ACUTE LOWER BACK PAIN: THERAPY WITH DRUGS TRAUMEEL S AND SPASCUPREEL


O.V. Kotova, E.S. Akarachkova

SRD of Neurology SRC SBEI HPE "First MSMU n.a. I.M. Sechenov" of RMH, Moscow
Acute lower back pain (LBP) - a common cause for seeking medical care, and, in this situation, physician’s task includes quick, efficient and safe arrest the pain to minimize the risk of pain chronization. It should be noted that in most patients suffering from LBP even complete examination fails to identify any specific cause of pain. For relief of LBP, analgesics (paracetamol), nonsteroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs) and muscle relaxants are used. In the presence of contraindications to NSAID treatment or patient’s reluctance to take such drugs, alternative treatment with homeopathic drugs Traumeel S and Spaskuprel can be offered. The article presents the scheme of treatment with these drugs.

Острая боль в нижней части спины (БНС) – частая причина обращения за медицинской помощью, и в такой ситуации задача врача: быстро, эффективно и безопасно снять болевой синдром, чтобы минимизировать риск хронизации боли [1].

В настоящее время общепринято определение БНС как боли, локализующейся между XII парой ребер и ягодичными складками. Важно отметить, что даже при самом современном обследовании у большей части пациентов, страдающих БНС, не удается выявить какую-либо конкретную причину страдания [2].

Ранее считалось, что БНС чаще развивается у лиц в возрасте 30–59 лет, преимущественно у мужчин, занятых тяжелым физическим трудом, однако эпидемиологические исследования, проведенные во второй половине ХХ в., показали, что боли такой локализации наблюдаются у людей разных профессий и возрастных групп, в т.ч. у подростков, как у мужчин, так и у женщин.

БНС является очень распространенным заболеванием с негативными последствиями как для пациента, так и для общества в целом. До 80% населения испытывают боли в спине хотя бы раз в своей жизни [3]. На БНС приходится около 2% всех посещений врача, что уступает только частоте визитов по поводу артериальной гипертензии и сахарного диабета [4]. Расходы на лечение пациентов с БНС, например, в Австралии с численностью населения 21 млн составляют около 1 млрд австралийских долл. в год [5].

У большинства пациентов с острой БНС регресс заболевания происходит в течение месяца, но его продолжительность может варьироваться от 7 до 58 дней и прогноз чаще благоприятный [6]. Тем не менее риск хронизации БНС достаточно высок и ассоциируется с низкой курабельностью таких пациентов и большими экономическими расходами. В США было проведено эпидемиологическое исследование среди взрослых пациентов с хронической БНС (National Health и Nutrition Examination Survey 2009–2010). В ходе исследования анализировались данные 5103 пациентов в возрасте 20–69 лет. БНС отмечалась у этих больных почти ежедневно в течение по крайней мере 3 месяцев. Хроническая БНС была ассоциирована с более старшим возрастом (50–69 лет), низким образованием (средняя школа и ниже), отсутствием постоянной работы, годовым доходом семьи менее 20 тыс. долл., наличием дохода по инвалидности, депрессией, нарушениями сна, частыми сопутствующими заболеваниями. Пациенты с хронической БНС достоверно чаще пользовались спонсируемыми правительством программами медицинского страхования и посещали медицинские учреждения 10 и более раз в год (р<0,0001) [7].

В большинстве случаев БНС обусловлена неспецифическими дегенеративными изменениями в опорно-двигательном аппарате (спондилоартроз, остеоартроз, остеохондроз).

В основе болевого синдрома лежит сложный комплекс функциональных и дистрофических изменений в структурах позвоночника (дугоотростчатые суставы, межпозвонковые диски, мышцы, сухожилия, связки) с вовлечением в патологический процесс болевых рецепторов, нервных корешков.

Ведущей причиной острой БНС является остеохондроз. Источником болевой импульсации могут являться не только измененные межпозвонковые диски, но и связки позвоночника, надкостничная ткань суставов и периартикулярные ткани, спазмированные мышцы, окружающие пораженный позвоночный двигательный сегмент. При БНС существует две основные группы синдромов – рефлекторные и компрессионные. Первые обусловлены раздражением рецепторов, локализованных в тканях позвоночника, создающим мощный поток афферентной импульсации, приводящий к возникновению зон гипертонуса и трофических изменений в мышечной ткани. Причиной компрессионных синдромов является вертеброгенное сдавление корешков (радикулопатия). Существует возможность сочетания компрессионных и рефлекторных нарушений [8].

Важно учитывать психологические особенности пациентов с БНС, в частности наличие у них кинезиофобии – распространенного состояния для данной когорты больных, затрудняющего их выздоровление. Было показано, что у пациентов с БНС вне зависимости от интенсивности боли развивается более выраженная кинезофобия, отрицательно влияющая на качество жизни, чем у лиц с болью в шее [9].

