Аденовирусная инфекция у детей: возможность использования в терапии препарата Виферон (гель и суппозитории)


М.А. Янина, Л.В. Осидак, К.К. Милькинт, В.Ф. Суховецкая, Е.В. Образцова, В.В. Парфенов, В.Д. Кольцов

Удельный вес аденовирусной инфекции (АДВИ; моно- и микст-вариантов) в этиологической структуре острых заболеваний органов дыхания был оценен у 6494 госпитализированных детей и составил 25–30 % во всех возрастных группах пациентов. Статистически значимое увеличение частоты АДВИ было отмечено у детей старше 3 лет с бронхитом и пневмонией, у которых она сочеталась с респираторно-синцитиальной и микоплазменной инфекциями. Клинические особенности заболевания были проанализированы у 1756 детей, отмечено, что при всех вариантах АДВИ интоксикация, катаральный синдром и, соответственно, острый период заболевания были более продолжительными, чем при гриппе, вызванном моноинфекцией. Показано, что использование Виферона (геля и суппозиториев) в комплексной терапии детей с АДВИ способствует более быстрой ликвидации катаральных симптомов в носоглотке и легких, интоксикации, а также элиминации антигенов вируса из организма (по данным динамического определения в материалах из носоглотки пациентов).

Введение

В этиологической структуре острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) у детей аденовирусная инфекция (АДВИ) занимает немаловажное место после гриппа наравне с респираторно-синцитиальной инфекцией (РСИ) и парагриппом [1]. АДВИ вызывается ДНК-содержащими вирусами (у человека известно 50 серотипов), входящими в состав 7 групп семейства Adenoviridae (A, B1, B2, C, D, E, F). Они отличаются друг от друга по антигенным, молекулярнобиологическим признакам, тканевому тропизму (табл. 1).

Определенным серотипам аденовирусов, принадлежащим к разным группам, свойственно поражение тех или иных органов, в зависимости от чего развиваются соответствующие варианты заболевания [2, 3]. Обладая выраженной эпителиотропностью, аденовирус поражает слизистые оболочки респираторного тракта, конъюнктивы, кишечника, а также лимфоидную ткань, что обусловливает многообразие клинической симптоматики.

У детей раннего возраста в случаях пневмонии при АДВИ возможно развитие фиброза легочной ткани с последующим сужением просвета альвеолярных ходов и бронхиол [4]. Восприимчивость к АДВИ всеобщая. Возбудитель вызывает как спорадические случаи заболевания, так и эпидемические вспышки в детских и взрослых коллективах, в т. ч. и в виде внутрибольничных инфекций в стационарах [5]. У пациентов с иммуносупрессией (трансплантация органов и костного мозга, ВИЧ-инфекция) АДВИ зачастую протекает в тяжелой и осложненной форме, с полиорганными поражениями и летальным исходом [6].

В настоящее время не существует специфических препаратов лечения АДВИ. Имеются данные об активности в отношении возбудителя АДВИ in vitro и в экспериментальных моделях на животных ганцикловира, зальцитабина, видарабина, рибавирина и ацикловира, ингибирующих репликацию вирусной ДНК или ДНК-полимеразы [7]. Основным же методом лечения АДВИ остается патогенетическая терапия.

С учетом наличия у препаратов интерферона широкого спектра противовирусной активности [8, 9] была изучена возможность включения в терапию АДВИ у детей рекомбинантного интерферона α-2b – Виферона (гель и суппозитории).

Материал и методы

Удельный вес участия АДВИ в этиологии различных форм течения ОРВИ был оценен у 6494 детей различных возрастных групп, а клинические особенности заболевания были проанализированы у 1756 детей с верифицированной АДВИ (монои микстварианты), госпитализированных в базовые отделения ФГБУ «НИИ гриппа» МЗРФ.

В мультицентровом исследовании эффективности препарата, включившем 526 человек с диагнозом «ОРВИ различной этиологии», среди 100 детей в возрасте от 4 месяцев до 17 лет с диагнозом АДВИ проведена оценка лечебной эффективности Виферона (гель, суппозитории), назначаемого в дозировках в соответствии с инструкцией.

Пациенты были разделены на 3 группы: в 1-й группе (23 человека) препарат применялся в виде геля путем нанесения на поверхность слизистой носа и миндалин 3 раза в день; во 2-й (27 человек) – в виде суппозиториев 1–2 раза в сутки ректально; в 3-й (50 человек) – была рекомендована базисная терапия, при необходимости назначаемая и пациентам первых 2 групп.

Исследование проведено согласно Правилам проведения качественных клинических испытаний в РФ [10].

Этиологию заболеваний устанавливали на основании изучения материалов из носоглотки. Для проведения исследования применялись методы обратной транскрипции ПЦР в режиме реального времени по протоколу CDC (Атланта, США), иммунофлюоресцентный анализ, реакция связывания комплемента и иммуноферментный анализ. Были использованы наборы реагентов АмплиСенс Influenza virus A/H1-swine-FL (ФГУН ЦНИИЭ Роспотребнадзора) и ООО «Предприятие по производству диагностических препаратов» при ФГБУ НИИ гриппа МЗ РФ

Статистический анализ осуществлен с помощью пакета программы Statistica, версия 5.5 [11].

Результаты и их обсуждение

В этиологической структуре заболеваний верхних дыхательных путей, включая острый стенозирующий ларинготрахеит (ОСЛТ), удельный вес АДВИ (монои микст-вариантов) составил 25–30 % во всех возрастных группах наблюдавшихся нами пациентов. Статистически значимо удельный вес увеличивался у детей старше 3 лет с бронхитом и пневмонией, наибольшее число которых имело место при сочетании АДВИ с РСИ и микоплазменной инфекцией (МПИ; рис. 1)

В клинической симптоматике АДВИ наиболее характерными были выраженный экссудативный компонент (одутловатость лица, век, отечность задней стенки глотки, небной и глоточных миндалин), выраженный и продолжительный (до 15–18 дней) катаральный синдром в носоглотке – в первые дни затруднение носового дыхания из-за отечности слизистой носа, затем обильный серозно-слизистый ринит и фарингит, преимущественно влажный кашель. Гиперемия зева, как и при гриппе, была незначительной, но почти всегда наблюдалась гиперплазия фолликулов на задней стенке глотки. У каждого четвертого ребенка (среди детей первых 2 лет жизни и несколько реже – в более старшем возрасте) были выявлены конъюнктивиты (одноили двусторонние, в основном катаральные, реже – пленчатые). Пленчатые сероватобелесоватые налеты нередко обнаруживались и на поверхности миндалин, язычка, задней стенки глотки. Почти у всех имело место увеличение лимфоузлов, реже – печени. Примерно в 20 % случаев присутствовали симптомы дисфункции ЖКТ (повторная рвота, разжижение и учащение стула, болезненность в животе).

Частота развития тяжелых форм АДВИ, в основном за счет лихорадочного и интоксикационного синдромов, была практически такой же, как и при гриппе (18,4 и 18,7 % соответственно), отличаясь более выраженным катаральным синдромом и продолжительностью как указанных синдромов, так и острого периода заболевания (табл. 2).

Развитие бронхолегочных осложнений при АДВИ (монои микстинфекциях) имело место практически у каждого второго ребенка, при этом частота развития пневмоний была наиболее высокой при ассоциации АДВИ с РСИ и МПИ (19,6, 19,8 против 18,8 % при моно-АДВИ).

При изучении лечебной эффективности Виферона сравниваемые группы наблюдавшихся детей по полу, возрасту, срокам развития болезни, формам тяжести и клиническим проявлениям заболевания в целом были сопоставимыми (табл. 3).

В исследуемых группах преобладали мальчики моложе 7 лет со среднетяжелой формой заболевания. Наиболее часто встречающийся при поступлении диагноз – ринофарингит. Примерно у каждого 3-го ребенка во всех группах наблюдения был выявлен бронхит, у каждого четвертого – конъюнктивит.

В ряде случаев были зарегистрированы ЛОР-осложнения в виде отита, гайморита или аденоидита, а также ОСТЛ. Примерно каждый 2-й ребенок мог быть отнесен к категории ЧБД, были выявлены какая-либо фоновая патология, дерматоили респираторные аллергозы.

Все дети страдали повышенной температурой тела и интоксикацией в виде головной боли, недомогания, адинамии и снижения аппетита (табл. 4). В 100 % случаев отмечены проявления катарального воспаления в носоглотке (заложенность носового дыхания, признаки ринита, фарингита или ларинготрахеита) той или иной степени выраженности. В ряде случаев симптомы острого стеноза гортани, одышка, жесткое дыхание, хрипы (сухие и влажные) в легких, иногда с симптомами бронхообструкции.

