Новости медицины


ПРОБЛЕМЫ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ

Продолжительность сна меньше семи часов при обструктивном апноэ повышает риск смерти

Исследователи из Фуцзяньского медицинского университета, Китай-ского университета Гонконга и Фуданьского университета оценили связь между продолжительностью сна и риском смерти от всех причин среди пациентов с обструктивным апноэ сна. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Network.

Проанализированы данные 2574 человек, у которых индекс апноэ-гипопноэ составлял >15. Средний возраст участников исследования – 65 лет. Пациентов распределили в 4 группы в зависимости от объективной продолжительности сна по результатам полисомнографии: 1-я группа – не менее 7 часов, 2-я группа – 6–7, 3-я группа – 5–6, 4-я группа – менее 5 часов. Средняя продолжительность наблюдения составила 12 лет. Оценивали показатели общей смертности.

Было зарегистрировано 688 случаев смерти от всех причин. По сравнению с контрольной группой с продолжительностью сна не менее 7 часов риск общей смертности значительно повышался в трех других группах. Сон продолжительностью 6–7 часов повышал вероятность смерти от всех причин на 53%. Если человек спал 5–6 часов в сутки, риск увеличивался на 40%. Самое выраженное повышение риска, на 64%, выявили среди участников, которые спали менее 5 часов в сутки (https://medvestnik.ru).

От постковидного синдрома женщины страдают чаще мужчин

По данным Бюро переписи населения США и Американского Национального центра статистики здравоохранения, более 17% женщин испытывали симптомы долгого COVID-19. У мужчин такие состояния наблюдались в 11% случаев. Исследование также показало, что женщины чаще страдают более тяжелой формой долгого COVID-19 – симптомы, значительно ограничивавшие повседневную активность, наблюдались примерно у 2,4% женщин по сравнению с 1,3% мужчин (medlinks.ru).

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Кофе совместимо с жидкой лекарственной формой левотироксина

В инструкциях по применению лекарственных средств для заместительной терапии гипотиреоза препараты гормонов щитовидной железы рекомендуется принимать натощак, однако новое исследование показало, что потребление кофе вскоре после приема лекарства не влияет на всасывание перорального раствора левотироксина натрия. В исследовании 40 взрослых лиц дважды с интервалом в 40 дней получали однократную дозу (600 мкг) жидкого левотироксина: за несколько минут до того, как выпить 8 унций (236,6 мл) черного несладкого кофе; и натощак. Образцы крови для измерения уровня гормонов щитовидной железы забирали в течение 48 часов после приема препарата.

Полученные результаты подтверждают, что степень всасывания лекарства была одинаковой независимо от того, голодали ли пациенты, или пили кофе (usnews.com).

Кардиологи: любые мясные продукты опасны для сердца человека

В исследовании с участием примерно 30 тыс. человек ученые из Северо-Западного университета установили, что присутствие в рационе всего двух порций мясных продуктов в неделю повышает риск преждевременной смерти на 3%. Употребление в пищу обработанного мяса 2 раза в неделю увеличивало риск сердечно-сосудистых заболеваний на 7%, а необработанного красного мяса – на 4%. Потребление домашней птицы 2 раза в неделю было связано с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний на 4%. Безопасной оказалась только рыба. «Порцией» считали 115 г красного мяса или птицы, а для обработанного мяса – 2 кусочка бекона, 2 небольших кусочка колбасы или 1 хот-дог (meddaily.ru).

РОССИЙСКИЕ НОВОСТИ

В России зарегистрирован обновленный «Спутник Лайт»

Минздрав Российской Федерации зарегистрировал вакцину «Спутник Лайт» с обновленным антигенным составом, сообщила пресс-служба ведомства. В сообщении говорится, что обновленная вакцина прошла клинические испытания, «в ходе которых показала благоприятный профиль безопасности и иммуногенности, низкую частоту значимых побочных эффектов». По словам директора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александра Гинцбурга, вакцина может поступить в гражданский оборот в середине декабря 2023 г. Объем первой партии составит 135 тыс. доз.

О подготовке обновленного «Спутника-V» против новых вариантов COVID-19 стало известно в конце июля. Позднее в Минздраве сообщили, что вакцины будут обновлены к осени 2023 г., а первым станет доступен препарат «Спутник Лайт». Необходимость выпуска новой вакцины была связана с появлением новых штаммов коронавируса. В конце октября этого года А. Гинцбург сообщил, что классическая вакцина «Спутник-V» перестала защищать от COVID-19 после появления подвида Омикрона — Кракена.

В ноябре Роспотребнадзор заявил об отсутствии необходимости вакцинировать население от COVID-19. В ведомстве объяснили это тем, что коронавирус уже не несет высоких рисков осложнений и смертности, как в разгар пандемии (https://medvestnik.ru).

НОВОСТИ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ КОМПАНИЙ

Одекромон® – знакомое лечение в новом исполнении

ЗАО «ФармФирма «Сотекс» информирует о старте производства и продвижении на российский рынок препарата Одекромон® (гимекромон), который применяется при заболеваниях билиарного тракта у взрослых и детей с 7 лет.

В последние годы по различным причинам потребители периодически сталкиваются с нехваткой в аптеках некоторых импортных препаратов. Это касается и тех лекарственных средств, которые применяют при гастроэнтерологических заболеваниях. В частности, референтный на российском рынке препарат гимекромон в последнее время не просто найти в аптеках. Тем не менее уровень спроса на него сохраняется, пациенты спрашивают в аптеках.

В таких условиях, когда пациенту трудно найти привычное импортное средство в аптеке, может возникнуть необходимость заменить его на российский аналог. При этом важно предложить покупателю замену высокого качества, которая вызовет доверие как пациента, так и врача. И желательно, чтобы оно имело привычную и удобную форму выпуска.

С ноября 2023 г. ФармФирма «Сотекс» выпускает препарат Одекромон®, содержащий гимекромон того же производства, что и субстанция референтного препарата, и имеет привычные для потребителей фасовки.

Гимекромон присутствует на российском рынке уже 15 лет. Он применяется при патологиях билиарной системы, способствует увеличению образования желчи и ускорению ее выведения через желчевыводящие пути. Оказывает селективное спазмолитическое действие в отношении желчных протоков и сфинктера Одди. При этом не выявлено его негативного влияния на перистальтику желудочно-кишечного тракта и артериальное давление. Использование препарата способствует уменьшению застоя желчи, а также защите от кристаллизации холестерина и образования желчных камней1. Также важно отметить, что действующее вещество – гимекромон – включено в Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению дискинезии желчевыводящих путей2 и желчнокаменной болезни3.

Выпускаемое в России лекарственное средство имеет сходные с западным аналогом формы выпуска. Одекромон® представлен в дозировке 200 мг, расфасованный в картонные пачки по 20, 50 и 100 шт., среди которых потребитель может выбрать упаковку для ситуационного приема, для курсового лечения или выгодную упаковку при хронической патологии. Препарат разрешен к применению детям старше 7 лет и взрослым. Он отпускается без рецепта, поэтому сотрудник аптеки может самостоятельно порекомендовать его покупателю.

ФармФирма «Сотекс» имеет в своем портфеле более 150 наименований лекарственных препаратов, которые пользуются доверием специалистов и потребителей. Компания ориентирована на выпуск широкого спектра лекарственных форм, дозировок и фасовок, что позволяет подбирать оптимальную и удобную терапию для каждого пациента. Компания имеет опыт прямого взаимодействия с ведущими зарубежными производителями.

____________________
1 Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата ЛП-005944.
2 Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению дискинезии желчевыводящих путей. В.Т. Ивашкин и др. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2018;28(3):63–80.
3 Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению желчнокаменной болезни. В.Т. Ивашкин и др. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2016;26(3):64–80.


Похожие статьи


Бионика Медиа