Астения (по-греч. astheneia – медицинская, физическая и психическая слабость, бессилие или общая слабость, истощенность, подавленность) – патологическое состояние, характеризующееся слабостью, повышенной утомляемостью, возникающими не только после нагрузки, но и без нее, и не проходящее во время отдыха. В более обобщенном виде астению определяют как состояние устойчивой неадекватной усталости после обычной повседневной активности, сопровождающееся снижением энергии, необходимой для обеспечения нормальной жизнедеятельности [5].
Среди астений выделяют первичную (функциональную), которая является самостоятельной клинической единицей, и вторичную (органическую, симптоматическую), которая возникает при различных заболеваниях и служит проявлением этих заболеваний: инфекционных, эндокринных, гематологических и т.д. [8].
Ведущее значение в развитии астенического синдрома (АС) принадлежит нарушению функции ретикулярной формации (РС). Благодаря массе нейрофизиологических связей РС играет важную роль в реализации физической и умственной активности, мышлении и запоминании. Дисбаланс или перегрузка РС приводит к нарушению функций организма, клинически проявляющемуся полисимптомной картиной при АС [2, 20].
Любая деятельность человека требует постоянного поступления энергии, около 25% которой используется головным мозгом. Следовательно, снижение концентрации АТФ приводит к снижению умственной работоспособности, общей слабости и т.д. Есть данные, согласно которым астения может быть обусловлена митохондриальной дисфункцией, приводящей к снижению интенсивности синтеза АТФ на мембране митохондрий, уменьшению активности транспортных цепей электронов и ферментов, участвующих в цикле Кребса [28]. Нарушения регуляции энергетических ресурсов организма, аутоинтоксикация продуктами метаболизма сопровождаются появлением симптомов астении и рассматриваются как сигнал о перегрузке РС [27].
Наиболее часто элементы астении можно встретить при респираторных вирусных инфекциях. Типичный симптомокомплекс инфекционных заболеваний характеризуется наличием общей интоксикации, синдромом поражения респираторного тракта на различных уровнях и нередко патологической симптоматикой со стороны других органов и систем. Повышение нагрузки на сердечно-сосудистую систему, лихорадка, интоксикация и снижение поступающей вместе с пищей энергии создают условия для развития астении и дальнейших осложнений [23].
В ряде исследований показана роль системной воспалительной реакции, сопровождающей инфекционные процессы, в развитии астении: повышение уровня провоспалительных цитоки-нов – интерлейкина-1β (ИЛ-1β), фактора некроза опухоли α, ИЛ-6, ИЛ-8, вероятно, способствует прогрессированию астении и реализуется через прямое (по афферентным вегетативным путям) и опосредованное (экспрессия иммунными клетками) влияние на мозг [26].
Научно доказано, что после перенесенных вирусных инфекций и других острых заболеваний даже при формальном восстановлении трудоспособности до месяца может сохраняться АС, снижающий качество жизни человека [9]. Это объясняется тем, что после излечения основной болезни в организме остаются небольшие нарушения энергетических и метаболических процессов, которые и провоцируют развитие недомогания [15, 17].
Лечение астении напрямую зависит от вызвавших ее факторов и основных клинических проявлений. При первичной астении необходимо устранить ее причину. При вторичной астении всегда нужно проводить лечение основного заболевания или купировать токсико-метаболические расстройства, обусловившие развитие астенического состояния [21].
С учетом сказанного представляется целесообразным применение средств с антиастеническим действием для терапии заболеваний, которые сопровождаются развитием астении. К сожалению, у большинства препаратов с доказанным антиастеническим действием (этилтиобензимидазол, сальбутиамин, адаптогены растительного и животного происхождения) эффект развивается постепенно и имеет характер физиологической кумуляции. Быстродействующих синтетических антиастенических средств в настоящее время практически нет, а растительные препараты (лимонника, аралии, заманихи) реализуют свое действие в большей степени как общетонизирующие препараты. Возможным направлением коррекции астении может быть применение биологически активных веществ, способных корригировать митохондриальную дисфункцию, сопровождающую развитие астении, и позволяющих сбалансировать энергопродукцию в клетке в соответствии с ее энергетическими потребностями.
Одним из путей покрытия энергодефицита в ткани в условиях недостатка кислорода является восстановительный синтез янтарной (сукциновой) кислоты (ЯК), сопровождающийся образованием АТФ. Энергетическая ценность сукцината более чем в 2 раза превышает энергию, получаемую путем анаэробного гликолиза: при полном окислении одной молекулы ЯК в реакциях окислительного фосфорилирования получается 5 молекул АТФ.
ЯК относится к группе двухосновных предельных кислот. Ее концентрация в тканях составляет 500–800 мкмоль/л, в плазме крови в физиологических условиях – 2–20 мкмоль/л [24, 29]. ЯК является субстратом цикла трикарбоновых кислот (ЦТК), участвующим в клеточном дыхании и образовании АТФ. Также она является одним из компонентов антиоксидантной системы, участвует в регуляции воспалительного ответа, имеет нейротропную активность [6]. Детоксицирующее действие ЯК связано с энергетической поддержкой системы окисления, процессов дезинтоксикации и выведения чужеродных веществ [9, 14]. Сама ЯК является малотоксичным соединением и не оказывает мутагенного или тератогенного действия [1, 3].
Воздействуя на эндогенный рецептор SUCNR1, сукцинат оказывает активирующее влияние на лимфоцитопоэз, повышает фагоцитарную, бактерицидную и лизоцимную активность сыворотки крови, что приводит к повышению сопротивляемости к неблагоприятным воздействиям, в т.ч. и к возбудителям инфекционных заболеваний [25]. Через активацию дендритных клеток (ДК), опосредованную воздействием сукцината на специфический рецептор SUCNR1, усиливается Т-клеточный ответ [30].
Активное окисление ЯК способно поддерживать высокую степень восстановленности коэнзима Q10, предупреждая накопление его семихинонной (полувостановленной) формы, которая является генератором супероксид-аниона [4, 11]. Коэнзим Q10 – это компонент цепи переноса электронов, принимающий участие в окислительном фосфорилировании, способствуя нормализации энергопродукции.
Действие сукцинатов на центральную нервную систему (ЦНС) охарактеризовано в многочисленных клинических исследованиях. Так, сукцинат аммония, поступая в организм, может оказывать двоякий эффект. В большинстве случаев (примерно в 70%) проявляется активирующее действие в виде повышения бодрости и работоспособности. Но до 30% людей реагируют на сукцинат аммония как на успокаивающее средство, снимающее стрессовое напряжение, иногда вплоть до легкой заторможенности и даже засыпания. Это может быть вызвано тем, что сукцинат аммония стимулирует образование глутамата, который далее декарбоксилируется до γ-аминомасляной кислоты и затем переаминируется в γ-оксибутират. Клинические испытания позволили установить, что прием сукцината аммония способствует ликвидации избыточной тревожности, успокаивает и поднимает активность [10]. Принятый внутрь сукцинат аммония полностью подвергается окислительным превращениям до углекислого газа в 6–8 раз быстрее, чем глюкоза [7].
У испытуемых, использовавших сукцинат натрия, было выявлено улучшение лабильности и функциональной подвижности нервных процессов, согласованности сенсорных и моторных отделов ЦНС, согласованности работы сенсорных единиц и регуляции их активности со стороны нервной системы [О.В. Чергнев, 2014].
Применение сукцинатсодержащих препаратов для лечения АС у больных церебральным атеросклерозом позволило снизить выраженность проявлений АС, нормализовать когнитивные функции, повысить уровень социальной активности, снизить выраженность эмоциональных расстройств, улучшить общее состояние [12].
У пациентов с хроническим вертеброгенным болевым синдромом и астенией на фоне приема комбинированного препарата ЯК также была отмечена положительная динамика в отношении АС [16].
Препараты, содержащие ЯК, также используются для предотвращения гипоксии мозга, улучшения обменных процессов, восстановления активной умственной деятельности, нормализации эмоциональных и вегетативных проявлений. Они имеют доказанную эффективность в многоцентровых исследованиях при астенических и эмоционально волевых расстройствах (снижение уровня тревоги и депрессии), когнитивных нарушениях [13].
Применение препаратов ЯК для лечения астении при сочетанной травме позволило снизить выраженность астенических расстройств за счет влияния на общесоматическую и когнитивную сферы и редуцирования обсессивной и аффективной симптоматики [18].
Показано, что использование пациентами с дисциркуляторной энцефалопатией и астенией лекарственных препаратов, содержащих ЯК, статистически значимо уменьшает выраженность проявлений астении, тревоги, депрессии, нормализует сон, что, естественно, приводит к значимому улучшению качества жизни [22].
Таким образом, клиническая оценка антиастенического действия препаратов ЯК продемонстрировала их способность снижать выраженность проявлений АС, нормализуя когнитивные функции, повышая уровень бодрствования и активности, редуцируя обсессивную и аффективную симптоматику. В основе этого действия лежит способность ЯК уменьшать проявления митохондриальной дисфункции, не только развивающейся в результате инфекционного процесса в организме, но и имеющей самостоятельное значение в развитии астенического состояния.