Гельминтозы у детей: клиническая картина диагностики, лечение и профилактика


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2022.1.67-71

К.Д. Ермоленко

Детский научно-клинический центр инфекционных болезней ФМБА, Санкт-Петербург, Россия
Приведены данные о распространенности гельминтозов в мире; рассмотрены клиническая картина, подходы к диагностике, лечению и профилактике гельминтозов у детей и взрослых. Показано, что особенностью гельминтозов считается широкая распространенность среди детского населения. Разнообразие симптомов гельминтозов свидетельствует о сложности диагностики данной группы заболеваний и необходимости применения комплекса клинических и лабораторно-инструментальных методов. При установлении диагноза пациентам проводится антигельминтная терапия, включающая диетическую терапию, назначение этиотропных, патогенетических и сиптоматических средств. Специфическое лечение служит основой борьбы с большинством гельминтозов человека. Среди антигельминтных препаратов одним из наиболее эффективных и при тканевых, и при просветных формах гельминтозов является албендазол.

Введение

Паразитарные заболевания составляют актуальную медицинскую и социально-экономическую проблему. В последние годы отмечается увеличение частоты диагностики гельминтозов, прежде всего нематодозов (энтеробиоза и аскаридоза). На высоком уровне остается число больных токсокарозом и трихинеллезом. На фоне повышения доступности и точности методов лабораторной и инструментальной диагностики уточнена распространенность биогельминтозов – описторхоза, дифиллоботриоза, тениидозов, эхинококкозов.

Основные причины высокой заболеваемости гельминтозами: высокие темпы миграции и урбанизации, несовершенство профилактических мероприятий, а также увеличение численности собак в городах и их высокая инфицированность, сопровождающиеся несоблюдением правил их содержания [1].

Все эти процессы привели к тому, что на Европейском континенте каждый третий житель имел контакт с гельминтами [2]. Еще большая распространенность гельминтозов в странах Африки и Азии. Ежегодный показатель заболеваемости гельминтозами в России составляет более 118,2 случаев на 100 тыс. населения [3]. Достаточно широко и разнообразие возбудителей. Так, в Российской Федерации обнаружено около 70 видов гельминтов, паразитирующих у человека, из них более 30 имеют массовое распространение, причем наиболее распространены энтеробиоз, аскаридоз и трематодоз [4].

Заболеваемость энтеробиозом в стране составляет 87,7 случаев на 100 тыс. населения. Среди больных 90% – это дети преимущественно в возрасте от 1 года до 3 лет [5]. В структуре гельминтозов ведущее место занимают энтеробиоз (74,3%) и аскаридоз (8%) [6].

Для гельминтозов характерна зональность распространения.Поражен-ность в целом населения России кишечными гельминтозами составляет в среднем около 2%, при этом в южных районах страны она достигает 7–10%, в Западной Сибири и на Урале – 30–60% [7, 8].

Несмотря на то что постановлением Правительства Российской Федерации № 715 от 01.12.2004 гельминтозы были включены в перечень заболеваний, представляющих несомненную опасность для окружающих, по-прежнему существует ряд проблем, затрудняющих практическое решение вопросов профилактики, диагностики и эффективной терапии и профилактики гельминтозов [9]. К ним можно отнести отсутствие государственной программы профилактики паразитарных болезней, отсутствие настороженности и знаний о клинике паразитозов у врачей. Одновременно с этим существует и чрезмерная тревожность при подозрении на паразитозы, усиливающаяся данными о низкой лабораторной подтверждаемости (часто при обнаружении самого паразита) и высоком риске ложноположительных результатов при исследовании. Отмечается растущее количество сообщений о формировании резистентности к противопаразитарным препаратам, соответственно, снижении эффективности лечения [10].

Гельминты используют человеческий организм как источник питания, среду обитания и размножения. Выделяя продукты своей жизнедеятельности, гельминты вызывают системные токсические поражения органов и систем человека.

