За последнее время достигнут значительный прогресс в изучении этиологии, патогенеза, диагностики и лечения эндокринных заболеваний, связанных с нарушением синтеза и секреции пролактина. Но, несмотря на его очевидную значимость в репродуктивной системе взрослых, роль гиперпролактинемии (ГП) в формировании патологии в детском и подростковом возрасте изучена недостаточно. Это диктует необходимость дальнейшего рассмотрения данной проблемы и широкого внедрения полученных результатов в клиническую педиатрическую практику.
До момента разработки агонистовдофамина основным методом лечения пролактинсекретирующих аденом гипофиза (ПСАГ) оставался хирургический. Успехи современной фармакологии позволили вплотную подойти к альтернативному решению проблемы лечения ПСАГ – даже в случаях гигантских пролактином. В ходе раз личных исследований выявлено, что терапия агонистами дофамина приводит к уменьшению размеров аденом и снижению/нормализации уровня пролактина у большинства больных [1–6]. И хотя подходы к лечению таких опухолей у взрослых хорошо изучены и в настоящее время предпочтение отдается медикаментозной терапии каберголином, применение этого препарата детьми ограничено из-за отсутствия данных о безопасности и эффективности его применения среди пациентов детского и подросткового возраста.
Материал и методы
В работе представлены данные обследования 31 пациента детского и подросткового возраста с синдромом ГП, находившихся на лечении в Институте детской эндокринологии ФГБУ “Эндокринологический научный центр” Минздравсоцразвития РФ за 2009–2011 гг.
Окончательный диагноз пациентам устанавливался на основании клинической картины заболевания, данных лабораторных и инструментальных исследований, магнитно-резонансной томографии (МРТ) хиазмальноселлярной области и консультаций различных специалистов.
В процессе работы были изучены катамнезы 14 больных с синдромом ГП различного генеза для выявления особенностей течения заболевания и оценки эффективности проводимого лечения. Большинство детей неоднократно осмотрены в динамике (от 2 до 8 раз). Сроки наблюдения составили от года до 7 лет.
В зависимости от окончательного диагноза все пациенты были подразделены на две группы для сопоставимого сравнительного анализа.
Первая группа – 27 пациентов с ГП опухолевого генеза (аденома гипофиза), в т. ч. 23 больных с пролактиномой и 4 – с пролактинсекретирующей соматотропиномой, подтвержденной лабораторно-инструментальными методами исследования. В группу вошли 9 мальчиков в возрасте от 8,9 до 20,0 лет (медиана – 15 лет) и 18 девочек в возрасте от 3,7 до 17,0 лет (медиана – 15,7 года). Распределение по возрастным группам было следующим: мальчиков в возрасте до 14 лет – 3 (11 %), девочек до 13 лет – 2 (8 %), мальчиков старше 14 лет – 6 (22 %), девочек старше 13 лет – 16 (59 %).
Вторая группа – пациенты с идиопатической ГП. В группу вошли 4 девочки в возрасте от 14,9 до 17,9 года (медиана – 15,5 лет) после исключения всех форм ГП (в т. ч. феномена макропролактинемии).
При изучении гендерного распределения синдрома ГП опухолевого генеза выявлено, что он чаще встречался среди девочек и соотношение мальчиков к девочкам с ПСАГ составило 1 : 2 (мальчиков – 33 %, девочек – 67 %). Идиопатическая ГП в рамках нашего исследования диагностировалась только среди лиц женского пола.
Средний возраст манифестации пролактином у девочек составил 13 лет (min-max – 7,8–16,0 лет; интерквартильный размах – 12; 14), у мальчиков – 12 лет (min-max – 9–15 лет; интерквартильный размах – 10; 14,5). Пролактинсекретирующие соматотропиномы диагностируют у детей более раннего возраста – медиана возраста появления первых симптомов у пациентов составила 4,3 года (min-max – 2–9 лет).
В ходе исследования детей и подростков с синдромом ГП различного генеза была оценена клиническая эффективность препарата каберголин, производного эрголина с селективным пролонгированным действием на дофаминовые рецепторы лактотрофов. Подбор дозы каберголина был индивидуальным. Начальная доза препарата составила 0,25 мг 1 раз в неделю с последующим увеличением недельной дозы. Оценка эффективности медикаментозной терапии проводилась по содержанию пролактина в сыворотке крови до и после лечения, степени нормализации менструального цикла и отсутствию галактореи у девочек, регресса размеров аденомы гипофиза у пациентов с ПСАГ и пролактинсекретирующей соматотропиномой; уменьшению массы тела при наличии ожирения и нормализации показателей липидного и углеводного обменов, улучшению показателей минеральной плотности костной ткани (МПК).