Проведенные наблюдения показали, что использование Виферона (геля и суппозиториев) в комплексной терапии детей с АДВИ способствует нормализации повышенной температуры тела, более быстрой ликвидации катаральных симптомов в носоглотке и легких, а также интоксикации (табл. 5). Продолжительность клинических симптомов в группах детей, получавших разные лекарственные формы препарата, не имела существенных различий, что свидетельствует о примерно одинаковой лечебной эффективности.

Вместе с тем статистически значимые различия (р < 0,01) в продолжительности сохранения изменений в легких удалось получить только в группе детей, получавших препарат в форме суппозиториев.

Следует отметить, что применение препарата не способствовало сокращению продолжительности ОСТЛ и конъюнктивита при АДВИ.

Проведенные наблюдения свидетельствуют, что ни в одном случае не развивалось каких-либо нежелательных явлений или аллергических реакций, осложнявших течение инфекционного процесса, в т. ч. и среди детей с наличием проявлений дерматоили респираторного аллергоза в анамнезе, что подтверждалось отсутствием патологических сдвигов в общем анализе крови и мочи.

Наличие антигенов аденовируса в материалах из носовых ходов детей было выявлено в 100 % случаев во всех трех сравниваемых группах (рис. 2).

В повторных пробах, взятых через 1–2 и 4–5 дней при применении Виферона, было выявлено значительное снижение уровня антигенов возбудителя, особенно у детей, получавших препарат в форме геля: 43,5 % (p < 0,01) и 17,4 % (p < 0,001) соответственно. Через неделю от начала лечения отмечено полное исчезновение антигенов возбудителя в 1-й и 2-й группах в отличие от контрольной группы, в которой частота обнаружения антигена составляла 34 %.

Заключение

Таким образом, было показано, что удельный вес АДВИ (монои микстинфекций), оцененный у 6494 госпитализированных детей, в этиологической структуре острых заболеваний органов дыхания составил 25–30 % во всех возрастных группах пациентов, статистически значимо увеличиваясь среди детей старше 3 лет с бронхитом и пневмонией. У большинства больных АДВИ сочеталась с РСИ и МПИ. Показано, что при всех вариантах АДВИ интоксикация, катаральный синдром и, соответственно, острый период заболевания были более продолжительными, чем при гриппе. Доказано, что использование препарата Виферон® (гель и суппозитории) в комплексной терапии детей с АДВИ способствует более быстрой ликвидации катаральных симптомов со стороны дыхательных путей, интоксикации, а также сокращению периода элиминации антигенов вируса из организма (по данным динамического определения в материалах из носоглотки пациентов).


Литература


1. Медицинская вирусология / Под ред. Д.К. Львова. 2008.


2. Осидак Л.В., Дондурей Е.А., Дриневский В.П. Острые вирусные инфекции с сочетанным поражением респираторного и желудочнокишечного трактов у детей. СПб., 2008.


3. Langley JM, Infectious diseases. Adenoviruses. Pediatr Rev 2005;26:244–49.


4. Pond K, Water recreation and disease. Plausibility of Associated Infections: Acute Effects, Sequelae and Mortality World Health Оrganization (WHO) 2005;26:244–49.


5. Осидак Л.В., Румель Н.Б., Милькинт К.К. и др. Госпитальные респираторные инфекции у детей // Вестник АМН 1994. No 9. С. 10–5.


6. Munoz FM, Piedra PA, Demmler GJ. Disseminated adenovirus disease in immunocompromised and immunocompetent children ID 1998;27(11):1194–200.


7. Tebruegge M, Curtis N. Adenovirus: an overview for pediatric infectious diseases specialists. Pediatr Infect Dis J 2012;31(6):626–27.


8. Ершов Ф.И., Киселев О.И. Интерфероны и их индукторы (от молекул до лекарств). 2005. 368 с.


9. Малиновская В.В. Новый комплексный препарат Виферон и его применение в иммунореабилитации в педиатрической и акушерской практике / Int J оf immunoreab 1998. No 10. С. 76–84.


10. Национальный стандарт Российской Федерации «Надлежащая клиническая практика». Стандартинформ. 2005.


11. Реброва О.Ю. Статистический анализ медицинских данных. Применение пакета прикладных программ STATISTICA. 2002. С. 34.


Похожие статьи


Бионика Медиа