При обследовании пациентов с острой БНС ведущее значение имеет исключение специфических болей в спине, которые могут быть вызваны новообразованиями (первичные и метастатические опухоли позвоночника, миеломная болезнь), сирингомиелией, деструкцией позвонков и поражением нервных корешков вследствие инфекционных процессов (остеомиелит, эпидурит), метаболическими нарушениями, переломами позвоночника и заболеваниями внутренних органов по механизму отраженных болей [10]. Для решения этой задачи ведущее значение имеют тщательный сбор анамнеза и соматическое обследование (выявление симптомов «опасности», или «красных флажков»), при необходимости — проведение дополнительных методов исследования (рентгенологическое исследование позвоночника, компьютерная или магнитно-резонансная томография, общий анализ крови, биохимический анализ крови и др.). Вместе с тем в отсутствие подозрения на серьезную патологию, которая могла бы вызвать БНС, следует избегать неоправданных исследований, в т.ч. нейровизуализационных.

Врачебная тактика при острой БНС заключается, с одной стороны, в ослаблении боли, обеспечении условий для проведения полноценного курса реабилитационных мероприятий, и как можно более быстром возвращении пациента к активному образу жизни, с другой – в предупреждении повторных обострений и хронизации болевого синдрома. Целесообразно информировать пациента о доброкачественном характере заболевания и высокой вероятности его быстрого разрешения, что создает положительную психологическую установку на выздоровление. Необходимо избегать перенапряжения и чрезмерных нагрузок на позвоночник и мышцы (например, длительной сидячей работы) [11]. Следует отметить, что за последнее десятилетие тактика ведения больных острыми вертеброгенными болевыми синдромами существенно изменилась: вместо длительного пребывания в постели, полного исключения физических нагрузок в настоящее время рекомендуется максимально раннее возвращение к привычному уровню активности, предупреждение формирования хронического болевого синдрома при помощи адекватной лечебной физкультуры [12].

Для купирования боли используются анальгетики (парацетамол), нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и миорелаксанты. При неэффективности консервативной терапии, а также при развитии двигательных нарушений и тазовых расстройств используются хирургические методы лечения.

При наличии противопоказаний к лечению НПВП либо нежелании пациента принимать препараты этой группы можно предложить альтернативное лечение с использованием в т.ч. гомеопатических средств (Траумель С и Спаскупрель).

Комплексный препарат Траумель С (Biologische Heilmittel Heel GmbH, БаденБаден, Германия) широко используется при различных травмах, а также при дегенеративных и иммунологических нарушениях. Он содержит 12 растительных и 2 минеральных компонента в низких концентрациях. Траумель С оказывает обезболивающее, противоотечное и антиэкссудативное действия, терапия препаратом способствует быстрому купированию воспаления и боли, исчезновению геморрагий и ускорению выздоровления [13]. В отличие от НПВП входящие в состав Траумеля С компоненты не влияют непосредственно на метаболизм арахидоновой кислоты, но оказывают биорегуляторное действие посредством ингибирования ряда провоспалительных цитокинов, таких как интерлейкин (ИЛ)-2, ИЛ-6, ИЛ-8 и фактор некроза опухоли-α, и модулирования действия регуляторных T-клеток [14]. Согласно результатам ряда исследований, Траумель С не менее эффективен, чем НПВП, например диклофенак [15, 16]. Результаты этих работ подкрепляются данными многоцентрового мониторингового исследования с участием более 3000 пациентов, проходивших соответствующее лечение [17]. «Хорошая» и «отличная» эффективность Траумеля С была зарегистрирована более чем у 80% пациентов. Наблюдательное нерандомизированное исследование продемонстрировало отличную переносимость инъекций препарата Траумель С по сравнению с инъекциями НПВП у 184 больных эпикондилитом [15]. Переносимость была оценена как «отличная» для 87,7% пациентов, получавших Траумель С, и только для 44,9% больных, получавших НПВП.

Реакции гиперчувствительности наблюдались в единичных случаях применения препарата Траумель С, при использовании его мази отмечались локальные кожные аллергические реакции. Изредка системная терапия препаратом может ассоциироваться с повышенным слюноотделением. Безопасность всех существующих на рынке лекарственных форм препарата Траумель С была рассмотрена в масштабном постмаркетинговом исследовании [18]. Неблагоприятные побочные реакции наблюдались лишь в 0,0035% случаев. Как правило, это были легкие кожные реакции после нанесения мази и зуд в месте инъекции препарата Траумель С, оба эффекта исчезали после прекращения лечения. Выпускается Траумель С в форме раствора для внутримышечного и околосуставного введения (ампулы по 2,2 мл), мази для наружного применения (по 50 г), в таблетках для рассасывания (по 50 штук в упаковке).

В комплексную терапию БНС также можно включить препарат Спаскупрель, который выпускается в гомеопатических подъязычных таблетках. Он обеспечивает расслабление мышц и купирование спазмов (гладких и поперечно-полосатых мышц) как при монотерапии, так и в сочетании с другими препаратами.

Предлагается следующая схема назначения препаратов Траумель С и Спаскупрель при БНС: Парентерально: Траумель С.

С интервалами в три дня 3 раза (1-й, 5-й и 9-й дни терапии) паравертебрально в область боли.

Перорально: Траумель С+Спаскупрель.

По 1 таблетке 3 раза в день каждого препарата в дни между инъекциями, затем в течение трех недель после последней инъекции.

Местно: Траумель С (мазь).

Наносить на область поясницы 2–3 раза в день и аккуратно втирать в пораженную область.

Такая терапия назначается на 4 недели, после чего оценивается ее результат: при купировании болевого синдрома лечение прекращается, при неэффективности – повторно оцениваются симптомы, факторы риска и диагноз, при необходимости проводятся дополнительные исследования, консультации специалистов и пересматривается тактика лечения.

В заключение следует отметить, что болевые синдромы широко распространены в неврологической практике, но в каждом конкретном случае необходим индивидуальный и комплексный подход к обезболивающей терапии с учетом потребностей и желаний пациента.


Literature


  1. Котова О.В., Акарачкова Е.С. Боль в шее: распространенность, факторы возникновения, возможности терапии. Фарматека. 2014;9:45–9.
  2. Насонова В.А., Багирова Г.Г. Боль в нижней части спины у подростков. Лечащий врач. 2005;11:40–2.
  3. Carey T.S., Garrett J.M., Jackman A., Hadler N. Recurrence and care seeking after acute back pain: results of a long-term follow-up study. North Carolina Back Pain Project. Med. Care. 1999;37:157–64.
  4. Martin B.I., Deyo R.A., Mirza S.K., Turner J.A., Comstock B.A., Hollingworth W., Sullivan S.D. Expenditures and health status among adults with back and neck problems. JAMA. 2008;299(6):656–64.
  5. Walker B., Muller R., Grant W. Low back pain in Australian adults: the economic burden. Asia Pac. J. Public Health. 2003;15:79–87.
  6. Henschke N., Maher C.G., Refshauge K.M., Herbert R.D., Cumming R.G., Bleasel J., York J., Das A., McAuley J.H. Prognosis in patients with recent onset low back pain in Australian primary care: inception cohort study. BMJ. 2008;337:a171.
  7. Shmagel A., Foley R., Ibrahim H. Epidemiology of chronic low back pain in US adults: National Health and Nutrition Examination Survey 2009–2010. Arthritis Care Res. (Hoboken) 2016 Mar 18. doi: 10.1002/acr.22890.
  8. Котова О.В. Купирование боли в нижней части спины при помощи НПВП (взгляд практикующего врача). РМЖ. 2013;21(35):1795–96.
  9. Ulug N., Yakut Y., Alemdaroglu I., Yılmaz Ö. Comparison of pain, kinesiophobia and quality of life in patients with low back and neck pain. J. Phys. Ther. Sci. 2016;28(2):665–70.
  10. Подчуфарова Е.В., Яхно Н.Н. Боли в спине и конечностях. В кн.: Болезни нервной системы. Руководство для врачей / Под ред. Н.Н. Яхно. М., 2005;2:306–31.
  11. Burton A.K., Balague F., Cardon G., Eriksen H.R., Henrotin Y., Lahad A., Leclerc A., Müller G., van der Beek A.J.; for the COST B13 working group on European guidelines for prevention in low back pain. How to prevent low back pain. Best Pract. Res. Clin. Rheumatol. 2005;19:541–55.
  12. Waddell G., Feder G., Lewis M. Systematic reviews of bed rest and advice to stay active for acute low back pain. Br. J. Gen. Pract. 1997;47(423): 647–52.
  13. Марьяновский А.А. Терапия ревматологических заболеваний с позиций биорегуляции: аналитический обзор. РМЖ. 2016;2:1–7.
  14. Porozov S., Cahalon L., Weiser M., Branski D., Lider O., Oberbaum M. Inhibition of IL-1β and TNF-α secretion from resting and activated human immunocytes by the homeopathic medication Traumeel S. Clin. Dev. Immunol. 2004;11(2):143–49.
  15. Birnesser H., Oberbaum M., Klein P., Weiser M. The homeopathic preparation Traumeel S compared with NSAID s for symptomatic treatment of epicondylitis. Traumeel S in epicondylitis. J. Musculoskel. Res. 2004;8(2-3):119–28.
  16. Bomar D. Therapie von Tendopathien: Traumeel S Salbe versus Diclofenac-Gel. Biologische Med. 2006;35(2):65–6.
  17. Zenner S., Metelmann H. Therapieerfahrungen mit Traumeel S Salbe – Ergebnisse einer multizentrischen Anwendungsbeobachtung an 3422 Patienten. Biologische Med. 1992;21(5):341–49.
  18. No authors listed. Befragungsstudie uber die therapeutische Wirksamkeit und Verträglichkeit von Traumeel. Biologische Med. 1982;11(3):102–5.


About the Autors


O.V. Kotova – PhD in Medical Scineces, Senior Researcher, neurologist. SRD of Neurology SRC SBEI HPE "First MSMU n.a. I.M. Sechenov" of RMH, Moscow; tel. 8 (495) 609-14-00, e-mail: ol_kotova@mail.ru


Similar Articles


Бионика Медиа