Цетиризин в клинической практике лечения детей с аллергическими заболеваниями


В.А. Ревякина

Отделение аллергологии ФГБУ НИИ питания РАМН, Москва
Представлены современные данные о механизмах действия и возможностях применения антигистаминных препаратов (АГП), в первую очередь цетиризина, при лечении аллергических заболеваний. Приводятся результаты применения генерического АГП Цетрина (цетиризина) в составе терапии 27 детей (10 мальчиков, 17 девочек) в возрасте 2–9 лет, страдающих атопическим дерматитом легкого и среднетяжелого течения с длительностью заболевания 3–5 лет. Помимо Цетрина пациентам назначался топическийглюкокортикостероид (ГКС) мометазонафуроат. Максимальная длительность применения наружной ГКС-терапии составила 7 дней, и у 11 больных контроль над минимальными симптомами заболевания осуществлялся только посредством приема Цетрина. На 10-е сутки лечения ремиссия АД была достигнута 23 детьми, к концу 2-й недели обострение было купировано у всех пациентов. Последующее наблюдение за детьми в течение 2–4 месяцев показало, что у 21 (77,8 %) больного была достигнута длительная ремиссия атопического дерматита, а у 6 пациентов было отмечено по одному эпизоду легкого обострения.

Введение

Стремительный рост распространенности аллергических заболеваний (АЗ) и реакций на различные факторы внешней и внутренней среды; раннее начало многих АЗ, развитие которых в большинстве случаев приходится на первый год жизни ребенка, делает эту проблему одной из актуальнейших в XXI в. АЗ может существовать всю жизнь: от периода младенчества до взрослого состояния, нередко нарушая качество жизни пациента и влияя на его физическую, психологическую и повседневную активность [1].

АЗ характеризуются клиническим многообразием с вовлечением в патологический процесс многих органов и систем, выступающих как «органы-мишени» с точки зрения развития в них аллергического воспаления (см. рисунок). С возрастом происходит эволюция АЗ, т.н. аллергический марш, последовательная смена одного «органа-мишени» на другой: от кожи до верхних или нижних дыхательных путей.

Успехи, достигнутые в понимании патогенеза АЗ, позволили создать новый класс препаратов, воздействующих на аллергическое воспаление и, соответственно, клинические проявления болезни. Это лекарственные средства, воздействующие на один из ключевых медиаторов аллергического воспаления гистамин, с действием которого связано появление отека, гиперемии, зуда, спазма гладких мышц, усиление проницаемости сосудов и гиперсекреция слизи. Они получили название антигистаминных препаратов (АГП), или Н1-антагонистов. Их действие связано с блокадой Н1-гистаминовых рецепторов на клетках разных тканей. АГП широко используются в лечении таких заболеваний, как атопический дерматит (АД), аллергический ринит/конъюнктивит, крапивница, ангионевротический отек, АЗ желудочно-кишечного тракта, острые аллергические реакции. Обсуждается вопрос об их использовании в аллерген-специфической иммунотерапии детьми с бронхиальной астмой, ассоциированной с аллергическим ринитом, острой респираторной вирусной инфекцией.

На сегодняшний день зарегистрировано более 100 АГП, которые, имея структурную схожесть с гистамином, конкурентно блокируют Н1-гистаминовые рецепторы и нивелируют эффекты медиатора на клетки-мишени.

Согласно современной классификации, АГП делятся на препараты I (старого) и II (нового) поколений. К препаратам I поколения относятся хлоропирамин, клемастин, дифенгидрамин, диметиндена малеат, мебгидролин и др. К числу АГП II поколения относят лоратадин, цетиризин, эбастин, фексофенадин, дезлоратадин, левоцетиризин, механизмы действия и эффекты которых представлены в табл. 1.

За последние годы на больных различными АЗ активно изучается эффективность и безопасность АГП II поколения цетиризина, к преимуществам которого относится не только избирательная блокада Н1-гистаминовых рецепторов, но и угнетение выделения медиаторов поздней фазы аллергической реакции, способствующих миграции эозинофилов, нейтрофилов и базофилов в ответ на введение аллергена, снижение экспрессии молекул адгезии, подавление действия других медиаторов и индукторов секреции гистамина [2–5]. Цетиризин не обладает холиноблокирующим действием и практически не оказывает седативного эффекта. Препарат отличается благоприятным профилем безопасности для детей, доказанным результатами длительных двойных слепых рандомизированных исследований. При его продолжительном приеме (более 18 месяцев) не было отмечено изменений физиологических функций, в т.ч. ЭКГ, лабораторных показателей, психического состояния [12–14]. Цетиризин не менее чем на 70 % всасывается из желудочно-кишечного тракта, причем прием пищи не оказывает влияния на его абсорбцию. Максимальная концентрация в сыворотке крови достигается через час после приема, а терапевтический эффект сохраняется не менее 24 часов. Стабильный уровень в плазме крови достигается через 3-е суток после начала приема. Известно, что при систематическом применении концентрации цетиризина в коже и сыворотке крови становятся эквивалентными [6]. При длительном (более 110 недель) приеме толерантность к препарату не наблюдается. В связи с высокой эффективностью и безопасностью цетиризин разрешен к применению в педиатрической практике.