Согласно многочисленным исследованиям, паразитозы способствуют более частому возникновению соматических и обострению хронических заболеваний, оказывая многоплановое воздействие на организм хозяина, в т.ч. на его иммунную систему. В некоторых публикациях изучаются взаимосвязи между астмой и паразитозами, анализируется риск развития аллергических заболеваний у инвазированных паразитами людей. Среди детей с атопическим дерматитом паразитозы выявляются в 69,1% случаев, лямблиоз из числа всех инвазий составляет 78,5% [11]. Н.П. Тороповой и соавт. (2005) показано, что паразитарная инвазия (гельминты, простейшие) может быть триггерным фактором развития иммунопатологических, воспалительных изменений в коже (острые аллергодерматозы), а также фактором, поддерживающим хроническое, волнообразное течение дерматозов (атопический дерматит, крапивница, псориаз) [12]. В ряде исследований установлено, что проведение дегельминтизации приводит к снижению бронхиальной гиперреактивности, уменьшению аллергического воспаления и проявлений аллергии [13, 14].

Гельминтозы – группа болезней, вызываемых паразитическими червями (от греч. Helmins – червь, гельминт), характеризующихся затяжным, длительным течением и имеющих широкий диапазон клини-ческих проявлений.

Термин «гельминтоз» введен Гиппократом на основании описания клинической картины аскаридоза, энтеробиоза, эхинококкоза. Все возбудители гельминтозов характеризуются высокой выживаемостью, плодовитостью, четкой стадийностью развития, способностью длительного нахождения в организме человека (как в кишечнике, так и в других органах)и значительным разнообразием размеров.

Механизмы передачи возбудителся

В клиническом плане большое значение для практикующего врача имеет знание механизмов передачи гельминтозов. Возбудители гельминтозов человека отличаются сложным и разнообразным циклом развития:

Контагиозные гельминты (гименолепидоз, энтеробиоз) характеризуются выделением зрелых (гименолепидоз) или почти зрелых (энтеробиоз) яиц, непосредственно заразных для человека. Человек заражается через грязные руки и предметы обихода.

Геогельминты (аскаридоз, стронгилоидоз и др.) характеризуются прямым циклом развития без промежуточных хозяев. Роль механических переносчиков играют животные. Паразиты этой группы выделяют незрелые яйца, которые часть развития должны пройти в почве. Достигнув инвазионной (заразной) стадии, паразиты попадают в организм.

Биогельминты (клонорхоз, шистосомозы, онхоцеркоз, бругиоз, тениидозы, эхинококкоз, описторхоз, шистосомозы) должны пройти цикл развития в другом хозяине (клещи, моллюски), и лишь после этого они окажутся в состоянии заразить здорового человека. Непосредственное заражение от больного невозможно.

Клиническая картина

Гельминтозы протекают в большинстве случаев латентно за счет компенсаторных возможностей организма хозяина. Часто диагностика затруднена ввиду того, что паразитарные заболевания имеют своеобразные, абсолютно неспецифическими маски.

К неспецифическим клиническим проявлениям гельминтозов можно отнести:

  • быструю утомляемость, хроническую усталость;
  • нарушения пищевого поведения, расстройства аппетита;
  • повышенное слюноотделение, особенно в ночное время;
  • расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта (дискомфорт в животе, боли, повышенное газообразование, запоры или поносы, изменения стула и др.);
  • боли в мышцах и суставах;
  • аллергические реакции, бронхиальную астму;
  • рецидивирующие высыпания на коже;
  • анемию;
  • снижение иммунной реактивности, частые бактериальные и вирусные заболевания;
  • гиперактивность у детей;
  • депрессию, тревожность и другие расстройства со стороны нервной системы.

Разнообразие представленных симптомов свидетельствует о сложности диагностики данной группы заболеваний и необходимости применения комплекса клинических и лабораторно-инструментальных методов.

Диагностика

Биологическим материалом для исследований на наличие гельминтов, их фрагментов, личинок и яиц служат фекалии, моча, дуоденальное содержимое, желчь, мокрота, ректальная и перианальная слизь, кровь, мышечная ткань. Чаще всего объектом исследования являются фекалии. Макроскопические методы применяют для обнаружения выделенных гельминтов или их фрагментов, целью микроскопических исследований является обнаружение яиц и личинок. Яйца и личинки гельминтов, паразитирующих в печени, желчевыводящих путях, поджелудочной железе и двенадцатиперстной кишке, обнаруживают в желчи и дуоденальном содержимом. При подозрении на парагонимоз необходимо исследовать мокроту, на мочеполовой шистосомоз – мочу.

