Оценка эффективности медицинской реабилитации постинсультного спастического мышечного гипертонуса в различные периоды заболевания с использованием ботулотоксина типа А


А.А. Королев

ФГБУ «Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова» МЧС России, Санкт-Петербург
Среди факторов, обусловливающих инвалидизацию постинсультных больных, наибольшее значение имеют двигательные нарушения, основным клиническим проявлением которых является центральный спастический парез. Спастичность выявляется при исследовании пассивных движений в конечности как повышенное сопротивление мышц в ответ на ее быстрое растяжение. Лечение спастического пареза является трудноразрешимой задачей. В связи с этим становятся важными вопросы коррекции нарушения мышечного тонуса. В последние годы при лечении постинсультной спастичности стали применять препараты ботулинического токсина типа А. Хотя традиционно считается, что ботулинотерапию необходимо применять в комбинации с другими существующими методами восстановительного лечения спастичности, для определения оптимального времени начала лечения и возможности комбинированного лечения необходимо проводить дополнительные исследования. В данной работе проанализирована эффективность комплексного восстановительного лечения постинсультного спастического мышечного гипертонуса в различные периоды заболевания с использованием ботулинического токсина типа А.

Введение

В настоящее время во всем мире наибольшее место в комплексном лечении постинсультного спастического мышечного гипертонуса отводится ботулинотерапии, особенно в случаях, резистентных к общепринятой терапии. Однако во всех случаях после проведения ботулинотерапии требуется активная физиотерапия и физическая реабилитация. Ботулинотерапия не заменяет физиотерапию и лечебную физкультуру, что составляет основу реабилитационной программы для больных, перенесших мозговой инсульт, а представляет лишь интегральную часть комплексного восстановительного лечения, направленного на улучшение двигательных функций [1–3]. Однако в литературе практически не описано подобных программ восстановительного лечения.

Большинство исследований эффективности ботулинотерапии в лечении постинсультной спастичности проводилось в рамках программы реабилитации или включало последующую восстановительную терапию в большей или меньшей степени (не всегда указано). Рандомизированные контролируемые исследования подтверждают преимущество применения дополнительной физиотерапии в снижении спастичности по сравнению с лечением только ботулотоксином [4].

Использование специальных дополнительных лечебных мероприятий, таких как стимулирование или шинирование, часто входит в общее лечение, но их официальная оценка была проведена только в нескольких исследованиях. J. Jankovic провел небольшое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование для оценки использования ботулинотерапии вместе с непродолжительной электростимуляцией [5]. Электростимуляция (30 минут три раза в сутки в течение трех дней) приводила к небольшим, но статистически значимым улучшениям. Другое одностороннее слепое рандомизированное контролируемое исследование показало, что применение низкой дозы ботулотоксина (100 ЕД ботулинического токсина типа A-гемагглютинина комплекса) после бинтования лодыжки было таким же эффективным, как и применение стандартной дозы (200–300 ЕД ботулинического токсина типа A-гемагглютинина комплекса) без бинтования при лечении спастического эквиноваруса [6].

Хотя традиционно считается, что ботулинотерапию необходимо применять в комбинации с другими существующими методами восстановительного лечения спастичности, для определения оптимального времени начала лечения (периода заболевания) и возможности комбинированного лечения необходимо проводить дополнительные исследования [7].

Целью исследования стал анализ эффективности комплексного восстановительного лечения постинсультного спастического мышечного гипертонуса в различных периодах заболевания с использованием ботулинического токсина типа А.

Материал и методы

Проведено исследование с участием 307 пациентов в возрасте от 41 до 78 лет (средний возраст – 63,040 ± 0,291 года), прошедших курс нейрореабилитации после перенесенного мозгового инсульта с развитием спастических двигательных нарушений. Наблюдение пациентов и проведение восстановительного лечения проводились с 2009 по 2012 г. в отделении клинической реабилитации ФГБУ «Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова» МЧС России, Санкт-Петербург. Основная оценка данных исследуемых пациентов проведена до начала восстановительного лечения и через 21 день после его окончания. Дополнительно в те же сроки была произведена оценка данных амбулаторных пациентов, в качестве лечения получавших только инъекции ботулотоксина в спастичные мышцы. Кроме того, всем пациентам, исследуемым амбулаторно через 4 и 6 месяцев от начала проведения реабилитационных мероприятий, была проведена катамнестическая оценка результатов лечения.