В нашей стране цетиризин зарегистрирован под 10 торговыми наименованиями, среди которых оригинальным является Зиртек, а остальные – препараты-генерики. Эффективность и безопасность цитеризина для детей изучена достаточно полно, этому вопросу были посвящены многочисленные отечественные и зарубежные исследования [7–14]. Однако известно, что генерики, несмотря на большую доступность и, как правило, меньшую стоимость, реже назначаются практическими врачами в связи с недостаточной уверенностью в терапевтическом эффекте этих средств, обусловленной малым числом исследований, подтверждающих их терапевтическую эквивалентность оригинальному препарату.

В связи с этим целью настоящего исследования было изучение эффективности и переносимости АГП цетиризина детьми с АД.

Материал и методы

Цетиризин был включен в терапию 27 детей (10 мальчиков, 17 девочек) в возрасте 2–9 лет, страдающих АД легкого и среднетяжелого течения с длительностью заболевания 3–5 лет. Дети находились на лечении, а затем под диспансерным наблюдением. У 12 детей АД сочетался с бронхиальной астмой легкого течения (3 пациента), аллергическим ринитом (5 пациентов), бронхиальной астмой и аллергическим ринитом (4 пациента). На момент включения больных в исследование сопутствующая аллергическая патология находилась в стадии клинической ремиссии и дети не получали никаких лекарственных средств.

Всем больным было проведено углубленное клиническое и аллергологическое обследование, включившее исследование биохимических показателей, ЭКГ, определение уровня общего IgE в сыворотке крови, постановку кожных скарификационных проб или определение аллергенспецифических IgE-антител в сыворотке крови. Оценка выраженности симптомов АД проведена с использованием шкалы SCORAD до начала терапии и на 15-й день лечения, а далее по потребности, но не реже 1 раза в 10 дней. Общая продолжительность наблюдения составила от 2 до 4 месяцев.

При обследовании у большинства больных была выявлена поливалентная сенсибилизация. У детей в возрасте до 4 лет преобладала повышенная чувствительность к пищевым аллергенам, старше 4 лет – к пыльцевым и/или бытовым аллергенам. Давность обострения АД у наблюдаемых детей составила 4–9 дней, индекс SCORAD на момент осмотра достиг 38,9 ± 3,7 балла, что свидетельствовало об обострении средней степени тяжести.

С учетом тяжести обострения и поливалентного характера сенсибилизации всем пациентам были назначены цетиризин (по 2,5 мг 2 раза в сутки детям в возрасте 2–6 лет и по 10 мг 1 раз в день детям старше 6 лет) на 60–120 дней, а также топический глюкокортикостероид (ГКС; мометазона фуроат) в формах, соответствующих характеру и локализации очагов кожного воспаления. Помимо этого всем родителям пациентов были даны рекомендации по соблюдению гипоаллергенного окружения с устранением по возможности контакта с причиннозначимыми аллергенами, элиминационной диеты, а также по применению средств для ухода за кожей.

Результаты и обсуждение

Анализ клинических симптомов на фоне проводимого лечения (табл. 2), показал, что уже на 3-и сутки состояние детей значительно улучшилось, снизилась интенсивность зуда, улучшился сон. Достоверное сокращение площади поражения (на 30–40 %), уменьшение выраженности объективных и субъективных симптомов более чем в 2 раза было отмечено к 5-му дню терапии (р < 0,05), это позволило 9 детям младшего возраста со значительным улучшением состояния прекратить применение мометазона фуроата. На 7-е сутки обострение было купировано у 11 (40,7 %) больных, а у остальных была отмечена значительная положительная динамика, заключавшаяся в существенном сокращении площади поражения, ликвидации кожного зуда, что дало возможность исключить из терапии мометазона фуроат для всех пациентов.

Таким образом, максимальная длительность применения наружной ГКС-терапии составила 7 дней, и у 11 больных контроль над минимальными симптомами заболевания осуществлялся только посредством приема цетиризин. На 10-е сутки лечения ремиссия АД была достигнута 23 детьми, к концу 2-й недели обострение было купировано у всех пациентов. Последующее наблюдение за детьми в течение 2–4 месяцев показало, что 21 (77,8 %) больной достиг длительной ремиссии АД, а у 6 пациентов отмечено по одному эпизоду легкого обострения. Среди детей с сочетанием кожной и респираторной атопии в период наблюдения обострений аллергического ринита и бронхиальной астмы зарегистрировано не было. Это может свидетельствовать о контроле над аллергическим воспалением, однако для получения достоверных данных необходимо более длительное наблюдение за этими пациентами.

При длительном приеме цетиризин ни у одного ребенка не было отмечено нарушений функции сердечно-сосудистой системы, что было подтверждено результатами ЭКГ. Побочных реакций, значимых изменений биохимических показателей, характеризующих состояние почек и печени, зарегистрировано не было. Дополнительно к оценке динамики симптомов АД было изучено влияние терапии на качество жизни семьи и сотрудничество с врачом. Быстрое уменьшение кожного зуда, улучшение ночного сна больных, получавших терапию цетиризином и мометазона фуроатом, привело к улучшению их самочувствия и работоспособности, увеличило продолжительность сна родителей, снизило их обеспокоенность болезнью ребенка и как следствие – улучшило качество жизни. Одним из положительных моментов, отмеченных родителями, стала быстрая отмена ГКС мометазона фуроата с возможностью продолжительной монотерапии цетиризином для «закрепления» терапевтического эффекта, а также с целью профилактики обострения АД.

Таким образом, активная тактика ведения детей с обострением АД с ранним назначением короткого курса топического ГКС (мометазона фуроата) и неседативного АГП цетиризина не только позволяет быстро купировать симптомы заболевания, снизить нагрузку ГКС, но и обеспечивает длительную ремиссию кожного атопического процесса. Полученные результаты свидетельствуют о возможности достижения контроля над аллергическим воспалением. Высокая эффективность, безопасность и хороший профилактический эффект позволяют рекомендовать цетиризин в качестве базисной и противорецидивной терапии АД.


Литература



  1. Аллергические заболевания и окружающая среда / Под редакцией В.А. Ревякиной, О.К. Нетребенко. М., 2005. 238 с.

  2. Гущин И.С. Аллергическое воспаление и его фармакологический контроль. М., 1998. 251 с.

  3. Ревякина В.А. Иммунологические основы развития атопического дерматита и новая стратегия терапии. Соnsilium Medicum. Педиатрия. 2004;(прил. 1):31–3.

  4. Diepgen T.L. Early Treatment of the Atopic Child Study Group Long-term treatment with cetirizine of infants with atopic dermatitis: a multi-country, double-blind, randomized, placebo-controlled trial (the ETAC trial) over 18 months. Pediatr. Allergy Immunol. 2002; 13(4):278–86.

  5. Stevenson J., Cornah D., Evrard P., et al. Long-term evaluation of the impact of the H1-receptor antagonist cetirizine on the behavioral, cognitive, and psychomotor development of very young children with atopic dermatitis. Pediatr. Res. 2002; 52(2):251–57.

  6. Snyder S.H., Snowman A.M. Receptor effects of cetirizine. Ann. Allergy. 1987;59:4–8.

  7. ETAC Study Group. Allergic factors associated with the development of asthma and the influence of cetirizine in a double-blind, randomised, placebo-controlled trial: first results of ETAC. Early Treatment of the Atopic Child. Pediatr. Allergy Immunol. 1998; 9(3):116–24.

  8. Warner J.O. ETAC Study Group. A double-blinded, randomized, placebo-controlled trial of cetirizine in preventing the onset of asthma in children with atopic dermatitis: 18 months’ treatment and 18 months’ posttreatment follow-up. J. Allergy Clin. Immunol. 2001;108(6):929–37.

  9. Цветкова Е.А., Балаболкин И.И. Терапевтическая эффективность Зиртека® у детей с атопическим дерматитом. Тезисы V Российского национального Конгресса «Человек и Лекарство», Москва, 21–25 апреля 1998. C. 253.

  10. Allegra L., Paupe J., Wieseman H.G, Baelde Y. Cetirizine for seasonal allergic rhinitis in children aged 2–6 years. A double-blind comparison with placebo. Pediatr. Allergy Immunol. 1993;4(3):157–61.

  11. Masi M., Candiani R., van de Venne H. A placebo-controlled trial of cetirizine in seasonal allergic rhino-conjunctivitis in children aged 6 to 12 years. Pediatr. Allergy Immunol. 1993;4(4 Suppl):47–52.

  12. Разина Л.А., Балаболкин И.И., Филин В.А. Влияние терапии цетиризином на состояние функции внешнего дыхания у детей, страдающих бронхиальной астмой. Сборник тезисов I Всероссийского конгресса по детской аллергологии «Проблемы раннего выявления, профилактики и терапии аллергических заболеваний у детей». М., 2001. C. 128.

  13. Cetirizines’s fundamental anti-allergic properties are crucial to ETAC’s success. ETAC Sci. 1994;3.

  14. Simons F.E. Prospective, long-term safety evaluation of the H1-receptor antagonist cetirizine in very young children with atopic dermatitis. ETAC Study Group. J. Allergy Clin. Immunol. 1999;104(2 Pt 1):433–40.


Об авторах / Для корреспонденции


Ревякина В.А. – д.м.н., проф., рук. отделения аллергологии ФГБУ НИИ питания РАМН


Похожие статьи


Бионика Медиа