При контакте с личинками паразитов, являющихся сильным иммуногеном, происходит образование антител, которые обратимо адсорбируются на тучных клетках и базофилах. В начальной стадии инвазии гельминтами возрастает уровень эозинофилов крови и увеличивается количество специ-фических антител – сначала IgM, затем IgG. В связи с этим удобным экспресс-методом лабораторной диагностики всех гельминтозов является тестирование образцов сыворотки крови на наличие антител, специфичных к антигенам паразитов. Наиболее эффективным и надежным из этих методов по праву считается иммуноферментный анализ.

Лечение гельминтов

При установлении диагноза у пациентов проводится антигельминтная терапия, включающая ряд направлений:

  1. Диета с ограничением острых блюд и углеводов с преобладанием белков.
  2. Элиминация паразитов – противопаразитарные средства.
  3. Снижение интоксикации – сорбенты.
  4. Повышение иммунитета.
  5. Устранение холестаза.
  6. Симптоматическая терапия.

Специфическое лечение служит основой борьбы с большинством гельминтозов человека. В последние два десятилетия в практику были введены такие высокоактивные и малотоксичные противогельминтные препараты, как альбендозол, левамизол, тиабендазол, мебендазол, албендазол, медамин, пирантел (см. таблицу).

69-1.jpg (77 KB)

Среди представленных препаратов одним из наиболее эффективных и при тканевых, и при просветных формах гельминтозов является албендазол.

Препарат может применяться при глистных инвазиях, таких как:

  • токсокароз;
  • трихинеллез;
  • эхинококкоз;
  • альвеококкоз;
  • нейроцистицеркоз;
  • стронгилоидоз (поражает желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути, кожные покровы и ткани ЦНС);
  • энтеробиоз.

Албендазол обладает широким профилем безопасности. В желудочно-кишечном тракте абсорбируется около 30% албендазола. Происходит быстрое превращение препарата в активный метаболит – албендазола сульфоксид. Албендазол тормозит поглощение глюкозы мышечными клетками личинок и взрослых форм гельминтов, чувствительных к препарату.

Албендазол истощает запасы гликогена и уменьшает образование АТФ, что приводит к иммобилизации и гибели гельминта. Систематическое действие албендазола обусловлено антигельминтной активностью албендазола сульфоксида. Биодоступность повышается в 5 раз при приеме препарата с жирной пищей.

Предварительно перед назначением антигельмитных препаратов необходимо провести санитарно-гигиенические мероприятия: тщательную влажную уборку помещения, вымыть детские игрушки, перед сном и после него выкупать ребенка, поменять ему нательное белье. В дни лечения и несколько дней после него постельное белье каждого дня проглаживается горячим утюгом.

Профилактика

Профилактика гельминтозов направлена на предупреждение болезни, обычно за счет устранения причин, вызвавших ее. Основой первичной профилактики гельминтных инвазий служит формирование и сохранение т.н. здорового образа жизни. Его определяющие составные: здоровье родителей, благополучие семьи, высокий уровень культуры, материальная обеспеченность и т.п.

Особо стоит остановиться на наличии в доме домашних животных, в первую очередь собак и кошек. Помимо того, что они могут быть заражены, эти животные нередко являются промежуточными хозяевами и, соответственно, переносчиками гельминтов. Исключительное значение имеют правильный уход за собаками и кошками, при необходимости их регулярная дегельминтизация, вакцинация.

В теплый период года начиная с весны, когда дети больше времени проводят на природе, следует помнить о возможности гельминтной инвазии через почву, растительность, воду, дикорастущие плоды и ягоды. Риск подобного заражения возрастает во время туристических походов, многодневных экскурсий, пребывания в регионах, имеющих иные климато-географические особенности.

Важнейшее профилактическое мероприятие – кулинарная обработка всех пищевых продуктов. Всегда следует учитывать риск заражения гельминтами при употреблении сырокопченых либо недостаточно подвергшихся тепловому воздействию мясных и рыбных продуктов. В отношении овощей, зелени, фруктов и ягод должны быть приняты все меры предосторожности.

Вторичная профилактика заключается в установлении критического уровня зараженности населения и выявлении источника инвазии, что требует проведения специальных медико-санитарных и эпидемиологических мероприятий – обезвреживания источника инвазии и разрыва путей передачи возбудителя. Источник паразитарной инвазии может быть в естественных и искусственных водоемах, лесных массивах, пахотных землях

Показания к медикаментозной профилактике гельминтозов:

  • нахождение детей в закрытых детских коллективах;
  • постоянный контакт с домашними животными;
  • контакт с землей (проживание в сельской местности, игры в песке и тому подобное);
  • частые путешествия в экзотические страны;
  • увлечение охотой, рыбалкой.

Заключение

Таким образом, проблема гельминтозов актуальна в педиатрии. Гельминтозы негативно влияют на состояние здоровья детей. Особенность гельминтозов в широкой распространенности среди детского населения. Разнообразие симптомов гельминтозов свидетельствует о сложности диагностики данной группы заболеваний и необходимости применения комплекса клинических и лабораторно-инструментальных методов. При установлении диагноза пациентам проводится антигельминтная терапия, включающая диетическую терапию, назначение этиотропных, патогенетических и симптоматических средств. Специфическое лечение служит основой борьбы с большинством гельминтозов человека. Среди антигельминтных препаратов одним из наиболее эффективных и при тканевых, и при просветных формах гельминтозов является албендазол.


Литература


1. Аракельян Р.С. Паразитарная заболеваемость дошкольников Астраханской области. Профилактическая медицина как научно-практическая основа сохранения и укрепления здоровья населения. 2014. С. 70–4.


2. Шишканова Л.В., Твердохлебова Т.И., Ермако-ва Л.А., Думбадзе О.С. Анализ заболеваемости населения актуальными ларвальными гельминтозами на территории Российской Федерации. Теория и практика паразитарных болезней животных. 2016;17:535–38.


3. Бондарь В.И. Гельминтозы и заболеваемость детей. Terra Medica Nova. 2007;2:8–10.


4. Андреева А.О., Головченко Н.В., Журавлев А.С. Токсокароз у детей: эпидемиологические, клинические и лабораторные аспекты. Русский медицинский журнал. Медицинское обозрение. 2020;4(11):670–75.


5. Гилмуллина Ф.С. Клинико-эпидемиологические особенности, диагностика и лечение токсокароза у детей. Практическая медицина. 2019;17(8):58–61. [Gilmullina F.S. Clinical and epidemiological features, diagnosis and treatment of toxocariasis in children. Prakticheskaya meditsina. 2019;17(8):58–61.


6. Сагадеева З.И. Эпидемиологические аспекты токсокароза, энтеробиоза, аскаридоза у детей. Биология ва тиббиёт муаммолари. 2020;1–1:335–35.


7. Чумаченко П.А., Саловарова В.П., Чумаченко И.Г. Анализ эпидемиологических особенностей заболеваемости дифиллоботриозами в Сибирском федеральном округе и Иркутской области. Acta Biomedica Scientifica. 2018;3(4):143–46.


8. Пекло Г.Н., Степанова Т.Ф. Заболеваемость трихинеллезом в Уральском федеральном округе. Здоровье населения и среда обитания. 2020;6(327):55–62.


9. Колесников В.И., Оробец В.А. Современные проблемы терапии и профилактики гельминтозов. Диагностика, лечение и профилактика заболеваний сельскохозяйственных животных. 2000. С. 156–59.


10. Ермоленко К.Д. Токсокароз. Трудный диагноз в практике педиатра. Медицинский алфавит. 2020;37:37–41.


11. Долбин Д.А. и др. Диагностика кишечных гельминтозов у пациентов с атопической патологией. Практическая медицина. 2007;4(23):46–7.


12. Торопова Н.П., Лепешкова Т.С., Теплова С.Н. Распространенность и клинические особенности хейлита у детей, больных атопическим дерматитом. Вестник дерматологии и венерологии. 2010;4:60–5.


13. Огородова Л.М. и др. Особенности цитокинового профиля у детей, страдающих бронхиальном астмой, в сочетании с хроническим описторхозом. Педиатрическая фармакология. 2011;8(2):32–9.


14. Шихнебиев Д.А., Шихнабиева Э.Д., Абдулмеджидова Д.М.К. Аллергические заболевания: распространенность, факторы риска. Аллергопатология в стоматологии (обзор литературы). Материалы III Республиканской научно-практической конференции «Проблемы экологической медицины», Махачкала, 27 ноября 2014 г. 2014. С. 122–33.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: Константин Дмитриевич Ермоленко, к.м.н., науч. сотр. НИИ детских инфекций ФМБА России, научно-исследовательский отдел кишечных инфекций, Санкт-Петербург, Россия; ermolenko.kd@yandex.ru; ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1730-8576


Бионика Медиа