При организации исследования учли существующую в настоящее время периодизацию постинсультного этапа, состоящего из 4 периодов [8].

Пациенты были распределены в следующие группы:

  • 1-я группа (n = 79) – острый период заболевания (первые 6 недель);
  • 2-я группа (n = 71) – ранний восстановительный период заболевания (первые 6 месяцев);
  • 3-я группа (n = 101) – поздний восстановительный период (от 6 месяцев до 1 года);
  • 4-я группа (n = 56) – резидуальный период (после 1 года).

Для всех пациентов проведена оценка двигательных расстройств паретичных конечностей (оценка активной функции конечностей) по шкале Оргогозо и оценка выраженности мышечной спастичности по модифицированной шкале мышечной спастичности Эшворта. Для оценки пассивной функции руки использовали шкалу ухода за поврежденной рукой ArMA [9]. Повторная оценка выраженности спастического мышечного гипертонуса, активной и пассивной функции конечностей осуществлена через 21 день, 4 и 6 месяцев от начала восстановительного лечения.

При проведении медицинской реабилитации для пациентов, перенесших мозговой инсульт с развитием спастических двигательных нарушений, принцип комплексного восстановительного лечения был взят за основу в нашем исследовании. Использование различных технологий восстановительного лечения (физиотерапии, лечебной физкультуры, рефлексо- и ботулинотерапии) имело место в любом периоде мозгового инсульта с любой выраженностью спастичности.

Для физиотерапевтического лечения (ФТЛ) это был физиотерапевтический аппарат для двухканальной комбинированной терапии «Phyaction GE» («Gymna Uniphy», Германия) по программе лечения «выраженная мышечная атрофия» с применением волновых токов NMES (Neuro Muscular Electro Stimulation). Воздействовали на антагонисты спастичных мышц в зависимости от клинического паттерна спастичности.

Лечебная физкультура (ЛФК). Проводили упражнения, направленные на расслабление мышц, подавление патологических синкинезий, а также ежедневные упражнения на растяжение спастических мышц.

Рефлексотерапия (РТ). Исполь-зовали точки акупунктуры по рекомендациям А.Т. Качана [10]. Метод воздействия – тормозной, глубина введения – каноническая.

Ботулинотерапия (БТ). Расчет дозы препарата ботулинического токсина типа А, а также точки его введения в различные мышцы-мишени определены по рекомендациям M. Brin и Spasticity Study Group [11]. Ботулотоксин вводили на 2-е сутки госпитализации пациента в стационар или амбулаторно. Минимальные дозы вводили при легкой степени спастичности, максимальные – при выраженной и больших размерах мышц. Общая доза ботулотоксина не превышала 400 ЕД. Введение ботулотоксина осуществлено под контролем электромиографии.

В верхней конечности в связи с повышенным тонусом сгибателей запястья и пальцев обязательное введение ботулотоксина осуществлено в следующие мышцы: лучевой сгибатель запястья (20–40 ЕД), локтевой сгибатель запястья (20–40 ЕД), поверхностный сгибатель пальцев (20–40 ЕД), глубокий сгибатель пальцев (30–60 ЕД). Общая доза ботулотоксина составила 75–150 ЕД. В нижней конечности в связи с повышением мышечного тонуса в задней группе мышц голени выясили, какая из мышц задней группы голени (икроножная или камбаловидная) играет ведущую роль в спастичности. В икроножную мышцу вводили 100–150 ЕД ботулотоксина в четыре точки (25–35 ЕД в каждую точку). В тех случаях, когда спастичность в равной мере была вызвана как в икроножной, так и в камбаловидной мышце, дополнительно в дозе 50–100 ЕД в две точки (25–50 ЕД) препарат вводили в камбаловидную мышцу.

В остальные мышцы-мишени верхней и нижней конечностей введение ботулотоксина зависело от клинического паттерна спастичности.

Результаты исследования и обсуждение

Пациенты в острый период заболевания были распределены на 3 группы, получавшие различные программы медицинской реабилитации: программа № 1 – ФТЛ + ЛФК (n = 28); № 2 – ФТЛ + ЛФК + РТ (n = 27); № 3 – БТ (n = 24).

В табл. 1 представлены результаты прироста показателей функций после проведения восстановительного лечения в остром периоде мозгового инсульта, а также катамнестические данные через 4 и 6 месяцев.