Из обследованного нами 31 пациента с ГП медикаментозное лечение получали 28 больных: каберголином лечились 25 пациентов, бромокриптином − 3. В дальнейшем двое больных были переведены с бромокриптина на прием каберголина. Дозы каберголина, потребовавшиеся для нормализации уровня общего пролактина, с учетом массы тела и возраста пациентов варьировались в пределах от 0,25 до 6,50 мг в неделю; медиана (интерквартильный размах) составила 1,0 мг (0,5; 1,5).
Оперативное лечение являлось методом выбора среди пациентов с выраженным хиазмальным синдромом. Хирургическое лечение проведено четырем больным, лучевое – ни одному, комбинированное лечение – двум пациентам. Двум больным не удалось достичь компенсации заболевания и нормализации уровня пролактина после оперативного лечения, что потребовало назначения медикаментозной терапии агонистами дофамина одному пациенту и лучевой терапии другому.
Результаты и обсуждение
При контрольном обследовании детей через 6–12 месяцев от начала терапии отмечена положительная ди намика в виде уменьшения клинических проявлений заболевания вплоть до их исчезновения: улучшилось общее самочувствие, уменьшились частота и выраженность головных болей, слабость и утомляемость.
Нормальный менструальный цикл восстановился у 11 (85 %) пациенток из 13 с пролактиномой, и у обеих пациенток с идиопатической ГП, имевших нарушения в виде олигоменореи. Расстройства менструальной функции в виде вторичной аменореи сохранялись у двух девочек с пролактиномой, перенесших оперативное лечение, и были обусловлены вторичным гипогонадизмом. Галакторея купирована у 9 (90 %) из 10 пациенток с пролактиномой и у обеих девушек с идиопатической ГП. Снижение массы тела отмечено у 4 (57 %) пациенток с ГП опухолевого генеза. Клиническая характеристика симптомов ГП опухолевого генеза у девочек до и после лечения каберголином представлена в табл. 1.
Таблица 1. Сравнительная характеристика симптомов ГП опухолевого генеза (частоты) у девочек до и после лечения
Таким образом, среди девочек с синдромом ГП опухолевого генеза на фоне медикаментозной терапии каберголином отмечено статистически значимое уменьшение его клинических проявлений.
Анализ клинической симптоматики среди мальчиков с ГП опухолевого генеза после 6–12 месяцев лечения каберголином также выявил положительную динамику в виде регресса неврологических и офтальмологических расстройств, связанных с масс-эффектом опухоли (табл. 2).
Таблица 2. Сравнительная характеристика симптомов ГП опухолевого генеза (частоты) у мальчиков до и после лечения
Уровень пролактина
При контрольном обследовании детей и подростков с ГП различного генеза после 6–12 месяцев от начала медикаментозного лечения уровень пролактина у большинства пациентов значительно снизился. Так, у пациентов с макроаденомой гипофиза он упал с 4255,5 (2923,25; 9798,3) до 497,0 (307,0; 645,5) МЕ/л (р < 0,001 по U-критерию Манна–Уитни), у пациентов с микроаденомой – с 2198,0 (1929,5; 3020,0) до 454,0 (298,0; 601,0) МЕ/л (р < 0,001), у пациентов с идиопатической ГП – с 1133,0 (988,5; 1362,0) до 658,0 (563,8; 730,0) МЕ/л (р = 0,043). Таким образом, терапия каберголином способствовала значимому снижению базального уровня пролактина.
Половой статус при ГП опухолевого генеза
При сравнительном анализе базального уровня половых гормонов у пациентов с ГП опухолевого генеза до и после лечения каберголином получены статистически значимые различия (табл. 3). Как следует из представленных данных, показатели лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего (ФСГ) гормонов после терапии каберголином находились в пределах нормы. Отмечено статистически значимое повышение уровня эстрадиола в крови у девочек-подростков. Результаты проб с синтетическими аналогами гонадотропин-рилизинггормона (бусерилин, трипторелин) выявили уменьшение числа пациентов с гипогонадотропным гипогонадизмом: у одной пациентки из четырех при стимуляции сохранялись низкие уровни гонадотропных гормонов, обусловленные вторичным гипогонадизмом и нерегулярностью заместительной терапии половыми гормонами.
