Патогенетические аспекты применения метабиотиков


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2019.10.87-91

А.А. Плоскирева (1, 2)

1) Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии, Москва, Россия; 2) Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Москва, Россия

В статье обсуждается роль микробиоценоза человека в его жизнедеятельности. Микробиоценоз влияет на организм человека не только количественно, но и как важный регуляторный орган, осуществляющий взаимодействие с макроорганизмом от прямых межклеточных взаимодействий до целой системы сигнальных молекул, влияющих на функции различных органов и систем органов, включая центральную нервную систему. К одним из значимых направлений терапевтических мероприятий, направленных на коррекцию нарушений микробиоценоза, относится использование пробиотических препаратов с различным уровнем действия.


Для цитирования: Плоскирева А.А. Патогенетические аспекты применения метабиотиков. Фарматека. 2019;26(10): . DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2019.10.87-91

Введение

Эра изучения микробиоценоза человека началась в конце XIX начале XX вв., когда И.И. Мечников высказал предположение, будто одним из патогенетических звеньев некоторых заболеваний и старения служит интегральное действие на клетки и ткани организма человека разнообразных токсинов и метаболитов, продуцируемых микроорганизмами, находящимися в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) [1]. И.И. Мечников писал: «Многочисленные разнообразные ассоциации микроорганизмов, населяющие пищеварительный тракт человека, в значительной степени определяют духовное и физическое здоровье человека» [2]. Эти слова создали целое научное направление, трактуемое сейчас как концепция взаимодействия микробиоценоза и человека, описывающая ее как ось микробиом–кишечник–мозг [3, 4]. Данная научная концепция подразумевает наличие регуляторных влияний микрофлоры ЖКТ на функции центральной нервной системы (ЦНС) посредством сигнальных молекул, влияющих на метаболические, иммунные, гормональные и нервные реакции в ЖКТ и вне его [5]. Было показано, что дестабилизация системы микробиоценоза ЖКТ не заканчивается только нарушением функции пищеварения, но может повышать риск развития ожирения и ассоциированных с ним заболеваний, в частности сахарного диабета и жировой неалкогольной болезни печени [6], сердечно-сосудистых заболеваний [7], депрессии, синдрома раздраженного кишечника вплоть до неврологических расстройств, таких как аутизм [9].

Система микробиоценоз–организм человека

Кишечник человека содержит более 100 трлн микроорганизмов в ЖКТ, что составляет примерно 9 млн генов [9]. Порядка 90% клеток, обнаруженных в организме человека, не человеческие, а принадлежат 40 тыс. бактериальных штаммов из 1800 родов, общая масса микробиома взрослого человека составляет почти 1–2 кг [10]. Все эти факты говорят о значимости микробиоценоза для организма человека не только количественно, но и как важный регуляторный орган, осуществляющий взаимодействие с макроорганизмом начиная от прямых межклеточных взаимодействий до целой системы сигнальных молекул, влияющих на функции различных органов и систем органов, включая ЦНС.

В настоящее время существует научная концепция, подразумевающая наличие в популяции одноклеточных организмов различных форм целенаправленных взаимодействий, реализующихся путем коллективного реагирования на внешние факторы и обмена информацией, что позволяет рассматривать микробиоценоз организма человека как единую саморегулирующуюся систему. Данный факт позволяет применять к ней общие законы теории систем Ле-Шателье: всякая система подвижного равновесия под действием внешнего воздействия изменяется так, что эффект внешнего воздействия сводится к минимуму. Данный важный тезис позволяет определять конечные задачи терапевтических вмешательств, направленных на коррекцию микроэкологических нарушений у человека, как регуляторное влияние на систему микробиоценоза в целом и повышение ее устойчивости [11].

Это становится актуальным на фоне роста числа неблагоприятных факторов, влияющих на устойчивость системы микробиоценоза: изменение пищевого рациона современного человека, широкое применение антибактериальных средств, стрессорные факторы и другие негативные влияния.

Пробиотические препараты

Исходя из этого, к одним из значимых направлений терапевтических мероприятий, направленных на коррекцию нарушений микробиоценоза относится использование препаратов с различным уровнем пробиотического действия:

  1. Собственно пробиотики – живые микроорганизмы, примененные в адекватных количествах, оказывающие оздоровительный эффект на организм человека [12].
  2. Пребиотики – вещества или комплексы веществ, обеспечивающихблагоприятное воздействие на организм человека в результате избирательной стимуляции роста и/или повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника [13].
  3. Синбиотики – препараты, полученные путем рациональной комбинации пробиотиков с пребиотиками [13].
  4. Метабиотики – структурные компоненты пробиотических микроорганизмов и/или их метаболитов, и/или сигнализирующих молекул с известной химической структурой, которая может оптимизировать главные специфические физиологические функции, метаболические и/или реакции поведения, связанные с деятельностью макроорганизма и его микрофлоры [14].

Для каждого из уровней пробиотического действия характерна своя терапевтическая ниша, обусловленная их составом и патогенетическими особенностями (см. таблицу).

Применение метабиотиков

В связи с этим наиболее перспективной терапевтической группой можно рассматривать метабиотики.

Кишечная микробиота помимо участия в пищеварении способствует обеспечению организма человека производными фолиевой кислоты [15], витамином К2 [16], короткоцепочечными жирными кислотами (КЖК) и другими веществами в процессе своего функционирования [17]. В толстой кишке человека сложные углеводы перевариваются и затем ферментируются анаэробной кишечной микробиотой в КЖК, такие как Н-бутират, ацетат и пропионат [17]. Данные метаболиты являются естественными лигандами для рецепторов свободных жирных кислот энтероэндокринных и иммунных клеток ЖКТ [18–20].

Патогенетические эффекты КЖК обусловлены их значением в системе микробиоценоз–макроорганизм.

В целом КЖК – это универсальные энергетические субстраты для различных тканей организма человека, в т.ч. обеспечивают целостность слизистой оболочки кишки, регулируют всасывание воды и солей (хлорида натрия, калия, магния) и как следствие – кислотно-щелочной баланс макроорганизма, участвуют в поддержании стабильности системы микробиоценоза; присутствуют в процессах обмена веществ (например, витаминов); могут взаимодействовать с клетками человека, участвуя в модификации гистонов и метилировании ДНК [21].

Один из компонентов КЖК, бутират, в частности, является важным субстратом, регулирующим состояние эпителия толстой кишки. С одной стороны, бутират используется здоровыми колоцитами для пролиферации, с другой – индуцирует терминальную дифференцировку и апоптоз в трансформированных клетках, что нашло определение в научной литературе как «бутиратный парадокс» [22, 23]. Помимо этого масляная кислота участвует в образовании муцинового слоя, обеспечивая протективные свойства КЖК; а также модулирует метаболические и сигнальные процессы в ЖКТ [24]. Потенциирование муцинового барьера в кишке при взаимодействии КЖК с белками (TJP), профилактирует повышенную проницаемость кишки и транслокацию бактерий и/или их компонентов через клеточную стенку. При этом недостаток КЖК и (как следствие) повышение проницаемости кишки запускают каскад воспалительных реакций, приводящих к ожирению и инсулинорезистентности [25].

Уксусная кислота (ацетат) помимо метаболического действия на ткани мышц, сердца, почек, головного мозга и других оказывает антигипоксическое действие, повышая усвоение кислорода, совместно с молочной кислотой регулирует уровень pН в просвете кишки, повышает колонизационную резистентность микробиома, моторную и секреторную активность кишечника; обладает послабляющим эффектом [26].

Пропионовая кислота также участвует в обеспечении колонизационной резистентности за счет блокировки адгезии патогенных и условно-патогенных микроорганзмов; является субстратом в процессе глюконеогенеза и синтеза биогенных аминов. Пропионовая и масляная кислоты – необходимые компоненты для синтеза некоторых гормонов и нейромедиаторов (серотонин, эндорфины).

В связи с этим представляется патогенетически оправданным применение КЖК для терапевтических целей. Данные соединения входят в состав метабиотиков, терапевтический эффект которых реализуется за счет модулирующего влияния посредством сигнальных молекул на микробиом и его взаимодействие с клетками человека путем модуляции метаболических, иммунных и нервно-рефлекторных реакций [27].

Одним из препаратов, относящихся к группе метабиотиков, является Хилак Форте. Следует отметить, что помимо ранее установленных терапевтических эффектов данного препарата при острых кишечных инфекциях, респираторных инфекциях, аллергических заболеваниях и при антибиотик-ассоциированной диарее [10–28] препарат в исследованиях in vitro доказал возможность регуляторного действия в системе микробиоценоза за счет своего состава [31]. В данном исследовании был проведен анализ препарата методом газовой хроматографии с целью определения в нем спектра КЖК. Дополнительно был проведен скрининг на наличие витаминов и простых сахаров. Муравьиная и уксусная кислоты были идентифицированы в препарате – 27,92 ppm (parts per million; 90% доверительный интервал [ДИ] – 26,90–28,94) и 306,17 ppm (90% ДИ – 277,11–335,22) соответственно. В растворе были количественно определены дополнительные соединения, в т.ч. витамин В1 (0,029 мг/100,0 г), моно- и дисахариды (2,767 г/100,0 г), а также глутаминовая кислота и глутамин (0,047 г/100,0 г).

Заключение

Таким образом, использование метабиотиков в клинической практике позволяет не только ожидать патогенетических эффектов, связанных с КЖК, но и оказывать интегральное действие на систему микробиоценоз–макроорганизм, в т.ч. за счет присутствия в препарате витаминов и других биологически активных молекул.


Литература


1. Mechnikoff E. The prolongation of life: optimistic studies. New York & London – G.P. Putnam's, Sons. 1908.

2. Мечников И.И. Этюды оптимизма. М., 1988. 328 с.

3. Montiel‐Castro A.J., González‐Cervantes R.M., Bravo‐Ruiseco G., Pacheco‐López G. The microbiota-gut-brain axis: neurobehavioral correlates, health and sociality. Front Integr Neurosci. 2013;7:70. Doi: 10.3389/fnint.2013.00070.

4. Бондаренко В.М., Рябиченко Е.В. Кишечно-мозговая ось. Нейронные и иммуновоспалительные механизмы патологии мозга и кишечника. Журнал микробиологии. 2013;2:112–20.

5. Шендеров Б.А., Голубев В.Л., Данилов А.Б., Прищепа А.В. Кишечная микробиота человека и нейродегенеративные заболевания. Поликлиника. 2016;1:7–13.

6. Machado M.V., Cortez-Pinto H. Diet, Microbiota, Obesity, and NAFLD: A Dangerous Quartet. Int J Mol Sci. 2016;17(4):pii: E481. Doi: 10.3390/ijms17040481.

7. Thushara R.M., Gangadaran S., Solati Z., Moghadasian M.H. Cardiovascular benefits of probiotics: a review of experimental and clinical studies. Food Funct. 2016;7(2):632–42. Doi: 10.1039/c5fo01190f.

8. Stilling R.M., Dinan T.G., Cryan J.F. Microbial genes, brain & behaviour – epigenetic regulation of the gut-brain axis. Genes Brain Behav. 2014;13:69–86. Doi: 10.1111/gbb.12109.

9. Li J., Jia H., Cai X., et al. An integrated catalog of reference genes in the human gut microbiome. Nat Biotechnol. 2014;32:834–41. Doi: 10.1038/nbt.2942.

10. Forsythe P., Kunze W.A. Voices from within: gut microbes and the CNS. Cell Mol Life Sci. 2013;70:55–69.

11. Олескин А.В., Эль-Регистан Г.И., Шендеров Б.А.Межмикробные химические взаимодействия и диалог микробиота-хозяин: роль нейромедиаторов. Микробиология. 2016;85(1):1–24.

12. Всемирная гастроэнтерологическая ассоциация. Практические рекомендации. Пробиотики и пребиотики. Май 2008. URL: http://www.worldgastroenterology.org/assets/downloads/ru/pdf/guidelines/19_probiotics_prebiotics_ru.pdf.

13. Бондаренко В.М. Обоснование и тактика назначения в медицинской практике различных форм пробиотических препаратов. Фарматека. 2012;13:77–87.

14. Shenderov В.А. Metabiotics: novel idea or natural development of probiotic conception. Microbial Ecol Health Dis. 2013;24:20399. Doi: http://dx.doi.org/10.3402/mehd.v24i0.20399.

15. Sugahara H., Odamaki T., Hashikura N., et al. Differences in folate production by bifidobacteria of different origins. Biosci Microbiota Food Health. 2015;34:87–93. Doi: 10.12938/bmfh.2015-003.

16. Marley M.G., Meganathan R., Bentley R. Menaquinone (vitamin К2) biosynthesis in escherichia coli: Synthesis of o-succinylbenzoate does not require the decarboxylase activity of the ketoglutarate dehydrogenase complex. Biochemistry. 1986;25:1304–307. Doi: 10.1021/bi00354a017.

17. Flint H.J., Bayer E.A., Rincon M.T., et al. Polysaccharide utilization by gut bacteria: Potential for new insights from genomic analysis. Nat Rev Microbiol. 2008;6:121–31. Doi: 10.1038/nrmicro1817.

18. Le Poul E., Loison C., Struyf S., et al. Functional characteristics of human short chain fatty acid receptors and their role in polymorphonuclear cell activation. J Biol Chem. 2003;278:25481–89. Doi: http://dx.doi.org/ 10.1074/jbc. M301403200. PMID: 12711604

19. Brown A.J., Goldsworthy S.M., Barnes A.A., et al. Orphan G Proteins-coupled GP41 and GPR43 receptors are activated by propionate and other short chain carboxylic acids. J Biol Chem. 2003;278:11312–19. Doi: http://dx.doi.org/10.1074/jbc. M211609200. PMID: 12496283.

20. Nilsson N.E., Oman C., Olde B. Identification of the free fatty acid receptor, FFA 2R, is expressed on leukocytes and activated by short-chain fatty acids. Biochem Biophys Res Commun. 2003;303:1047–52. Doi: http://dx.doi.org/10.1016/S0006-291X(03)00488-1. PMID: 12684041.

21. Mischke M., Plösch T. The Gut Microbiota and their Metabolites: Potential Implications for the Host Epigenome. Adv Exp Med Biol. 2016;902:33–44. Doi: 10.1007/978-3-319-31248-4_3.

22. Van der Beek C.M., Bloemen J.G., van den Broek M.A., et al. Hepatic Uptake of Rectally Administered Butyrate Prevents an Increase in Systemic Butyrate Concentrations in Humans. J Nutr. 2015;145(9):2019–24.

23. Donohoe D.R., Collins L.B., Wali A., et al. The Warburg effect dictates the mechanism of butyrate-mediated histone acetylation and cell proliferation. Mol Cell. 2012;48:612–26. Doi: http://dx.doi.org/10.1016/j.molcel.2012.08.033. PMID: 23063526.

24. Головенко О.В., Халиф И.Л., Головенко А.О. Роль масляной кислоты в лечении органических и функциональных заболеваний толстой кишки. Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии. 2001;3:20–9.

25. Cani P.D., Bibiloni R., Knauf C., et al. Changes in gut microbiota control metabolic endotoxemia-induced inflammation in high-fat diet-induced obesity and diabetes in mice. Diabetes. 2008;57:1470–81. Doi: http://dx.doi.org/10.2337/db07-1403. PMID: 18305141.

26. Ардатская М.Д. Клиническое значение короткоцепочечных жирных кислот при патологии желудочно-кишечного тракта. Дисс. докт. мед. наук. М., 2003.

27. Shenderov B.A. Probiotic (symbiotic) bacterial languages. Anaerobe. 2011;17(6):490–95. Doi: 10.1016/j.anaerobe.2011.05.009.

28. Hrusovská F., Blanáriková Z., Ondrisová M., Michalicková J. Hylak Forte drops in the treatment of atopic eczema in children. Cesk Pediatr. 1993;48(2):94–6. PMID: 8477481.

29. Rudkowski Z., Bromirska J. Reduction of the duration of salmonella excretion in infants with Hylak forte. Padiatr Padol. 1991;26(2):111–14. PMID: 1945464.

30. Florkiewicz H., Szurska G. Role of the hylak forte preparation in the prevention of dysbacteriosis following intraoral antibiotic therapy. Pol Tyg Lek. 1963;18:1066–68. PMID: 14074756.

31. Patil S., Sawant S., Hauff K., Hampp G. Validated Postbiotic Screening Confirms Presence of Physiologically-Active Metabolites, Such as Short-Chain Fatty Acids, Amino Acids and Vitamins in Hylak® Forte. Probiotics Antimicrob. Proteins. 2018. Doi: 10.1007/s12602-018-9497-5. PMID: 30560425.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: А.А. Плоскирева, д.м.н., доцент, зам. директора по клинической работе, Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии; кафедра педиатрии с инфекционными болезнями у детей ФДПО, Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Москва, Россия; e-mail: antonina@ploskireva.com
Адрес: 111123, Россия, Москва, ул. Новогиреевская, 3а


Похожие статьи


Бионика Медиа