Оказалось, что статистически значимое снижение мышечного гипертонуса паретичных конечностей и улучшение пассивной функции руки наблюдались при использовании всех трех программ реабилитации, однако длительность положительного клинического эффекта отмечена при использовании программ № 2 и 3. Выявлена отрицательная динамика активной функции конечностей при использовании программы реабилитации № 3 к 3-й неделе обследования и значимая положительная – к 6-му месяцу. Повторное нарастание мышечного гипертонуса до практически исходных значений наблюдалось на 6-й месяц обследования при всех программах реабилитации. Активная функция паретичных конечностей частично сохранялась после повторного нарастания мышечного гипертонуса при использовании программ № 1 и 2. Последующее сравнение выборочных распределений и средних значений для трех независимых групп ранговым дисперсионным анализом Краскела–Уоллеса показало значимое отличие эффекта программы № 3 от таковых остальных программ (р < 0,001).

Для определения значимой связи между снижением мышечного гипертонуса и степенью изменения активных движений конечностей была рассчитана непараметрическая корреляция гамма, значимая на уровне 0,05 для изменений по шкале Эшворта и шкале Оргогозо, для всех программ восстановительного лечения. Через 3 недели после проведения восстановительного лечения активная функция конечностей (поднятие руки, движения кисти, поднятие ноги, сгибание стопы) по шкале Оргогозо коррелировала с изменением (снижением) мышечного гипертонуса по шкале Эшворта: поднятие руки/движения кисти (γ = -0,923/-0,836 для программы № 1, γ = -1,000/-1,000 для программы № 2, γ = 0,778/0,889 для программы № 3); поднятие ноги/сгибания стопы (γ = -1,000/-0,923 для программы № 1, γ = -1,000/-1,000 для программы № 2, γ = 1,000/1,000 для программы № 3).

Пациенты в раннем восстановительном периоде были распределены на три группы, получавшие различные программы медицинской реабилитации: программа № 1 – ФТЛ + ЛФК (n = 23), № 2 – ФТЛ + ЛФК + РТ (n = 25), № 3 – БТ (n = 23).

В табл. 2 представлены результаты прироста показателей функций после проведения восстановительного лечения в раннем восстановительном периоде мозгового инсульта, а также катамнестические данные через 4 и 6 месяцев.

Оказалось, что статистически значимое снижение мышечного гипертонуса паретичных конечностей и улучшение пассивной функции руки наблюдались при использовании всех трех программ реабилитации, однако эффективность и длительность положительного клинического эффекта отмечены при использовании программ № 2 и 3.

Выявлена отрицательная динамика активной функции конечностей при использовании программы реабилитации № 3 к 3-й неделе обследования и значимая положительная – к 6-му месяцу. Повторное нарастание мышечного гипертонуса до практически исходных значений наблюдалось на 6-м месяце обследования при всех программах реабилитации. Активная функция паретичных конечностей частично сохранялась после повторного нарастания мышечного гипертонуса при использовании программ № 1 и 2. Последующее сравнение выборочных распределений и средних значений для трех независимых групп ранговым дисперсионным анализом Краскела–Уоллеса показало значимое отличие эффекта программы № 3 от эффектов остальных программ (р < 0,001).

Через 3 недели после проведения восстановительного лечения активная функция конечностей (поднятие руки, движения в кисти, поднятие ноги, сгибание стопы) по шкале Оргогозо коррелировала с изменением (снижением) мышечного гипертонуса по шкале Эшворта при всех трех программах лечения: поднятие руки/движения кисти (γ = -1,000/-1,000 для программы № 1, γ = -1,000/-1,000 для программы № 2, γ = 1,000/1,000 для программы № 3); поднятие ноги/сгибание стопы (γ = -0,825/-0,655 для программы № 1, γ = -1,000/-1,000 для программы № 2, γ = 1,000/1,000 для программы № 3).

Пациенты в поздний восстановительный период заболевания были распределены на 4 группы, получавшие различные программы медицинской реабилитации: программа № 2 – ФТЛ + ЛФК + РТ (n = 24), № 3 – БТ (n = 26), № 4 – БТ + ФТЛ + ЛФК (n = 26), № 5 – БТ + ФТЛ + ЛФК (n = 25). Поскольку в острый и ранний восстановительные периоды мозгового инсульта полученные данные позволили сделать вывод, что длительность лечебного эффекта программы реабилитации № 2 (ФТЛ + ЛФК + РТ) выше, чем программы № 1 (ФТЛ + ЛФК), а изменение выраженности мышечного гипертонуса увеличивается с каждым периодом заболевания, программа лечения № 1 была исключена из исследования.