Таблица 3. Базальный уровень половых гормонов у пациентов с ГП опухолевого генеза до и после лечения
При контрольном проведении ультразвукового исследования органов малого таза среди пациенток отмечена положительная динамика в виде соответствия основных характеристик органов (размеры, строение) возрастным нормам обследуемых. Число больных с признаками генитального инфантилизма при терапии каберголином уменьшилось вдвое.
Показатели костного метаболизма
При контрольном обследовании пациентов с ГП опухолевого генеза на фоне нормализации уровня пролактина имело место улучшение показателей МПК. Данные лабораторного и инструментального обследования пациентов на фоне медикаментозной терапии приведены в табл. 4. Из результатов, представленных в таблице, видно, что среди детей и подростков отмечен статистически значимый прирост МПК в поясничном отделе позвоночника (p = 0,05 по U-критерию Манна–Уитни) при терапии каберголином в течение более 12 месяцев без применения антиостеопоротических препаратов.
Таблица 4. Показатели костного метаболизма у детей и подростков с ГП опухолевого генеза до и после лечения каберголином
Динамика углеводного и липидного обмена при ГП опухолевого генеза
Обследуемые пациенты были подразделены на 2 подгруппы: первая – с ГП опухолевого генеза без инсулинорезистентности (n = 12), вторая – с ГП опухолевого генеза с инсулинорезистентностью (n = 7). Больные первой подгруппы в качестве медикаментозной терапии принимали только каберголин, в второй подгруппе дополнительно получали метформин в дозе от 850 до 1500 мг/сут, подобранной индивидуально.
При контрольном обследовании больных первой подгруппы через 12–18 месяцев терапии каберголином отмечена явная тенденция к снижению массы тела и SDS (стандартное отклонение) индекса массы тела (ИМТ), а также улучшение показателей липидного обмена (табл. 5).
Таблица 5. Динамика углеводного и липидного обмена при ГП опухолевого генеза без инсулинорезистентности
При контрольном обследовании пациентов второй подгруппы, находившихся на терапии каберголином и метформином, также выявлены уменьшение SDS ИМТ и снижение уровня ИРИ, улучшение показателей липидного профиля (табл. 6).
Таблица 6. Динамика углеводного и липидного обмена при ГП опухолевого генеза с инсулинорезистентностью
Таким образом, среди детей и подростков обеих подгрупп, находившихся как на монотерапии каберголином, так и на сочетанной терапии каберголином и метформином, отмечена положительная динамика состояния липидного обмена. Статистически значимое снижение уровней общего холестерина, триглицеридов, индекса атерогенности, а также уменьшение SDS ИМТ (p = 0,008) имели место среди пациентов второй подгруппы (с инсулинорезистентностью), что, вероятно, может быть связано с нормализацией уровней пролактина и ИРИ с улучшением чувствительности рецепторов к инсулину, последующим снижением массы тела.
МРТ головного мозга при ГП опухолевого генеза
Для оценки динамики размеров опухоли мы использовали результаты МРТ-исследований, проведенных не ранее чем через 12 месяцев от начала терапии каберголином. Уменьшение размеров опухоли за время наблюдения выявлено у 21 из 22 больных с ПСАГ. На фоне лечения отмечена положительная динамика в виде уменьшения размеров опухоли как при микро-, так и при макропролактиномах. Резистентность к терапии, проявившаяся стойким повышением уровня пролактина в крови и отсутствием уменьшения размеров аденомы, была выявлена лишь у одного больного. Динамика размеров ПСАГ до и после лечения каберголином представлена в табл. 7. Из указанных результатов следует, что терапия каберголином ведет к статистически значимому уменьшению объема аденом гипофиза, наиболее отчетливо прослеживающемуся при микроаденомах (p = 0,007).
Таблица 7. Динамика размеров аденом гипофиза при терапии каберголином
Отмечено, что на фоне медикаментозной терапии каберголином в течение 7 лет исходом макроаденомы гипофиза у одного пациента стало формирование “пустого турецкого седла”.
Таким образом, анализ различных вариантов лечения ПСАГ у детей и подростков показал, что самым эффективным является метод медикаментозной терапии. Лечение каберголином приводит к нормализации уровня пролактина в крови, уменьшению размеров опухоли у 95 % больных ПСАГ и регрессу клинических проявлений у всех пациентов с идиопатической ГП. За период лечения и наблюдения побочных эффектов медикаментозной терапии у пациентов не отмечено. Каберголин может использоваться как при ПСАГ (в т. ч. при гигантских пролактиномах и в целях предоперационной подготовки), так и при идиопатической ГП. Это позволяет сделать вывод, что методом выбора лечения синдрома ГП у детей и подростков является медикаментозная терапия.