерных симптомов акромегалии. Возраст хирургической менопаузы у этих женщин варьировался от 38 до 48 лет. При этом прогрессирующий рост миомы матки можно рассматривать как один из первых симптомов акромегалии, что диктует необходимость скринингового определения ИРФ-1 для исключения акромегалии у таких пациенток.
У 4 (11,7 %) пациенток (2 с естественной и 2 с хирургической менопаузой) наблюдался гипогонадотропный гипогонадизм: уровни ЛГ колебались от 1,1 до 5,1 МЕ/л, ФСГ – от 4,1 до 15,5 МЕ/л, пролактина 43–170 мМЕд/л. Эти больные имели макроаденому гипофиза, по поводу которой было проведено оперативное лечение. У остальных пациенток (n = 30), отмечено соответствующее увеличение уровней гонадотропинов: медиана ФСГ составляла 47,2 [37; 66,3] МЕ/л, а медиана ЛГ – 15,8 [11,5; 22,3] МЕ/л. При этом только у одной женщины с впервые выявленной акромегалией была гиперпролактинемия до 1115 мМЕ/л на фоне макроаденомы гипофиза; возраст естественной менопаузы составил 48 лет, без характерного для гиперпролактинемического гипогонадизма подавления уровня гонадотропинов: ЛГ – 11,5, ФСГ – 39,4 МЕ/л. Повышение уровня пролактина в данном случае могло быть связано с эффектом массы опухоли.
Тяжесть климактерического синдрома оценивали при помощи шкалы Грина, средний балл составил 23. Только у немногих пациенток были умеренные или выраженные признаки, такие как панические атаки (В5) – 33,3 % пациенток, нарушение концентрации (В6, 14,8 %), потеря интереса ко многим вещам (В8, 29,6 %), депрессия (В9, 3,7 %), плаксивость (В10, 14.8 %), раздражительность (В11, 18.5 %), головокружение или обмороки (В12, 18,5 %), чувство онемения и дрожь в теле (В14, 7,4 %), приливы (В19, 14,8 %). Приблизительно половина пациенток жаловались на тахикардию (В1, 44,4 %), чувство напряжения и нервозность (В2, 51,8 %), нарушение сна (В3, 51,8 %), напряжение и сдавление в голове и теле (В13, 48,1 %), слабость в конечностях (В17, 40,7 %), затрудненное дыхание (В18, 40,7 %), ночную потливость (В20, 40,7 %), потерю интереса к сексу (В21, 51,8 %). Большинство пациенток жаловались на сильные головные боли (В15, 70,3 %), усталость (В7, 70,3 %), мышечные и суставные боли (В16, 70,6 %). Таким образом, некоторые симптомы активной акромегалии совпадают с жалобами, характерными для климактерического синдрома, что вносит свой вклад в высокий средний балл по шкале Грина.
Урогенитальные нарушения (стрессовое недержание мочи), которые потребовали дальнейшего лечения, были обнаружены у 16 (47 %) пациенток. Урогенитальные нарушения чаще возникали у пациенток с хирургической менопаузой по сравнению с женщинами с естественной менопаузой (9 из 11 против 5 из 16 пациентов соответственно, p = 0,02).
Заключение
Пациентки в постменопаузе составляют наиболее многочисленную группу среди женщин с акромегалией.
Различные гинекологические заболевания диагностировали у всех женщин с акромегалией в постменопаузе.
Средний возраст наступления менопаузы не отличался от возраста менопаузы у женского населения в целом, однако распространенность миомы матки (77,8 %) была намного выше при акромегалии, чем в популяции (до 40 % в российской популяции). Быстрорастущие миомы, подлежащие хирургическому лечению, могут быть одним из первых проявлений акромегалии; в таких случаях рекомендуется определять уровень ИРФ-1 для исключения акромегалии.
Согласно данным нашего исследования, некоторые климактерические симптомы схожи с клиническими проявлениями акромегалии (например, головная боль, усталость, мышечная и суставная боль, тахикардия, ночная потливость, затрудненное дыхание), что создает трудности при их дифференцировании. В связи с этим шкала оценки тяжести климактерического синдрома Грина не подходит для тестирования женщин с акромегалией.
По данным анализа, среди климактерических симптомов значительную (51,8 %) долю составили урогенитальные нарушения, особенно у женщин с хирургической менопаузой. Частота гипогонадотропного гипогонадизма как осложнения аденомэктомии составила 14,8 %, а частота гиперпролактинемии у пациенток с акромегалией разных возрастных групп – 11,6–12 %.