В табл. 3 представлены результаты прироста показателей функций после проведения восстановительного лечения в позднем восстановительном периоде мозгового инсульта, а также катамнестические данные через 4 и 6 месяцев.

Оказалось, что статистически значимое снижение мышечного гипертонуса паретичных конечностей, улучшение активной и пассивной функций руки наблюдались при использовании всех четырех программ реабилитации, однако эффективность и длительность положительного клинического эффекта имели место при использовании программ № 4 и 5. Выявлена незначительная положительная динамика активной функции ноги при использовании программ реабилитации № 4 и 5. Повторное нарастание мышечного гипертонуса до практически исходных значений наблюдалось на 6-м месяце обследования при всех программах реабилитации. Активная функция паретичных конечностей частично сохранялась после повторного нарастания мышечного гипертонуса. Последующее сравнение выборочных распределений и средних значений для четырех независимых групп ранговым дисперсионным анализом Краскела–Уоллеса показало значимое отличие эффекта программ № 4 и 5 от таковых остальных программ (р < 0,001).

Через 3 недели после проведения восстановительного лечения активная функция конечностей (поднятие руки, движения в кисти, поднятие ноги, сгибание стопы) по шкале Оргогозо коррелировала с изменением (снижением) мышечного гипертонуса по шкале Эшворта в программах лечения № 4 и 5: поднятие руки/движения кисти (γ = -0,750/-0,600 – для программы № 4, γ = -0,605/-0,705 – для программы № 5); поднятие ноги/сгибание стопы (γ = -0,600/-0,680 – для программы № 4, γ = -0,655/-0,600 для программы № 5).

В резидуальный период заболевания пациенты были распределены на 2 группы, получавшие различные программы медицинской реабилитации: программа № 4 – БТ + ФТЛ + ЛФК (n = 29), № 5 – БТ + ФТЛ + ЛФК + РТ (n = 27). В связи с тем что наибольшая эффективность лечебного воздействия в позднем восстановительном периоде мозгового инсульта наблюдалась при применении программ № 4 (БТ + ФТЛ + ЛФК) и № 5 (БТ + ФТЛ + ЛФК + РТ), а изменение выраженности мышечного гипертонуса увеличивалось с каждым периодом заболевания, программы лечения № 1 (ФТЛ + ЛФК), 2 (ФТЛ + ЛФК + РТ) и 3 (БТ) были исключены из исследования.

В табл. 4 представлены результаты прироста показателей функций после проведения восстановительного лечения в резидуальном периоде мозгового инсульта, а также катамнестические данные через 4 и 6 месяцев.

Оказалось, что статистически значимое снижение мышечного гипертонуса паретичных конечностей, улучшение активной и пассивной функций наблюдались при использовании обеих программ реабилитации. Повторное нарастание мышечного гипертонуса до практически исходных значений наблюдалось на 6-м месяце обследования при каждой программе реабилитации. Активная функция паретичных конечностей сохранялась после повторного нарастания мышечного гипертонуса. Последующее сравнение выборочных распределений и средних значений для двух независимых групп ранговым U-критерием Манна–Уитни не показало значимых различий по эффектам при данных программах лечения (р > 0,05).

Через 3 недели после проведения восстановительного лечения не выявлена корреляция между активной функцией паретичных конечностей (поднятие руки, движения кисти, поднятие ноги, сгибание стопы) по шкале Оргогозо и изменением (снижением) мышечного гипертонуса по шкале Эшворта (р > 0,05).

Выводы

В острый и ранний восстановительные периоды мозгового инсульта при появившейся и нарастающей спастичности руки наибольшая эффективность лечебного воздействия (улучшение активной функции руки) наблюдается при применении программ медицинской реабилитации в комбинации ФТЛ + ЛФК (р < 0,001) или в комбинации ФТЛ + ЛФК + РТ (р < 0,001). Эффективность данных комплексов достоверно одинакова, однако длительность положительного клинического эффекта выше при применении второго комплекса реабилитации (р < 0,05). В обоих периодах заболевания улучшение пассивной функции руки наблюдается при применении программ ФТЛ + ЛФК, ФТЛ + ЛФК + РТ или БТ (р > 0,05). Однако восстановительное лечение с использованием БТ провоцирует нарастание выраженности пареза, что значимо ухудшает активную функцию верхней конечности (р < 0,001).

