Профилактика колоректального рака у больных воспалительными заболеваниями кишечника


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2021.7.8-14

Г.Р. Бикбавова, М.А. Ливзан, М.М. Федорин

Омский государственный медицинский университет, Омск, Россия
Больные воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) имеют повышенный риск колоректального рака (КРР), что обусловливает необходимость их регулярного обследования для выявления дисплазии эпителия толстой кишки. Патофизиология КРР, ассоциированного с ВЗК, сводится к канцерогенному эффекту воспаления. В представленном обзоре описаны эпидемиология и патофизиология ВЗК-ассоциированного КРР. Подробно рассмотрена стратегия ведения больных ВЗК с целью выявления дисплазии на ранних этапах и профилактики КРР с позиций отечественных и зарубежных клинических рекомендаций ведущих медицинских сообществ. Поиск литературы проводился в системах PubMed и Google Scholar по ключевым словам: язвенный колит, болезнь Крона, колоректальный рак, патофизиология, генетическая предрасположенность, микробиота, факторы риска, скрининг, рекомендации. Мы сосредоточились на клинических рекомендациях и исследованиях, опубликованных в течение последних лет, и предлагаем их обзор врачам-терапевтам, гастроэнтерологам и колопроктологам для использования в ежедневной практической деятельности.

Введение

Первое описание язвенного колита (ЯК) было представлено Сэмюэлем Вилксом в 1859 г. в «Medical Times and Gazette» под названием «Патологические проявления в кишечнике мисс Бэнкс».

В 1925 г. B.Crohn и H. Rosenberg впервые описали случай колоректального рака (КРР) у больного ЯК. На сегодняшний день накоплены опыт и знания о распространенности, группах риска, тактике ведения этих пациентов. Известно, что существует ряд ключевых фенотипических признаков, которые отличают ВЗК-ассоциированный КРР от спорадического КРР: ВЗК-ассоциированный КРР встречается у людей более молодого возраста, чаще это синхроннные новообразования в толстой кишке. При ЯК КРР встречается чаще, чем при болезни Крона (БК). Отмечается высокая частота КРР при сочетании ЯК с первичным склерозирующим холангитом (ПСХ), который, как правило, ассоциирован с ВЗК.

Патофизиология ВЗК-ассоциированного КРР и генетическая предрасположенность

Еще в 1863 г. стало известно, что воспаление – предрасполагающее условие развития опухоли [1]. В настоящее время доказано, что не менее 20% всех видов злокачественных новообразований – это прямое следствие хронического воспалительного процесса [2]. Патофизиология КРР, ассоциированного с ВЗК, также сводится к канцерогенному эффекту воспаления. При этом тяжесть и протяженность воспаления служат существенным фактором риска развития колоректальной неоплазии при ВЗК, причем как на эндоскопическом, так и на гистологическом уровнях [3]. Этапы формирования КРР у больных ВЗК: хроническое воспаление, дисплазия низкой степени, дисплазия высокой степени, ВЗК-ассоциированный КРР (рис. 1). В то время как при спорадическом КРР основные этапы канцерогенеза – это аденома, карцинома. Ключевой отличительной особенностью ВЗК-ассоциированного КРР при сравнении со спорадическим КРР является воспаление, которое приводит к геномной модификации с последующим более быстрым и мультифокальным по своей природе развитием КРР [4].

09-1.jpg (109 KB)

Практически все генные мутации, участвующие в патогенезе спорадического КРР, обнаружены и при раке толстой кишки, сформировавшемся на фоне ЯК. Хромосомная нестабильность характеризуется накоплением мутаций в специфических онкогенах (BRAF, KRAS, PI3K), генах, оказывающих супрессорное действие на опухоль (APC, DCC), и генах – регуляторах апоптоза (TP53). В исследовании, проведенном в 2018 г. в Великобритании, продемонстрировано, что, несмотря на отличительные гистологические особенности формирования КРР у больных ВЗК, у большинства пациентов существует высокая частота мутаций гена TP53, хотя мутации APC и KRAS также встречаются, но более редко [6]. Более того, хронология развития молекулярных нарушений при колит-ассоциированной неоплазии иная. Так, мутации АРС-гена при спорадическом КРР считаются ключевыми и наиболее ранними. А при ЯК они обнаруживаются на поздних стадиях дисплазии или при наличии злокачественного роста (рис. 2). Напротив, мутации гена ТР53 возникают значительно раньше, чем при спорадическом КРР [7]. Раннее выявление мутаций может стать мишенью для химиопрофилактики КРР. Как в зарубежной, так и в отечественной литературе предлагается внедрение в практику иммуногистохимических методов для выявления качественного и количественного определения р53-содержащих клеток в биоптатах. Однако этот метод выявления экспрессии протеина в качестве прогностического маркера ВЗК-ассоциированного КРР возможно использовать лишь в специализированных лабораториях и, к сожалению, он не может широко применяться как инструментальный скрининг [8].

09-2.jpg (77 KB)

Свою лепту в процесс канцерогенеза, безусловно, вносят молекулярные механизмы, связанные с непосредственным длительным повреждением ткани вследствие хронического воспаления и окислительного стресса [9–12]. При хроническом нерегулируемом воспалении через toll-подобные рецепторы (TLR) и фактор некроза опухоли α (ФНО-α) происходит активация ядерного фактора kB (NF-kB), что в конечном итоге индуцирует транскрипцию генов канцерогенеза, включая циклооксигеназу-2 (ЦОГ-2) [13, 14]. Образование псевдополипов, которое указывает на предшествующее тяжелое воспаление, связано с повышенным риском развития неоплазии [15].

Изменение кишечной микробиоты, по-видимому, также играет важную роль в развитии ВЗК-КРР [16]. Escherichia coli (E. сoli), по мнению ученых, индуцирует хроническое воспаление и способствует прогрессированию ВЗК в КРР. Липополисахариды грамотрицательной бактерии повышают экспрессию TLR-4 и NF-kB, что способствует канцерогенезу [17]. Такие микроорганизмы, как Streptococcus bovis и Fusobacterium nucleatum, также могут выступать в качестве провоспалительных факторов и способствовать канцерогенезу при ВЗК [18]. Традиционные культуральные методы анализа микробиоты позволяют идентифицировать не более 10–25% составляющих ее видов микроорганизмов, остальная часть, представленная анаэробами, ранее практически не была доступна идентификации из-за невозможности их культивирования.

Эпидемиология ВЗК-ассоциированного КРР

Мета-анализ 116 исследований с включением 54 478 больных ЯК выявил, что общая распространенность КРР среди всех больных ЯК составляет 3,7%, а у больных с тотальным ЯК увеличивается до 5,4%, причем вероятность развития рака возрастала с каждым десятилетием продолжительности ЯК [19]. Мета-анализ 34 исследований с включением 60 122 пациентов с БК выявил повышенный риск развития рака с локализацией в тонкой кишке, толстой кишке, а также внекишечной локализации рака и лимфомы. Исследования показали, что относительный риск развития КРР при БК в 2,5–4,5 раза выше, чем у здоровых людей [20], риск развития колоректальной неоплазии у пациентов с ВЗК увеличивается в 2–5 раз по сравнению с контрольной группой аналогичного возраста [21]. В исследовании J. Samadder продемонстрировано, что средний возраст на момент установления диагноза КРР был выше у пациентов без ВЗК, чем у больных с ВЗК (67,1 против 52,8 года, р<0,001). Почти у 20% больных КРР, ассоциированным с ВЗК, диагностируется ПСХ. Риск летального исхода после диагностирования КРР был в 1,7 раза выше у пациентов с ВЗК, чем у пациентов без ВЗК [22]. При этом 10–15% всех летальных исходов больных ВЗК обусловлены КРР [23].

Повышенный риск развития онкологических заболеваний у больных ВЗК выходит за пределы КРР. Внекишечная локализация рака у больных ВЗК (холангиокарцинома, лимфома, меланома и немеланомный рак кожи) встречается чаще, чем в общей популяции [15], и, как правило, служит следствием иммуносупрессивной терапии [24]. Злокачественные новообразования, ассоциированные с ВЗК, подразделяются на две группы: связанные с канцерогенным эффектом воспаления и связанные с иммуносупрессивной терапией. Первичная лимфома кишечника, ассоциированная с вирусом Эпштейна–Барр, вызвана как воздействием тиопуринов, так и канцерогенным эффектом воспаления.

Группы риска формирования ВЗК-ассоциированного КРР

Статистические данные представляют собой основу проведения и разработки мер профилактики КРР у больных ВЗК. Наиболее понятная и правильная стратегия ведения больных ВЗК с целью выявления дисплазии заключается в стратификации пациентов по группам риска формирования КРР.

Вероятность формирования КРР увеличивается у пациентов в сочетании ЯК с ПСХ; выявленной дисплазией при эндоскопическом и гистологическом исследованиях; высокой степенью активности заболевания; длительным анамнезом ВЗК; тотальным колитом; стриктурами или множественными воспалительными полипами при колоноскопии; семейным анамнезом КРР у родственников первой степени родства. Указанные факторы риска делают больного ВЗК в 1,5–2 раза более уязвимым к КРР, чем здоровую популяцию [25]. Семейный анамнез увеличивает риск развития КРР у пациентов с ВЗК примерно в 2–3 раза [26].

Согласно рекомендациям Рос-сийской гастроэнтерологической ассоциации и ассоциации колопроктологов России по диагностике и лечению ЯК [27], скрининг КРР у больных ЯК следует начинать после 6–8 лет от дебюта заболевания. Пациентам, страдающим ПСХ, регулярное контрольное обследование следует начинать раньше. Пациенты с поражением, ограниченным прямой кишкой, могут наблюдаться с той же периодичностью, что и здоровые люди, при условии, что прошедшее или активное воспаление проксимальнее прямой кишки исключено при эндоскопическом исследовании и биопсии остальных отделов кишки. Частота рутинных эндоскопических исследований диктуется степенью риска, оцениваемой при колоноскопии через 6–8 лет после начала ЯК (табл. 1).

10-1.jpg (67 KB)

Современные рекомендации Европейской организации по изучению ЯК и БК (European Crohn’s and Colitis Organization – ECCO), Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA), Британского общества гастроэнтерологии (BSG) сходятся во мнении, согласно которому скрининговую колоноскопию необходимо проводить больным ЯК через 8 лет после диагностирования тотального поражения толстой кишки или в момент постановки диагноза ПСХ, либо через 12–15 лет с момента установления диагноза левосторонних ЯК или БК с локализацией процесса в толстой кишке. Далее рекомендовано проводить колоноскопию каждые 1–5 лет [28]. Однако существуют расхождения в руководящих рекомендациях в этой области относительно временного интервала скринингового эндоскопического исследования (табл. 2) [29, 30].

11-1.jpg (218 KB)

Скрининговое эндоскопическое исследование следует проводить в период ремиссии ВЗК, когда эндоскописту и морфологу легче дифференцировать воспалительные изменения с неопластическими. Но в отсутствие ответа на терапию не стоит долго откладывать проведение обследования, поскольку активный воспалительный процесс повышает риск развития КРР [35]. Эффективность скрининговой колоноскопии зависит от ряда факторов: подготовки кишки к эндоскопическому исследованию; продолжительности осмотра; уровня подготовки врача-эндоскописта; адекватного выполнения биопсии слизистой оболочки толстой кишки для гистологического исследования; использования современных эндоскопических методик. Современные достижения в области эндоскопии (эндоскопия высокой четкости – HD, узкоспектральная эндоскопия – NBI, хромоэндоскопия) позволяют выявлять участки дисплазии [33]. Достижения в области скрининга КРР, а также появившиеся современные методы лечения ВЗК привели к снижению частоты КРР у пациентов с ЯК и БК.

Для скрининга неопластических изменений слизистой оболочки используются два подхода. Первый подход – традиционный скрининг КРР и наблюдение за пациентами с повышенным риском его развития включает четырехквадрантные биопсии (т.е. из 4 точек) каждые 10 см на всем протяжении ободочной и прямой кишки (при эндоскопии в белом свете), а также биопсию всех образований, подозрительных в отношении дисплазии или раннего рака.

Второй подход – проводят тотальную хромоколоноскопию с прицельной биопсией участков, подозрительных на неоплазию; это высокоэффективно в выявлении дисплазии и раннего КРР и позволяет сокращать число биопсий. Ряд исследований продемонстрировал, что динамическое эндоскопическое наблюдение увеличивает выживаемость пациентов с ВЗК-ассоциированным КРР [6]. Но, с другой стороны, эндоскопическое наблюдение для раннего выявления ВЗК-ассоциированного КРР сопряжено с трудностями и частота интервальных раковых заболеваний остается очень высокой [36], достигая 30%, несмотря на то что пациенты придерживаются протоколов наблюдения.

Профилактика ВЗК-ассоциированного КРР

Отсутствие ремиссии и прогрессирующее течение заболевания создают угрозу необратимых изменений толстой кишки и развития осложнений у больных ВЗК. В 2015 г. Комитет по выбору терапевтических мишеней при ВЗК (Selecting Therapeutic Targets in IBD committee – STRIDE) определил основополагающий принцип терапии ВЗК – контроль над воспалением, основную цель лечения – восстановление качества жизни больного ВЗК, задачу лечения – достижение ремиссии и профилактика осложнений, а основной подход терапии – концепция treat-to-target (Т2Т) в контексте индивидуальных потребностей пациента. Поскольку микроскопические признаки активности заболевания могут сохраняться при макроскопически негативной картине, врач стремится и к эндоскопической, и к гистологической ремиссии. Ориентир в управлении ВЗК лишь на контроль симптомов не приводит к достижению цели терапии. Цель лечения ВЗК у пациентов и врачей одна – восстановление качества жизни, отсутствие клинических проявлений заболевания, и осуществляется она совместными усилиями: пациент контролирует клинические проявления, врач – биохимические, эндоскопические и гистологические маркеры заболевания. А в недалеком будущем цель терапии сместится в направлении молекулярной ремиссии (рис. 3). Формируются персонализированные схемы лечения, нацеленные на разрешение абдоминальной боли, нормализацию частоты стула, прекращение кровотечения, отсутствие изъязвлений при БК и заживление слизистой оболочки у больных ЯК (оценка по шкале Мейо 0 – оптимальная цель) с учетом тяжести заболевания, протяженности поражения, переносимости медикаментов, изменения образа жизни и диеты. Новая парадигма лечения ВЗК смещается от традиционного «step-up»-подхода к стратегии раннего вмешательства. Недавние исследования показывают, что использование биологических агентов, в частности тех, которые нацелены на ФНО-α, на ранних стадиях улучшает исходы лечения и может предотвратить прогрессирование необратимого повреждения кишечника [37]. Несмотря на то что стратегия раннего вмешательства имеет накопленные доказательства при БК, существует меньше доказательств, подтверждающих ее влияние при ЯК.

12-1.jpg (43 KB)

Обнаружено, что медиаторы воспаления играют ключевую роль в развитии ВЗК-ассоциированного КРР. Известно, что ежедневный прием аспирина значимо снижает риск КРР. Предполагается, что аналогичным образом аспирин профилактирует ВЗК-ассоциированный КРР [38]. В настоящее время нет убедительных данных об оптимальной дозе и времени приема аспирина для профилактики КРР. Предположительно нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) следует с этой целью принимать в течение длительного времени и в больших дозах, однако, с другой стороны, это приводит к появлению известных побочных эффектов и даже новой атаке ВЗК. Известно, что НПВП применяют с осторожностью в отношении больных ЯК, поскольку при подобной терапии существует большой риск рецидива ВЗК [39]. Например, индометацин применяется у животных с целью инициации и моделирования ВЗК [40]. Ученым необходимо будет провести дополнительные исследования, чтобы найти самую низкую и эффективную дозу НПВП с минимальным количеством побочных эффектов. Антиканцерогенное действие аспирина осуществляется за счет ингибирования ЦОГ-2 и не-ЦОГ-2-путей, таких как сигнальные пути β-катенин, NF-kB, p53, TLR-4.

Данные о снижении риска КРР рака у пациентов с ВЗК под действием статинов противоречивы. В систематическом обзоре M. Dobrzycka et al. (2018) продемонстрировано улучшение общей и онкоспецифической выживаемости пациентов с КРР, получающих статины как до, так и во время лечения новообразования [41]. Результаты ряда экспериментальных и клинических исследований позволяют предполагать хемопревентивные эффекты статинов, которые среди прочего могут реализоваться в группах пациентов высокого риска по развитию КРР, в т.ч. у пациентов с ВЗК [42]. С другой стороны, прием статинов может быть и «индикатором» повышенного внимания пациента к своему здоровью [43]. Существует масса исследований, направленных на изучение этого интересного и важного вопроса, все детали которого подробно обсуждаются в публикации 2020 г. в Российском журнале гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии [44].

Тем не менее характер опубликованных исследований и качество полученных данных по использованию статинов и НПВП у больных с ВЗК с целью профилактики КРР пока не позволяют переносить полученные результаты в повседневную клиническую практику.

Использование препаратов группы 5-аминосалициловой кислоты (5-АСК) в лечении больных ЯК связано с более низкой вероятностью формирования КРР [45, 46]. Несколько крупных исследований [47, 48] демонстрируют снижение риска КРР у больных ЯК, получавших препараты 5-АСК на регулярной основе длительное время. В связи с чем показана профилактика ВЗК-ассоциированного КРР препаратами месалазина.

Заключение

Анализируя последние публикации о профилактике КРР у больных ВЗК, можно сделать следующие выводы:

  • При ВЗК увеличивается риск развития КРР, что обусловлено хроническим воспалительным процессом. Этапы формирования КРР у больных ВЗК: хроническое воспаление, дисплазия, ВЗК-ассоциированный КРР.
  • Выявление пациентов с повышенным риском развития КРР является важным фактором ведения больных ВЗК с длительным анамнезом.
  • Своевременное выполнение скрининговой колоноскопии и последующее эндоскопическое наблюдение – важнейшие элементы канцерпревенции у таких пациентов.
  • Скрининговая колоноскопия должна проводиться в условиях хорошей подготовки кишки и желательно в период ремиссии, поскольку активное воспаление затрудняет выявление дисплазии.
  • Основная задача лечения больных ВЗК – достижение ремиссии и профилактика осложнений, основной подход терапии – treat-to-target (Т2Т) с формированием персонализированных схем лечения с учетом тяжести заболевания, протяженности поражения, переносимости медикаментов, изменения образа жизни и диеты.
  • Использование препаратов группы 5-АСК в лечении больных ЯК ассоциируется с более низкой вероятностью формирования КРР.

Несмотря на проделанную работу ученых во всем мире, требуются дальнейшие исследования в этой области для предотвращения развития КРР у больных ВЗК и сохранения качества жизни этих пациентов.

Источник финансирования. Грант Президента РФ для государственной поддержки ведущих научных школ РФ 2020–2021 «Разработка технологии здоровьесбережения коморбидного больного гастроэнтерологического профиля на основе контроля приверженности» № НШ-2558.2020.7.


Литература


1. Schmidt A., Weber O.F. In memoriam of Rudolf virchow: a historical retrospective including aspects of inflammation, infection and neoplasia. Contrib Microbiol. 2006;13:1–15. Doi: 10.1159/000092961.


2. Siegel R.L., Miller K.D., Jemal A. Cancer statistics, 2016. CA Cancer J Clin. 2016;66(1):7–30. Doi: 10.3322/caac.21332.


3. Ullman T.A., Itzkowitz S.H. Intestinal inflammation and cancer. Gastroenterology. 2011;140(6):1807–16. Doi: 10.1053/j.gastro.2011.01.057.


4. Chouhan H., Ferrandon S., Devecchio J., et al. A Changing Spectrum of Colorectal Cancer Biology with Age: Implications for the Young Patient. Dis Colon Rectum. 2019;62(1):21–6. Doi: 10.1097/DCR.0000000000001188.


5. Van Der Kraak L., Gros P., Beauchemin N. Colitis-associated colon cancer: Is it in your genes?. World J Gastroenterol. 2015;21(41):11688–99. Doi: 10.3748/wjg.v21.i41.11688.


6. Keller D.S., Windsor A., Cohen R., et al. Colorectal cancer in inflammatory bowel disease: review of the evidence. Tech Coloproctol. 2019;23(1):3–13. Doi: 10.1007/s10151-019-1926-2.


7. Brentnall T.A., Crispin D.A., Rabinovitch P.S., et al. Mutations in the p53 gene: an early marker of neoplastic progression in ulcerative colitis. Gastroenterology. 1994;107(2):369–78. Doi: 10.1016/0016-5085(94)90161-9.


8. Колодей Е.Н. Язвенный колит и рак толстой кишки: актуальные и нерешенные вопросы диагностики. Медицинский альманах. 2013;1(25):74–8.


9. Gao T., Hu Q., Hu X., et al. Novel selective TOPK inhibitor SKLB-C05 inhibits colorectal carcinoma growth and metastasis. Cancer Lett. 2019;31;445:11–23. Doi: 10.1016/j.canlet.2018.12.016.


10. Bezzio C., Festa S., Saibeni S., et al. Chemoprevention of colorectal cancer in ulcerative colitis: digging deep in current evidence. Expert Rev Gastroenterol Hepatol. 2017;11(4):339–47. DOI: 10.1080/17474124.2017.1292129.


11. Dirisina R., Katzman R.B., Goretsky T., et al. p53 and PUMA independently regulate apoptosis of intestinal epithelial cells in patients and mice with colitis. Gastroenterology. 2011;141(3):1036–45. Doi: 10.1053/j.gastro.2011.05.032.


12. Ливзан М.А., Макейкина М.А. Неспецифический язвенный колит: генетика иммунного ответа. Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии. 2012;1:28–33.


13. Westbrook A.M., Szakmary A., Schiestl R.H. Mechanisms of intestinal inflammation and development of associated cancers: lessons learned from mouse models. Mutat Res. 2010;705(1):40–59. Doi: 10.1016/j.mrrev.2010.03.001.


14. Goel G.A., Kandiel A., Achkar J.P., et al. Molecular pathways underlying IBD-associated colorectal neoplasia: therapeutic implications. Am J Gastroenterol. 2011;106(4):719–30. Doi: 10.1038/ajg.2011.51.


15. Beaugerie L., Itzkowitz S.H. Cancers complicating inflammatory bowel disease. N Engl J Med. 2015;372(15):1441–52. Doi: 10.1056/NEJMra1403718.


16. Kang M., Martin A. Microbiome and colorectal cancer: Unraveling host-microbiota interactions in colitis-associated colorectal cancer development. Semin Immunol. 2017;32:3–13. Doi: 10.1016/j.smim.2017.04.003.


17. McCoy A.N., Araújo-Pérez F., Azcárate-Peril A., et al. Fusobacterium is associated with colorectal adenomas. PLoS One. 2013;8(1):e53653. Doi: 10.1371/journal.pone.0053653.


18. Khan A.A., Khan Z., Malik A., et al. Colorectal cancer-inflammatory bowel disease nexus and felony of Escherichia coli. Life Sci. 2017;180:60–7. Doi: 10.1016/j.lfs.2017.05.016.


19. Eaden J.A., Abrams K.R., Mayberry J.F. The risk of colorectal cancer in ulcerative colitis: a meta-analysis. Gut. 2001;48(4):526–35. Doi: 10.1136/gut.48.4.526.


20. von Roon A.C., Reese G., Teare J. The risk of cancer in patients with Crohn’s disease. Dis Colon Rectum. 2007;50(6):839–55. Doi: 10.1007/s10350-006-0848-z.


21. Jess T., Rungoe C., Peyrin-Biroulet L. Risk of colorectal cancer in patients with ulcerative colitis: a meta-analysis of population-based cohort studies. Clin Gastroenterol Hepatol. 2012;10(6):639–45. Doi: 10.1016/j.cgh.2012.01.010.


22. Jewel Samadder N., Valentine J.F., Guthery S., et al. Colorectal Cancer in Inflammatory Bowel Diseases: A Population-Based Study in Utah. Dig Dis Sci. 2017;62(8):2126–32. Doi: 10.1007/s10620-016-4435-4.


23. Fornaro R., Caratto M., Caratto E., et al. Colorectal Cancer in Patients With Inflammatory Bowel Disease: The Need for a Real Surveillance Program. Clin Colorectal Cancer. 2016;15(3):204–12. Doi: 10.1016/j.clcc.2016.02.002.


24. Nyboe Andersen N., Pasternak B., Basit S., et al. Association between tumor necrosis factor-α antagonists and risk of cancer in patients with inflammatory bowel disease. JAMA. 2014;311(23):2406–13. Doi: 10.1001/jama.2014.5613.


25. Marley A.R., Nan H. Epidemiology of colorectal cancer. Int J Mol Epidemiol Genet. 2016;7(3):105–14.


26. Askling J., Dickman P.W., Karlén P., et al. Family history as a risk factor for colorectal cancer in inflammatory bowel disease. Gastroenterology. 2001;120(6):1356–62. Doi: 10.1053/gast.2001.24052


27. Ивашкин В.Т., Шелыгин Ю.А., Халиф И.Л. и др. Клинические рекомендации Российской Гастроэнтерологической Ассоциации и Ассоциации Колопроктологов России по диагностике и лечению язвенного колита. Колопроктология. 2017;1(59):6–30.


28. American Society for Gastrointestinal Endoscopy Standards of Practice Committee, Shergill A.K., Lightdale J.R., Bruining D.H., et al. The role of endoscopy in inflammatory bowel disease. Gastrointest Endosc. 2015;81(5):1101–21.e1–13. Doi: 10.1016/j.gie.2014.10.030.


29. Annese V., Daperno M., Rutter M.D. European evidence based consensus for endoscopy in inflammatory bowel disease. J Crohns Colitis. 2013;7(12):982–1018. Doi: 10.1016/j.crohns.2013.09.016.


30. Rex D.K., Boland C.R., Dominitz J.A., et al. Colorectal Cancer Screening: Recommendations for Physicians and Patients From the U.S. Multi-Society Task Force on Colorectal Cancer. Gastroenterology. 2017;153(1):307–23. Doi: 10.1053/j.gastro.2017.05.013.


31. Rubin D.T., Ananthakrishnan A.N., Siegel C.A., et al. ACG Clinical Guideline: Ulcerative Colitis in Adults. Am J Gastroenterol. 2019;114(3):384–413. Doi: 10.14309/ajg.0000000000000152.


32. Farraye F.A., Odze R.D., Eaden J., et al. AGA technical review on the diagnosis and management of colorectal neoplasia in inflammatory bowel disease. Gastroenterology. 2010;138(2):746–74, 774.e1–4; quiz e12-3. Doi: 10.1053/j.gastro.2009.12.035.


33. Cairns S.R., Scholefield J.H., Steele R.J., et al. Guidelines for colorectal cancer screening and surveillance in moderate and high risk groups (update from 2002). Gut. 2010;59(5):666–89. Doi: 10.1136/gut.2009.179804.


34. Magro F., Gionchetti P., Eliakim R., et al. Third European Evidence-based Consensus on Diagnosis and Management of Ulcerative Colitis. Part 1: Definitions, Diagnosis, Extra-intestinal Manifestations, Pregnancy, Cancer Surveillance, Surgery, and Ileo-anal Pouch Disorders. J Crohns Colitis. 2017;11(6):649–70. Doi: 10.1093/ecco-jcc/jjx008.


35. Куваев Р., Кашин С., Завьялов Д. Роль колоноскопии в диагностике дисплазии и рака толстой кишки при язвенном колите. Врач. 2016;2:70–6.


36. Baker A.M., Cross W., Curtius K., et al. Evolutionary history of human colitis-associated colorectal cancer. Gut. 2019;68(6):985–95. Doi: 10.1136/gutjnl-2018-316191.


37. Berg D.R., Colombel J.F., Ungaro R. The Role of Early Biologic Therapy in Inflammatory Bowel Disease. Inflamm Bowel Dis. 2019;25(12):1896–1905. Doi: 10.1093/ibd/izz059.


38. Abdalla L.F., Chaudhry Ehsanullah R., Karim F., et al. Role of Using Nonsteroidal Anti-Inflammatory Drugs in Chemoprevention of Colon Cancer in Patients With Inflammatory Bowel Disease. Cureus. 2020;12(5):e8240. Doi: 10.7759/cureus.8240.


39. Nadeem M.S., Kumar V., Al-Abbasi F.A., et al. Risk of colorectal cancer in inflammatory bowel diseases. Semin Cancer Biol. 2020;64:51–60. Doi: 10.1016/j.semcancer.2019.05.001.


40. Nagarjun S., Dhadde S.B., Veerapur V.P., et al. Ameliorative effect of chromium-d-phenylalanine complex on indomethacin-induced inflammatory bowel disease in rats. Biomed Pharmacother. 2017;89:1061–66. Doi: 10.1016/j.biopha.2017.02.042.


41. Dobrzycka M., Spychalski P., Łachiński A.J., et al. Statins and Colorectal Cancer – A Systematic Review. Exp Clin Endocrinol Diabetes. 2020;128(4):255–62. Doi: 10.1055/a-0668-5692.


42. Ehrlich A.C., Patel S., Meillier A., et al. Chemoprevention of colorectal cancer in inflammatory bowel disease. Expert Rev Anticancer Ther. 2017;17(3):247–255. Doi: 10.1080/14737140.2017.1283987.


43. Dai C., Jiang M., Sun M.J. Statins and the Risk of Inflammatory Bowel Disease. Am J Gastroenterol. 2016;111(12):1851. Doi: 10.1038/ajg.2016.412.


44. Генкель В.В., Шапошник И.И. Воспалительные заболевания кишечника и статины. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2020;30(1):7–13.


45. Cohen-Mekelburg S., Schneider Y., Gold S., et al. Risk of Early Colorectal Cancers Needs to Be Considered in Inflammatory Bowel Disease Care. Digestive Diseases and Sciences. 2019;64(8):2273–79. Doi: 10.1007/s10620-019-05554-1.


46. Ливзан М.А., Макейкина М.А. Воспалительные заболевания кишечника: современные аспекты диагностики и лечения. Consilium Medicum. Гастроэнтерология. 2010;2:60–5.


47. Terdiman J.P., Steinbuch M., Blumentals W.A., et al. 5-Aminosalicylic acid therapy and the risk of colorectal cancer among patients with inflammatory bowel disease. Inflamm Bowel Dis. 2007;13(4):367–71. Doi: 10.1002/ibd.20074.


48. Velayos F.S., Loftus E.V. Jr, Jess T., et al. Predictive and protective factors associated with colorectal cancer in ulcerative colitis: A case-control study. Gastroenterology. 2006;130(7):1941–49. Doi: 10.1053/j.gastro.2006.03.028.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: Г.Р. Бикбавова, к.м.н., доцент кафедры госпитальной терапии, эндокринологии, Омский государственный медицинский университет, Омск, Россия; galiya1976@mail.ru 
Адрес: 644099, Россия, Омск, ул. Ленина, 12


ORCID:
Г.Р. Бикбавова, https://orcid.org/0000-0001-9252-9152
М.А. Ливзан, https://orcid.org/0000-0002-6581-7017
М.М. Федорин, http://orcid.org/0000-0002-0238-4664


Похожие статьи


Бионика Медиа