В поздний восстановительный и резидуальный периоды мозгового инсульта наибольшая эффективность лечебного воздействия (улучшение активной и пассивной функций руки) наблюдается при применении программ медицинской реабилитации в комбинации БТ + ФТЛ + ЛФК (р < 0,001) или в комбинации БТ + ФТЛ + ЛФК + РТ (р < 0,001). Значимых различий между эффективностью и длительностью лечебного эффекта в данных комбинациях не выявлено (р > 0,05). Использование БТ в виде монотерапии или комплекса без применения БТ не дает максимального лечебного действия как по эффективности, так и по длительности положительного клинического эффекта (р < 0,01).

В острый и ранний восстановительные периоды мозгового инсульта при появившейся и нарастающей спастичности ноги наибольшая эффективность лечебного воздействия (улучшение активной функции ноги) наблюдается при применении программ медицинской реабилитации в комбинации ФТЛ + ЛФК (р < 0,001) или в комбинации ФТЛ + ЛФК + РТ (р < 0,001). Эффективность данных комплексов достоверно одинакова, однако длительность положительного клинического эффекта выше при применении второго комплекса реабилитации (р < 0,05).

В поздний восстановительный и резидуальный периоды мозгового инсульта наибольшая эффективность лечебного воздействия (улучшение активной функции ноги) наблюдается при применении программ медицинской реабилитации в комбинации ФТЛ + ЛФК (р < 0,01) или в комбинации ФТЛ + ЛФК + РТ (р < 0,01). Значимых различий между эффективностью и длительностью лечебного эффекта в данных комбинациях не выявлено (р > 0,05).

Во все периоды заболевания наибольшее снижение мышечного гипертонуса ноги (улучшение пассивной функции) наблюдается при проведении БТ (р < 0,001). Однако восстановительное лечение с использованием БТ в острый и ранний восстановительные периоды мозгового инсульта провоцирует нарастание выраженности пареза (ухудшает активную функцию нижней конечности; р < 0,001), а в поздний восстановительный и резидуальный периоды существенно не влияет на активную функцию (р < 0,01).


Литература



  1. Spasticity in adults: Management using botulinum toxin. National Guidelines. London, 2009. — 312 p.

  2. Therapie der spastischen Syndroms. In: Leitlinien fuer Diagnostik und Therapie in der Neurologie. 4 ueberarbeitete Auflage. Stuttgart, 2008. — 654 p.

  3. Костенко Е.В., Батышева Т.Т., Рябухина О.В., Петрова Л.В., Бойко А.Н. Современные методы лечения спастического мышечного тонуса с применением ботулинотерапии. Методическое руководство. М., 2011. — 112 с.

  4. Rosales R., Chua-Yap A. Evidence-based systematic review on the efficacy and safety of botulinum toxin-A therapy in post-stroke spasticity // J. Neural. Transmits. — 2008. — Vol. 115. — P. 17–23.

  5. Jankovic J. Botulinum toxin in movement disorder // Curr .Opin. in Neurology. — 2006. — Vol. 7. — P. 358—66.

  6. Snow B., Tsui J., Bhatt M. Treatment of spasticity with botulinum toxin: a double blind study // Ann. Neurol. — 2004. — Vol. 28. — P. 512—15.

  7. Орлова О.Р., Н.Н. Яхно. Применение ботокса (токсина ботулизма типа А) в клинической практике: руководство для врачей. М., 2001. — 208 с.

  8. Кадыков А.С., Черникова Л.А., Шахпаронова Н.В. Реабилитация неврологических больных. М., 2009. — 560 с.

  9. Шкалы, тесты и опросники в медицинской реабилитации / Под ред. А.Н. Беловой, О.Н. Щепетовой. М., 2002. — 440 с.

  10. Качан А.Т. Иглотерапия и «точечный» массаж при спастических геми- и парапарезах. Методическое руководство. СПб., 2010. — 24 с.

  11. Brin M. The spasticity Study Group. Dosing, administration and a treatment algorithm for use of botulinum toxin A for adult-onset spasticity // Muscle and Nerve. — 1997. — Vol. 20. — P. 208—20.


Об авторах / Для корреспонденции


А.А. Королев – к.м.н., врач-невролог отделения клинической реабилитации; e-mail: koroland.dok@mail.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа